기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 젖은장비 어떻게 관리 하시나요?

Enter◀┛ IP : 119d1bd190572c7 날짜 : 2009-08-07 11:50 조회 : 3404 본문+댓글추천 : 0

비..또는 요즘 밤낮의 기온차가 심해서
소류지 밤낚시에 이슬을 흠뻑 뒤집어쓴 낚시장비 ...
해가뜬후 말리면 되겠지만
노숙자같은 모양새가 동네주민들 눈에 띨세라
새벽4~5정도 철수하다보니 낚시장비가 항상 젖어있습니다
마당이 있는것도 아니고 .....차에선 퀘퀘한 냄새가 진동을 하고 ...ㅡㅡ;;

월척 선/후배님들은 젖은장비 어떻게 관리 하시나요?

기쁨가득한 낚시여행 되시길 바랍니다550_othersqna11515469.jpg
추천 0

1등! 어린대물꾼 09-08-07 13:04 IP : 5d43c5b1a66b145
계속 젖은채로 출조합니다...
귀찮아서 도저히 정비를 못하겠더라구요...^^
추천 4

2등! Enter◀┛ 09-08-07 13:38 IP : 119d1bd190572c7
오호....
그런방법이...
추천 한방 드립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 새벽여명 09-08-07 13:40 IP : b5ac9319769344a
저희 식구들이 그래서 제 차를 안타려고 합니다.

구린 냄새가 난다고....

그런데 이번 휴가때 가족들이 다 제 니발이에 타야하는 관계로 장비들을 집사람 차에 옮겨 싣고

3일만에 꺼냈더니...집사람 차에도 그 냄새가 배었다는 ^^;;
추천 2

빼빼로 09-08-07 13:48 IP : 40dc6ac394cccdf
꾼"들에 걱정 거리지요...

낚시장비 한두푼 하는것도 아니고~계속 젖은체로 출조 하신다구요..??

방법은 다음 낚시갈때 좀 일찍 출발 하였어 저수지에 햇볕 좋은 곳에서 짝~펴놓으세요...일광욕 한번씩 시켜야 합니다...

도장이 별로인 낚시대는 습기~자동차 드렁크에 여름에 온도 대단합니다...반복하다 보면 기포 일어 납니다...

아마 요즘 낚시대는 좀 괜찮겠지요...겨울에도 마찬가지 이지요...늦가을에 이슬 못닦고 집어 넣은 낚수대 겨울에 자동차 드렁크

에서 녹았다 얼었다를 반복하니까...봄에 낚시대 보니까...기절 초풍 하겠습디다...

요즘은 아파트에 베란다에서 해결이 됩니다만..

ENTER님 같은 경우에는 저수지에서 장비 일체를 끄집어 내어서 일광욕을 시켜주시면 괜찮다고 생각합니다...

철수시간을 좀 일찍 잡았어 타올로 깨끗이 닦는것이 제일 입니다...

대구리 하이소~
추천 1

연놀부 09-08-07 14:03 IP : 9547b6d4d150827
차 안에서의 냄새 제거에는 신문지 활용하시는 것도 좋습니다.
트렁크 바닥에 깔아주시면 습기 제거 및 냄새 제거에 탁월한 효과 보실 겁니다.

장비는 빼빼로님 말씀처럼 틈나시는대로 말려 주시면 좋습니다.
애지중지하는 장비, 특히 낚싯대 기포 올라오면 하늘이 노랗습니다.
추천 1

붕어선수 09-08-07 14:14 IP : 52c972dee235235
비가 올경우는 철수후에 집에와서 낚시대와 받침대는 분리후 베란다에 이틀정도
말린후 광택제로 닦습니다

밤에 이슬에 젖었을경우는 철수를 약간 늦게하여 햇빛에 쵀대한 말립니다

기타장비....
텐트나 파라솔 등은 월요일 출근하여 회사의 뒷마당이나 자재창고 안에서 하루정도 말립니다
전에 젖은채로 텐트를 싣고 다녔더니 그냄새....죽입니다

