기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 화장한 사람뼈가루를 뿌렸어요..

노동붕어 IP : 9c8fe88f6b8a4b1 날짜 : 2009-09-17 21:12 조회 : 7995 본문+댓글추천 : 0

10여년전..

저의동네에 젊은분이 돌아가셔서 화장후..

뒷산에있는 저수지에 뿌렸거든요..

낮낚시할땐 할만한데 밤낮시는 조금 망설여지네요..

근데 여기고기 언제쯤이네 먹을수있을까요.???

잉어니 붕어니 제법큰놈들로만 나오는곳인데요..참~안타깝네요..

요즘잡아서 개밥으로 나가고있읍니다..참~안타깝네요.

.

10년이지나가는데 잡아먹어도 될까요..??
추천 0

1등! 전자케미 09-09-17 21:57 IP : 7c3b26e9d587e4f
노동붕어님..
참 안타까운 사연입니다.
모르신다면야 상관없겠지만, 안 이상 저라면 낚시 안하겠습니다.
물론 모르는 사람들은 그곳에서 낚시하고 또 고기 가져가 먹기도 하겠지만...
추천 0

2등! 낙수불입 09-09-17 22:02 IP : 425e18df53f3570
우선 고인의 명복을 빕니다.
약간 꺼림직한것이 사실이군요.
십년이면 강산이 변한다고 합니다........ 그당시 뿌렸던 것이 여지끔 남아 있을리 없습니다.
사람입장에서 볼때 못먹을것을 고기가 먹었다고 해서 몸에 계속 남아 있을것 같지도 않고요.....
중금속에 노출되어 오염된것이라면야 모를까 ......상관없다고 보여 지네요.
반대로 이사실 전혀 모르는분들은 그냥 맛있게 드실겁니다........
참고로 저는 민물고기 전혀 못먹습니다........ㅎㅎ
추천 0

3등! 합천붕어 09-09-17 22:04 IP : ba633b4743db484
안타까운 사연입니다. 돌아가신 젊은분이나
제법큰놈 얼굴 보고싶은 노동붕어님이나...
일단 저수지에 얽힌 사연을 안 이상
제법큰 그놈들 오래오래 잘 살라고 빌고
다른곳을 물색하시는게 정신건강상 좋을듯 싶습니다.
^^ㅋ
추천 1

잠못자는악동 09-09-17 22:14 IP : 390aab0fd5eb05f
낚시대 드리우기가 어려운 상황이네요
다른곳 알아보심이 나을듯 합니다
겁이 없지만
먼저 가신고인의....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

붕어와춤을 09-09-17 22:17 IP : 22d1c53a06e53cf
제가 전에 단골터는 공원묘지 밑에 있는 못이었죠.

모르면 약된다지만 아는 분이시라면 쪼메 거석 합니다.

묘지 이장할때 관속에 고인물이 만병 통치약이라는데

화장한 재는 아무효과 없겠죠
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-17 23:39 IP : 2c1b57e867b7841
축사에서 내려와 저수지에 유입되는 물, 낚시터 인분, 수초썩는 오염.....
보다는 깨끗하다고 생각됩니다.
알기 때문에 깨름직하지만 식용해도 괞찮다고 봅니다.

불교에서 말하는 일체유심조(一切有心造)모든 것은 마음에 있다.
원효대사가 길 떠나 밤길을 가다가 지쳐 노숙을 하게 되었는데, 갈증이 심해 길옆에 물을 찾다가 바가지에 담긴 물을 드시고
갈증을 해소하고 이제 살았다! 하고서 잤는데 아침에 날이 밝아 보니 해골 바가지였다.
여기서 큰 깨우침을 받았다는 일화와 같이
노동붕어님은 알기에 못드시지만, 모르는 사람들은 여느 저수지 처럼 낚시 즐기고 먹기도 하지 않겠습니까?
뿌렸다는 것을 자연으로 돌아갔다고 여기면 문제될 것 없다고 생각합니다.
추천 1

붕어나라헛돈 09-09-17 23:55 IP : 382acb623740094
약간은 기분이 조금 거시기 할것 같습니다 ^^
정신건강상 다른곳을 쪼아보시는 것이 좋을것 같습니다 ^^
추천 0

신목 09-09-18 06:04 IP : 210549fcfb11afe
기냥~방생하심이...................................................................................................
추천 0

시랑 09-09-18 11:18 IP : 9bb91716c6bacfd
님의 기분이 찝찝하시면 안하시는 것이.......
즐기기 위한 낚시인데요.
추천 0

히마라야시다 09-09-18 11:27 IP : 6aa5f4e49572372
10년이 지났는데 먹어도 아무 상관없습니다..ㅎㅎ

이렇게 살아도 저렇게 살아도 짧은 인생 아니겠습니까....ㅎㅎ
추천 0

사루비나 09-09-18 11:41 IP : 87022a03434818b
귀신 나옴니다 조심하시길
우엉~~~
추천 0

토종대박 09-09-18 17:01 IP : d6818b1feb735fd
케치엔 릴리즈하심이...
추천 0

로체 09-09-18 17:21 IP : f2f48d63548d22f
뼛가루를 저수지에 뿌렸는데...
유교적인 관점에서 보면 절대 낚시 못하죠.
하지만, 환경적인 측면에서 보시면 뿌린 그날 낚시해서 붕어찜 해먹어도 이상 없습니다.
어차피 뼛가루는 열심히 태워서 뼈만 골라 가루로 만들었기에...더러운건 절대 아닙니다.
그저 그저수지에 밤낚시하다가 물귀신한테 끌려가는건 아닌지...
그분의 혼령이 붕어에 들어있는건 아닌지... 자꾸 무서운 생각을 하기에 들이대지 못하는거라 봅니다.
추천 0

