대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 살치를 피해 붕어를 낚는 미끼 운영술은?

날밤새 IP : 578dc75659ca46c 날짜 : 2021-07-25 21:38 조회 : 6582 본문+댓글추천 : 2

충주댐 청풍에 휴가와서 낚시중입니다.

32칸에서 42칸 총 7대를 편성했습니다. 평균 수심은  3.6m 정도됩니다.

미끼는 옥수수, 지렁이, 신장+어분+구루텐을 섞어서 짝밥채비로 낚시중인데 이따금 준척급 붕어가 입질합니다만, 살치가 극성이라서 매우 고전중입니다.

살치입질과 붕어입질이 비슷하여 헷갈려 헛손질로 체력이 방전 일보전입니다.

감히 고수님들께 '살치를 피해 붕어를 낚는 미끼운영술'을 여쭈어봅니다.

많은 지도편달을 기대합니다. 무더운 삼복지절 건승하시고 어복만땅 하십시오!

[이 게시물은 운영자님에 의해 2021-07-26 10:54:34 화보조행기에서 이동 되었습니다]

추천 0

1등! 또랑붕어 21-07-26 12:36 IP : 41a9c7e7d21c3d6
대학찰옥수수요
추천 0

2등! 낚린이HOOKED 21-07-26 13:31 IP : bdcb8f0df30d3ad
충주호는 살치가 아니라 모르코 라는 잡어 아닌가요
추천 0

3등! 오늘도꽝이네 21-07-26 14:35 IP : b9855325ddc0f93
제 경험상으로는
살치가 덤비면 빠져 나갈때까지
답이 없던데요
추천 0

S모그 21-07-26 16:53 IP : 0a54acf04549ce1
수면 위에 마른 글루텐 가루 좀 살짝 뿌리면 수면에 꽃가루 마냥 떠서 흐르는 데, (갈겨니, 살치, 피리 등등등.....) 가루 주워 먹으려고, 꽤 많이 떠올라서 바람따라 따라가더군요. 아마 특수 상황에서 맞아 떨어져 먹혔다고 봐야 하는데요.
조금만 해보고 아닌 것 같으면 하지 마세요.

경험상 잔바리와 잡어는 (예로, 한대만 바늘 작은 걸로 바꿔서 글루텐 콩알낚시 같은 걸로) 잡아서
체포 후 감금, 낚시 끝내고 방출하는 게 가장 좋은 것 같더군요.
피하거나 거르는 것보다는 잡아버리는 게...
아예 배부르게 먹어서 더 이상 먹지 못할 정도로 밑밥을 많이 쳐버리는 것도 방법이긴 합니다.
추천 0

日新又日新 21-07-26 17:29 IP : 0430c20b1dd0cf7
제 경험상 갈겨니, 살치, 피리등 잡고기에는 겉보리를 미끼로 사용하니 조금 낫읍니다.
s모그님 말씀처럼 잡고기가 가장 잘먹는 미끼를 조그만하게 달아
저수지의 모든 잡고기를 잡아 감금하려고도 시도 해보았으나
하루 낚시하고 이틀 몸살난 기억이 있읍니다.
제 짧은 생각엔 잡고기 성화가 심한곳은
거르는 것이 아니라 피하는것이 정답인것 같읍니다.
아님 수온이 많이 떨어질 시기에 도전해보심이 좋을것 같읍니다.
추천 1

날밤새 21-07-26 18:26 IP : a1ef88a8d10e4c8
여러모로 댓글 고맙습니다. 오늘밤 즉각 시행하겠습니다. 건강하십시오!
추천 0

부처핸섬 21-07-26 23:16 IP : e34baa2d16cb5a9
블루길보다
더한 애들이지요??
저는 다른곳 가는편입니다
추천 0

어인魚人 21-07-27 12:52 IP : c3d8b58d63dcb6a
돌고기, 살치, 피리~~
대환장 파티입니다!!
그중 돌고기가 제일 굉장합니다!!
답이 없더군요...
어두워지면 조용해지더군요
추천 0

인천솔로몬 21-07-28 15:19 IP : 4dae8137518b0c0
살치를 잡아서 바닥에 살짝 패데기 쳐서 서너마리만 찌주변에 던져보세요~~
효과가 보일겁니다.
죽이진 마시고요~~
부레정도만 터질정도로~~탁~~
제가 쓰는 방법입니다.
추천 1

두만지 21-07-28 16:32 IP : 9b48782fd4bc0c1
제경험상 생미끼밖에 없는 것 갔습니다.
살치보다 블루길이 상대하기가 편할거에요.ㅋㅋ
생미끼까지 덤빈다면 답없습니다.
새우 추천합니다.
추천 0

대구찌외바늘 21-07-28 17:16 IP : 001291093ee975c
제가 사는곳에도 살치가 많이 있습니다 .
살치가 덤빌때에는 옥수수 3알씩 끼워서 낚시를 해도 사정없이 달려 들더군요
배스터인데 저는 지렁이를 써보니 살치가 생미끼에는 반응을 안하는것 같습니다.
추천 0

붕어레오 21-07-28 18:21 IP : 55893364c2102fa
살치가 생미끼에 반응을 안한다는 건 잘 몰랐던 부분이네요.
솔로몬 님 말씀대로도 나중에 한번 해봐야 겠군요 ㅎㅎ
추천 0

심태공 21-07-28 20:11 IP : 52e85afd9c52dc9
참붕어나 납자루, 징검새우를 미끼로 사용해 보십시오.
추천 0

N봄향기 21-07-29 06:24 IP : d8101cfaa89a962
저는 잡힌 살치를 잘라 미끼로 쓴적이 있는데 조과가 좋았습니다
추천 0

어인魚人 21-07-30 17:56 IP : ff091591641a49d
살치가 생미끼에 더 반응하지 않는다?? 오늘 처음 알았습니다.
낚시 28년 헛했네요.... 한번 해보겠습니다.
추천 0

낭만달빛조사 21-08-05 08:03 IP : 9aa6e65cf9fc640
오늘 처음 살치퇴치법에 대한 좋은 의견들 들었네요. 한번 시험해볼께요.
추천 0

Gm혁이 21-11-25 13:21 IP : 9563987c27b249a
답이 없습니다 밤이 올때까지 기다려보는것도 하나의 답입니다
추천 0