대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 진짜대물꾼은라이트를안쓴다는데요

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : b21208458281542 날짜 : 2021-05-14 13:12 조회 : 9384 본문+댓글추천 : 14

안녕하세요 예전에낚시갓다가 들은건데 진짜꾼은 라이트안쓰고 밤낚시할수잇어야한다는 얘기를 들엇는데 제가 며칠전에 낚시갓다가 어떤할아버지낚시꾼이 아무런 라이트도없이 밤낚시하시는걸 실제로밧는데요!

심지어는 철수시에도 불을안켜고 철수함ㄷㄷ

장비가 너무허접한데도 진짜대물꾼처럼 느껴지고 넘멋잇어보여서 저도그렇게되고싶어서 계속연습중인데요

근데 아무리생각해바도 딴건몰라도 지렁이달때 불안켜고정말 가능한건가요??

추천 0

1등! 그냥까 21-05-14 13:30 IP : 68cd67a29596c7e
안쓴는건 아니고, 채비 트러블 생기지 않으면 굳이 켤 필요가 없겠지요.

엄지하고 검지로만 지렁이 잡으시고 사이로 바늘 넣으시면 지렁이 환대도 피하면서 이쁘게 달수 있어요

떡밥이야 뭐 말할 필요도 없지요

숙달만 되시면 줄 꼬이거나 재비 터지지 않으면 라이트 별로 켜지 않아요 괜시리 불빛이 방해만 되고 ..

그리고,라이트를 안켜야 진짜 꾼이라는 건 없습니다.. ^^
추천 1

2등! 오랜추억 21-05-14 14:07 IP : 25bbf492958488e
그분은 금방 눈감고도 낚시 하시겠군요. 편하게 하십시요.
추천 0

3등! 낚린이HOOKED 21-05-14 14:09 IP : f89fd6e9207fc72
랜딩 하실때도 랜턴 안키시나요
저는 랜딩 할때 철수 할때는 킵니다
랜턴 안킨다고 붕어 안나오지 않습니다
어제 저는 핸드폰 보고 있는데 찌가 몸통 까지 올라와 있더군요
다른 분들에게 피해 가지 않는다면 켜도 됩니다
그보다 큰소리로 말하시는 분들 이분들이 없어야 합니다
추천 0

소류지사랑 21-05-14 14:10 IP : 08a8b05be27f914
할아버지한테 남는 캡라이트를
선물하셔야지요.
진짜 대물꾼은
흔적없이 왔다가는 꾼이
대물꾼입니다.
추천 0

l月享l李大寬 21-05-14 14:21 IP : 3237618d14b8e9e
전 캡라이트 거의 안씁니다.

채비가 엉킴이 있을때 포인트가 너무 어려울때 말고는 안씁니다.

다만 미끼 끼울때는 받침틀에 캡라이트 약한거 꼽아서 저쪽으로 불빛추고 사용합니다.

그것도 글루텐이나 떡밥은 안쓰꼬 생미끼나 옥수수는 사용합니다.
추천 4

어인魚人 21-05-14 14:46 IP : 4d31eda421324b4
예전 어디서 봤는지 정확하진 않지만,
붕어들이 생각보다 빛에 예민하지 않았습니다.
실험 결과 붕어들은 사람의 목소리나 불빛보단,
진동(파장)에 더 예민하더군요.
맞은편에 사람이 없다면......
빛은 크게 문제되지 않을겁니다.
추천 2

naver5d2fb0b37ddfe49686 21-05-14 15:12 IP : b21208458281542
조언해주신분들 감사해요저는 사실 초보낚시꾼이라서 라이트를많이켜는편인데 대물붕어는경계심이 많다고해서 가급적자제해볼생각인데 지렁이낄때는 힘들것같은데 한번도전해보려구요 감사합니다!
추천 0

부처핸섬 21-05-14 16:10 IP : 58ea9a01f963b03
달이밝으면(보름) 가능하나
채비 확인할때(바늘이나 찌 파손여부)
후레쉬안키면 바보됩니다
추천 1

소류지백경 21-05-14 18:49 IP : da0f35c5e2806f2
불빛을 최소로 하는게 남에게 피해를 줄이고,
조과에도 유리한게 맞으니,
한번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
손에 익으면 어렵지 않습니다.^^
추천 0

DkDog 21-05-14 20:29 IP : c6cc82483cfdc03
저도 미끼낄때는 후레쉬를 켜지 않아요~ 지렁이 떡밥 옥수수 정도는 낄수있구요. 새우랑 참붕어는 안되더라구요...

