기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시 많이 하면 눈 나빠지나요?

강호한정 IP : 601c65999f90782 날짜 : 2009-03-25 18:57 조회 : 4310 본문+댓글추천 : 0

자주도 아닌 한달에 두세번 하는 낚시.
그런데
눈이 자꾸 침침합니다.
케미도 흐릿하게 보일 때가 많구요.
시력이 나안 0.2 정도여서 안경을 낍니다.
요새 부쩍 눈이 나빠지는 느낌이네요.

선배님들 어떠신가요? *^^*
추천 0

1등! 멋진날 09-03-25 19:02 IP : 7cd49150208664b
제 생각에는
노지에서 낚시하면 눈이 더 좋아질것 같습니다. ^^
스트레스 조심하시고. 가끔씩 먼산도 바라보고..
추천 3

2등! 빼빼로 09-03-25 19:12 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요.

한여름에 낮 낚시에 직사광선을 무시하고 즐기는 낚시가 아닌 이상은.....

눈하고 낚시 하고는 별 문제가 없는것으로 압니다...

세상 살이가 힘든 요즘 문제는 스트레스가 아닐까 조심 스럽게 생각해봅니다.

요즘 젊은 나이에 눈이 빨리 나빠지는 것이 보편화 돼어 있더군요....

안과에 자주 들려보는 것도 하나에 방법입니다...저는 3개월에 한번씩 가봅니다.
추천 2

3등! 철없는붕어 09-03-25 19:49 IP : 6dad46607a9b1f8
낚시로 인해서 눈이 나빠진다면 저는 거의 '장님수준'에 이르렀을 겁니다.
그만큼 낚시로 보낸 세월이 장구하다보니 제가 이렇게 별소리를 다 합니다.^^
돋보기 없으면 신문도 보기 힘든 제 친구들이 하나같이 다 놀랩니다. 아직도 안경 안 쓴다고...

먼 지점에 눈의 핀트를 맞춰보시는 것은 눈에 오히려 좋다고 생각합니다.
더구나 여러 대 편성시에 하나가 아닌 여러 지점에 번갈아 눈동자의 초점을 맞추실 경우는 더욱 좋겠지요.

도회지의 환경 오염이나 스트레스도 한 몫을 하겠지만,
어두운 데에서 조명만은 허용하는 범위에서 밝게 하시는 요령이 눈을 위해서 꼭 필요하다고 합니다.
걱정은 이제 버리시고 즐기는 낚시나 열심히 하십시오. 걱정 자체가 또 하나의 스트레스가 됩니다.
추천 1

天明 09-03-25 22:51 IP : 8d724f6c1102d86
낚시로 인해 눈 절대 안나빠 진다에 한표
단 월척에 매일 눈빠져라 쳐다 보고 있고 하루에
5시간씩 뚫어져라 본다면 눈 나빠진다에 100표

적당한 거리 유지 하세용 ~ ^^ 모니터에서
추천 1

건곤일척 09-03-26 00:13 IP : 1fd58cd0e2243c6
저는 그런적 없는것 같습니다^^

저도 절대로 눈 안나빠진다에 한표 던집니다~

아무래도 눈에 질병이 생기신것은 아니신지요......??

간혹 피곤한 상태에서 찌를 집중적으로 응시를 하면 눈이 피곤하기는 하는데요..

그럴때는 잠시 눈 운동을 해주시고요.....

그리고 찌를 하나하나 집중적으로 보지 마시고~ 그냥 흩어 보신다고 생각하시고 응시하시면 ......

