대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 경사진 포인트 챔질할때 방법??

광주망치 IP : c74d9937ed1bf7a 날짜 : 2021-09-19 21:50 조회 : 4550 본문+댓글추천 : 0

월척회원님. 안녕하세요

경사진 포인트  챔질할때 조언 구합니다

오늘 송원 56대 4번대 벌써 두번째라

추천 0

1등! 월하정인 21-09-20 13:48 IP : c6c69111dc0dc82
경사진 곳에서 챔질이라고 뭐 특별히 달라질게 있나요.
단지 챔질할때 평지에서 와는 틀리게 가볍게 들어올린다는 느낌으로
약하게 챔질하셔야 겠죠.

경사진 곳은 자세가 평지와 같이 조금만 힘이 들어가면
들어 올리는 각이 있기에 낚싯대에 무리가 많이 갑니다.

4번대가 두번이나 파손됐다면 랜딩과정도 신경써야 할겁니다.
높은 곳에서 무 뽑듯이 힘이 가해진다면 허리에 무리가 갈것은 불보듯 뻔한일...
하여튼 부드러운 챔질과 랜딩을 하신다면 붕어걸려서 4번대가 파손되는 일은 없을겁니다.
추천 0

2등! 물빛조사 21-09-20 15:12 IP : 39a205bf42a7d17
정인님 말씀에 한표.
가끔 감당하지 못할 고기가 걸리면 일자로 낚시대를 펴준다고 하는데 사진상의 모양이 거의 여유가 적은 그 모양새네요.
채비 털리고 낚시대에 무리가 가기 좋은 포지션인데 조심하시는 수밖에는 다른 방법이 있을지 모르겠네요.
추천 0

3등! 광주망치 21-09-20 23:11 IP : 394afd872e70d7d
조언들 감사합니다
추천 0

바람이슬 21-09-22 21:03 IP : 0a21bbfe0cc37c5
높으데서 고기를 낚싯대로 끌어올리려면 잔챙이는 괜찮은데 25이상만 되도 올리기 힘듭니다. 고기가 물면 최대한 물가쪽으로가서 원줄잡고 원줄이 손상가지않을정도로 끄집어 내는게 최상책 입니다.
추천 0

탁돌이 21-09-22 22:10 IP : 285bd3ea8cc5f36
가볍게 들어올리듯이 챔질을 해야겠네요,
4번대가 부러진거는 랜딩시 낚싯대를 뒤로 제껴서 그랬을겁니다.
그리고 조금 긴 뜰채가 필수겠네요.
추천 0

나지금떨고있니 21-09-22 22:55 IP : 0919d186e11a4b2
저도 자주가는곳이 사진과 아주 비슷한곳이
있습니다 전 평상시 챔질과 똑같이 아무리 강하게 챔질해도 턱걸이급까지는 아무 문제없이 제압됩니다
낚시대문제 아닐까 조심스럽게 말씀드려봅니다
추천 0

구구리123 21-09-23 11:35 IP : d95820c2491d906
갓낚시 할때 자주 쓰던 방법인데요.
수면보다 1.5미터이상 이면 4.0 대 기준 원줄을 낚시대 길이보다 50센티정도 길게 차야 했어요.
이유는 랜딩시 낚시대 허리가 무너져서 대를 새우면 터져나가더라고요. 초경질 대라 그런가 팡! 소리와 함께 세동강 나더라고요
원줄 길어도 수면보다 높아서 봉돌 날리는데는 그닥 힘들지 않아요
원줄을 길게 쓰시던가. 미끼 달아던진후 찌를 앞쪽으로 끌어당겨놓아보세요. 원줄에 여유를 좀 주어서
챔질타이밍은 좀 늦어도 대를 새울수 있는 여유를 줘보세요
맹탕 계곡지에서 갓낚시 할때. 찌 수심 70센티에 마춰놓고
수면에서 2미터 위에 자리를 잡아도 물가에서 5미터 떨어져 앉아도 4.0 대로 찌 던져놓고 찌 톱보일때까지 끌어땡겨서 놓거든요. 그러면 원줄이 많이 여유가 있어서 챔질을 하는순간 얼추 낚시대를 세울수 있어요.
원줄에 여유가 없이 낚시대 빠따에서 봉돌까지 텐션 바싹 들어가 있는 상태에서 큰놈 걸리면 챔질과 동시에 대를 못세우니 답은 두가지 나와요. 빠각. 아니면. 핑(목줄나가는소리)
원줄카본5호 목줄 카본 5호 바늘 돔바늘 7호
‘깔까? 그래. 까자!’ 양손으로 빠다잡고. 힘것 까재끼면 30쯤 되는 놈들은 제 뒤로 와서 떨어져요.
깔때는 여유주지 마세요. 손맛이고 뭐고 없어요.
수초대에서 감아버리면 못 뽑아내요. 힘것 챔칠해서 수초위에 스키못태우면 아웃
간혹 애기 돌반지도 날ㄹㅏ와요. 설걸려ㅅㅓ 주둥이만 날라오거든요.
그리고 바다낚시용 뜰체 길이 5미터 정도 있으면 좋고요.
삐꾸통에 물받아서 의자옆에 두시면 잡은고기 넣어두기 편해요.
추천 0

6짜다 21-09-24 11:46 IP : 9742185163b903c
전 더 심한 경사진곳에서 하는데 아무 문제 없던데요 챙질 막하는 편임
낚시대가 경질대라 그런거 아닌가요?
전 중경질? 입니다
추천 0

소류지백경 21-09-25 09:53 IP : 2c1f651fd8049b5
경사가 심한 곳일수록 낚시대를 덜 담구셔야 합니다.
(평소 2~3마디면, 1~2마디만 담구세요.)

경사가 클수록 낚시대가 물에 입수한 각도가 커집니다.

초리대부분이 물에 깊게 잠기게 되며, 챔질시 물에 저항이 커집니다.

즉, 평지보다 경사가 심한 곳이 같은 마디수를 물에 담그며
낚시할 경우 챔질시 낚시대 끝쪽에 무리가 더 갑니다.

도움되셨길 바랍니다.~
추천 0

참나무통맑은소주 21-11-10 14:59 IP : 7026b96ee08b4ed
좋은 정보감사합니다
추천 0