대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산속 소류지

또치1 IP : 0119b5327e1ace6 날짜 : 2021-05-07 07:20 조회 : 9711 본문+댓글추천 : 4

95f9fe5c-7b21-46ca-8a64-dcbea35ae8d4.jpe
61196f22-2148-43c0-ba06-bec41f0b15f9.jpe
ae9ec5f0-85e1-46f8-a7ce-4c3c73447e59.jpe

얼마전 산속 소류지 탐사를 다녀왔습니다.

주차하고 2km는 족히 넘는 계곡과 산길을 걸어가니

산 중턱에 적당한 크기에 소류지가 나왔습니다.

골짜기 토종터만 골라서 다녔지만 이번처럼 산세가 험하고 

진입이 어려운 곳은 처음이였습니다.

낚시 흔적 전혀 없고 그 흔한 지렁이통도 하나 보이지 않네요.

상류에서 3.2대 기준 3~4미터 수심

확인된 생물은 새우, 참붕어, 대물중태기..

잠깐 낚시대를 담궜는데 참붕어 미끼에 중태기가 올라옵니다.

결국 붕어는 확인을 못했습니다. 

첩첩산중 오지 소류지 붕어가 있을까요??

추천 0

1등! 부처핸섬 21-05-07 08:41 IP : e7772bf5b779ec4
있을겁니다
물오리같은 조류에 붕어 잉어 알먹이고
분변 실험했는데
100개중 몇개는 부화했다는 실험 본거같네요
이니더라도 독조하기에 좋은 보물터네요
추천 0

2등! 부처핸섬 21-05-07 08:45 IP : e7772bf5b779ec4
그리구 의성권 골프장쪽
공사인가 한다고 임도(나무만 베고)
내논적있는데
4륜도 힘들게 올라간적있습니다
기어이 올라가서 저수지보고
깜놀한적 있습니다
분명 임도내기전에 정글이었을텐데
치킨뼈랑 소주병 라면용기 있더군요
저라면 엄두도 못냈을텐데
길도없는곳 먼거리를 걸어서
낚시왔다 생각하니
낚시인들 대단하다 생각밖에 안들더군요
추천 0

3등! ye****2523 21-05-07 09:24 IP : 79507d33bbf15cc
조용히 바람쐬신다 생각하시고 밤낚시에 새우, 참붕어 쓰시면 어마무시한 붕어가 올라올 것 같습니다.
제가 좋아하는 스타일에 소류지네요~`
추천 0

ye****2523 21-05-07 09:25 IP : 79507d33bbf15cc
참 수심이 깊다고 하셨으니 뒤로 물러날 공간이 있으면 연안쪽에 붙여서 갓낚시 해보시는 것도 좋을 듯 합니다
추천 2

S모그 21-05-07 09:59 IP : 0a54acf04549ce1
누가 사적으로 만든 못이라면 몰라도, 관에서 만든 곳이면 붕어가 없을 리가 없죠.
추천 0

한마리만물어봐라 21-05-07 11:50 IP : db250113786ccb5
예전 낚시TV 프로그램 챠우가 생각납니다^^
첩첩산중 소류지에도 붕어는 있더군요
근데....
붕어뿐 아니라 멧돼지도 있고 뱀도 많고....
저런곳은 절대 독조는 피하시고 반드시 2인 이상 해보시길요.
오래전 산속 소류지 독조때 만난 멧돼지 가족이 불현듯 생각나네요^^;
추천 0

객주 21-05-07 12:01 IP : d0d9f271ece230f
붕어는 있다어 한표!!!
추천 0

오치저격수 21-05-07 12:13 IP : fa6a89faf3e26a1
경치가 아주 예술이네요~

눈호강하고갑니다.
추천 0

뚜벅뚜벅이 21-05-07 12:14 IP : 2bdd1d88d5648a2
대물 있다에 한표 던저 봅니다.
정말 그림 같은 소류지 잘보고 갑니다.
추천 0

삼성현조사 21-05-07 12:21 IP : 4685c9d894d5003
대물붕어는 필히 있으나 중태기 때문에 힘든낚시가 될듯하며 미끼선별과 시기만 맞으면 대물상면 하리라 봅니다.
5월중순 밤낚 새우 추천합니다.
추천 0