그리고 아끼는, 장비 오래오래 사용하려면
귀찮아도 젖은 장비는 꼭 말린후 보관합니다
추천 1

붕어나라헛돈 09-08-07 14:42 IP : 8b23cdf6784b0b9
조은방법은 다른님들이 모두 설명하여주셨네여
낚시대와 다른 장비는 아침이슬이 있는경우 좀 늦게 짐을 싸시면 모두
햇볕에 마르고 젖은 장비는 집에와서 절번 분리후 수건등으로
잘 닦은뒤 배란다그늘에 널어 놓으면
마릅니다
그리고 파라솔이나 텐트도 햇볕좋은곳에 널어노아도 해결 ^^
추천 1

Enter◀┛ 09-08-07 16:07 IP : 119d1bd190572c7
어린대물꾼님,새벽여명님,빼빼로님,연놀부님,붕어선수님,붕어나라헛돈님..
댓글 감사드립니다
밖에 비가 많이오네요
편안한 오후시간 되시고 즐거운 주말 맞으시길 바랍니다 ^^*
추천 0

多潭 09-08-07 16:07 IP : 7a87e8be14663e5
낚시대 관리도 습관입니다..

귀찮아서 안한다면 앞으로 계속해서 안하게 됩니다.

요즘은 낚시장비의 금액이 모두 비쌉니다.

자기자신의 애물단지나 다름없죠.. 그러니 더더욱이 관리를 잘해야 한다고 생각합니다.

이슬에 맞았을때는 덥고 조금 피곤하더라도 햇볕에 말리신후 수건으로 깨끗이 닦아서

넣으시면 될듯 합니다. 수건으로 닦을때도 낚시대 절번사이를 밑에서 위쪽으로 닦으세요

만약 대충 닦으시면 이물질이 끼어 기스가 날 우려가 있습니다.

우중에 철수를 하실때에도 마른수건으로 닦으신후에 사용한 낚시대를 따로 분류하여

집에 도착하셔서 뒷마개열고 마디마디 잘 닦은다음 빈방이 있으면 보일러를 가동하여

얇은 이불이나 신문지 위에 올려놓고 말린다음 서늘한 그늘에 하루정도 두세요

그런다음 광택제나 코팅제를 극세사 수건에 묻혀 닦으시면 좋습니다.

그렇게 한다음 낚시대의 절번 끝부분에 양초를 약간만 문지르시면 더욱더 좋구요..

제가 지금 계속해서 사용중인 방법입니다. 도움이 되었나 모르겠습니다..^^*
추천 1

Enter◀┛ 09-08-07 16:08 IP : 119d1bd190572c7
아..연놀부님 조언에 충실하고저 ..
차안에 신문지(교차로,중앙,대전) 잔뜩넣고 문닫았더니..비가 오네요 ㅡㅡ;;
추천 0

쿠마 09-08-07 16:15 IP : da5212237242d73
날씨좋은날 저수지도착해서 일찍 점방차리고 물기가 남아있는 장비들 햇볕에 말리고
고생한 애마도 온갖문 다열어제쳐서 시원한바람과 볕으로 일광욕 시킵니다
그러면 뽀송뽀송 해집니다 차내분 ㄴ탈취제로 마무리하구여
추천 1

별을세다 09-08-07 16:41 IP : eda2108f97b52e7
저 같은 경우는 수중전을 치르고 나서 집에 오면
다른건 다음에 일찍 출조하여 말린다고 쳐도
낚시대와 받침대는 귀찮아도 항상 집으로
가져 올라옵니다.

대당 분리하여 물기를 털고 깨끗히 닦습니다.
그리고 섞이지 않게 고무줄로 대당 묶은 다음
선풍기로 말립니다.

선풍기 바람 조준 잘 해놓으면
30분이면 대안쪽 물기까지 싸~악 마릅니다.^^
추천 3

시랑 09-08-07 16:49 IP : 9bb91716c6bacfd
정성도 이만저만이 아니신 분들이 많군요.
저는 현장에서 낚싯대가 불이나도록(?) 수건으로 문질러서 닦고는 더이상은......
이렇게 하니 나중에 보면 습기가 남아 있어요. 낚싯대 안에 묻은 습기가......
별을세다님 처럼 하시면 완벽한데...... 게을러서.......

