기타지식
· 기타지식
[질문/답변] 옥내림의 조과가 바닦보다 좋은 이론적 이유?
최근 잡지나 기사를 보면
같은조건일때 옥내림이 바닦보다 조과가 좋은건 부인할수 없을겁니다.
전 옥내림 해본적도 없고 채비 자체가 피곤해보여서 제게는 맞지도 않을것 같고...
단지 옥내림이 바닦보다 조과가 좋을수 밖에 없는 그 이론적인 이유가 궁금할 뿐입니다.
(부디, 댓글에는 그거 왜하는지 모르겠다, 찌올림도 없는데 왜하냐 이런 댓글만 올라오지 않기를 바랄뿐입니다...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
많이 지켜보았습니다 .
옥내림의 첫째조건은 바늘이 아주작다(4호~6호)
둘째~~~미끼로 쓰고있는 옥을 한알에 가지채비을 쓴다
세째~~~채비자채가 원줄2.5호줄에 목줄1.5에서 2호를쓰고
부력마춤에 옥수수 한알 부력을 마춰 쓰다보니 붕애들이 큰 이물감을
느끼지못하지 않아 싶군요.
옥내림에 조과는좋을줄몰라도 시알 선별력이 좀떨어진다 보면될것같구요
씨알 선별을 조금높이려고 옥 두알에 부력조절를 조금 더 무겁게 마춘ㄴ느다면
조과면에서 현저히 떨어지지않나싶군요.
바닥채비에 6호나7호 바늘에 옥한알 달고 하면 씨알 선별없이 엄청난 조과올리듯 말입니다 ㅎㅎㅎ
저금더 정확한 정보는 다른분께 패스합니다.
지금 까지 저의짦은 소견을 몇자올려보았습니다
항상 즐거운 안출 하시고 498 하시길바랍니다.^*^