철수할때 주변에 조사님없으면 자동차 라이트까지 키고 정리합니다. 쓰레기도 주워야해서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 1

naver5d2fb0b37ddfe49686 21-05-14 21:13 IP : b21208458281542
헐자동차라이트까지요?ㄷㄷ
지금지렁이 해보고잇는데 도저히안되네요전ㅠㅠ
조언해주신분들 감사합니다!
추천 0

추억일기 21-05-14 21:48 IP : 5f884480fd7d718
다른조사들께 피해안주면서 사용하시면됩니다 라이트안쓴다고 대물꾼도아니고
멋있는지는잘모르겠네요
불편하면 쓰는거지요
하지만 라이트없이도 낚시할수있을정도
에 숙련도필요합니다
만일이란게있으니까요
추천 0

fly71256915 21-05-15 01:24 IP : 03e1653043a48f0
불빛에 민감한 사람
정말 피곤합니다.
야밤에 철수중 자기는 후레쉬를 안켠다고
뭔 후레쉬가 필요하냐 말하는데 진짜 짜증나더라구요. 그럼 자기는 후레쉬를 왜 산걸까요?

뭐든지 적당한게 좋은거 같습니다.
추천 0

DJ 21-05-15 02:52 IP : 230fb594335830d
남에게 피해를 주지 않는다는 전제를 하고

무슨 붕어가 상전도 아니고

내가 불편을 감수하면서까지 해야하나 싶네요.

사람마다 생각의 차이가 있겠지요

저는 일단 제가 편하고 그 다음이 붕어라서 맨날 꽝인가봅니다 ㅠ
추천 0

리베사랑 21-05-15 08:43 IP : a614bfc2aca23a0
야간에는 최소한으로 사용하는게 메너라고
생각됩니다. 저수지쪽으로 어쩔수없는상황
아니라면 불빛 절대 안 비추고 미끼도
손의감각으로 합니다. 가끔 지렁이 슬때는 뒤돌아서
잠시 키구요.

무분별하게 LED 엄청밝은것으로 계속 키고 있는분들
보면 솔직히 화남니다. 서치 약한거나 붉은색으로 스시는분들은 이해합니다.

해떨어지고 본부석을 저수지 바로옆에 설치하고
환하게 불키고 술판벌이는 똥꾼들 만나면 취미생활
왔다가 스트레스만 받고 가고요.

본부석을 먼곳에 설치하고 불빛이 저수지쪽로 안오게하는
분들은 이해합니다.

5짜터 일주일에 한두번 입질받는곳 예신후 본신오는중
밤늦게 저수지와서 점빵차리면서
제 찌있는곳에 서치비춰서 그대로 찌 내려가버리고
다음날까지 말뚝... 그날 그심정은 살인충동 느꼈습니다.

야밤에 점빵차리로 오는것도 메너가 아닌데
양해도 구하지안고 옆자리에 서치키고 점빵치니고
하는분들보면 한편으로는 얼마나 낚시하고싶어서
저러나 이해가 되면서도 궅이 먼저 온사람 있는곳 근처에서
서치키고 저러나 승질나고 합니다..
추천 2

S모그 21-05-15 11:42 IP : c3d8410d44d01d6
초초초 소물꾼도 맘만 먹으면 후레쉬 안켜고 다들 하시는데요 ^^
추천 1

DkDog 21-05-15 15:45 IP : c6cc82483cfdc03
리베사랑님 엄청 착하시네요...저도 평상시에는 엄청 조용히 낚시를 하고 조사님들 들어오기전에 자리피는 스타일인데요.

저는 친구들이랑 낚시갔다가. 밤10시경에 저수지 반대편에 써치키고 밤에 3명정도 좌대랑 다설치하면서 난리를 치길래

저수지에다가 돌 던지고 차3대 시동키고 우퍼에 노래키고 라이트 그쪽으로 다 쏴질러두고

저희가 욕하면서 발광떠니까 몇분있다가 가더라고요.

진짜로 한마디만 저희한테 뭐라했어도 바로 가서 패싸움하려고 했던적이 있습니다.

제일 스트레스는 쌩자리 개척해서 들어갔는데. 어떤팀이 들어오더니

본부석에서 노래켜고 술판벌린다음에 엄청시끄럽게 저수지 주변 라이트키고 자리를 설치하더라고요. 오후8시경

한명씩 재자리로 라이트키고 오길래 ' 야이 XX XXX XXXXXXX 들어올때는 조용해야할것아니야 '

5분동안 소리지른적도 있습니다. 그후로 조용히 낚시하더라구요. 항상 주변사람에게 피해가 안가도록 노력하는게 예의라고 생각하는1인입니다.