정성을 들일수록 보물이 오래가겠지요.
추천 1

강가의노을 09-08-07 18:13 IP : 7583d95046d7e40
본인이생각해서 비싸게 줬다고 생각하시는 낚시대면 ... 관리점 잘하셔야 할거고...중저가라면 납회할때까졍은 닦을시간에 한번더 출조하는쪽이 갠찮을듯 ~^^그래서 전 중저가 낚시대 씁니다 ㅋㅋㅋ 한번도 탈난적없었어요~ 지혼자 젖었다가 말랐다가 ...납회하고는 정성들여 닦아놓습니다
추천 1

rainyday 09-08-07 19:12 IP : ceb5ea34d87ad36
그럴때 많죠 파라솔 낚시대 망 차에 냄새가 얼마후 생기죠
현장에서 말리면 좋으련만 시간나면 말리고 비계속오면 트렁크에서 자연건조.......
추천 1

붕어와춤을 09-08-07 19:18 IP : 044edbeabec7f91
저도 걍 낚시가서 말립니다.

계속비 오면 마를때 까지 낚시갑니다 ㅎㅎ
추천 1

Enter◀┛ 09-08-07 19:49 IP : 119d1bd190572c7
쿠마님,별을세다님,시랑님, 강가의노을님,rainyday님,붕어와춤을님..
댓글 감사드립니다
닦고,털고,말리고,깔고...등등
저가의 낚시대라 그런지
귀찮아서 소홀히 하다보니
차는물론 사람몸에도 냄새가 베고...
암튼 이눔짓을 누가 시켜서 하는것도 아니고 ㅡㅡ;;
주여!!!! 갱생의 길로 인도 하소서~~~~~!!!

모든분 편안한 저녁시간 되시고
즐거운 주말 맞으시길 바랍니다
추천 0

k3800 09-08-07 20:15 IP : ee17b245ef64f26
무조건 햇빛에 널어 놓고 샤워하고 자고 일어나서 닦으며 정리 합니다
습관이 중요한듯 합니다 ㅎㅎㅎ
추천 1

카리스마SB 09-08-07 20:20 IP : baf5e5a37155310
코팅제 사용해서
깨끗하게 닦아 놓으면 맨들 거리는 기름 때문인지 빗물이 거의
낚싯대 속으로 스며들지 않는것 같습니다.
물론
메이커마다 틀리겠지요.
그래도 속는 샘치고 한번 해 보세요.
감사합니다.
추천 1

팔군자 09-08-07 21:19 IP : 4f4385870f8af4d
가방문열고 응달에 바람이 통하는 곳에 나두면 되는디 .... 자연건조인대요....
추천 1

사람도대물 09-08-07 21:50 IP : f40a851060a3b3e
어느회사제품은 기포가 잘일어난다 어느회사제품은 기포가 일어나지않는다 하는이유가 딱여기있네요!!

같은 제품을 쓰는데 어떤분은 기포가 잘일어나고 어떤분은 전혀 일어나지 않는다.

낚시대가 눅눅한채로 드렁크에 넣어두면 낚시대가 화나서 울퉁불퉁해집니다요

낚시대화나지 않게 시간이 걸리더라도 꼼꼼히 닦아서 넣어야 집에가서 다시 펼일이 없습니다.

저는 철수시에 보통 한시간이 걸리는데 손닦는 걸래에 물기가 있어서 1차로 닦고 마른수건으로 한번더 훑어주면

낚시대가 약간의 습기는 있으나 크게 문제는 없습니다.

어떤분은 정말 경이로운 속도로 낚수대를 걷더라구요 전 두번 손 안대려고 되도록이면 잘닦아서 넣습니다.

