대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초릿대가 너무 낭창거려요.

별과달사냥 IP : b745bc26a7efaa2 날짜 : 2015-04-25 23:36 조회 : 8009 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
초릿대가 너무 낭창거려 미끼추척할때 힘이 듭니다.
제가 쓰고 있는 낚시대는 은성사 다이아플렉스 신수향대를
쓰고 있읍니다.
초릿대만 경질대로 바꿀수는 없을 까요?
낚시점에 가서 초릿대만 경질대로 바꿀려고 문의해보니 바꿀수 없다고 합니다.
초릿대 끝부분을 조금 절단하여 사용하면 될까요?
여러 선배조사님들의 조언을 부탁드립니다.
추천 0

1등! 힘짱 15-04-25 23:57 IP : 47feafd6f20a622
초릿대를 자른것보다 줄을 짧게 하시는편이
낫습니다
바꾸려면 1,2,3번을 바꿔야 효과가
있을텐데 그러시면 전체 액션에서
밸런스가 무너집니다
밸런스가 무너지면
낚시대가 일정하게 힘을 못받을수
있으니
가급적 통초리나 다른방법은
피하시고
줄을 짧게 하시는편이
예전 멋도 모르고 통초리
사용하다 초릿대 미사일 좀 쐈다는
추천 0

2등! 힘짱 15-04-25 23:58 IP : 47feafd6f20a622
초릿대 하나가 빳빳해야 얼마나
빳빳하것습니까
추천 0

3등! 거룩한님 15-04-26 00:05 IP : 60ea004de07a53a
에전에 초릿대 잘라 쓴 기억이 나네요
발란스 무너지지않고 앞 던지기 잘 됐었던거 같아요
추천 0

스모그 15-04-26 00:09 IP : 02d67b2322c004a
하드웨어는 될수있으면 순정을 유지하시고 원줄길이를 짧게 가세요
캐스팅이 힘들 정도로 긴원줄은 큰 고기 걸었을때 더더욱 제압이 안되서 힘들게 됩니다
추천 0

물향케미 15-04-26 00:10 IP : 530942dd3c9137d
제가알기론 초리대는 챔질시나투척시 휘지않는걸로 알고있는데 틀린가요?
추천 0

힘짱 15-04-26 00:37 IP : 47feafd6f20a622
참고로 신수향 태생이 32대이상은 앞치기가
잘되는 낚시대가 아니라는
떡밥 낚시시 부력을 떠나서 집어제 크게
달면 원하는데까지 안가요
엄지보다 작게 달아야 갑니다
저는 봉돌이 낚시대 끝에서 20센티 이상
짧게 사용했습니다
추천 0

형제꾼 15-04-26 01:59 IP : f7f7459961d1982
제가 쓰고 있지만 36대까지는 줄만 조금덜 묶으면 앞치기나 투척에 지장이 없었습니다..
장대 위주라면 원줄을 좀더 짧게 매는 방법도 있지만 이렇게 해도 별 느낌이 없다면 초릿대 약 5cm정도만 절단해서 사용해보시는게 좋을듯 합니다...
글쓰신 회원님처럼 신수향 초릿대를 nt초릿대로 바꾸면 어떨까 생각해보았지만 윗분들 말처럼 1~3번 절을 통체로 바꿔줘야 어느정도 차이점이 나타난다고 하시더라구요.
일단 원줄을 좀짧게 해보시고 해결되지 않는다면 약간의초릿대 절단을 해보시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
추천 0

꿀래 15-04-26 06:39 IP : aadcbf5152e3aa7
줄을 짧게 하는것이 정답임니더 저도 신수향40대 2대운용 중임니더
바늘이 손잡이에서 50CM 짧어면 32월척도 발앞 까지 날아옵니더
어제 32는 발앞 43빨갱이는 2M 앞에 착지 붕어줄 알고 얼마나
놀랬는지 밤이라서 생긴건 빵이고 모두 붕어줄 알았네요
들고보니 비늘이 수염이 니길 ㅋㅋㅋㅋ^^^^^^^^^^^
추천 0

