기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 새우 키우시는 분......

김실장 IP : ea3abc9e41f97e6 날짜 : 2009-05-31 21:13 조회 : 3894 본문+댓글추천 : 0

제가 한달 전부터 새우를 키우고 있습니다.
저수지에서 한참 새우잡으러 다니는 중이구요.
근데 먹이는 뭘 주시는지요?
얼마전에 짜개를 넣어 줬다가 물이 똥물이 되는 바람에 물을 갈아줘야했습니다.
새우 키워보신 분은 먹이로 뭘 주시는지......
추천 0

1등! 광양피리 09-05-31 22:44 IP : da44f27c6482852
죽은새우 괜찮지 않을까요?
추천 0

2등! ㅎㅔㅎㅔ오름 09-05-31 23:02 IP : 22259145efe23fa
파리 모기 금붕어먹이 ...

저도 예전에 키우며 낚시 댕겼는디 .. 물갈이 귀찮고 잘 죽어사코 냄새 장난 아니라서 처분했습니다.

물갈이 자주 해주셔야되고 햇볕이 안드는 서늘한곳에 두시는게 좋습니다.

죽은 새우가 있으면 언능 제거 해주시는게 좋습니다.

먹이는 적당히 주시는게 좋구요.
추천 0

3등! 에어리스 09-06-01 01:25 IP : 70223263e9c2bbf
지금은 노랭이 키우지만 예전에 민물새우 키워본 바로는
1. 민물새우가 강한듯 약합니다. 온도에...
집으로 가져와서 채집통안의 수온과 수조의 수온이 차이가 많으면 잘 죽어요.
그래서 채집통안의 수온에서 수조의 수온으로 천천히 적응시키면서 넣어주세요.
채집통안에 수조의 물을 약간씩 계속 첨가하는 방법으로 물온도를 높이거나 낮추어서 적응시키세요
민물새우가 찬물에는 강한데 뜨뜻한 물에는 쥐약 입니다. 곧 여름이 되는데.... 햇빛안드는 곳에 수조를 두세요
2. 에어는 빵빵하게....
미끼용으로 한번에 많이 넣어놓고 조금씩 꺼내어 쓰실려나본데..... 에어는 빵빵하게 틀어주세요.
새우도 숨을 쉬어야 살수있어요. 수질이 악화되도 어느정도는 집단폐사를 지연시켜 줍니다.
3. 깨끗한 물
수조라는 밀폐공간에 과사육하면 아무래도 님의 말대로 금방 똥물이 됩니다. 냄새도 많이 나고 새우는 갑자기 집단폐사하고...
따라서 여과기를 설치하심 좋습니다. 외부여과기로. 측면여과기는 여과력도 약해서 별루....
중국제 5만원짜리 외부여과기 하나 물려주시면 물도 깨끗해지고 냄새도 안나고 좋습니다. 환수 신경 안써도 되고...
만약 여과기 설치하시면 반드시 물잡이 해주시고요. 안그럼 여과기 설치하고도 효과를 아주 오랜 후에 볼 수도 있습니다.
물잡이를 열대어하시는 분들처럼 한달이나 하실 필요는 없고요 그냥 수족관이나 열대어 키우시는 분에게 여과기 속의 시커먼 물을 얻으셔서 수조안에 넣으시면 됩니다. 여과사이클이 완전히 잡히면 물에서 흙냄새 같은 것만 납니다.(거름냄새 아닙니다.)
처음 채워넣는 물은 정수기물이나 깨끗한 시냇물(박테리아 풍부)로 하심 좋아요 처음 채워 넣는 물을 수돗물로 하실꺼면
아무래도 2틀 정도 받아두셨다가 사용하세요(염소때문에) 염소중화제 있으면 바로 사용해도 됩니다.
여과기 설치안하신다면 물을 자주 환수해주세요 환수해주실때 수조 전체량의 1/3~1/5 정도로 일주일 또는 보름 주기적으로..
이때는 염소중화제 없이 수돗물을 바로 사용하셔두 됩니다. 환수량이 얼마안되기에 새우 끄떡없습니다.
4. 먹이는 아무거나 잘 먹어요.
민물새우 식성 좋습니다. 어분, 물고기, 고기사료 등 아무거나 잘 먹어요.
한번에 많이 넣으면 대부분 먹이에 단백질이 많으므로 물이 썩어요. 잘게 여러곳에 흩어넣어주세요.
짜게는 안넣어봤는데 그것두 어분이니깐 먹겠네요. 님이 똥물이 됐다는 건 여과기는 없는데 먹이를 한번에 너무 많이 넣어서...
조금씩 넣으세요. 저는 어분, 물고기, 열대어사료 등 아무거나 넣어도 물 안썩습니다. 적정량만 넣기에... 물론 여과기 있구요
tip. 물고기를 줄때는 반드시 죽여서 부레를 제거하세요 안그럼 한두시간후에 수면으로 뜹니다. 그리고 잘게 잘라서 여러곳에.
큰 덩어리로 넣으면 몇놈이 독식합니다. 피라미는 괜찬은데 붕어나 블루길은 비늘을 벗기고 주세요.
우리집 노랭이에게 피라미를 넣어주는데 한마리 다먹는데 한 2틀 걸리더군요. 뼈다귀만 남기고...
낚시갈 때 피라미 잡아서 냉동실에 넣어놓고 먹이줄때 해동하고 쏙쏙~
추천 4

에어리스 09-06-01 01:31 IP : 70223263e9c2bbf
아! 한가지 더요
제가 집단폐사 시킨 적이 있습니다.
밤에 자다가 모기가 물어서 에프킬라 쳤는데 새우가 다 죽더라는...
에어바이브레이션 쪽에서 에프킬라 가스를 물속에 계속 넣으니......
추천 3

4짜워리 09-06-01 08:26 IP : 169cfa3a80bc2f7
낚시하시고 남은 어분 물 조금 섞어 콩알 낫시할때처럼 넣어 주시면 깔끔하고 잘먹습니다.

50 마리까지는 엄지손톱만하게 4~5 알이면 충분합니다, ^^
추천 0

미기 09-06-01 16:08 IP : 2da92c762e59a6e
에어빵빵+온도차게...해주시는게~먹이는 안줘봣지만에.;;;;
자기들끼리 죽은새우 뜻어먹더군요.ㅎ
밥알도 먹는다는얘기 들어본듯해요.
추천 0

김실장 09-06-01 17:00 IP : ea3abc9e41f97e6
조언 감사합니다.
에어 빵빵하구요. 수중필터 설치하고, 순환용 펌프도 설치하고.........
온도는 장담 못하겠네요^^ 빛이 안드는 창고 구석에 뒀는데, 판넬로 만든 창고라.......
지금 잡아 놓은건 씨알이 넘 잘아서 올 가을이나 되어야 쓸수 있겠네요^^
추천 0

환경지킴이악동 09-06-03 08:33 IP : e95c02a49316b9a
에이러스님 좋은 정보 감사합니다
추천으로 대신합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

붕어따라 09-07-01 17:23 IP : 16788c8b5b8a04f
저는 2자짜리 어항에 대략 300여 마리정도 키워 봤는데 비린내가 장난이 아닙니다.
먹이는 윗 분들 처럼 생물을 주셔도 되고 금붕어 먹이도 괜챦더군요.
대신 물 자주 갈아 주셔야 합니다.
물 온도 못 맞추면 전부 폐사합니다.
추천 0