낚수대 한대닦고 한대피고 한대닦고 한대피고 다걷는데 보통 10까치는 핍니다 ㅎㅎ

미리 입질없는 대는 한대씩 접는거죠 뭐 ㅎㅎ
추천 1

예감™ 09-08-07 22:11 IP : d7c755f8fdc8f3a
저는 낚시도 자주 못나가고 나가면 느긋하게 철수하는지라 아침햇살 비추고 낚시대 말리면서 주위구경하고 나서

철수합니다.

비가오거나 새벽에 철수할때에는 윗조사님들 말씀처럼 해보겠습니다.

안출하시고 498하세요~
추천 2

칠육삼기 09-08-07 22:21 IP : c7401a58e2c0946
모든것이

사람 나름 이겠지만

제 개인적인 생각입니다

자동차나 다른것과 마찬가지로...

일종의 소모품이라 생각하고

편안하게... 사람이 우선이다 생각하며 사용하고 있습니다
추천 1

칠육삼기 09-08-07 22:22 IP : c7401a58e2c0946
오늘

7시쯤 철수해서

지금도 젖어 있습니다... ㅋㅋ
추천 1

하양꾼 09-08-07 22:42 IP : 7e4edaaf42e3049
파라솔이나 다른 장비는 어쩔수 없이 집에서 말리거나

다음 낚시가서 말리거나 합니다.

하지만 낚시대는 저만의 방법인데 약간의 효과가 있어

여러 회원님들게 한번 권하고 싶어서 글을 올립니다.

저는 낚시갈때 수건을 3~4개 가기고 갑니다.

비오거나 많은 양의 이슬로 인해 낚시대가 많이 젖었을 경우

10대기준으로 수건 하나로 3대 정도 딱고 다른 수건을 씁니다.

그래도 마디 사이에 물기가 들어간 것은 수건으로는 해결이 안됩니다.

그런것을 대비하여 전 낚시대집에 실리카겔을 2개 정도 넣어 둡니다.

실리카켈은 김봉지 안이나 여타의 방법으로 얼마든지 낚시대에 넣어 둘만큼

확보할수 있습니다.

또는 예전에 사용했든 오쿠마 분말캐미안에 있는 방습제를 버리지 않고

낚시대에 넣어 두었더니 작은 습기 정도는 얼마든지 방지 할수 있더라구요

낚시대집 하단에 2~3개 넣어두고 낚시대 입구쪽을 하단으로 보도록

꺼꾸로 넣어두면 굳이 뒷마개를 열어두지 않아도 어느정도의 습기는 잡아주더라구요

회원님들도 한번 쓰보세요
추천 1

물트림 09-08-08 01:33 IP : c5d376143c27570
앗~~!!

비 맞고 축축한채로 넣어 다니면 안되는거 였읍니까....

30년째...낚시대 한번도 닦은적 없는데... 기포 생긴건 전혀 없든데요...

내가 스는 낚시댄 이상한가봐요..아주 싸구려 대들인데..
추천 1

물그리움 09-08-08 11:17 IP : edfb502ffcd88be
텐트, 파라솔 ,수건 ,새우망 , 어망은 제건조하고 낚시가방 대충닦고
젔어쓸때 냄새나는것만정리하고,,,

물트림님 정답
저도한30년했는데,,
낚시대는 접을때수건으로 대충닦고땡입니다 걍써도 문제없던디요

혹 고가중층,내림대 1~2대에 고급하드케이스 시설좋은 유료터에서,, 낚시칫곤 그래도 깔끔하게 하는낚시죠
낚시대를 마누라 골드크림 으로닦는 사람도있습디다.

대물낚시는 싼낚시대로 막 후려칫고 막사용하는게 편한데,,,
험한 환경 낚시터에서 비싼낚시대 사서들~ 고생이많으시네요

밤낚시에 고급낚시대 뽀대못느낍니다
대물대 좀 무거워도 싸고튼튼대 쓰세요 스크라치날까 에지중지않해도되고 도둑맞았도 덜속상하고,,,

꿩잡는게 매 라고 대물붕어잡어손맛보는게 장땡이지 장비 그까이꺼 대~충쓰세요

글쓰다보니 쓸때없는얘기 넘많이했네,,ㅎㅎ
추천 1

Enter◀┛ 09-08-08 15:47 IP : 119d1bd190572c7
k3800님,카리스마SB님,팔군자님,사람도대물님,예감™님,칠육삼기님,하양꾼님,물트림님,물그리움님
댓글 감사 드립니다
즐거운 주말 되십시요
추천 0

뿡이뿡이뿡뿡이 09-08-09 22:54 IP : ca7f8e291eada1b
전 낚시 한번 가서... 접고 나면 거의 신경 안쓰는 편인데요... 차에 냄새가 안나게 하시려면요..