밤선비 15-04-26 07:37 IP : 68c030dfafe9722
감히 말씀드리면
연습많이 살길입니다.
예전에 보론옥수 한참쓸때 36대 앞치기가 힘들었는데 한 6개월 쓰다가 수파대 석달쓰고 다시 보론옥수 두어달쓰고 이번에 신수향으로 갈아탓습니다.
지금은 신수향44대 정도까지는 앞치기 괜찬더군요.
더 무겁고 낭창이는 놈들 쓰다가 조금 가벼운 신수향이 이젠 날아댕깁니더^^
실력?이 그동안 늘었겠죠?
원줄조금 손해본다 생각하시고 짧게매서 꼭 투척의 고수가 되시길 바랍니다.
연습^-^
추천 0

술퍼맨2 15-04-26 08:25 IP : 1d4f7a2cbd0c0f0
제가아는 방법이다나와 그저보고만 가네요
추천 0

도혁아빠 15-04-26 09:21 IP : bfc86c60265701c
별과달사냥님
NT수향 초릿대 함 써보세요
추천 0

25년김이사 15-04-26 10:56 IP : c1e90860c713e0c
앞에서 말한 조사님들의 말씀대로 해보심이...
조금 낭창거린다 싶으면 원줄을 짧게 해서 익숙해지면 원줄을 좀 늘리시면 될 것같습니다!!!
추천 0

노틸러스 15-04-26 12:37 IP : 8027b822e7a2857
예전에는 드림대 1~3번대로 바꿔서 사용했었습니다..
발란스도 괜찮아서 무리 없었습니다...
다만, 경질대로 바뀌는게 아니라 약간 경질성이 좋아지는 정도입니다..
앞치기는 확실히 좋아지기는 합니다..
추천 0

부처핸섬 15-04-26 12:49 IP : dee6ca7afd0fc87
벨런스나 휨새하시는데..
전 그닥 뭐그리 대휨새는
신경안쓰고낚시합니다
붕어만 잘나오면 되거든요
저렴한 슈포도 통초리끼면
장대앞치기도 앉아서됩니다
전 통초리추천드립니다
추천 0

낚수생각 15-04-27 14:15 IP : 463b00c71b33c90
1,2번대를 빼고 쓰는 통초리대의 부작용 또는 파손 위험에 대해 말씀하시는 분들이 많아
강하게 주장하기는 그렇습니다만, 저는 조금 낭창거리는 낚시대는 모두 통초리대를 사용하고 있습니다.
원줄도 당연히 잘 날아가고, 아직까지는 비교적 큰 대물을 걸었을때도 파손 한번 없이
잘 사용하고 있기에 권하고 싶습니다. ^^
추천 0

별헤는밤 15-04-27 14:33 IP : 2b9b912542e9148
제가보기엔 앞치기가 문제인듯 합니다
조력이 상당하신분들도 앞치기는
영.. 아니다 감히 말씀 드리고 싶습니다.
초보시절 부터 제대로 배워 나중에 창피
당하지 않는게 좋을듯 합니다 주위엔 고수분들
몇분꼭 있을겁니다 그분들께 음료 하나드리면
잘설명해주십니다 일단 윗분들 말씀처럼 해보시고 스윙도 하시고 독학도 좀 해보십시요
그것이 연습이죠 봉돌이 걍 날라가지는 않습니다 낚시 쉬운게 아닙니다
대를 드리우기 과정이 조력으로 가기때문에
연습많이 살길이라 말씀드리고 싶습니다.
추천 1

월척남 15-04-27 17:21 IP : b932cf7113be8cb
보론옥수40대 은성수정40대...

신수향보다도 더욱 연질대입니다.

앞치기 잘됩니다.하지만 수초 구멍치기는 어럽습니다.

예전에 신수향 써본적이 있습니다.

40대도 앞치기 잘되었습니다.단 위에 말씀처럼 수초구멍 앞치기는 어렵더군요.

일반 맨땅 앞치기 이시라면 원줄을 좀더 짧게 메시고 찌스톱퍼 밑에 것을 원봉돌 50센치 위까지 내리셔서 앞치기 해보세요.어려우셔도 연습계속하시면 잘 던져지실겁니다.그럼 더 긴대에 눈이 갑니다
추천 0

투지 15-04-27 18:14 IP : d67f4ffc7591953
대의 탄성을 잘 이용하시면 아주 잘~~ 나갑니다 부드럽게~~ 대에사 휙휙소리나지않게 대의탄성과 팔의 가는속도를 잘 맞춰보세요^^
추천 0