나만가면대박 21-05-07 20:51 IP : 7a99c3c6a053763
중태기 있으면 낚시 포기하시는게 정신건강에 좋을듯요 ㅠ
추천 0

레이커스 21-05-08 00:36 IP : 38c31e09a7ba4e8
저런곳은 경험상 제방 높이가 최소 7~8미터 이상이어야 기대해 볼만합니다. 찾기도 어려운 포인트면서 가기도 두려운 포인트입니다(돼지,독사) 반드시 2인출조 해야 그나마 안전합니다. 위성지도로 밑에 논이 얼마나 있는지 현지꾼이라면 관정으로 돌리는 논이 얼마나 있는지 확인해야 됩니다. 논이 많으면 5월에 배수 시작해서 9월까지 배수 할 가능성이 굉장히 높습니다. 그동안은 수문을 완전히 열지않고 20%정도 열고 내버려두는 경우가 많습니다. 소나기 내리면 순식간에 만수가 되거든요. 중태기(버들치)나 특히 징거미 성화에 고전할수 있습니다. 살치가 잡히면 미련없이 내려 오세요 절대 불가능합니다. 그렇지 않다면 낚시대 널어놓고 몇일 오르락 내리락 하면서 도전해 보는것도 좋습니다. 생각보다 입질이 없습니다. 잡히면 덩어리 확률이 높았습니다. 2km면 안전상 포기합니다. 밤낚시 아니면 답도 없는 소류지인데 수렵총기(이것도 지자체 수렵기간이 있죠) 갖고 있지 않는이상 말리고 싶습니다. 그냥 꿈의 저수지인듯 싶네요
추천 1

또치1 21-05-08 02:05 IP : 24b128a433eac09
겸험하신 소중한 답변들 감사드립니다.
제가 소류지 상황을 제대로 못 전달했네요.
제방 높이는 최소 10미터 이상입니다. 아래에 논은 전혀 없고 배수 시설도 없던것 같습니다. 그리고 바닥에 말풀? 같은게 많이 올라오고 있어 바닥 찿기가 어려웠습니다. 무엇보다 상류 발앞에 중태기 떼들이 뭉쳐 다니더라구요. 그런 광경은 처음 봤네요
추천 1

월척잡아라 21-05-09 21:41 IP : 5216afef09e148f
저라면 하지 않겠습니다.
노력대비 얻을수있는 결과물이 너무 약하죠.
거기다 산속 소류지라면 맷돼지가 물먹으러 올수도 있고해서 반드시 동출해야합니다.
요즘 토종터에 다녀봤는데 토종터는 확실히 월척이 귀하더군요.
그래서 그런지 외래종있는곳엔 조사님들이 가득하고 토종터엔 사람이 없어요.
베스 블루길 싫다면서 외래종 서식하는곳만 찾는 웃긴현실이죠.
추천 0

왕거니 21-05-09 21:58 IP : 0403d1973ed2c94
투망 한방 때려 봅니다 확인후 낚시 돌입~~
추천 0

1박낚시 21-05-09 22:01 IP : 46801eb70080794
다른 고기도 있으니 붕어도 있겠죠
최소 짐만 갖고 이동해도
왕복 4km면 빡시네요
추천 0

그린피그 21-05-09 22:44 IP : 2f4e27de7d81cca
없을겁니다. 거리도 멀고. 그냥 포기하세요.
추천 0

위원장 21-05-10 07:24 IP : a125ee7030caabd
그런 곳은 소음, 빛에 더욱 예민합니다
고기들어올곳이 있으면 참붕어등 잡어는 어떻게 들어왔을까요? 붕어도 있습니다 하지만 잔챙이가 먼저 덤비어서 월척보기 많이 힘듭니다
추천 0

zokku 21-05-10 08:58 IP : 519c2126d968d5d
옛날 지게메고 가는 길 밖에 없는 곳인가요?
그럼 낮낚시도 힘들겠군요..멧돼지, 뱀등으로 인해...
저거 1/10도 안되는 진짜 산중턱의 웅덩이(큰 거실만함)에도 7~8치붕어는 많던데... 거긴 붕어밖에 없었음. 하루종일 햇볕도 안드는 골짜기라 낮에가도 무서워서 못하겟더라구요.. 산짐승들이
추천 0

노다지 21-05-10 12:36 IP : b601018c131e02d
잡어들 성화에 제대로된 붕어 얼굴보기가 힘들어서 그렇지 미스코리아 붕어 있다고 봅니다.
그나마 새우 밤낚시가 답일 듯 하네요!
지역 좌표 좀 날려주세요!
추천 0

대물조행 21-05-10 13:05 IP : 7a1343a05195cf0
제가 좋아하는 소류지입니다 제 경험으로는 밤낚에 좋았구요
채집망으로 자생미끼 채집하셔서 하시면
대물급도 마릿수로 기대됩니다

낚싯대와 장비는 필수만 가지고 가볍고 편하게 들락날락 거리시길 바랍니다
추천 0

어인魚人 21-05-10 17:33 IP : c3d8b58d63dcb6a
무조건 있습니다
추천 0

콩나물해장 21-05-10 17:38 IP : 3ebb2d897af47e9
중태기 채집하시어 들이대보시길

중태기에 왕중태기 달려나옵니다

참붕어 사이즈의 두배정도 되는 중태기를
낑가둬야 그나마 중태기 성화에서 조금 벗어 날수 있습니다.
중태기 입질 빠지는 시간대가 있을거에요
그러면 붕어 킁거 만나실수 있습니다.

