대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스마트케미 지풀 충전

스메끼리 IP : ca1b8e14a5bd3e7 날짜 : 2021-06-12 17:04 조회 : 4215 본문+댓글추천 : 10

국내에서 생산하는 전자케미에 사용하는 Br311밧데리를 지풀 충전기에서 충전하니 여러번 재충전하여 재사용할수 있었읍니다.이제 전자케미에 비해 비싸지만, 스마트케미로 갈아탈려고하는데,,,그러나 제가 아는 조우회 형님이 코아텍에서 생산하는  스마트전자케미 알파에 사용하는 Br311밧데리를 지풀 충전기에서 충전해서 다시 스마트케미알파에 사용하면 재사용이 잘 안된다고하는데,,,,

스마트케미알파에 사용하는 Br311밧데리는 지풀로 충전하면 다른 전자케미와 달리 충전이 잘 안된다는데  그게 사실인가요??

추천 0

1등! 눈만달린붕애 21-06-12 21:49 IP : 5a0dc70dde4edb8
Br은 춤전이 안되는걸로 아는데ᆢ
Cr만 되는것 아니였나요ᆢ
스마트 케미 cr쓰시면 하부가 터지더군요ᆢ
추천 0

2등! 야인조사 21-06-13 06:06 IP : addb56585267ff4
궁금하던차에 댓글로 이어갑니다.

상상프러스 충전기보유하고있고.긴시간 충전시간이 흠이긴하나,
CR311 밧데리 충전하여 유용하게 사용하고 있습니다.

한방터에서는 스미트케미를 사용하는데요.
상상프러스 충전기 제조사 선전 문구에는(311 충전이라고만 표시)CR이나 BR 표기없이 311이라 표기되어있습니다.

CR311밧데리는 이상없이충전하여 잘사용하고있으나,
BR311 밧데리는 충전 사용 가능한지 궁금하던차 글 보고 문의드립니다.
(스마트케미 고가이라 충전 사용이 망설여 지기도합니다)

전문지식(?)있으신 조사님의 조온 부탁드립니다.
추천 1

3등! 초록빛깔 21-06-13 18:53 IP : 3002d9fb98b4925
제 경우에는 스마트알파에 1번째 사용하고, 지풀충전기에 충전 후 2번째 사용시 2-3개 정도 불량 나오네요(일반 캐미에서는 사용 잘 하고 있음). 전체적으로 신규 밧데리를 갖고 스마트알파에서 2번 정도밖에 사용하지 못합니다.
저의 결론은 스마트알파랑 지풀충전기는 궁합이 맞지 않는다...입니다.(단, 일반캐미에서는 아주 잘 맞네요)
추천 1

S모그 21-06-14 10:07 IP : 0f28a4e55de008e
건전지 자체가 '충전용 건전지'가 아닌데
충전해서 쓰려는 시도자체가 ;;;
충전기를 생산해서 팔려면 '충전전용건전지'도 같이 생산해서 팔아야하는게 맞는게 아닐지요.
시중에 소니꺼 충전용AA AAA건전지 등은
두개 세트에 돈만원가까이해도 수십 수백번 충전해서 쓸 수 있으니 소비자들이 많이들 쓰는 것이구요. 건전지 충전기는 사실상 가격도 얼마 안하죠.
추천 3

S모그 21-06-14 10:12 IP : 0f28a4e55de008e
전자캐미도 그렇습니다.
전자캐미를 생산해서 팔거면
그 전자캐미랑 궁합이 딱맞는 건전지를 생산해서 팔던가. 궁합이 좋은 건전지 생산업체랑
제휴를 맺어서 공급해주던가 해야지.
값비싼 전자캐미만 출시해놓고 건전지는
궁합이 안좋은 건전지를 써서
전자캐미가 고장이 나던말던 알아서 사용하라는게 말이 되는건가 싶네요.
건전지 굵기 0.1mm차이로도 접촉불량 내지는 전자캐미 소켓이 늘어나거나 파손되는데 말입니다.
추천 2

콩나물해장 21-06-14 18:57 IP : b026f3d20f32bb9
스마트 알파 사용중인데요
전지 충전해서 재사용 않되더군요...
물론 100% 않되는건 아닙니다만 전지 10개충전하면 8~9개는 사용불가입니다.
예로 전지 새거끼워 낚시하면 최대 3박까지 낚시할수 있으나.
새거끼워 1박 사용후 충전하면 사용불가 더군요
케미가 싸이키 조명킨듯 빨강 초록 막 변하며 밧데리 이상을 알려줍니다. 또는 아예 불빛이 않들어오거나...

