기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 현장의 정확한 날씨가 궁금하다면...

대갈빡 IP : 4690de1689ecc32 날짜 : 2008-12-29 13:59 조회 : 4724 본문+댓글추천 : 0

저는 대구에 살고 있습니다만, 가까운 경산쪽을 가려고 해도 현장의 날씨와 대구 도심의 날씨가

틀려 간혹 망설일때가 있습니다. 그럴때는 기상청 사이트를 이용하는데요, 보통은 개황만 나와있어

정확한 정보가 궁금할때가 많지요.

그리고, 최근 강수현황이라든지 며칠사이 기온변동을 고려해야할경우 기상청의 아래 부분을 참조하면

무척 도움이 된답니다.

우선 기상청 사이트로 접속하여 다음과 같이 이동을 합니다.

자동기상관측자료를 클릭하고 좌측의 그래프까지 클릭한다음, 2일 또는 4일정도를 클릭합니다.

그리고 가고자 하는 지역의 대표도시를 클릭합니다.

그러면 우측에 그 도시및 주변 지역들의 해당기간동안 기상변동 자료가 그래프로 나타나지요

윈도창 하단의 스크롤을 우측 끝까지 밀면 우측벽면에 작은 스크롤바가 또하나 생깁니다.

이것은 각 지역의 그래프들을 스크롤 할수 있게 하는것이구요.

그래프를 보시는 방법은 윗부분의 프린트 마크 옆의 물음표를 클릭하시면 됩니다.

잘 모르시겠으면 댓글달아 주세요 아는대까지 설명 드리겠습니다.

벌써 아시는분들도 많으시겠지만 모르시는 분들께 유용한 정보가 되었으면 합니다.
추천 0

1등! 붕어와춤을 08-12-29 14:05 IP : 00cd752be57846f
반가버요 대갈빡님!

구라청이 하는일 기상청 모르게 하죠 ㅎㅎ

이렇게도 분석 잘하여 탐색하는데 왜 맨날 엉뚱한 예보나 하는지요.

혹시 기상청 근무하시는건 아니신지 ㅎㅎ(그렇다면 큰일임다)

좋은 정보 감사드립니다.

전 돌이라서 전자파 같은 물결은 싫어해요. 이해를 못해서리
추천 1

2등! 대갈빡 08-12-29 14:14 IP : 4690de1689ecc32
구라청이 예보는 잘 못해도 실시간 중계랑 보시는 것처럼 자료 정리는 확실하죠..ㅋㅋ

그래프 보시는건 간단합니다. 빨간선은 기온변화로 좌측의 T 수치에 맞춰보시면되구요

밑에 구불구불한 쑥색은 풍속으로 좌측의 S 수치에 맞춰보시면됩니다.

그리고 간혹 그래프중간에 하늘색으로 칠해지는 경우가 있는데 그건 비가 왔다는거구요

그 하늘색밑부분에 진한 파란색막대그래프가 생기면 강수량으로 좌측 R에 맞춰보시면

됩니다. 그외에는 기압 풍향 습도 등등이 보이는데 참조하시구요..ㅎㅎ
추천 1

3등! 거미 08-12-29 14:30 IP : 1b66d99b4f7ccc0
저는 출조 하고자 하는 지방의 131 번 안내 전화로 현지시각의 날씨와 다음날까지의 일기예보를 청취 후에 출조 합니다

만일 잔뜩 흐린날이면 현지에서 핸폰으로 알아보고서 눈예보가 나오면 시간에 맞추어 철수를 하지요 왜냐하면 - -

눈때문에 아주 혼난적이 여러번 있었거든요 눈길에서의 운전 정말 힘듭니다 나만 잘해서도 안되고 운행을 가급적 안하는편이

안전하니까요 특히나 겨울 낚시엔 눈길이나 빙판길 정말 조심해야 합니다 뒤집어 져본 경험있는 사람은 그심정 이해 할겁니다

방어운전,안전운전 ,말로는 안될것이 없지요 4륜 구동이라도 위험하긴 마찬가지인거 같아요 월척회원님들 모두

서로 서로 조심운전하시고 새해 복 많이 받으세요
추천 1

연밭치기 08-12-29 16:05 IP : 515c607ce9a9d9c
대갈빡님 반가워요..
좋은정보 감사합니다..
내년시즌 캔커피 한잔해야죠..^^
추천 1

참기름떡밥 08-12-29 16:54 IP : 1d1748004a3f2a4
대갈빡님 유익한 정보 잘 봤습니다.
또한 출조시 날씨로 고민하시는 여러 월님들께 많은 도움이 되겠습니다.
예전에 제가 서울에서 근무할 때 경험입니다.
토요일 근무를 마칠 때 쯤 김천에 낚시를 갈려고 하니 날씨가 매우 궁금하더군요.
서울은 그 때 날씨가 오락가락하여 감을 잡을 수 없는 상황이라 혹, 김천에 비라도 오면
준비할 것이 몇 가지 추가가 되는 상황이었습니다.
궁리 끝에 제일 현명한 방법은 "114에 김천지역의 가정집 국번을 문의하고, 아무 번호를 눌러 날씨를 알아보자"라고
생각을 했습니다.
따르릉...
김천분: (아주머니 목소리)네, 여보세요
저: 안녕하세요? (밑도 끝도 없이)죄송한데 김천의 날씨가 지금 어떻습니까?
김천분: (당황한 목소리로)누구신데요?
저: 지금 김천으로 낚시를 가려고 하는 사람입니다.
김천분: (웃으며) 아침에 비가 오더니 지금은 날씨가 쨍하니 좋습니다.
저: 감사합니다.
실제 있었던 경험으로 서울에서 경북지역으로 낚시를 갈 때는 항상 이런식으로 문의를 하고 낚시를 갔었답니다.
1998년 고향인 대구로 발령을 받은 후에는 출조지가 주로 의성, 군위권이라 그런 경우가 없었습니다.
예전에 사용한 그 방법이 가장 정통한 그 지역 현재시각 날씨가 아닐련지요???
추천 2

히마라야시다 08-12-29 17:23 IP : 41a5b40e8305a9b
아무래도 기상청보다는 내 눈이 더 정확할듯합니다.