눈이 덜 피로합니다.
추천 1

2박3일 09-03-26 00:23 IP : ee023ec5aaf7c2a
저도 대물낚시만 17년정도 하지만 아직도 1.2 시력 낚시하고 시력은 별개인거같네여 *^^*
추천 1

큰바위815 09-03-26 14:02 IP : 854ba49a5787919
낚시 많이하면 눈이 나빠진다는 질문에 의아스럽지만,

건강에 지장이 올만큼 몸관리 하지않으면 뭘해도 눈이 나빠지겠죠?
추천 1

4짜의추억 09-03-26 14:17 IP : ff07e28080dee6d
내림낚시는 눈이 상당히 피곤한것 같드라고요.저만 그런가요?
추천 1

황반장 09-03-26 16:09 IP : 225b9353d1fd9e8
밤낚시 많이 하면 분명히 나빠집니다.
추천 1

시즌2 09-03-26 16:15 IP : 763b3749a79854d
그럴리가요

나뻐지던 눈도 자연에서 더욱 좋아 지지는 못 할 망정
나빠지지는 않으리라 생각됩니다.

뭔가 다른 이유가 있겠지요....^^
추천 1

불타는감자 09-03-26 16:52 IP : 1cf4560ce74b211
낚시때문에 눈이 나빠진다기 보단 그날 컨디션에 따라 다른듯~~

눈이 피로한 날은 밤에 케미가 선명히 안보이고(시력이 안좋은데다가 난시도 좀 있는관계로 ㅜㅜ) 침침하고

반대인 날은 평소에 보이는정도로 보이더군요 단 안개라던가 공기중의 먼지(황사)농도에 따라 다르기도 하고요

또한 케미 불빛에만 눈이 집중되어 있으니 평소보다 눈의 피로가 빨리 오지 않을까요? ㅎㅎ
추천 1

kdw44 09-03-26 16:58 IP : b755641cdbacd01
제 사견으로 나빠지지 않습니다

주로 눈이 나쁜이유가 근시성 난시가 거의 대부분입니다
근시성이란 가까운곳을 많이 보면서 나타나는 증상이므로
전혀 근거가 없는것으로 사료되어집니다

눈이 나빠지는 것처럼 느껴지는것은
쉽게 설명드리면
수면부족에 의한 눈물부족에 의해서 나타납니다
눈물(방수액)이 일정한 굴절률을 가지고 있는데
눈물이 부족하여 나타나는 현상입니다

생활적인 예을 들어서
피곤하여 침침하면 하품하게 되는데
하품하고 나면 눈물을 흘리게 되는데
이때 조금더 잘보이게 됩니다

저도 예전같이 않아서
새벽녁에 시야가 흐려지는데
이때는 눈주위을 가볍게 비벼준다거나
아님 잠깐 눈을 감고 휴식을 취해주면 어느정도 회복될수 있을것입니다
추천 2

턱수염 09-03-26 17:56 IP : 516ff684ea4dcc2
고기가 안잡혀서 그럴꺼예요 잡으면 금방 좋아집니다
추천 1

일타쌍피 09-03-26 18:28 IP : 3300fd317a5845c
하우스 스트래스받는 낚시터는 눔만아니라 다나빠져요
공기좋고 물좋은 곳에서 좋은님들과 만나면 눈좋아지고 폐좋아지고
무릎운동은 가끔해야되요
추천 0

강호한정 09-03-26 18:29 IP : 601c65999f90782
아...
요새 무리한 일은 딱히 없었지만
월척을 오래 들여다 봤더니만...
모니터를 좀 멀리서 봐야겠네요...
댓글 주신 선배님들 고맙습니다.
건강 관리 잘하도록 하겠습니다*^^*
추천 0

39,5 09-03-26 18:32 IP : 5637fb5da6ce58a
저역시 시력이 좋은편이 아리나 안경을 착용합니다.

시력 좋은분 정말 부럽습니다...ㅠㅠ(멋진 편광안경도 입맛에 맞는걸로 착용도 하시겠구요...;;)

낚시가 시력에 미치는 직접적인 이유는 없겠지요...

다만...극도의 피곤(?)을 가지면서 낚시에 몰입한다면 눈에 피로감이

시력에 좋지않을것이란건 많은 분들도 인정하시는 부분이시겠지요...^^

어찌됏건 건강 OR 눈의 과도한 스트레스..등등 모든 부분 누적이 되서 병이 오는건 사실 이라고 생각합니다.^^

고로~모든 적당한것이 좋다~<--요것이 중요..ㅎㅎ;; <br/>
이상~저의 허접한 생각이였습니다.^^
추천 1

철마 09-03-26 20:00 IP : a454fa8030123b1
낚시를많이하면 눈이나빠지나요?

