기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물회

흰나리 IP : 3c46b8247914863 날짜 : 2009-03-23 19:32 조회 : 8527 본문+댓글추천 : 0

민물고기중 회로먹으면 가장 맛있는 어종은 무엇입니까?
추천 0

1등! 용두사미 09-03-23 19:54 IP : 903216e4b7da554
예전에 가두리양식장에서 향어를 길렀을땐
강변횟집에가면 향어회를 많이 팔았고
많은 조사님들은 향어를 잡았을때 낚시현장에서 회를떠 먹곤하시던데...
가물치회 붕어회 잉어회등을 즐기는 분들도 많이계시지만
보편적으로 가물치회가 정말 맛은좋다 하던데 먹어보진않아서...
저는 디스토마도 무섭고 웬지 불결해보이는것같아 민물회는 먹지않습니다
매운탕이 최고예요~!
추천 0

2등! 잉탱이 09-03-23 20:21 IP : 379a12cfa3b9b07
민물회는 뭐니뭐니해도 쏘가리가 최고지요
가격이 비싼게 흠이지만요
추천 0

3등! 어뱅이 09-03-23 20:47 IP : c9b885b37ca86f8
1번:쏘가리

2번:은어

3번:빙어

제 개인적으로 먹어보고 말씀 드립니다.

환절기 건강 조심 하세요. 참고로 민물 디스토마등 기생충은 디스토시드 라는 약으로

깨끗히 해결 됩니다.
추천 0

몸매만육짜붕어 09-03-23 20:52 IP : 579049a60ae99b4
ㅎㅎ 민물회중 가장 쵝오는
가물치 입니다
가물치회 한번 먹어본 사람은 그 맛 절대 못잊는다고 합니다
얼마전 만난 어르신이 가물치 한마리만 잡아달라고해서
여쭤 봤더니
몇년전 먹었던 가물치회맛을 못잊어 찾으신다고 하시던데
경남 어디인가 가면 가물치회만 전문적으로 하는곳도 여러곳 있다고 하네요
민물고기회는 별로라 안먹지만
어르신말 말씀은
가물치 쵝오
추천 0

경운조월 09-03-23 20:56 IP : c3e43e316b457aa
디스토마가 가장 많은 어종중의 하나가 가물치입니다.
가물치회는 안먹어 봤지만 맛은 붕어회가 제일 좋다고 봅니다.
추천 0

잠못자는악동 09-03-23 22:12 IP : 1388a844b82333f
1. 해동할때 잡은 피라미

2. 쏘가리

3. 가물치

붕어회는 먹을 마음이... 너무 이쁜 붕어이기에

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

후크바늘 09-03-23 22:12 IP : ac5a345cd3e1e28
민물회는 쏘가리 아니면 꺽지,그리고 퉁가리 껍데기만 벗겨서

뼈채 초고추장 찍어 먹으면 죽입니다~^^ 민물회 많이 먹었는데~

제가 병원에서 근무하는데 디스토마 검사 해서 무반응 나왔습니다!~^^
추천 0

작은찌 09-03-23 22:27 IP : d89caf257296c80
중학교때 삼촌이 모래무지 잡아서 초고추장 찍어먹은데 옆에서 따라먹었읍니다

빙어보다 더 쫄깃하고 맛있던데요~~^^
추천 0

출조꽝 09-03-23 22:34 IP : a1087d19940ab34
단연
가물치 일등
쏘가리 이등
피라미 삼등.....
추천 0

붕어예찬 09-03-23 22:38 IP : f50898c578af5ff
민물고기를 회로 먹을 때 굳이 맛있는 순서를 매겨보시오 ?

꺽지 > 뿌구리(얼룩동사리 > 쏘가리 > 퉁가리 > 가물치 > 메기 정도의 서열......
개인적인 의견이지만
언어 ! 향이 조금 독특 하다는 것밖에. 씹는 맛은 별로입니다.
맑은 계곡이나 냇가 근처에 사시는 분들은 가물치, 붕어등 정수된 물에
서식하는 어종은 잘 먹지를 않죠 .