다른건 안믿고 그냥 날좋으면 출조감행.......가서 비오면 사방팔방 문닫고 자는게 쵝~~~~오^^
추천 1

대갈빡 08-12-29 18:13 IP : 4690de1689ecc32
현장 날씨 확인하시는 방법이 독특하시네요...ㅎㅎㅎ

위 정보는 현재 날씨도 중요하지만 며칠사이 기온변동이라든지

강수량 변화라든지 등등 최근의 기상변화로 입질 예측을 하시는데 도움이 될까싶어 올린거에요..

저도 컴터앞에 없을경우에는 참기름님처럼 해봐야겠네요...아주 좋은것 같은데요...ㅎㅎ
추천 0

power 08-12-29 19:10 IP : d0269c776ba27c5
좋은정보감사해요
추천 0

어뱅이 08-12-29 20:11 IP : 16d7e4514e1ee70
여러모로 감사 합니다.

이래서 월척은 좋은 곳 입니다.

동절기 건강 유의 하십시요.
추천 0

잠못자는악동 08-12-29 21:53 IP : 699c6a4b7c9ad82
일기예보인지 일기오보인지 잘 믿지 않습니다

근데 꼭 비오지 말아 하면 비가오니 그것은...

어릴때 부터 시골에서 살았기 때문인지 비가오거나 아니면 날씨가 좋지 않을때

대충은 느낌(허리땜시)이 옵니다

기상청보다 더 정확합니다
추천 2

아우라짱 08-12-30 14:40 IP : cb92a9a211755fd
기상청도 봅니다만..
제 컨디션과 삭신이 더 정확한듯..
추천 1

초짜에요 08-12-30 15:01 IP : 194ae12db395737
좋은정보 감사합니다...
담부턴 이용해보겠습니다...^^
추천 0

비온뒤 08-12-30 17:16 IP : b9b891a871dfab5
좋은 정보 감사
낚시외에도 한번씩 사용하면 좋겠네요
추천 0

천량성 08-12-30 17:30 IP : 1ca149904cb6f9e
http://www.digital.go.kr/ 아시는 내용이겠지만^^..
디지털 예보 (동네예보) 에서 그래픽 치시면 시간대별로 강수, 기온, 풍향/풍속등을 보실수 있는데요.
그나마 풍향/풍속은 잘 맞는듯 합니다. 참조하셔도 될듯 싶습니다.
저는 낮낚시를 많이해서 풍속 보고 바람 좀 있으면 풍향 보고 낚시 할 자리를 잡기도 합니다.
추천 0

대갈빡 08-12-30 17:58 IP : 4690de1689ecc32
천량성님. 그곳도 한눈에 쏙 들어오네요..

다시한번 말씀드리지만 제가 올린 자료는 예보 보다는 근래 며칠사이 기온변동과

강수 변동을 파악하여 입질 패턴을 예상하시기에 도움이 되시라고 올린것입니다. ㅎㅎ

근래 변동과 예보를 종합적으로 참조 하시는데 도움이 되었으면 합니다. ^^;
추천 0

조선소붕어 08-12-31 04:43 IP : 05932197b6d5f27
기상청 체육대회때도 비가온데요 ㅋㅋㅋ
추천 0

별사탕 08-12-31 08:07 IP : ff7883e25cdbeec
오호~~
좋은정보 감사합니다...
꼭한번 활용해야지!!!!!!!!
추천 0

원샷원킬 08-12-31 13:03 IP : a820b0046ecebec
기성청 정보 원래 잘 안믿습니다. 예전에 김동완 통보관이 아버지 친구분에게 전화로 욕먹었다는 이야기를 들었습니다. 비온다고 하여 고구마 파종했는데 비는 커녕 구름도 안끼더라... 그날 그 아저씨께서 술한잔 거나하게 하시고 기상청 전화해서 욕을 바가지로 해줬다는....
추천 1

정수수초 09-01-01 20:23 IP : 50aeac03200fe1b
허허허 진짜 안맞긴 정말 안맞더라구요.
추천 1

MC몽 09-01-01 22:36 IP : 164ceb4b2d5d720
전 않믿습니다~~ㅎㅎ

그냥 출조한는날은 하늘보고 갑니다~^^
추천 0

쭈욱올려라 09-01-02 01:20 IP : 7f6cbd74c9e480c
그려도 기상청 열심히 노력 하잖아요~
한 80% 는 맞느것 같던데요~
그리고 좋은정보 감사 합니다~

여태 기상청 들어가서 확인 하면서도 날씨변화 확인법 몰라 있었으면 좋겠다 싶었는데
있었네요~

아~ 바보 이걸 모르고 있었으니~ 도움이 많이 되겠네요~

감사 ~ 꾸벅~
추천 1