기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 물고기도 고통을 느낄까요?

관씨 IP : aa23f099a1c4965 날짜 : 2009-09-14 18:42 조회 : 4705 본문+댓글추천 : 0

물고기기 낚시에 걸렷을때 모가 당기는거 같아서 반대편으로 당기는건가요?
아니면 고통(바늘에 찔리는)때문에 도망가는걸까요?
추천 0

1등! 잠못자는악동 09-09-14 21:09 IP : 390aab0fd5eb05f
바늘에 찔렸을때의 고통...
틀림없이 엄청난 고통을 느낄겁니다
거기다가 깊이 박혔을때 피까지 나면...

물밖으로 나오지 않을려는 붕어의 몸부림과
아픔을 참지 못해서 고통의 몸짓이 아닐까요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

2등! nimi 09-09-14 21:27 IP : 5aa3f741a53fb67
....관씨님....너무 깊이 생각해서 결론이 '고통 때문이다.'라고 생각이 들면 기쁘고 즐겁게
출조길에 오를 수 있을까요??...ㅋㅋ
이기적이지만 그냥 아무 생각 안하고 즐기는게 전 더 좋을 것 같습니다...
환절기 감기 조심하시고 워리 하세요..^^
추천 0

3등! kbs4852 09-09-14 21:46 IP : a95c96e913528d9
짧은 소견에 몇자 적습니다.
일전에 모 TV프로에서 붕어 연구하는 전문가들께서
붕어를 연구하면서 보여주는데
참고만 하세요.

붕어는 통점(아픔을 느끼는 신경)은 없으며
압점(누르거나 당기는 신경)이 있어서
아픔과 통증을 느끼지 못하며
단지 바늘에 걸렸을때 무엇인가 당기는 힘을 느껴서
바늘 털이등 몸을 움직입니다.
그래서 회를 잘뜨시는 전문가들은 움직임없이 회를 잘뜨는것이며
초보자들은 고기의 몸트림에 많이 애를먹곤 하지요.

그래서 바늘에걸린 고기는 통증을 못느낀다고 하네요.

참고로 저는 아프고 통증을 느낄것같다에 한표~~

참고만 하세요.ㅎㅎ
추천 2

dhfl0845 09-09-14 23:03 IP : 1f714158195275f
물고기는 통점(통증을 느끼는 신경계)이 없어서 통증을 느끼지 못한다고 중학교때 배운 기억이 있습니다..

엇! 제가 할려는 말을 바로 위의 kbs4852님이 이미 다 하셨네요^^..

비싼 밥 먹고 오절방탱이짓 할 뻔 ;; 가만히 있으면 50점인데~~!
추천 0

시랑 09-09-15 10:44 IP : 9bb91716c6bacfd
저도 kbs4852님처럼 들은 듯 합니다.
저도 한때는 그문제로 고민을 좀 하면서 무미늘바늘을 사용해 보려고도 했었습니다만 미끼고정이 잘 안되고 해서 포기했습니다.
너무 미안하게 생각하지 마십시요.
추천 0

연돌 09-09-15 11:07 IP : 141958c220584d8
세상에 존재하는 모든 생명체는 고통을 느낌니다!!!
전 이말에 한표!!!!!
추천 0

토종대박 09-09-15 18:27 IP : d6818b1feb735fd
저도 kbs님 말씀처럼 물고기는 고통을 느끼지 않는다고

알고 있습니다.

하지만 정말 고통을 못느낀다고는 생각하지 않습니다.
추천 0

탱구리 09-09-15 18:44 IP : eee419d5c57042b
자기 의지대로 몸이 움직이지 않는것만큼 큰 고통도 없을듯합니다

"아야!" 하고 쓰라린 느낌만 통증(고통)은 아닌거같아요.....