빙어를 맛있게 드신 분은 꼭 꺽지를 권해 드립니다.
북부 지방(강원)에서는 쏘가리 보다 꺽지를 알아 준다 !!!!
쏘가리가 2급수 이상 청정지역에만 서식한다는것은 옛날 얘기입니다.
조심해서 드십시요(낙동강 수계의 화원 유원지에서 심심챦게 쏘가리가 올라 옵니다).

아직 2급수 이상의 맑은 강계어종은 꺽지, 퉁가리, 쉬리 정도가 이닐까요 ?
추천 0

정수수초 09-03-23 22:45 IP : 50aeac03200fe1b
개인적으로는 퉁가리 껍질벗긴 것을 최고라고 생각합니다.

쏘가리는 넘비싸 못먹어 봤고요. 산천어회도 맛있더군요. 붕어 월척급도 맛있다고 합니다.

대물낚시의 매카 중 한곳인 영천사시는 회사 총무부장님은 민물회 전문이신데...

가물치회가 최고랍니다.
추천 0

하얀곰 09-03-23 23:13 IP : f240f6cf3b98460
민물회 정말 맛있죠..

하지만 기생충 생각하시나면...안드시는게 제일 입니다..^^

충이 머리로 잘못 올라가면... 낚수하러 못다니세요..
추천 0

우야든둥 09-03-24 00:12 IP : b736096a004fa00
그러고보면 민물어류 중에서
육식성어류가 좀더 회맛이 나은건가요?
그런데 민물고기 전부 회로 맛본 분들도 드물듯합니다.
피라미, 붕어 날로 드셔본 분들은 결코 그맛을 잊을 수없다고 합니다.
예전 영산강 낙동강변에 거주하셨던 분들이 디스토마 감염율이 높았다고 합니다.

제 경험으로는 꺽지가 맛이 제일 좋았습니다.
고소한 느낌과 씹는 맛이 일품이지요.
일급수에서 잡은거라 더 맛이 있다고 생각되는 지도..
쏘가리도 많이 먹어 보았는데요..
나름 좋았으나 꺽지보다는 약간 못한듯항 개인적 소견..
부드러운 걸로는 메기입니다.
처음 거부하던 손길이 자동으로 가더라든..그냥 넘어갑니다.
막걸리에 주무른 가물치회도 죽인답니다.( 기회가 많았는데 안 먹어봤음)
추천 0

2박3일 09-03-24 01:02 IP : ee023ec5aaf7c2a
저도 쏘가리에 한표 먹어본분은 다알지여 얼마나 맛있는지 *^^*
추천 0

첨버덩 09-03-24 06:59 IP : 8fcfd20018686c2
전 배가 고플때먹어서 그랬었는지

잔잔한 계류상류에 서식하는 깔딱메기(?????)를 참 맛있게 먹었던적이 있습니다..ㅎㅎ
추천 0

誠敬信 09-03-24 07:57 IP : 1c7ce69f882fc2e
민물고기 회라면 없어 못먹는 정도 입니다

디스토마 감염도 두번이나 당했고요

허지만 약이 좋아 한번 먹으면 끝나더군요^^*

가물치의 회맛?

아주 예전 광어가 양식되기전에 횟집에서 가짜광어로 곧잘 둔갑하던 넘입니다^^*

일단 광어의 대우 비슷하게는 해줘야 하겠죠?

맛있습니다

쏘가리 꺽지 가물치 모두 육식성 어종이지요

육식성 어종들이 대부분 나름 질긴 육질이 씹을만 합니다

심지어 배스의 회도 나름 맛있습니다

메기의 회는 조금 아린맛이 있었구요

제 개인적인 생각으로는 바다고기의 회맛보다 민물고기의 회맛이

훨씬 담백하고 맛있다 생각합니다

제가 먹어본 최고의 회맛은 모래무지 입니다

껍데기 까고 속을 대충 바른후 초고추장에 찍어 한입에 쏙

고소하기 이를데 없고 육질도 좋습니다

전 모래무지가 제일이다에 한표 입니다
추천 0

물안개와해장 09-03-24 09:39 IP : f50898c578af5ff
모래무지 ! 씹으면 육질이 탱글하고 오독오독 씹히는게 맛있습니다.
바다의 보리밀 맛이나 육감이 비슷하다고 할까요 ?
보리밀 손맛으로는 천대 받지만 맛 하나 만큼은 죽입니다.
뼈채로 썰어서. 이슬이 한잔 틀어 넣으면.......