힘드시더라도, 낚시대를 차에다 두지 마시고, 집에 들어가실적에 가급적 가지고 들어가시면 됩니다

그러니, 최대한 낚시 장비를 잘 꾸려야 합니다.. 차에다 두면, 경험상 어떻게 하든 냄새가 납니다..ㅎ

최대한, 내가 아끼는 낚시대하고 받침대.. 그리고, 30만원이 넘는 낚시 받침틀은 잘 닦으셔야 겠죠...

현장에서 철수 하실적에, 마른 수건으로 왼쪽 손에 힘을 힘껏 주고, 물기를 밀어내듯이 쭉빼면서... 닦아요

오른손으로 만져 보면서요.. 거의 포송할 정도로 닦습니다.. 그러니, 집에 와서도.. 별달리 낚시대를 다시 말리는

불편은 없구요... 집에 와서 낚시케이스를 왔다 갔다 해보면.. 낚시대가 왔다 갔다 하는소리가 들립니다..

거의 말랐다는 소리죠 ㅎ... 낚시대 피고 접는거에.. 재미가 쏠쏠하잖아요.. 그걸 구찮게 생각하시면..

낚시 다니지 마세요(농담)...ㅎㅎ 그리고, 받침틀은, 그날 바로 안닦구요.. 베란에 내려 놓구, 시간 날때..

열어서 닦습니다.. 받침틀 돌아가는 곳에.. wp-40 녹 방제만 뿌려주고... 흑만 털어내고 잘 닦지는 안습니다..

그냥 물기 없고.. 말려만 주면 됍니다... 굳이 받침틀까지 깨끗하게 닦을 필요는 없을것 같아요..

제일 중요한건 낚시대 입니다... 접을때, 꼭 마른 수건 두세장 가지고 가서.. 왼손에 힘주고 밀듯이 빼면서.. 닦으면

정말 포송하게 닦아 집니다.. 그리고, 주의 할점은 수건이 깨끗한걸로 닦아야 합니다..

수건에 물기가 묻고 쓰던걸로 닦으면 수건에 흙이 묻어 있어서, 나중에 낚시대가 마르고 흑이 안으로 들어가서

낚시대를 빼면서.. 낚시대 기스 다 나고 도장 찢어집니다.. 주의 하세요..ㅎㅎ
추천 0

한터프 09-08-10 01:05 IP : a2b19ba4a2ea5fe
낚시대는 수건 많이 가지고 다니면서..

비가 아무리와도 파라솔 안에서 잘닦아 가방에 넣습니다.

받침대도 마찬가지...

문제는 파라솔인데요, 일단 가지고와서 회사 창고안에 펼처놓고 하루정도 말립니다.

파라솔은 냄새는 물론, 물기있는 상태로 계속 보관시 방수 및 녹문제로 골치 아픕니다.
추천 0

제비천하 09-08-10 11:38 IP : 43feae4b23d4dc4
전 대 접을때는 대충 닦습니다 집에오면 가장먼저 하는것 대꺼내서 절번분리후 겉에는 물수건으로 닦고

안에는 수도꼭지에 대고 물 흘려줍니다 한대씩 고무줄로 묶어서 방한켠에 세워놓고 받침틀 분리해서 사이사이 칫솔로 프레임

뭉치 잘닦아서 마른 걸레질하고 wd 잘뿌리고 마른걸레로 마무리하고 그늘진곳에 보관합니다

평일에 시간나면 광택제 바르고 광내고 조립하고 하면 일주일이 즐겁죠
추천 0