아담붕어 15-04-27 21:48 IP : 1798f78c86ddc9e
초리절단 10~15센티까지도 해봤습니다. 줄짧게매지 않아도 잘날아갑니다. 제압면에서도 좋았구요 휨새가 깨지지 않기때문에 아무런 이상이 없다고 생각합니다 다만 15센티정도 잘라서 초릿실 새로하면 2번절에서 초릿대 분리가 불가능할 수도 있으니 참고하시구요, 통초리는 3번대 절번물림부에 무리가 따르고 앞쏠림 생기구요, 이건 개인적으로 비추합니다. 통초리도 튜블러는 써보지않아 모르겠습니다. 신수향이 다른대들 보다 10~15센티정도 길어서 초리절단으로 손해본다 생각해본 적 없습니다. 줄맨 총길이도 통초리보다도 원길이대보다도 결과적으로는 길게 사용할 수 있어서 좋구요. 그래서 저는 초리절단을 강추합니다.
추천 0

하이빌 15-04-27 23:00 IP : 7c6cc5509d7bcf2
신수향이 낭창되면 우째요...
초경질대를 알아보셔야 할거 같은데요...ㅎㅎ
줄좀 줄여 매시고 연습 쪼매 하시면 될듯..
욕심은 한두 끝도 없어요..ㅎㅎ
추천 0

♥깜돈의외대일침 15-04-28 00:29 IP : 431b2f21d093c32
짤라도 보고
교체도 해보고
합사도 해보고
튜닝도 해보고
해볼만한건 거진 다 해봤습니다
결론은 하납니다
멀리던져야 고기나온다 생각하시면
칸수를 늘리셔염
원줄은 과감히 줄이시구요
3.6칸을 3.4칸으로 생각하면
신세계가 보일겁니다
원줄 줄이는게 답이라고봅니다
추천 0

붕어간지 15-04-28 01:59 IP : df551661068a065
줄~~~~~짧게하심 됩니다.
신수향으로 낚시시작했습니다
추천 0

조인본색 15-04-28 04:49 IP : 32c3e89ef100e18
위에 댓글 다신분들의 말씀들 처럼 일단 원줄을 짧게 가져 가시는게 가장 현명한 방법 이구요 ..
궂이 초릿대 바꾸시려면
제경우 수파를 쓰는데 수파와신수향이 1,2,3번대 까지 호환 되는것으로 알고 있기에 몇지 적어 봅니다.

저도 사용 하는 수파의 낭창거림을 줄이기 위해 일요낚시의 백두혼 초릿대로 교체 하였습니다.
백두혼 초릿대로 교체 하려면 초릿대만 교체 할수는 없고 2번대 까지 교체 하여야 하구요 그러니까 3번까지는 수파이고 1,2번은 백두혼 이지요.
그렇게 사용하니 기분탓?인지는 몰라도 낭창거림이 조금은 줄어든듯 하고 앞치기도 약간 편한듯 느껴지기는 했습니다.
그리고 어디선가 들은 예기 이지만 낚시대가 오래 사용 하다보면 탄성이 조금은 줄어 든다고도 하던데요 오래 쓰신 낚시대면 1,2번대를 백두혼으로 바꾸어 사용해 보는것도 괞찬을듯 합니다.
추천 0

출조 15-04-28 14:36 IP : f371ae64366a6d2
1. 줄짧게 맨다
2. 초릿대 조금 절단
3. 통초릿대 사용
4. 열심히 앞치기 연습한다
추천 0

hyunho2877 15-04-28 15:38 IP : 6e7625ba387f447
줄을 20~30센치 가량 짧게 하시면 투척 잘되실거에요 저도
신수향 사용하는데 줄을 짧게 하니 투척에 어려움은 없습니다.
44대까지는 바람영향만 없다면 무난하던데요~
추천 0

오늘도준척 15-04-28 18:08 IP : 7dd1524a0440eee
연습만이 살길
귀찮으시면 원줄길이 조정
귀찮으시면 초릿대절단
아니면 통초릿대 교환
통초릿대 하나만 교환해도 확실히 효과 많이 봅니다.
단 발란스보다는 2번대무리많이갑니다. 초릿대와 2번대연결부 잘나갑니다.연결부분 보강해주시면됩니다.
추천 0

별과달사냥 15-05-03 22:43 IP : 8a7109e31102772
조언해준신 모든분들 감사합니다.
건강하시고 즐낚하세요..
추천 0