기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대물찌에 대하여 질문하나 올립니다~

달려처루 IP : 1b2e5663fc6e0a5 날짜 : 2009-06-19 13:38 조회 : 2714 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까~

월척 조사님들~^^

다름이 아니라 질문을 하나 드리고싶은데요~

제가 이제 갓 대물낚시에 입문했어요

제가 대물찌가 8개정도있는데요

물론 회사도 알아주는 회사도 아니고요~^^;

그냥 인터넷 쇼핑몰에서...사람들 평가 보고 사고 그러는데요

나루X 군계일X 이런 유명한 회사 제품의 대물찌와 비교해서 질문을 드리고싶습니다

제가 산 일반 대물찌보다

나루X 나 군계일X 찌는 찌올림이 더좋은가요?????

제가 산찌는 개당 3000원 정도 밖에 하실 않습니다....

저기 제가 언급한 2찌는 개당 8000원이상~~비싼거는 너무 비싸더라고요.....

제가 산찌도......도장도 깔끔하고요.....카슈칠도..8회이상....머 이렇게 했다고하는데요....

비싼찌와 차이가 있나요???? (제가 말한 차이라는건 찌올림입니다)

대물찌도 오래쓰면 찌가 물을 먹는다고하더라고요..그래서 나중에는 다른걸 사야된다고하던데요..

물론.....부력은...일정하지 못했습니다....ㅋ 제가 산찌는요 ㅋ

찌맞춤해본결과로 말씀드리는거고요 .....ㅋ 그 사이트에는 봉돌...5호...정도 먹는다고 되어있는데요...

실제로는 7호 봉돌이 딱 좋았고요....어떤건 6호....

부력은 일정치 않았습니다 ㅋ

부력이야 제가 찌맞춤해서 맞는 봉돌을 쓰면되는데요.....

비싼지는 그나마 부력이 일정해서 비싼가요?

아니면 카슈칠을 마니해서 비싼가요???? 아니면... 좋은 나무로 찌를 만들어서 그런가요.....

저도 모르게 자꾸 중고장터에서 나루X 찌를 보면 구입하고 싶어지는데요..

지금 찌로도....충분히 멋진 찌올림을 봤고요.. 괜찮다고 생각되는데요.....

비싼 대물찌와 저렴한 대물찌의 차이점을 알고싶어서 선배님들께 여쭈어 봅니다......

오늘 날씨가 많이 덥네요.....건강에 각별히 신경쓰시고요~

항상 안출하시길 바랍니다~^^

-대물 초보조사 달려처루 -
추천 0

1등! 군산붕어 09-06-19 13:53 IP : ee731cc97a44fbc
안녕 하세요
찌는 소모품 입니다.
저렴한 찌도 잘올립니다.
다만 비싼찌와 저렴한찌의 차이점은 도장 문제아닌가 합니다.
싼찌는 도장이 일단 튼튼 하지 못하구 크랙이 잘갑니다.
제경험상 그렇 습니다.
나루예찌 가격 저렴하고 사용할만 합니다.
고가의 찌는 소재와 희귀성에 따라서 가격이 달라지는것 같습니다.
찌도 재료비 보다는 인건비죠
만들어 보시면 압니다.
다른 사항은 다른 회원님께 패스 합니다.
그럼 즐기는 낚시하시길 바랍니다.
추천 0

2등! 낚시는과학이다 09-06-20 10:24 IP : f3c9ac57dcd6094
싼찌와 비싼찌는 분명히 차이가 있고 많습니다

저도 처음엔 3000원짜리 많이 사서 썼습니다

그땐 찌에 대해서 너무 몰랐고 찌모양이나 길이 기타등등은 무시한채

가격싸고 부력만 내가 원하는 홋수면 된다고 생각했거든요

달려처루님께서 이제 대물낚시에 입문하신듯한데 일단은 그걸로 한번 써보시고

나중에 찌와 찌맞춤에 관심이 생기고 비싼찌는 뭐가 다른지에 대해 궁금하시다면 그때 써보시길 바랍니다

차이점을 일일이 다 말씀드릴수 없는점 죄송하구요

싼걸 써봐야 비싼것의 진가를 알수 있을겁니다^^
추천 0

3등! 어린대물꾼 09-06-20 10:46 IP : a91f3fd55f9c72a
싸고 비싼게 중요한게 아닙니다.
싸더라도 방수나 무게중심등이 잘 잡혀 있는 찌도 많습니다.
메이커의 비싼 찌들은 성능을 이미 검증 받은 제품들입니다.
수제찌도 메이커의 고가의 찌들을 능가하는 찌들도 많으니 가격을 떠나서 찌만 보시길 봅니다.
추천 0

김부장님 09-06-20 20:02 IP : dff443ac9632b16
별 차이 없다고 봅니다 덩어리 하십시요 ~~ 싼 찌도 잘 올라 옵니다 쭉~~~~~~~~~욱
추천 0

부라보콘 09-06-21 05:56 IP : 6b89728ae7a8633
찌만들어 남품하는 곳에서 직접 사서 쓰는데요
.
보통 3.500원 정도 합니다
.
같은걸 낚시방에 가서 사면 8.000원 정도 하구요
.
10.000원짜리 블루스톰찌도 시간이 지나면 도장이 변하드라구요
추천 0

달려처루 09-06-22 15:42 IP : 1b2e5663fc6e0a5
여러분 답변 감사드립니다~~

항상 안출하세요~^^
추천 0

선생붕어 09-06-22 18:19 IP : 90707ef521d83e7
일단 상표값이 많이 붙어 있다고 생각하시면 됩니다.

찌를 어떻게 만들었고(찌몸통, 찌톱, 찌다리 처리) 편심과 무게 중심은 잘 잡혔는지 그리고 도색은 얼마나 잘되었는지, 아무리 대물찌라도 얼마많큼 민감한지 등등. 그리고 사용해보시면 그런 여러가지 이유들로 인하여 맘에 꼭 드는 찌가 있습니다. 그것이 값을 떠나서 제일 좋은 찌라고 생각합니다. 특히나 찌톱과 찌다리를 제대로 처리하지 않으면 찌몸통이 갈라지는 현상이 많습니다.
추천 0

채바바 09-06-22 21:14 IP : 86c09d9a332354b
물건을 모르면 돈을많이주라 ^^

옛말이 있답니다

넘 비싼찌는 낭비구요 중가찌중 잘고르면 좋은제품 많답니다^^
추천 0

현정화 09-06-25 23:17 IP : 630665bcc02c790
내찌도 블루스톰인데 ...비싸서 그런지 사용해보니 최고이던데요
추천 0

대물호야 09-06-26 07:03 IP : 34dc4d677e59f48
안녕하세요 ^^

저가 찌 1000원 2000원 하는것 사용해보세요 싸니까요

처음 막 쓰시기에는 좋고 좋은 경험이 되실겁니다.

그러시다가 좀더 좋은찌도 사용해 보시고 또 다음에는 한번 만들어 보세요

시간은 좀 걸리지만 자기만의 찌! 좋지 않습니까 ^^ 재미도 좋고

내가 만든 찌로 입질 받아서 고기 잡으면 정말 좋죠

비싼 찌라고 무조건 좋은찌이고 좋은 찌올림을 보여주는것은 아니지요

물론 디자인이나 도장은 비싼찌가 좋겠지만요

조력이 늘면 찌도 만들어보고 싶어지실 겁니다.

어렵지 않으니 나중에라도 꼭 한번 도전에 보시길 바랍니다 ^^;;

안출하시고 월척 기원합니다.
추천 0