강호한정님 절대그렇수없습니다

우리월님들이 낚시하는환경은 눈을 피고하게 하는요소가 별로 없기때문에

낚시로 인하여 시력저하는발생되지않습니다

다만 오존층 오염으로인하여 자외선유입량이 많아져서 백내장이 발생될수는 있는데요

위의경우는 낚시뿐만이아니라 거의일상생활에 적용될겁니다

또한시력이 0.2정도된다고하셨는데 현재 사용중인 안경렌즈가 흠집이 많아졌거나

어떤요인에의해서 안경렌즈에 코팅이 손상되어서 시야가흐릴수도있습니다

점검해보시구요 요즘에 컴퓨터를 많이하시니까 그게원인이되서 시력저하가 됬을수도있읍니다

안경점이나 안과에가서 점검한번해보시는것도 좋을듯합니다

요즘에 컴퓨터를 많이들 사용하시는데요 컴퓨터 사용시 30~40분정도에 한번씩

눈의 긴장을 풀어주는 의미로 화면에서 눈을뗏다가 다시하시는것이좋습니다

만약에 컴퓨터 업무가많으시다면 안경렌즈를 거기에 합당한걸로 바꾸시는것도 한가지 방법일수있습니다

안출하십시요
추천 0

잎새 09-03-26 20:08 IP : ba5ec4c126e2c1e
강호한정님 연세때문에 노안이 오는것 아닌가요?
이르면 40대 중후반 늦어도 50전후부터 노안이 찾아 오는것 같습니다.
오히려 낚시하면 스트레스도 풀리고 건강에 좋을것 같은데..

건강에 유의하세요.
추천 0

리모콘 09-03-26 20:10 IP : 5d60df2a617475f
노지만 다니는데 바닥낚시만 할때는 눈이 나빠진다는분들 말씀 무슨 별소리를 하고 생각햇지만 중층내림낚시를 하니 많이 눈에 피로감이오고 눈이 나빠진다는 생각이 들더군요 그래서 자세를 고쳐서하니 눈 피로감이 적어지더군요 내림낚시하시는분들 보시면 조금이라도 더 잘 볼려고 허리를 구부려 자세를 낮추어 찌를 잘보려고 하시는분들이 많데요 사실 더 잘보입니다 저는 떡밥낚시처럼 여유있게 등을 꽂꽂이 세워서하니 눈피로감이 적어 지더군요 내림낚시오래하니 특히나 중층낚시 눈동자가 찌에만 고정이되어 눈동자가 기부스한 느낌이 들더군요 눈운동 많이 하세요
추천 0

shimanoman 09-03-26 21:24 IP : b081cfa3d1608d9
전,, 낚시로인해~ 시력이 상당히 나빠지더군요^^;
양쪽 2.0에서.. 0.3, 0.6으로 건 2년만에 시력이 많이 떨어졌습니다!!
10년전.. 영점찌맞춤낚시를,, 아주~~ 병적으로 할적에 겪은 사례입니다.
영점찌맞춤의 최고의 고수가 되겠단.. 단 하나의 일념~ 뿐이였을 당시죠!!ㅎㅎ

외대로.. 눈 땡그랗게~ 치켜뜨고,, 찌의 변화와움직임을 주시하며 보낸 건 2년간의 세월동안 말이죠~~^^;;
어드순간,, 갑작스레 눈에 피로감이들며.. 아팠고, 금새 충열이 되곤할때쯤..
안되겠다싶어,, 이때부턴~ 아예.. 아주작은 소형망원경을 지참하여 망원경으로 찌를 주시하며 낚수놀일 즐겼습니다

