기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 담배와붕어의관계는?

관씨 IP : aa23f099a1c4965 날짜 : 2009-09-14 18:50 조회 : 3469 본문+댓글추천 : 0

담배핀 손으로 떡밥을 개면 조과에 영향이 있을까요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-09-15 09:32:11 대물낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 09-09-14 19:30 IP : 3961771f7f424ff
여기 월척에서 몇번 거론된 내용입니다.
생미끼 보다는 떡밥갤때는 악영향이 된다고 합니다.
떡밥에는 붕어가 좋아하는 향이 첨가되는데
여기에 반하는 현상이므로 문제가 되는줄 압니다.

하지만 이론상의 근거이며 낚시에 있어서는 다른 여러가지 복합적인 상황에 의한 변수가 더 많으므로
실제에 있어서는 분명한 구분이 어려우므로 저는 별로 의식하지 않고 개고 달고 모두 합니다.

안출과 즐낚을....
추천 0

2등! 잠못자는악동 09-09-14 20:23 IP : 390aab0fd5eb05f
이른봄 떡밥낚시를 한번씩 하지만
하루저녁 최소 1갑이상의 담배를 피웁니다
붕어입질은 계속 들어오던데요...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

3등! 천평이하 09-09-14 20:58 IP : c9979ed2e8e7cb3
제가 한달전쯤에 올린글이랑 연관이 있네요.

경험담입니다. 저도 아직 초보수준입니다만 낚시를 막시작하는 생초짜 칭구넘과 같이 낚시를 다녔습니다.

이넘 보기에도 어설프지만 낚시 완전이 몸치수준이었는데요.

이상하게 고기는 잘낚더군요. 포인트 선정이라던가 기초적인 지식도 별로 없었습니다. 유일하게 차이가 난다면

담배를 피지 않았구요. 같이 붙어 앉아 낚하다보면 씨알 마릿수 이상하게 칭구넘이 많이 잡을때가 자주있었지요.

약간의 차이라도 확실이 있다고 생각합니다.

결혼하자마자 낚시 굿바이했는넘인데 돌와와라 친구야!!!!!! 마누라가 그렇게 무섭니?
추천 0

물로간산적 09-09-14 20:58 IP : 8d8b8ef682e7f0b
우리나라에 담배가 들어 온지도 벌써 3~400년 된 줄 압니다

이쯤 되면 담배맛에 익숙 해진 붕어들도 있지 않을까 합니다

혹 발랑 까진 6치 붕애도 담배맛에 사족을 못쓰는 불량한 녀석들도 있을려나 모르죠

다음 출조땐 어분에 담배가루를 섞어 볼꺼나~~~~~~
추천 1

배스팬붕애 09-09-14 21:19 IP : 3a9d993ccbc57b8
조과에 영향이 있다고들 합니다만..

저는 신경 안씁니다...

물로간산적님 웃고 갑니다.....ㅎㅎㅎ

관씨님 안출하시고 많이 웃는 나날 되시길....
추천 0

beyondgod 09-09-14 23:02 IP : ee257dc692dd748
글쎄요 그다지 큰 영향이 있을것같지는 않네요...많은 조사님들이 담배태우시고 그 손으로 떡밥달아 던져도 잘만 잡으시더군요
추천 0

king7999 09-09-14 23:15 IP : d31d68d31acaad3
공들인만큼 붕어도 지성이면 감천일까..ㅋㅋ마음이겟죠~!그리고 불빛에 대물들이 반응보인다고하니..담배불빛도 가리고 낚시하는분도잇는데..^^~건강생각해서 줄여야겟죠..영향잇는걸로하죠..ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

대주면사 09-09-15 07:47 IP : 6802ba2a50df954
중층낚시 같은 예민한 낚시가 아니라면 상관없다고 여깁니다. 아니 상관 않합니다.

