대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시

설수현 IP : 3a244dcab598845 날짜 : 2021-05-30 17:39 조회 : 7521 본문+댓글추천 : 7

안녕하세요.여러 선후배님들 너무오랜 만에 월척에 들어오네요.

저는 떡밥콩알낚시만 즐겨해왔습니다! 깔끔한 찌올림.잔잔한손맛과 마릿수.지금다시한다해도 떡밥낚시만 할껏같습니다.

약3년 전부터는 다른취미가 생겨 외도아닌외도중입니다.

문제는 주위지인모두가 대물낚시만해서 울며겨자먹기로 대물낚시에 입문했었습니다.하지만 너무도 제겐 안맞는다 결론이 났죠.

금액적으로도 많이 투자했는데요. 오늘따라 대물가방이 눈에들어와 열어보고는 지금이게 먼가 싶은맘이 들더군요.

선후배님들은 이렇때는 분양하고 지금취미에 보테는게 낳을까요? 아님 언젠가는 할지모르니 가지고 있는게 낳을까요?

왠만하건 지인들께 분양도하고 선물도했지만 낚시대는 혹시나하는맘에 가지고 있었는데 어찌하는게 맞을까요?

여러 선후배님들 조언부탁드립니다.

추천 0

1등! 늘고수군2446 21-05-30 19:05 IP : ed1d8b93cfc5a96
절번 분리해서 닦고 콩기름칠하구 말리고 ㅎㅎㅎ
찌맞춤하구 가방속 부품정리하구 언제 나
낚시가나 혼자만의 공상속에 잠기고....
갖구 계셔요 ^^ .
언젠가 맨 마지막엔 한두대 하는 낚시로 가는데 그땐까지 이것저것 다 해봐야 덜 억울하지 않을까요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 풍비 21-05-30 19:22 IP : d9be8bf2479af54
본인과 맞지 않는 취미의 용품을
가지고 있을 필요가 있을까요?
본인에게 맞는걸 하셔야 즐길수있지요...
맞지 않는 취미는 과감히 정리하시는게....
대물낚시도 펴고.접는게 노가다 수준인데..
본인이 좋아서 하는게 아니면 못하지요...
정리하시고 지금 하고 계시는 취미에
투자하시는게 좋다고 생각 합니다.
추천 0

3등! 월하정인 21-05-30 19:53 IP : c6c69111dc0dc82
결국은 수현님이 잠재돼있는 생각대로 갈겁니다.
님의 글에 이미 답이있네요~~~

좋으면 좋은거고 아니면 아닌겁니다.
고로, 혹시나 하는맘
그리 쉽게 변하지 않을겁니다.

내맘이 아니기에 뭐라 할말은 없지만
좀만 시간을두고 스스로 지켜보다가 아니다 결론나면
앞뒤 보지마시고 과감하게 처분하심이.....
추천 0

부처핸섬 21-05-30 20:06 IP : e7772bf5b779ec4
들고 계시면 언젠가 쓸거같습니다
저도 아버님 지인들 불용대들
무분하고
무분하기 미안할정도인것들은
창고에 두고있는데
유료터갈때 내가쓰거나
손님 접대용
캠핑갈때 몇대씩 챙겨다니네요
추천 0

객주 21-05-30 20:40 IP : d0d9f271ece230f
마음이 떳으면 정리하는게 맞다고 봅니다
낚시 장비도 유행을 타기 때문에 놔둬 봐야 실익이 없다고 봅니다
추천 0

DkDog 21-05-30 20:54 IP : c6cc82483cfdc03
풀세트 깔맞춤이라면 남겨두셨다가 자식에게 물려주는것도 좋을것같습니다 ^^
추천 0

S모그 21-05-31 07:47 IP : 6421c2b060d6809
그러시면 지인들과 낚시가서 콩알낚시 즐기시면 되죠 ^^
저는 2×2m좌대에 그만한 텐트를 올리고 혹서기만 아니면 온수보일러까지 풀로 가지고 다니지만, 굳이 많은대 필요없고 정신사나울듯 하면 3~5대 정도만 펴고 낚시할때도 있습

붕어랑 덩치로는 상대도 안되는 잉어 가물치 향어도 있어서, 붕어한테 딱히 어울리지 않는 것 같은 '대물'이라는 말을 굳이 붙여서 구색(?)갖추려다 여러사람 힘들게 하는 지 모르겠습니다.

낚시하다보면 많이 펴거나 멀리 던지면 잘 잡을 것 같은 견해를 갖기 쉬우나, 배 고프고 먹이를 찾아 헤매고 있을 때는 수면에 뭐가 떨어지는 소리만 나도 몇미터를 슬라이딩하듯 헤엄쳐와 덥석 무는것이 붕어고, 배부르고 등 따시면 입도 안대는 게 인간을 제외한 대부분의 동물들의 습성이고, 무언가에 놀라 겁을 잔득 먹으면 입앞에 먹이가 있어도 10일씩이나 아무것도 먹지 않는 겁쟁이도 붕어 입니다.