어차피 저는 늘 꽝이니 별 미안한 맘 없이 댕기기는 합니다~~
추천 0

모구 09-09-15 19:04 IP : ca91f107bfa642e
불쌍한 붕어 .....
빨간약 발라서 고향으로 보내시길....
항상 즐낚하시길......
추천 0

전국팔도허접조사 09-09-15 20:42 IP : 4f2d146dfe686ef
통증을 느끼지봇한다고 알고있습니다
다만 입걸림으로인한 붕어자신의 위급함을 주위에 알리고자 아가미에서
검증되지않은 액체를 분비한다 들어본적이 있습니다
아직까지 과학적 근거는 없으나 후각이 예민한 붕어들의 입장에서보면 이해가됩니다
또한 경험에서 당기다가 떨어트린후 잠시 입질이 소강상태에 접함을 경험해 보셨으리라 생각합니다
여기저기 다니면서 들어본 이야기일뿐입니다
추천 0

이스프리 09-09-15 20:43 IP : 5b66647d01c9919
우리 와이프는 물고기 아프게 왜 낚시 하냐고 하는데 위에 부들 말대로
붕어는 아픔을 느끼지 못한다고 말해 줘야 겠네요 ㅎㅎ
추천 0

4짜붕어야 09-09-15 20:56 IP : 284485d937c6038
물고기는 통증은 느끼지 못한다고 하더군요.

만약 통증을 느낀다면 챔질과 동시에 아퍼서 아무런 저항도 못하고 따라나오지 않을까요.

뭐가 입에 걸림을 알고 반사적으로 도망간다고 합니다.

그래서 우리에게 손맛을 배로 느끼게 만드는거구요.
추천 0

파란호수 09-09-15 21:38 IP : 4db83ca8aebdc1c
통증을 느끼지 못할 뿐더러

찢어진 입술도 오래지않아 재생된다고 알고있습니다.

마치 끊긴 도마뱀 꼬리처럼 ...
추천 0

뽕밭나그네 09-09-16 13:16 IP : 70790d6e210209c
전에 1박2일 화천편할때 문제로 나온적이 있엇지요
답은 아픔을 느낀다로 나왓던거 같습니다..
이외수님이 명쾌한 답변을 내려주셧는데
오래되서 정확한 내용은 생각안나지만
길가에 굴러다니는 돌맹이도 아픔을느낀다.
라고 말씀하신거 같네요 일박이일 화천편 검색해서
다시한번보세요ㅋ
추천 0

카리스마SB 09-09-16 19:15 IP : baf5e5a37155310
고통을 느끼지 못하면 좋을것 같습니다.
그래야 낚시꾼이 조금이나마 마음이 편할것 같네요.
감사합니다.
추천 0

스치는바람 09-09-17 17:26 IP : 4ca848f9a141e2d
사람이 관찰 연구하여

내놓는 결과가 시간이

흘러 틀리는 경우가 종종

있습니다. (이부분은)

관심 같지않고 낚시하렵니다.
추천 0

예전처럼 09-09-17 17:43 IP : 7c794155a057213
전에 어느 프로에서 어류들이 고통을 느낀다 못느낀다 했는데...

느끼는걸로 판명났지요...아마도 1박2일에서 김씨가 못느낀다했는데 전문가가 느낀다했는거 같은데...
아닌가 -_-a
추천 0

관씨 09-09-17 18:57 IP : aa23f099a1c4965
복잡하네요 ㅎㅎ 걍 부담없이 잡아서 놔줄께요~~
아픔만큼 성숙해진다니까 ...여러분들 감사합니다^^*
추천 0

상천붕어 09-09-17 19:00 IP : 9ce1ffb4d2b8379
궁금해 하고 있었는데, 관씨님 덕분에 참고가 되겠네요.
추천 0

은어 09-09-17 19:50 IP : 206ded6aef96a5e
물고기가 통점이 있어 아픔을 느끼게 되면 낚시에서 별 재미가 없겠지요?
아픔을 느끼에 되면 그냥 딸려 나올테니까
압점만 있는것으로 알고 있습니다.
추천 0

월척남 09-09-17 20:11 IP : 0038e54666d9a6e
갸네들도 신경이 있으니까 아프지 않을까요?ㅋㅋㅋ
추천 0

헛챔질고수 09-09-17 21:35 IP : 2d292a478268c68
1박2일에선 물고기들도 분명 고통을 느끼는걸로 방송이 됐습니다..
추천 0

합천붕어 09-09-17 21:56 IP : ba633b4743db484
"물고기는 통점(통증을 느끼는 신경계)이 없어서 통증을 느끼지 못한다"
물고기가 아닌이상 바늘에 걸렸을때 그 아픔을 알지 못할듯...
살아있는 생물인데 고통을 조금이라도 느끼겠죠???
추천 0