낚시가면 담배 더 피게 되는 데요..... 그런 것까지 신경쓰기 싫어요....^^
추천 0

심태공 09-09-15 13:07 IP : 42111cb64fd4d23
정숙한 붕어와 머리에 피도 안 마른 어린 붕어는 담배 냄새 싫어할 것 같고요.
머리에 피도 마르고 속칭 까진 붕어는 담배 냄새 좋아할 것 같내요.
담배 냄새까지 신경쓰고 싶진 않습니다.
추천 0

어디로스 09-09-15 13:50 IP : 26e3683cb821d55
저도 매주낚시같이 다니는 조우가있습니다...

거의 1년내내 매주다닙니다...(1-2번빼고)

그친구는 담배피우고 저는안피웁니다.....조과는???

저보다 훨신 잘잡습니다..... 담배.... 별상관없는것 같습니다..
추천 0

고천 09-09-15 14:27 IP : ac001e3e8e6fb3b
조과가 없으면 핑계아닌 핑계가되겠죠^^
추천 0

찌의미학 09-09-15 14:31 IP : bd8b66886ad0475
담배와 조과는 별상관없었습니다. 어느날 담배를 끊겠다고 마음먹고 약2주정도 금연 아니죠 휴연뒤 관리형 저수지를 찾았습니다.

그날 관리형임에도 불구하고 찌에서 뿌리를 내리더군요,, 그후 얼마뒤 금연에 실패후 찌에 뿌리내린곳 또다시 찾아갔습니다.

담배 피우며 관고기 정도 잡았습니다. 양팔에 힘이빠질정도로,,,,저는 담배와 조과는 전혀 상관없다가 맞다고 생각합니다. 저의 경

험담입니다.
추천 0

예전처럼 09-09-15 14:32 IP : 7c794155a057213
송귀섭님이 전에 방송에서 무관하다고하셨지요...

제가 생각해도... 담배피지않는 왼손으로 떡밥을갠다...

그럼 떡밥을달때...도 왼손으로 달아야한다..

만약 영향이있다면 ㅡ.,ㅡ 걍 차라리 오른손에 비닐장갑이라도 끼고...ㅋ
하지만 떡밥낚시는 하지 않아서 패쑤ㅋ
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-15 14:33 IP : 0ab31ce0e50369b
하루 저녁 밤낚하면 기본으로 1-2갑 피우는데

그 손으로 떡밥 달아도 상관없는 것 같습니다.

그리고 떡밥 낚시를 하면 손에 많이 묻어서 저 같은 경우 항상

떡밥 달고 투척후 손을 씻습니다. 그래서 그런지

조과에는 별 영향이 없는 듯 합니다.
추천 0

뭐해 09-09-15 15:40 IP : 87797d43a040553
그리 큰 영향은 없어보입니다. 그래도 안피우는게 더 낫겠네요
추천 0

Oceanographer 09-09-15 17:11 IP : c30da417a8a651a
뭐.. 영향있다고 하는 소리는 본 사이트를 통해서 들은바 있지만...

저는 거의 아니면.. 아예 상관성을 느끼지 못하겠습니다.

같은시간 같은장소 같은기법으로 담배를 피울때 조과랑 담배를 약 2년가량 끊었을때의 조과는

거의 같은듯 합니다.

별로 느끼지 못하겠습니다.
추천 0

꽂을대 09-09-15 19:20 IP : a6770e60e717bef
낚시는 어짜피 지나가는 과객잡기인데..
떡밥보다는 그날 길목에 앉았는가가 중요한것같더군요
좋은길목에서는 담배피던손으로 남의쓰다버린떡밥줏어다써도 입질은옵디다..