낚시대를 한대를 펴든 10대를 펴든
기다리다가 인연이될 붕어를 만나는 과정자체가 붕어낚시이지.
왜 굳이 장르를 채비, 미끼, 낚시대 외. 외형적인 스타일, 구사스타일로 세세히 나눠서 그 틀에 붕어낚시인들이 스스로가 힘든 족쇄를 채우고 있는 것은 아닌 지 다시 생각해 봅니다.
추천 5

나답게살기 21-05-31 12:32 IP : 4b02dd2e8278eb4
바다낚시만 할끼다...떡밥 낚시만 할끼다 하면서...장비 다 팔았다가....결국은 다시 다 샀습니다... 떡밥 낚시를 더 좋아하고 자주하지만 가끔씩 그림 같은곳 만나면 욕심이 나서 쭈욱 펴 봅니다... 그냥 광 내서 소장하세요. ..사람 맘이 갈대같아서 팔고나면 또 사고 싶어지더라고요..^^
추천 0

한마리만물어봐라 21-05-31 16:30 IP : 7db0d8701bfec47
제가 그랬어요.^^
초창기 신수향으로 한셋 맞춰서 주구창창 다녔더랬죠.
저또한 다대편성낚시보다는 3대 내외의 떡밥낚시가 맞더군요.
그래도 어쩌겠습니까....
주위에서 모두들 다대편성을 하니 맞춰야했습니다.
그리고 바다낚시로 전향했어요. 한 10년정도....
민물대 처분은 바다장비 살 돈이 없어서이기도 했지만 가지고 있으면 또 하고 싶을것 같아.....
과감하게 처분했었죠.
그런데....
결혼하고 아이생기고 돈도 없고 하니......
바다낚시는 1년에 한두번 정도....ㅜㅠ
거의 갈 수 없는 상황이라...
그나마 낚시터가 가까워 다시 민물장비를 샀죠.
'난 떡밥낚시만 할 거야!'
'다대편성은 안할거임!!'
그렇게 설골 3.2칸대 쌍포로 시작했는데.....
또 주위에서 다대편성 낚시를 하고.....ㅋㅋ
그들과 어울리자니 또 하나둘 사모으게 되게....
악순환?입니다.ㅋㅋ
설수현님께서 그장비들 분양하시고 그 금액으로 다른걸 하시고 싶다면 모를까...
여유가 되시면 잘 닦아서 보관하시길 권해드립니다.
어떤 계기도 또 하게 되는것 같습니다.
추천 1

안젤로23 21-05-31 16:55 IP : f124353978148cb
본인과맞지 않는다면 처분하고 취미에 맞는것에 집중하는게 답일것 같네요
추천 0

심태공 21-05-31 21:01 IP : 4ec9a24bcabfe72
낚시 용품 중고 시세가 더 떨어지기 전에 파시고 지금 취미 용품 구입에 보태십시오.
시간이 더 지나면 자리만 차지하는 용품이 됩니다.
추천 0

365붕어 21-06-01 16:06 IP : b52ee823686330a
눈에 안보이는게 좋다고 생각이 드네요..
추천 0

너무해7736 21-06-02 14:08 IP : e8317f28f718061
맘이 떠나셨으면 정리를하시는게 좋겠네요
장비도 주인이 자신을 창고에 쳐박아놓고 봐주지 않으면 얼마나 우울하겠어요
나중에 혹시 다시 돌아오시면 그때는 또 새로 업그레이드된 장비로 장만하심 되겠어요
추천 0

제주감귤 21-06-02 14:23 IP : 5ea936080450227
다른쪽에 취미가 생겨 창고에 두엇는데 세월이지나니 단종낚시대만 잇네요 행낚,머털낚시대
가만히 세워둔 낚시가방은 겉이 삭아 다떨어지네요
추천 0

어인魚人 21-06-02 15:03 IP : 9d14925af9932a6
월척 가입시기도 저랑 비슷하시고
잠시 낚시를 쉬었다는것도 같으시네요^^"
저도 이런저런 이유로 낚시대 사고 팔고를
수십번 했습니다. 지금도 사용해 보고싶은
낚시대가 있음 구매해서 사용해보고,
맞지 않음 되팔고요.
지금은 제 패턴을 나름 정했습니다.
즐기는 낚시로요...
다대편성 15대까지 하다가
지금은 5~6대. 많아봐야 8대까지만 합니다.
장대도 다팔고 길어봐야 4.0대까지만 사용합니다.
그것도 가끔요.
평소엔 3대 정도 펴고,
주로 떡밥낚시를 즐깁니다.
다대가 본인에게 맞지 않으시면,
지금 보유중이신대중에서 혹시나 나중에 사용할
편한 길이의 8대정도만 두고 파셔도 좋을거 같습니다.
그리고, 파신 후 떡밥대 2~3대 장만하셔서
가끔 물가에서 즐기시길 귄해 봅니다.
짬낚용 3~5대만 들고 다니실
작은 가방 하나 준비하시구요.
그러다 어쩌다가 가끔 노지 욕심나는 포인트가 있다면,
8대정도 하룻밤 즐기심 어떨까요?
어차피 낚시는 다시 하시게 될거 같습니다.
지금 여기서 이런 질문 하시는거 자체가
그걸 반증하는거라 보입니다.
물가에서 큰욕심 없이 가볍게 즐기시면
행복하실겁니다~^^"
추천 1