상당히 깝깝하여,, 안과를 찾아 원장님께 문의해보니(시력측정후.. 안경을 써야되나싶어~ ㅋ)
안경쓴 원장 왈~~

" 저만치 손가락으로,, 무신 글자가 보이냐고 묻더니만..
흐릿하게 보여 대충 읽어주었더니,, 살아가는데 별 상관없을것이라며~ 자기도 안경을 쓰곤 있지만..
대충 보일정도라면,, 안경없이 그냥 사는게 좋을거라고 하더군요.."ㅋㅋㅋㅋ

안경을 젤 첨 쓰고난후를 회상하며..
후회가~ 막심.. 이라나 뭐라나~~ ㅎㅎ

고로,, 지는 낚시로인하여~ 시력이 상당이 나빠질수있다에~~ 열표!!^^
중층, 내림꾼님들또한..
시력이 상당히 나빠진다 하시더군요 ^^
추천 0

해맞이 09-03-26 21:33 IP : 86785ed2268e309
제경우 햇볕이 쨍쨍한 겨울 세달동안 하루도쉬지않고 썬그라스도 없이

얼음낚시한후 눈이 많이 나빠저서 지금은 햇볕에선 눈이부셔 꼭 선그라스를 낍니다.

조심 하십시요.
추천 0

개나리필때쯤 09-03-26 22:06 IP : 0b7a5eabf3e29ff
강한 햇살...만 조심하면 됩니다
선글래스 추천합니다
추천 0

청어람 09-03-27 00:12 IP : 596ef42791f2cd3
밤낚시가 눈을 분명 나쁘게 만듭니다.

특히 장시간 케미만 바라보는건 쥐약입니다.
낚시뿐만 아니라 어두운 곳에서 가까운 거리의 특정사물을 계속 쳐다보면 안구가 쉽게 건조해지고 시력도 점차 떨어집니다.
사람마다 조금씩 정도의 차이가 있긴 하지만 ..

낮에는 멀리 사물이 보이기때문에 동공을 조여줬다가 풀어줬다 반복이 되서 밤낚시보다는 조금 낫지만
그래도 장시간 찌를 바라보고 있으면 금방 피곤해지죠.
추천 0

황반장 09-03-27 10:19 IP : 225b9353d1fd9e8
제가 밤낚시 많이해서 눈나빠진 사람입니다. 분명히 나빠집니다에 한표
추천 0

날두 09-03-27 13:33 IP : 708860d8d237b42
낮낚시는 모르겠는데... 밤낚시는 눈이 확실히 나뻐진다고 제가 다니는 안과의사분께서 말씀하셨어요
추천 0

저수지풍경 09-03-27 14:14 IP : ca95e8d7199b304
^^; 늦었지만 한줄 답니다.

사람마다 다르겠지만......... 제경우 나빠졌습니다.

직사광선에 의한 것도 무시못하고.... 밤~ 희미한 캐미를 집중해서 봐야하기에.... 나빠집니다.

나이들어 노안과 겹치니 더하더군요.

* tv를 동일한 시간 봐도.... 주변이 밝을때와 어두울때 시력에 주는 영향이 다릅니다... 밝게하고 보세요~... *
추천 0

수성21 09-03-27 16:19 IP : 6d780a6da6951b6
저는 정면에 햇빛 있을때는 편광안경을 끼고 낚시 합니다.

끼지 않으면 눈이부시고 많이 피곤하여 시력에 영향을 주지않을까 생각 됩니다. ^^
추천 0

konkhra 09-03-27 19:35 IP : 74eacd6fa29c919
보안경 (편광이던 선글래스이건) 필수입니다..
추천 0

항상좋은날 09-03-28 10:09 IP : 925f88bea3dded0
집중해서 보면 당연히 나빠진것 같습니다

편하게 하시길 바랍니다 ...

컴과 낚수중 컴이 더 나빠진것 으로 사료되옵니다

안출하세요
추천 0

산아래에서1 09-03-29 13:30 IP : 3262209c8640aa1
낚시를 많이 해서 눈이 나빠지는것은 모르겠습니다만,,,

낚시를 많이 못해서 성질이 나빠지는것은 알겠습니다.

안출하소서,,,
추천 0