기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 스크레치

딸기글루텐 IP : 5c76d5988820633 날짜 : 2009-08-05 16:24 조회 : 4477 본문+댓글추천 : 0

낚시대 마디 중간부분에 쓸려서 스크레치가 나는것 같은데 무슨 이유에서죠??
낚시하고나서도 꼼꼼하게 닦아서 넣곤하는데요~
추천 0

1등! 땡끄 09-08-05 16:38 IP : 0fd5f4d7f2e17f2
낚시대 마디 중간부분에 쓸려서 길게 스크레치가 나는것을 말씀 하시는것 같은데요...

그건 낚시대 외부만 닦고 내부는 딱지 않아 미세하게 들어가는 모래등이 중간에서 스크레치를 만듭니다..

낚시끝내고 집에 오셔서 절번을 다 분리해서 욕조나 수도등으로 낚시대 내부를 세척한 후 그늘에서 말리시면 될 꺼 같네요..

답이 됬나 모르겠읍니다.. 전 그렇게 하는데..

고수님들의 답변을 기다려 보시죠...
추천 0

2등! 시랑 09-08-05 17:01 IP : 9bb91716c6bacfd
뗑끄님 말씀처럼 하면 됩니다.
더 중요한 건 사용시에 아무 곳에나 놓지 않는 것 입니다. 최소한 흙은 안묻게 하십시요.
추천 0

3등! 붕어나라헛돈 09-08-05 17:32 IP : 8b23cdf6784b0b9
땡끄님이 자세하게 설명해주셨네여
대부분 가는모래가 낚시대에 뭍어서 속으로 들어가며 낚시대를 펴거나 접을때
모래에 의해 스크래치가 발생합니다
방법도 제시해 주셨으니 함 해보세염 ^^
추천 0

4짜조사양 09-08-05 18:58 IP : cb146804f7066bc
뒷마개 풀어내고 하나하나 빼내서 낚시대에 묻어있는 이물질 제거를 위해

물기있는걸로 닦아주고,마른걸래,왁스로 마무리 해주면됩니다..

차량용 코팅제 양많고 좋아요..
추천 0

에플킬라 09-08-05 19:57 IP : c9d05c5ae0f4715
그겄은 바람에 밀려오는 먼지때문에 생기는 현상입니다
제가 얼마전 낚시대를 구입했는데 3-4번 사용했는대도 생활기스가 생기더군요.
추천 0

산붕어2 09-08-05 20:08 IP : 14f20b7a7feacf8
뒷마개 풀어내고 마디를 하나하나 빼내서 각 마디 안쪽을 닦아주면 됩니다.

군대 시절 총기수입하듯이 마디 내부에 적당한 크기로 휴지를 말아서 넣고

앞 마디나 한 치수 작은 마디로 밀어서 내부를 청소하면 됩니다.

휴지에 카본 가루나 기타 먼지가 까맣게 묻어 나올 겁니다.

내부 청소 후, 마디 안쪽을 불빛 쪽으로 비춰보아 확인해 보시면 됩니다.

물을 사용해서 닦아내도 작은 모래같은 것들이 다 빠지지 않는 경우가 있거든요.

2번대는 청소하기 힘들어서 보통 생략합니다.
추천 0

메미 09-08-05 20:20 IP : 2689071ca385d09
방법은 땡끄님 말씀대로 해야 스크래치를 줄일수 있습니다
처음에 낚시대를 구입하고 한번 두번은 속이 후련하게 세척을 하지만
대물시 10대에 받침대10개를 닦으려 하니 엄두가 안나더군요 ㅎㅎ
추천 0

돌체 09-08-05 23:06 IP : 77eca2933a74229
코팅제 이용하시면 그래도 상당부분 손상을 방지하는 효과를 볼수있습니다.
좀 번거롭기는 하지만 자주 사용하는 대만 이라도 코팅처리하면 대의 마모방지에 좋습니다.
추천 1

전남대물 09-08-06 03:42 IP : 31514d52fd4cfb9
모두 좋은 방법들을 올려주셨습니다.

