기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 봉돌 좀 예쁘게 깍는법 알려주세요

대물껍 IP : 4d4224b495c1b93 날짜 : 2006-12-07 20:03 조회 : 8273 본문+댓글추천 : 0

부력맞추느라 요리깎고 조리깎고 니퍼로 깎다가 나중에 칼로 깎고 하고있는데
좀 더 동글동글 이쁘게 깎을수있는 방법 없을까요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-12-07 21:08:55 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 달사랑 06-12-07 20:23 IP : 792f4594687d6d6
안녕하세요.?대물껍님
저같은 경우에도 성격상 니퍼로 모나게 깍지 않는편입니다.
제가 사용하는방법을 설명드리자면
조금 깍아 정밀작업을요할때는 칼로 봉돌면을 깍습니다.
따라하진 마시길...손베일 위험성이 큽니다.
도 다른 방법으로는 줄 이라는 공구를 아시는지요.?
줄로 깍는다는 표현보단 밀어 낸다는 표현이 맞을것같네요.
줄로 조금씩 밀어서 깍아내면 보기좋게 깍이고 위험하지도 않은 방법이기에 추천합니다.
추천 0

2등! 붕어한수 06-12-07 22:26 IP : 8bfc38a305c6806
대물껍님!! 안녕하세요..
봉돌을 이쁘게 깍는 방법이라!!
대물낚시를 하면서 봉돌을 많이 깍아봤지만
'어떻게하면 예쁘게 깍을까' 하는 생각은 하지않은것 같네요..

제생각에는 봉돌을 최대한 깍지않는게 이쁜 모양을 유지하는게 아닌가 합니다.
찌의 부력을 맞출때 가장 근접한 봉돌을 선택하고 조금만 깍아내서 찌맞춤을 하는것이지요..
그리고 대물낚시에서 찌맞춤을 떡밥낚시처럼 예민하게 맞추는것이 아닌만큼
봉돌 선택을 잘만 한다면 깍지않고도 그대로 사용할수있는 봉돌이 있을거라 생각합니다..
추천 0

3등! 연어 06-12-07 22:28 IP : 6280384a0e5aebe
대물껍님 안녕하세요

요즘 니퍼용 가위가 출시된것이
많이 있읍니다
보다 정교하고 깨끗하게 다듬기에는
나름대로 안성맞춤인듯해서 권장해 봅니다
하나쯤 가방속에 넣고다니면 다용도로
사용되리라 보여집니다 .
추천 0

대물껍 06-12-07 22:37 IP : ffb2d4517a30b74
소중한 답변 감사드립니다.
항상 많은걸 배우고갑니다. (__)
추천 0

붕어와춤을 06-12-07 22:41 IP : fe0c017135c383c
대물껍님

안녕하시지요

전 니퍼로 깍고 줄로 다듬질 합니다

건데 붕어는 이쁜걸 좋아 하질안네요

터퍼하게 각이진 봉돌에 더 많은 입질을 하는걸 보면ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

건강한 겨울 되세요
추천 0

들국화한송이 06-12-07 22:44 IP : 86365908f563015
제가 오늘 어떤분으로 부터 장찌 80cm짜리 두점을 선물 받아서 방금 찌맞춤을 끝내고
이렇게 넷상에 또 들어와 지식을 공유합니다.
전 1차로 니퍼 ... 2차로 칼 ... 3차로 사포로 마무리 합니다.
이쁘게 다듬으셔서 예쁜 찌맛 보세요.
추천 0

백~호 06-12-07 23:28 IP : 2072f082afd6ca2
ㅋ ㅋ ㅋ... 참으로 지극 정성이십니다. 각시한테 그 정성 절반만 들여도 대접 받고 살텐데....저도 칼로 다듬는데까지 하는데 하면서도 이거 너무 꼼꼼한거 아닌가 했는데 절대로 그게 아니었군요.....ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 건강들 조심하세요.
추천 0

기맥힌찌올림 06-12-07 23:59 IP : 76f9a0683dd81e9
개인적으로는여 각지게 깍던 아니면 둥글게깍던 개인의 취향이 있으시리라 믿습니다...
저는 처음부터 둥글게 모양을 유지해가면서 10분이건 20분이거 오로지 칼로 하고나서 세심한 종이사포로 다듬어 모양세를 이쁘게 만듭니다...
그런데 저도 요즘들어 고수님들께 여쭈고싶은 사항이 있는데여 무었인지라????
바늘부분을 넓고 뭉둑하게 깍거나 아니면 원줄과 연결된부분을 뭉득히 깍는다고 해서 설마 입질패턴이나 조과에 영향이 있을까 하는 질문을 이곳을통해 고수님들 답변부탁드립니다....
저는 개인적이긴하지만 물사랑 팔등신처럼 바늘부분을 넓고 뭉득히 깍는 것이 중우한 찌맛을 볼것같아서 그렇게 하고있지만 고수님들은 어떻게 하시는지 궁금하네여 답변부탁드립니다 꾸벅~~~^^
추천 0