두만지 21-06-02 16:37 IP : 43fae5a5bd61df8
마음이가는 낚시대가 있으면 가지고 계세요.
나중에 그리울 때가 있습니다.
그게 아니면 저는 판매합니다.
추천 0

위원장 21-06-02 16:56 IP : ca008cfc84c53b5
전 과감하게 대물낚시 정리했습니다 머리아프고 토하고 해서 1주일동안 입원한 다음에 과감하게 정비했습니다 혹 낚시갔다가 죽을수도 있을것같아서요 원인불명입니다 그래서 그돈으로 마누라한테 1/3주고 나머진 적금들었습니다 유료터장비만 차에 있습니다
추천 0

스톤콜드 21-06-02 17:24 IP : e46e2a4f0c79b61
글 안에 답이 보이는데요? 다시하더라도 떡밥낚시만 할거같다라는...
그럼 답은 나와있죠. 보관이 잘 될수 있다면 떡밥낚시용으로 쓸 장비만 제외하고 나머지 처분하시면 됩니다.
나중에 다시하더라도 있는거로만 하시면 되구요. 쓰지않는 짐은 부담입니다.
추천 0

망고아빠 21-06-02 17:38 IP : 4d8bcf516e617e8
본인이 추구하는것으로 추진하는걸 추천요~~ 지인분들이 한다고 따라가는것은 아닌거 같아요~~
추천 0

쟤시켜알바 21-06-02 21:34 IP : a2c2865b1f40914
보관에
여유가 있으면
보관 하세요.

항상 건강 잘 챙기시고....
추천 0

응디혀기 21-06-02 23:49 IP : 725d5f07b3cd9d2
어인님과 같은 의견 입니다.
평소 주력대로 사용하던 몇대만 남기시고 처분 하셔도.....
가끔씩 지인과 어울림이나 접대? 차원에서 출조 하실수도 있습니다.
추천 0

월척배프로 21-06-03 03:44 IP : c2e298e6dd21e36
정리하시고다시 구매 하시도 별반 차이 없읍니다.
추천 0

멕멕 21-06-03 11:12 IP : 019ff9e8a5a4807
본인이 그 장비를 가지고 나가서 즐거웠던적이 없다면 정리를 하는게 낫지않을까요. 각박한 생활에 지쳐서 머리식히려고 하는 취미인데
신경쓰이고 그렇다면 의미가 없죠
잘한번생각해보시고 마음가는대로 하시면될것같습니다.

저는 처분하고 본인이 지금 가장재밌게 하고있는 취미생활에 투자를 좀더할거같습니다.
추천 0

이슬보고 21-06-03 14:43 IP : 25890ed04f54d51
취미가 누가 억지로 시켜서 되는게 절대로 아니라고 생각합니다.
낚사 장비와 패턴은 트렌드도 있고 경량화도 되는 만큼 장비는 일단 정리하시고 마음이 다시 물가로 향할때 마련하시면 되지 않을까 싶습니다.
추천 0

z붕어사냥z 21-06-03 18:46 IP : e6a471407b387dc
장비는 사고파는거래요ㅎㅎ
추천 0

룰러제로 21-06-04 22:14 IP : e8a458e13961cfb
정리하세요. 중고에 거부감 없으시면 나중에 중고구입해서 다시 맞추시면 됩니다.
추천 0

장비충동지름방지 21-06-07 10:39 IP : bc9db513b981017
마음이 떠났으면 정리하는게 맞다고 봅니다.
저라면 낚시 접어도 의자와 앞받침대 두개 뒤꽃이 두개 낚시대 두대 기본소품 몇개해서 짬낚가방 하나에 다넣고 나머지는 싹다 정리하고 강이나 저수지 근처로 캠핑갈때 분위기 낼때 한번씩 꺼내들고 갈것같네요 ㅎ
추천 0

무명지사 21-06-07 10:40 IP : aeabc6d0bbe1ff5
지인들과 가끔 어울릴수 있는 정도 몇대만 놔두고 정리하는게 맞겠네요..
1년에 한번을 가도 어울리면 빌려쓸수도 없잖아요.."마누라는 빌려줘도 낚시대는 안빌려준다"는 말도 있는데 ...^^
모셔놓으면 똥돼요...
추천 0

걸면월척 21-06-17 12:55 IP : f42f0aecd29eb5c
S모그님 댓글은 대부분 저와같은 생각이시라
읽고있음 기분이 창 좋와지네요
조금 더 생각해보시고
결정하시는게 좋을듯합니다
추천 0