우리나라 사람들은 흰살(광어)을 좋아하시죠 !
추천 0

수로사랑 09-03-24 10:13 IP : 29459b3491b6a49
- 민물회는
1등 쏘가리 꺽지등이지만 귀해서 먹기가 힘들지요.
2등 가물치 단연 으뜸으로 생각됩니다 구하기도 쉽고
3등 붕어회 그러나 먹기가 좀 그러내요....
추천 0

항상좋은날 09-03-24 11:13 IP : 925f88bea3dded0
가물이 일뜽
쏘가리 이등
붕어 삼등

사람마다 틀리시겠지만요
날걸로는 드시지 마세요
추천 0

삼봉 09-03-24 12:05 IP : 11bb3a426d7643b
고들고들한붕애회 큰놈은 포떠서 작은놈은 새꼬시로 진짜로 맛있게 먹어는데 김해수로에서
추천 0

시즌2 09-03-24 12:17 IP : 763b3749a79854d
붕어회를 안먹어 보고는 붕어회를 논하면 피곤하지요.
회라하면 회를 치는데
붕어회 한번 맛보고는 탄성이 절로 나왔지요.

뭐 사람마다 입맛도 틀리고 회 맛을 어느 정도 아느냐에 따라 틀려지겠지만

유2하게
디스토마 감염도 걱정없는
붕어회에
백만 스물두표 던지고

역시
디스토마 감염도 걱정없는
향어회에
백만스물한표 던집니다....................ㅎㅎㅎ

민물고기 중
붕어와 향어만
디스토마가 기생을 못 한다지요.
걱정이 없으니

맛도

음미 할 수 있지요......^^*
추천 0

블랙맨 09-03-24 15:10 IP : 30522df28954b37
산천어회도 죽입니다
추천 0

블랙맨 09-03-24 15:11 IP : 30522df28954b37
송어회도 아주 맛있어요
추천 0

리모콘 09-03-24 15:55 IP : 5d60df2a617475f
붕어회맛은 약간 단맛이 나는 맛인데 맛이 아주 좋습니다
가물치회 맛잇다고하시는데 가물치회맛 보실려면 바다횟집에 가셔서 아나고회 자시면 회떠놓은 고기질이나 색갈과 맛이 같습니다
가물치는 솥에 참기름 두르고 살아있는 가물치 튀겨 물부어 푹 고아드시면 허약한분에게 좋습니다
어느고기나 민물회는 드시지마세요 잠복기가 20년이라던데 간디스토마걸리시면 부인이나 자식에게 큰 피해를 주는게 아니겠읍니까 처자식생각해 절대 먹는다는 생각을 마시길
추천 0

리모콘 09-03-24 16:12 IP : 5d60df2a617475f
민물회 꼭 드실려면 영천 자양댐입구에서 왼쪽길로 진입해 돌아보면 민물회집이 여러군데에 몇십군데나 있읍니다 속도제한 40km 공기좋고 경치도 아주 좋습니다 상수원보호구역이라 동력보트와 상류는 짚차로 순찰돕니다
추천 0

roket8284 09-03-24 17:29 IP : 81da255a07b6c87
먹어보고제일맛있는 민물고기
1.꺽지
2.쏘가리
3.붕어
추천 0

SORENTO00 09-03-24 17:51 IP : 7bec01782dc85c1
예전에 유료터에서 역돔 잡아서 회 많이 떠먹었습니다.

부산에 사는 제 자형이 한번 먹어보더니 주말만 되면 대구로 올라와서

민물회 떠달라고 난리를 치더군요. 그리고 아예 사시미칼도 하나 제게 선물을 해주었는데

거기에다가 이렇게 새겼었죠 '어신' 매주 낚시가는 것도 징그러워 칼을 잊어버렸다고 하니

더 긴놈으로 또 장만해서 제게 주는 겁니다. 그다음부터 저의 민물회 작업은 본격적으로 시작됩니다.