김실장 06-12-08 11:06 IP : 5503312c3a050da
봉돌 깍는 니퍼가 따로 있습니다. 올 스텐으로 날부분이 둥글게 된 니퍼입니다. 이거 쓰니까 깨끗하고 이쁘고 둥글게 잘 깍이더군요....
추천 0

마장동 06-12-08 13:14 IP : 92f416043c83679
쪽가위(소형 가위) 잘안드는것을 양쪽의로 분리하면 두개가 됩니다
그중하나로 봉돌깍으면 잘깍입니다 잘안깍이면 사포에 몇변문질러 주면 잘깍입니다.
생각보다 안전합니다..........
추천 0

달벗 06-12-08 13:45 IP : 8873cb6c77ddd0f
저의 경우에는 상황에 따라 봉돌을 둥글게, 납작하게, 사각으로, 길죽하게 등등으로 깍습니다.
바닥면이 비탈진 경사면이라면 둥근것 보다 면이 있으면 덜 굴러 내려갈것 같아 넙적하게 깍고,
봉돌을 바닥에서 띄우는 영점찌맞춤시에는 봉돌을 길죽하게 깍고 뭐 그러는데 제일 많이 사용하는
형태는 호리병이나 물방울 형태입니다.
추천 0

올뺌이 06-12-10 15:35 IP : 18b47e33dd2cb2a
제가 사용하는 방법은

떡밥낚시를 주로 하지만 낚시대 숫자도 많고 용도별 찌도 많아 찌와 봉돌에 번호를 표기하여 사용하고 있습니다

먼저 집에서 수조를 이용하여 일차로 주봉돌과 예비봉돌을 깍고 다음엔 작은 망치로 봉돌을 돌려가며 두드리면 원하는

모양대로 예쁘게 마무리 됩니다

다음엔 공구상에서 파는 "넘버링 펀치"로 찌 번호에 맞는 숫자를 봉돌에 각인합니다, 이후 현장 찌 맞춤시 조금만 더 깍아서

사용하며 채비 손실시 바로 예비 봉돌로 교체가 쉽습니다
추천 0

언제나초심 06-12-15 09:53 IP : dd78c7aad2af78b
니퍼로 자른후에 봉돌을 대리석 바닥 같은데 놓구 발로 문지르시면

동글 동글해 집니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

낙수불입 06-12-16 02:06 IP : bed33e39e28cd4a
봉돌을 모양있게 깎는것을 물어보셨는데
깎고나서 이쁘게 만들기에 대해서 말씀드리죠
아무케나 깎은 봉돌을 손바닥에 올려놓고 (약간 움푹패인 형태로 만들고 그안에 봉돌을 넣음)
약간 무게가 나가는 프라이어나 뻰찌의 옆면을 이용해 굴려는것 처럼 때려가면서
몇번 쳐주면 삐죽튀어나온것 예쁘장하게 생각한대로 모양 잡아줍니다
물론 손바닥 하나도 안아프죠.......
손바닥이 고정되어있는것이 아니어서 충격이 거의 없이 잘 되지만 한가지 주의할것은
니퍼의 모서리가 고리봉돌의 고리부분을 스크래치 나게 하는수있으니 잘 살피세요
약간의 스크래치가 났는데 모르면 원줄등이 쓸려서 우습게 터지는수 있습니다...........
추천 0

달자 06-12-21 15:42 IP : 4abb269873319a4
들국화 한송이님 짱이십니다....

니퍼-->칼-->사포

역시 정성을 들인 작업이..이뿐 봉돌을 만들 수 있나 봅니다..

개인적으로 저는 성격이 급한 편이라....정성도 좋지만은...그래도 좋은 장비가 나왔으면,,

하는 바램입니다...

요전에..찌 20개 사서...단번에 맞추려니....너무 힘드내요,,,ㅠ.ㅠ
추천 0

물찬o제비 10-11-07 20:08 IP : 1a060cf37c9bb36
네 여러가지 방법이 있군요!
저는 그냥 대충 찌 부력만 맞으면 땡큐!입니다
추천 0