덕양붕애 09-09-17 22:32 IP : 88aeec7f5d5defb
예전에 어떤 연구인이 모든생물체는 고통을 느낀다고 하였습니다 고통을 느낀다에 100만표드립니다^^
추천 0

별을세다 09-09-18 04:47 IP : eda2108f97b52e7
느낀다고 들었습니다만.
붕어가 아닌이상.....진실은 모르는거지요
바늘이 깊이 박혀서 잘안빠질때
미안하단 생각은 듭니다
추천 0

지명타자11 09-09-18 09:18 IP : 20d771c0223abb1
kbs4852님의 말에 한표입니다. 물고기의 경우 냉점과 온점이 있어 수온을 파악하나 통점이 없어 고통을 느끼지 못합니다. 그래서 살아있는 물고기를 회뜨고 수조에 넣으면 살아 움직일 수 있는 것입니다. 만약에 다른 동물을 뼈만 남기면 걸을 수 있을까요?
(넘 잔인한가..ㅎㅎ)
추천 0

월척으꿈 09-09-18 09:19 IP : 4cdf33c3b40bb62
잼있게 노시고.. 놓아주시길..ㅎㅎㅎ
추천 0

스토퍼 09-09-18 09:56 IP : 85fe7fc2c6714e1
아무래도 인간의 기준점에서의 판단인것 같습니다.
고기의 고통은 고기들이 판단해야 할것 같네요ㅡ;;
추천 0

대구동생™ 09-09-18 10:34 IP : b86df003e8d9965
소리도 못 내고 얼굴 표정도 없지만, 물고기도 물리적 고통에 대해 반응하고 또 고통 받았다는 사실을 기억한다는 연구 결과가 나왔다. 그 동안 관련 학계에서는 물고기 같은 동물이 사람 같은 통증을 느끼는지, 아니면 무의식적인 반사작용만 있는 것인지가 논쟁거리였다.

미국 퍼듀대학 조셉 가너 박사 팀은 수조 속 금붕어의 절반에는 진통제를 주고, 나머지 절반에는 가짜약(식염수)을 주고, 몸에 히터를 부착해 온도를 올렸다. 몸에 부착된 히트는 일정 온도가 올라가면 자동적으로 멈추게 돼 있어 금붕어 몸에 화상을 입힐 정도는 아니었다.

연구진은 원래 모르핀을 맞지 않는 물고기들만 고통을 느껴 꿈틀거릴 것으로 예상했지만 실제로는 그렇지 않았다. 두 그룹 금붕어 모두 일정 온도 이상으로 온도가 올라가자 꿈틀거려 고통 반응을 보였다.

그러나 차이는 히터가 꺼진 뒤 나타났다. 모르핀을 맞은 금붕어들은 히터가 멈추자 종전처럼 자유롭게 수조를 돌아다니며 모이를 먹었다. 반면 모르핀을 맞지 않은 금붕어들은 경계하는 듯한 태도로 한 쪽에 몰려 경계하는 모습을 보였다.

연구진은 이에 대해 “온도가 올라가는 통증에 대해서는 두 금붕어 그룹 모두 자동반사적으로 행동하게 되며, 차이는 모르핀을 맞은 금붕어는 고통스런 경험을 하지 않았기 때문에 바로 원래 상태로 돌아가지만, 고통을 경험한 나머지 금붕어들은 방어 태세를 취하게 되는 것”이라고 설명했다.

이에 따라 연구진은 금붕어가 파닥거리는 동작이 아픔을 느끼기 때문인지에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지지 않아 왔다. 이번 연구는 금붕어가 고통에 신체적으로도 반응할뿐더러 이를 인식하기도 한다는 사실을 밝혀냈다는 점에 의의가 있다.

연구진은 “금붕어가 고통에 반사적으로 또 동시에 인식적으로 반응하는 것으로 보인다”는 결론을 내렸다.

이 연구 결과는 ‘응용 동물행동 과학(Applied Animal Behaviour Science)’ 온라인판에 최근 게재됐으며 미국 과학논문 소개사이트 유레칼러트와 미국 과학전문 사이트 라이브 사이언스 등이 29일 보도했다

조셉 가너(Joseph Garner ) 박사 연구 게제 사이트 (영문)

-네이버 지식in출저 펌-
추천 0