붕어가 담배냄새 싫어한다고 밥숟갈로 개는사람들보면 ...좀그렇더라구요
추천 0

홀리피셔맨™ 09-09-15 20:16 IP : 50a17fdd1ba9d35
영향없다에 한표
깜깜한 밤에 담배피다가 떡밥달고 해도 고기 잘만 잡습니다
다음날 척수때 떡밥그릇보내 담배재가...
추천 0

나랑놀자 09-09-15 21:05 IP : 21198dd0b819145
하루에 1갑피웁니다

떡밥낚시에서는 꽝은 없어요

다른조사님들보다 현저하게

떨어지는 조과도 아니구요

흡연과 조과는 상관없다라고 생각합니다
추천 0

파란호수 09-09-15 21:24 IP : 4db83ca8aebdc1c
손에배인 담배 냄새정도는 미미하겠지만

담배가루가 섞여 들어가면 영향이 분명히 있습니다.

붕어는 담배냄새를 싫어하는것을 테스트 결과 확인해 본적있습니다.

하우스 낚시터에서 담배꽁초가루를 떡밥에 개어 던져본 결과

확실히 입질이 끊기는것을 본적있습니다.
추천 0

예감™ 09-09-15 21:48 IP : 0d76d7188375a7f
전혀 상관없다에 백만표입니다!!

제가 드디어 금연에 성공을 해서 이제는 낚시를 가도 담배를 안피웁니다.

직장인이라 늘 가는 가까운 유료터에 매주주말 가는데 담배를 피우던 2달전이나 담배를 끊은 지금이나 조과에 미치는 영향은

전혀 없습니다.

미끼를 먹어주는 붕어맘입니다.
추천 0

송골매1 09-09-16 13:13 IP : 30349365882785b
붕어는 담배 싫어 하더군요...!!
추천 0

열심히 09-09-16 14:19 IP : e2aeefc55180502
상관이 없는지는 붕어에게 물어봐야하는데....ㅋㅋ

하지만 그날 담배연기가 바람을 타고 올라가면 그나마 낚시가 좀 되고

물가쪽으로 담배연기가 깔리면 낚시는 잘안돼고......ㅉㅉ

암튼 대물한수하고 피어무는 담배맛은 죽이이져
추천 0

so8282 09-09-16 17:03 IP : d687b14b9aee8fd
붕어를 넘 어렵게 생각하신듯
전 담배 한대 땡길때 더 잘나오던대요^^..
추천 0

장백파 09-09-16 17:15 IP : 33d21938735c15b
손에 묻은 비누 냄새로 인해 붕어 입질에 영향이 많다는 걸 바로 옆에서 목격하고 난 후 부터,
집에서 출발 할 때 손을 씻을 때도 비누를 사용하지 않고 그냥 수도물에 씻고,
낚시 가서 떡밥 개고 나서 아무리 손이 더러워도 절대 비누를 사용하지 않고 손을 씻는답니다.

지금까지 동행 출조하는 형님 뻘 되는 분이 골초인데 조과면에서 월등한 차이가 나더군요.

비누 냄새나 담배 냄새가 붕어 입질에 영향을 주는 것은 확실하다고 생각됩니다.
추천 0

카리스마SB 09-09-16 19:22 IP : baf5e5a37155310
햐~~ 어려운 문제네요.
상관 있을까요? 없을까요?
저은 잘 몰라서 그냥 상관 있다에 줄서고 싶습니다.
감사합니다.
추천 0

daimool 09-09-17 10:10 IP : d8f1f940a86970e
저두 밤낚시에 담배 한갑이상 피는데 입질은 잘 오드만요..ㅋ
추천 0

물보고 09-09-17 10:32 IP : 931643d49dd3eee
떡밥낚시인경우 관련이 미미하게 있을것같습니다.
생미끼는 크게 별로~~
추천 0

관씨 09-09-17 18:53 IP : aa23f099a1c4965
헉..거의 상관없다는 말씀들이신거 같으네요.. 그럼 열심히 빨면서 떡밥 던져볼께요^^ㄳㄳ
추천 0

임조사 09-09-26 19:39 IP : a4426e9badea68c
만약에 영향이 있다라도, 담배가 옆에 있는데 참으면서 고기 잡으라고 하믄 안합니다
걍 핍니다`~ ㅋㅋ
추천 0