아! 그런곳에 몇일만이라도 가보고싶네요
추천 0

낚희 21-05-10 18:15 IP : e2fb68250fb164c
낚시 자체를 즐기시면 강추...
대물 및 마릿수 대박을 원하시면 비추...
추천 0

근재 21-05-10 18:42 IP : 98c8adb7540cb42
구명조끼 착용하시고 낚시추천드립니다.
소만한 멧도야지 출연하믄 바로 다이빙입니다.
추천 0

이쁜붕어붕어 21-05-10 22:33 IP : 22a131cefa06dca
없을 가능성이많습니다 저도 저런곳에서 낚시를 2틀해본결과 피라미 몇마리만 잡고 꽝이더군요 2틀을 했는데 안나오더군요 ...ㅎㅎ
추천 0

DkDog 21-05-11 21:02 IP : c6cc82483cfdc03
300kg짜리 맷돼지형님이 물먹으로 오는장소 같군요. 차와 거리가 2km에 저정도급 소류지라면 피하시는게 좋습니다.
공기총을 들고가시는게 아니라면 말이지요~ 떡밥 많이넣어서 어망설치해서 넣어두고 낮시간에 가서 확인해보시는게 좋을듯 싶습니다 ㅎ
맷돼지형님들은 놀라면 들이받고 보는스타일 행님들이라서 강에서 물이뿔어서 파바바박 치는 위험도와 거의 맞먹는수준입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

sm525 21-05-11 21:58 IP : 1e8914c62fc3d9b
대물낚시필 충만할때 체력받쳐준 40대까지는 일부러 저런곳만 찾아 독조했습니다(주차후 1km정도는 걸었던 기억들이)
자생새우 채집해 무조건 상류에만 점빵차리고 했드랬죠.
그런데, 군위 농암지 위 대흥소류지 상류 물골 시작지점과 의성 안병에서 의성읍 넘어가기전 우측 깊이 들어가 있는 원당마을 소류지에서 거의 시간대는 새벽3~4시경
등뒤 1~2m 들리는 대빵 숫컷 돼지의 으르릉~소리 두번 듣고는 점빵 뒤 바로 차로 엄폐물 확보 안되면 이런곳은 이제 패스 합니다.
그리고 독사가 보호종되어서 살모사는 조금 과장에서 짐메고 점빵 왔다갔다하다 발앞에 기다니는거 본게 한두번이 아니고 나무 덩굴에서도 몸말 리거나 올라가는거 보니 장화신었다고 안심할게 못됩니다.
낚시가서 낚시외 주변변수들이 적을수록 힐링지수가 높아지는데 독사,돼지 출몰예상되면 은근 스트레스 받습니다.
그리고 경험상 이런못에는 뱜들이 수영하고 있지 않는지 잘봐야합니다. 1박2일동안 10마리 정도 뱀 본 뱀탕못도 있었구요, 특히 징거미 있으면 생미끼 낚시때 엄청 고생합니다. 낚시전 답사로 짬낚하면서 채집망 넣어서 확인해보기를 권합니다.
비상시 안전을 위해 2인이상을 권합니다. 차와 2km면 핸드폰도 안터질수도 있겠네요
추천 0

안젤로22 21-05-27 02:45 IP : 0a21bbfe0cc37c5
저도 소류지를 좋아 합니다.저는 소류지에서 짤은대 위주로 낚시를 하니 큰놈들을 자주 만난것 같으니 한번 시도해 보세요
추천 0

안젤로23 21-06-01 16:15 IP : ab18aab95c81240
붕어 있다에 한표
추천 0

월도사 21-10-09 18:05 IP : cbd541fdb910267
산속에 없던 저수지가 새로 생겼다면 어느 누구라도 붕어 몇마리쯤을 잡아다가 방류했다고 보는 것이 거의 99%일 겁니다. 중태기(버들치)가 낚시에 나오는 상황이라면 붕어도 반드시 나올것 같네요.
추천 0