그래서 저도 고민입니다. 충전기를 팔아야 되나, 아님 케미를 바까야 되나 .....
다만 케미는 a/s는 잘해주더군요
추천 1

야인조사 21-06-15 13:05 IP : addb56585267ff4
네,주신 지식 잘 익혔습니다.
참고하겠씀니다.
감사합니다.
추천 0

gaon 21-06-16 08:51 IP : a9236aa87a19a90
호불호가 갈리는가 봅니다.
얼마전 지인의 추천으로 저도 쿠팡에서 구매했습니다.
영상으로 언박싱도 올려드렸구요.
저는 스마트알파를 사용하는데요. 스마트알파 처음구매해서 금.토2박하고 일욜철수후 집에서 완충하고
다음주 금욜.토욜 다시 낚시를 했는데 이상이 없었습니다. 다시 철수후 집에서 완충후 엊그제 다시 사용했는데 역시나 괜찮았어요~
(녹색등 점등후 3시간이상 계속 꽂아둠)
충전이 안되는것 보다는 충전기나 배터리에 문제가
있는거 아닐까요?
아니고서야 누군되고 누군안되고.....쩝!
우선 충전기업체에 제품에 대해 문의해 보심이 어떨까요???
갠적의견이니 참고만 하세요~
추천 1

유랑자 21-06-16 09:05 IP : 22b3afa41c41098
스마트 케미 알파사용중입니다.
밧데리는 제이레이 BR311 사용중이구요.
콩나물 해장님과 같은 증상으로(충전 후 결합시 사이키조명처럼.번쩍 번쩍ㅎㅎ)
권장시간대로 충전해도 그러더군요
지풀에 문의하니 과충전이랍니다.
불편해도 충전후에 케미 연결해서 1시간 정도 밧데리 소모시키고 사용하라고...ㅡㅡ
혹시나 해서 스마트케미도 AS 받았습니다.
첨부된 용지에 밧데리는 가급적 스마트케미 밧데리나 제이레이만 사용하라고 쓰여있더라구요.
추천 0

중독 21-06-16 12:40 IP : bc9a8d22e85463d
그냥 화학케미 쓰셔야 스트레스 없답니다.싸고 상대방 피해 안주고, 제발 작은 소류지에서 전자케미 쓰지 마세요
추천 0

물돼지사냥꾼 21-06-16 14:54 IP : cd203fa0e55cdc3
아직도 전자케미 쓰지 마라고 하시는분이 계시네..
추천 1

잠맘보 21-06-16 22:19 IP : 6fdd1e4631b1f20
유랑자님 1표 입니다
추천 0

해뜨기직전 21-06-16 23:24 IP : 6ed228ba39e90b1
전부 돈때문에 그래유~~~~
추천 0

흰캐미 21-06-17 09:04 IP : 0a21bbfe0cc37c5
댓글읽으며 좋은 정보 많이 얻어 갑니다.
추천 0

콜콜123 21-06-18 09:09 IP : 40b6f274e4b6d70
br311 배터리를 완충후에 바로 사용 하시지 마시고 일반 케미에 5분정도 사용하고 스마트 케미에 사용하시면 아무런 이상이 없습니다
추천 0

아름다운날들 21-06-18 13:30 IP : aa6e3de04fd1284
스마트케미알파 + 상상플러스충전기 + br311 좋은 조합이라 생각하고 잘 쓰고 있습니다.
윗분말대로 과충전으로 사이키되면...
여분의 일반전자 케미에 꽂아서 적당히 소모시키고 다시 쓰면 역시 잘 됩니다.
추천 0

이쁜붕어붕어 21-06-20 00:20 IP : 22a131cefa06dca
제가 사용해본 결과br311 은 충전 안된다고 보심 됩니다 충전된다해도 얼마 못씁니다 cr은 사놓고 충전을 안해봐서 모르겠고요 br311사서 쓰시고 방전대믄 폐기처리하는게 좋습니다 밧데리 만든회사 관계자 분도 충전 안된다고 낚시방송에서도 몇번 말한걸로 압니다 ...
추천 0

Gm혁이 21-11-25 13:28 IP : 9563987c27b249a
오늘도 지식하나 습득하고 가네요 감사합니다
추천 0