기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 제발좀~~~ 알려주세요 (본드제거 방법)

루바 IP : 12c9a54be7780ea 날짜 : 2009-05-10 17:39 조회 : 9599 본문+댓글추천 : 0

낚시대에 붙은 줄감개를 제거했는데 줄감개 이물질과 본드 잔여물이 남았습니다.
어떻게 말도 못하는 사이에 벌어진일이라 저도 난감합니다.
고수님들의 노하우좀 알려주세요
만약 리무버를 써보셨으면 제품명도 알려주세요 어떤 리무버가 좋은지 아직 고르질 못했습니다
지금까지 써본건 라이터용 기름 , WD-40 윤활제 입니다.
둘다 안지워집니다.
제발좀~~~~~~~~~~~~~ 알려주세요 네???
추천 0

1등! 心不如心山 09-05-10 18:04 IP : eb9370c3d5c881a
루바님 낚시대을 소중하게 생각하시는만큼
낚시 환경도 소중하게 생각해주세요

월척지식인 :기타Q&A 3029번글 보시면 맨 마지막 답변에
설야화님이 올려주신글 참조하세요
추천 0

2등! 心不如心山 09-05-10 18:26 IP : eb9370c3d5c881a
루바님 글에 환경에 대한 글을 접목해서 쓰다보니
다른 회원분들이 혹시 ? 루바님이 환경을 소중하게 생각 안하시는 분으로 오해할수도 있겠네요

루바님글이 다급해 보여 환경에 대한 접목해서 쓴것이니 회원분들 오해없으시길 바랍니다
추천 0

3등! BMT 09-05-10 21:25 IP : fcd606637c3de67
잠시만요?...

carr-10이라고 있네요. 집에두통있는데요. 제가 써본결과 홈키퍼형식으로 된것인데요. 스프레이후

문지리싱 지워지는데.. 본드는 될량가 모르겠네요.

자동차에 묻인때 지울때 써보니 잘되기는 한데.....광택까정 조금 날러가더군요. 묻은때 지우는데는 칼이입니다.

(주)파이씨스 http://www.pb-1.co.kr 듬뿍뿌려주세요. 될련지~~~
추천 0

BMT 09-05-10 21:26 IP : fcd606637c3de67
죄송합니다. 문지리싱~~~문지르심으로
추천 0

장검일침 09-05-10 22:34 IP : abbf54001bbff28
적은량이라면 리무버 쓰셔도 될듯 합니다.

작업은 아주 천천히 지운다 생각하시고,,wd나 콤파운드는 코팅까지 벗기기 때문에 피하는게 좋으실 듯...

저는 매니큐어 리무버 (마무거나)로 줄감개 합사작업 해놓으거 본드자국 지워본 경험있습니다

엄청난 인내력과 노력이 요구 되더군요........그래도 작업 성공^^
추천 0

탁돌이 09-05-11 02:00 IP : 20f19b640435262
본드라면 아주 간단히 지워집니다!!

화공약품 파는데 가셔서 토르헨 구하시면 간단합니다~~

타올에 조금적셔서 문지르면 신기할정도로 간단히 지워집니다^^

한번 시도해 보시길^^
추천 0

루바 09-05-11 07:10 IP : 12c9a54be7780ea
고수님들 답변 감사드립니다.
추천 0

붕어대박 09-05-11 09:28 IP : 5fb610a5dbd2b1b
작은 본드정도는 아세톤도 가능합니다.
시중에 화장품가게나 약국에서 판매합니다.
1,000원정도 하는것 같습니다.
추천 0

참붕어 09-05-11 10:11 IP : 3eb76dade29b617
루바님!!

줄감개를 사용후 남아 있는 본드찌꺼기 라고 말씀하시면
혹 줄감개를 고정하기 위한 양면테이프가 오래 되어 경화되어 있는거 말씀이신가요?
양면테이프 만드는 공장, 본드공장등 제가 찾아 볼 수 있는 본드 관련 공장엔 다 전화 해 봤는데
밥법이 없답니다..
꼭 지우고 싶다고 하니 화공약품(이름이 기억이 안남??)을 하나 소개해 주면서 아마 낚시대의 코팅이
온전치 못할거 라고 하기에 포기 했습니다..

양면 테이프가 오래되어 경화된 후에는 정상적인 방법으로는 깨끗이 할 수없답니다.
추천 0

異邦人 09-05-11 14:03 IP : 64d35f6cb6ece8c
Loctite(록타이트)
GLUE REMOVER(글루 리무버)
라고 적혀있습니다
대형마트의 접착제 코너에 있을겁니다

사용방법은
1. 본드의 면적보다 조금 넓게 완전히 덮어준다
2. 20-30분정도 놓아둔다
3. 부드러운 낚시대 타올로 본드부분을 닦아본다
4. 완전히 제거되지 않았으면 1.2.3번을 반복하면 깨끗하게 지워집니다

접착제 회사에서 만들어 공급하는 것이니 낚시대의 표면에는 아무 이상없습니다
추천 0

루바 09-05-11 14:29 IP : 12c9a54be7780ea
참붕어님 말씀 감사합니다
양면테이프 찌꺼기가 아니고 줄감개를 저도 모르게 붙였는데 바로 떼었습니다
하지만 순간 접착제라 줄감개가 잘 떨어지지가 않고 줄감개 바닥부분이 조금 낚시대에 묻었고
순간 접착제와 같이 잘 어우러져(?) 있습니다.
본드 리무버를 써보고 확인글 올려보겠습니다.
30만원이 넘는 낚시대인데 지금도 온통 그생각뿐입니다.
추천 0

경조매니아 09-05-12 10:50 IP : ff62cb5ceab02d3
순간접착제만아니면 오공본드나 양면테이프찌거기같은건 1000원짜리 라이타기름 일명항공유로 딲으시면 깜촉같이지워집니다. 어떠한일이있어도 순간접착제는 사용하시면 안됩니다.
추천 0

루바 09-05-12 15:44 IP : 12c9a54be7780ea
異邦人님 경조매니아님 답변 감사드립니다 행복한 날 되십시오 루바드림.
추천 0

김부장님 09-05-12 20:09 IP : 4e47654a1963645
저에게도 많은 도움이 ㄱ4ㄱ4 ㅇ
추천 0

바가사리 09-06-16 22:31 IP : acae96ea101c9dc
화공약품으로 지우는방법 잘 알았습니다.
추천 0