가물치, 베스, 블루길, 붕어, 잉어, 향어, 송어, 역돔. 그런데 제가 눈물나게 맛있게 먹은것이 하나

있습니다. 일반 저수지나 강에서는 볼수 없는 어종, 특정 유료터 가면 잡을수 있는 어종

바로 '철갑상어'입니다. 노란 속배추에 고기 초장찍어 입에 넣으면, 진짜 눈물납니다.

고소하고 꼬들꼬들하고 달콤하기도 하고 하여튼 민물회나라의 지존 '철갑상어' 추천합니다.
추천 0

연못 09-03-24 18:30 IP : f124cf12f919ac6
가물치 붕어 잉어 향어 민물장어 꾸구리 피래미 꺽지 송어 베스 블루길..

먹어 봤지만

쫀득쫀득한 메기회가 젤로 맛 있었던거 같아요
추천 0

육본바늘 09-03-24 22:33 IP : 9524364402c2365
한겨울 송어회에 한표!! 아주 야들야들 꼬들꼬들 합니다 ㅋㅋ
추천 0

언제나말뚝찌 09-03-24 23:01 IP : e708931ce53c530
쏘렌토님도 철갑상어 드셔보셧군요 ㅎㅎ
제가 먹어본 민물회는 가물치. 송어. 철갑상어 입니다.
가물치는 구하기쉽죠 먹을만 하구요
송어는 회무침 하니까 맛잇더군요.
상어는 기름이 좀 많긴 한데 소주 마실때 아주 많이 마시게 되더군요.
쫀득쫀득한게 먹을만 하구요 껍질벗겨서 세코시로도 먹을만 합니다
추천 0

정글맨 09-03-25 12:32 IP : 1a17bc0394604cb
철마다 먹는게 좀 다르지 안으까요 겨울엔 빙어 봄철엔 붕어 가물이 송어 향어 물론 베스도 맛있다 하던데 지금은 잘 안먹어 봐서 좀 그런네요 ...모두가 개개인이 다르겠지요...
추천 0

하이블루 09-03-25 15:59 IP : 2428a32bf64d8d6
^^ 많이들 드셔보셧네요....

저도 이곳저곳에서 이것저것 좀 먹어봤는데....

1. 붕어회: 위에 한회원분이 추천하시던데 영천.........아주 고소하고 소주하잔하시면서 드시면 굿입니다...
2. 잉어회: 경남 창원에 가시면 잉어회 잘해주는 골목이있더군요,.........가정주택에서 해서 파는데 별미였습니다....
3. 가물치: 아직 몬먹어봤는데 막걸리에 씻어서 먹으면 아주 좋다고 절 낚시로 이끈 사부께서 말씀하시더군요.....
추천 0

물에서나온붕애 09-03-25 18:33 IP : 9e5f232729d940b
가물치가 최고 먹는방법은 회를 뜬후 물기제거후 막걸리에숙성후 물기제거후 꿀꺽~~ 최고입니다

매운탕은 붕어가 으뜸이고 주의점은 붕어는 살을 제거후 뼈만으로 끓여야 시원한맛이 잘납니다!

살이붙은상태에서는 제데로된맛이 안나고 조금 달고 텁텁합니다! 매운탕을 끓여드실때 살고기는 대충포뜨시고 매운탕을 끓여드

셔보시기를 정말 일품입니다!
추천 0

사람도대물 09-03-25 22:22 IP : f40a851060a3b3e
20년전즈음... 성주 모계곡에서 외삼촌이 바위밑에서 손으로 꺽지 20마리정도를 잡았는데 가족들 모두가 너무 맛이 좋아서

어른들께서는 술위하시는 줄 몰랐던기억이 있네여..

꺽지 추천입니다.

요즘꺽지도 그런맛이 날ㄲㅏ는 모르겠습니다.
추천 0

붕어와춤을 09-03-26 16:40 IP : 00cd752be57846f
1등 붕어

2등 꺽지(세코시)

3등 송어(겨울)
추천 0

ab4623 09-04-05 21:03 IP : 4b3e943a09aad09
붕어 끝내줍니다
추천 0