저또한 관리를 잘 못해서 아직 반년밖에 안된 낚시대들이 스크레치가 간혹 있곤합니다.

그래서 전 철수할때 낚시대 닦는거 하난 신중히 합니다.

일반수건 말고 극세사 타올을 마트에서 두개정도 구입 후 물기는 물론 미세한 먼지들도 말끔히 닦아주어야합니다.

수건을 반정도로 접어서 꽉 쥐어서 닦고 왔다갔다 하면 안되구요... 꽉 쥐고 쭉 빼지말고 살살 왼쪽 오른쪽 조금씩 돌려가면서 꼼

꼼하게 닦습니다. 마디 절번은 신중히 돌려서 닦구요.. 낚시대 절번두 탁탁 쳐서 넣는것보다 돌려넣으면 여로모로 좋겠죠?^^

집에와서 분리후 세척하면 좋겠지만.. 솔직히 너무 힘듭니다^^;

그래서 최대한 철수시에 잘 닦아 넣는편입니다.
추천 0

쁘래따뽀르때 09-08-06 10:42 IP : 538fdbaf377b940
모래 정말 싫어요 미세한 이물질같은거 때문에 생기는 기스들

저는 다녀와서 왁스칠을 맥입니다
추천 0

카리스마SB 09-08-06 10:45 IP : baf5e5a37155310
돌체님 말씀처럼
코팅제 사용하면 효과가 있더군요.
추천합니다.
감사합니다.
추천 0

쭈사랑 09-08-06 12:09 IP : 2d202ce71cf2280
낚시대 코팅제 사용하시면 효과정말 좋습니다 그리고 집에와서는 흐르는 물에 낚시대
안쪽까지 닦아주는 센스. 그리고 화장지는 개인적으로 비추입니다
낚시대 중간부분에 또다른 스크레치 원인은 받침대 주걱에 닿는 부분에 생기는 건데
어쩔 수 없는 것 같습니다
추천 0

rainyday 09-08-06 12:16 IP : 95311c0577f9b95
흙,모래가 주범이죠
추천 0

hyh3115 09-08-06 16:18 IP : 238f1fa81a1e803
낚시대가 너무 깨끗하면 붕어가 놀랄까봐...

전 대충 합니다. 스크레치 좀 있음 어떻습니까?

하루 밤 즐겁게 마음 달래고 가는거지??? ㅎㅎㅎㅎ 너무 심한가요?
추천 0

룸펜 09-08-06 18:21 IP : 31c302aa06963db
위에 땡끄님의 말씀이 맞습니다만..전 최소 8대이상 펴기때문에 그렇게 할 엄두를 내지 않습니다..
다만 철수시 부드러운 극세사나 수건으로 마디부분을 중점적으로 잘 닦아 줍니다...
철수시 마디부분만 잘 닦아 주더라도 스크레치는 별로 안생기던데요..
그리고 주로 밤낚시를 다니니,,,,스크레치가 있어도 눈에 잘 안보이던데..깜깜해서 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

월희망 09-08-06 21:24 IP : 81e160e8bb3bd6a
철수시 수건으로 낚시대를 닦아내도...세심하게 닦지 않으면 절번사이에 미세 먼지가 끼게 마련입니다...
다음 출조시에 대를 펴다 접다 반복하다보면 자연 미세기스를 피할수 없더군요...

간혹 중고장터에 진짜 새것같이 낚시대관리 하신분 보면 진짜 존경스럽기 까지 합니다...
추천 0

딸기글루텐 09-08-07 08:13 IP : 5c76d5988820633
답변감사합니다
한번 해보도록 해야겠습니다
월들 하세요~
추천 0

제비천하 09-08-07 09:55 IP : 5741dc606a71c69
낚시다녀올때마다 모두 풀어서 닦습니다 받침틀까지 다닦으면 보통 2시간 걸리네요

건조시키고 왁스먹이면 그때는 한시간정도 나름데로 재미를 붙이고하면 재미있습니다
추천 0