물뽕 09-09-18 20:44 IP : df295541acb6b3f
먹어도 이상은없겟지만 ..
입으로갈때 꺼름찍하지않겟습니까 ㅎㅎ
추천 0

장백파 09-09-18 22:21 IP : 33d21938735c15b
모든 사실을 안 이상 더 이상 낚시 하기가 좀 거시기 하겠네요.
특히 밤 낚시할 때 더욱 거시기 하겠지요.
기분이 거시기 하다면 낚시를 하지 마시기를.....
그러나 10년 이란 세월이 훌쩍 지났는데 지금에 와서 뼛가루가 남아 있다고 보기도 그렇고 ....
어쨋거나 찜찜한 건 사실이네요.
추천 0

풍류조사 09-09-19 09:57 IP : 8b711631804ff7f
어느 저수지 인들 그런 사연이 하나쯤은 없겠습니까???

바다역시 마찮가지구요,,,

그런데 먹을 수 있다 없다를 떠나서 제가 노동붕어님의 글을 읽고 안타까운점은요,,,

개밥으로 준다,,,입니다

자원이 점점 없어지는데 찌맛 손맛 보고 놔주면 좋을것을,,,,

저 역시 아는것 없는 어설푼 허접꾼 이지만 후대를 위해서 자원을 보존 했으면 좋겠네요.
추천 0

★투투★ 09-09-19 21:23 IP : 803afe9d1ae0aba
다른 곳에서 하심이 정신건강에
나을듯 하네요..
안출하시길..
추천 0

찬가 09-09-20 09:14 IP : 67a33bcd908e56f
손맛만보시고 그냥방생하세요아니면 다른곳을 찾아 보세요
추천 0

대갈빡 09-09-20 14:59 IP : 0a6935352daf343
윗분들 말씀처럼 일체 유심조 아니겠습니까...

그래도 모르면 모를까 안 이상은 저도 "안"먹을것 같습니다...

손맛은 부담없이 볼것 같네요...
추천 0

와루바시 09-09-21 23:43 IP : 551bd4c2856e9af
참~글내용이 담담하네요..
저같아도 안이상 그곳에선 낚시대를 드리우지 않을겁니다..
모르는게 약이라구..
10년이면,강산이 변할시기여두,느낌상으로 아직도 고인에 넉이 그곳에 안착되어,있다라는 생각에 조금 꺼림직 할거같네요.
솔직히,몰라서두 아니구,알면서두 낚시대를 드리우는 분들 만더라구요.
제가 어렷을적 친가 옆에 꾀큰 저수지가 있는데,,(저수지명을 밝히면,70%이상은 조사님들이 아실 저수지입니다~.~:)
그곳이 꾀 자살등등 익사 사건이 많았던 곳이었지요~꾀 대물터였구요..
지금은 안좋은사건두 뜸해졌구,예전만큼 어획량이 줄었지만 그래두 낚시하시는 분들이 계시더군요~
저수지가 꾀커서그런건지..저두 커서 몇번 드리운적이 있었읍니다.
그렇지만,아담한 소류지라던가 그런곳이었다면..조금 망설여지겠어요~.~:
전에두 얘기한적이 있는데,아담한 저수지 인데,익사사고가 많이 났고,귀신 출몰 소문까지 나돌다 보니,얼마전부터 낚시하시는 분이 아예 없으시더라구요~행여나 밝은 대낮에두 안하더라구요~
그전에는 낚시하시는 분들 많이 보았었거든요~
암튼,모르는게 약이라고,,계속 모르면 모를까 혼자1人장박 하고 나서,소문 듣구 나면,섬뜩할꺼 같네요.
추천 0

시즌2 09-09-22 00:15 IP : 767bda06b36bf54
알면 철수 . 모르면 상관없음. 하지만 요즘은 함부로 못 뿌리지요
추천 0

선생붕어 09-09-22 00:47 IP : 73d58311cc856d3
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
사람은 인격이고 죽으면 물건입니다.
과학적으로 사람의 몸은 황토와 거의 유사하다고 합니다.
아마도 많은 큰 저수지에는 그런 경우가 있다고 봐야 안되겠습니까.
기분이 그래서 그렇지 저는 뼈를 뿌린것하고는 전혀 상관없다고 생각됩니다.

나도 얼마 안있으면 그리고 갈지도 모르지만요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

내 뼈다귀 내놔라 흐흐흐흐~~~
추천 0

단골황조사 09-09-22 14:46 IP : 49f338f6994e204
드셔도 아무문제 없을겁니다....너무 많이 생각하다보면 할수 있는게 아무것도 없어지지 않을까요? 저수지 생성시 부터 현재까지 거기서 사람 빠져죽지 않은곳이 몇 퍼센트나 될까요? 내가 아느냐 모르느냐 문제 아니겠어요?
추천 0

카리스마SB 09-09-22 19:12 IP : baf5e5a37155310
괜찮습니다.
주위 오염원만 없다면....
추천 0

채바바 09-09-24 21:31 IP : ecad8021ed513f7
범물 월드컵로에 천주교공원묘지 있습니다
수천기의 묘가 ...

그 밑의 저수지 고기 먹습니까 ??
추천 0