라이트는 자리피는데 어쩔수없는거지만 전세낸것마냥 여럿왔다고 시끄럽게 굴면서 까부는건 눈뜨고 못보는 성격입니다. 전투낚시하는 1인...
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 21-05-15 16:42 IP : b21208458281542
제생각엔 저수지가 낚시만을 위한거는 아니니까 무조건정숙을 강요할순없다고 생각이들긴하는데 그냥 서로배려하는 마음이 중요한것같아요
그나저나 어제밤낚시에 시도해밧는데 역시대물꾼의 길은 험난하네요 저는그래서빨간색라이트를 구입해서 지렁이달기로함^^
추천 0

댐에빠지다 21-05-15 22:27 IP : 6d2bc2724253c72
지렁이는 라이트 없어도 충분히 낄 수 있죠.
라이트가 필요한 순간은 포인트 주변에 뱀이 지나가는지 한번씩 봐야 할 때와 낚시줄이 얽힌다거나 채비를 손볼 필요가있을 때죠
추천 0

마실길 21-05-16 16:52 IP : d098d83c862e9b3
진정대물꾼......은 .....
묻지도 따지지도 않습니다
추천 0

객주 21-05-16 22:20 IP : ecb7c142d2dabf0
늘 불 켭니다
추천 0

사립남 21-05-17 19:05 IP : ccff41d18104dc6
건너편에 있거나 옆에 있는 꾼들을 생각한다면 헤드렌턴은 최소한 으로 사용해야 되는것이 기본입니다. 대물이든 미꾸라지든. .
추천 1

맹물조사님 21-05-18 10:45 IP : de1d5a80e1c7ee2
저는 그냥 눈감고 있는 스탈이라....
웬만하면 가마둡니다....
눈뜨고 있다가 입질하면 백발99중... 헛챔질... 에... 4치...
눈감으면 4짜...
추천 0

내일은맑음 21-05-18 18:36 IP : 112d6b55793dd7b
밤낚시에 특별한 문제가 없는 한 랜턴 켤 일 없이 낚시하는 사람이며
동시에 랜턴 불빛이 조과에 그닥 영향 없다고 여기던 사람입니다

지난 주말 남한강 샛수로에서 잉어 산란과 함께 종일토록 입질이 없었는데
붕어는 제빠르게 움직이는 것으로 보아 무척 긴장하고 예민한 상태였습니다
밤이 되어 캐미를 밝히고 캐스팅을 몇차례 하는데
그 때마다 수면에 잔고기들이 튀는 모습을 보이더군요

결론 : 항상 붕어가 불빛에 둔감한 것은 아니다........!!
추천 0

너발내발2272 21-05-19 21:54 IP : b80189795442b27
진짜 대물꾼이고 낚시인은 쓰레기안버리고 남한태
민폐안끼치며 자연을 사랑하는 사람이라 생각합니다

정말 필요할때는 불켜서 써야지요

모든건 적당히 해야지요
추천 0

이쁜붕어붕어 21-05-19 22:04 IP : 22a131cefa06dca
수초낚시는 캡라이트 써야 댑니다 안쓰고는 낚시하기 어렵습니다 대물걸었는데 눈에서 불나오는것도 아니고 어케 집행하쥬 대물꾼도 쓰는걸루 압니다...
추천 0

오토믹 21-05-19 23:12 IP : bbf8d15e0f5b1ac
라이트 비추실때 좀 주의좀 해주시면 탈이없죠
미끼 단다고 키고 켸스팅한다고 키고 랜딩한다고키고 주믜한번 확인하느라키고 거의 써치라이트 정도에 밝기로 여기저기 사방팔방 정면으로 맞으면 눈이 잠시 안보일때도 있습니다 라이트 쓰는걸 뭐라고 하는게 아니라 적정하게 활용들하세요 남이야 쓰던말던 무슨 상관이냐고 하시는분들 문졔있습니다
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 21-05-19 23:28 IP : 5173a8a00b4c8c0
제가저번주에 올렷던글인데요
전그냥 지렁이를 라이트없이 끼는게신기해서 저도해보고싶어서 궁금해서올렷엇어요ㅜ
운영자님 제글좀 메인에너무많이 띄우지말아주세요또악플달리고그래요 부탁드립니다ㅜㅜ
조사님들감사해요!
추천 0

최강아이언 21-05-20 00:54 IP : 78a7bc59573327e
켜야죠. 야간엔.
날파리나 모기가 많이 달라들거나,
맞은편에 조사님이 있으면 최소한으로 사용해야겠지미만...
대물꾼의 정의를 그런식으로 단정짓는것은 아니라 생각합니다.
추천 0

대물밤낚시 21-05-20 01:15 IP : 67d4885e2e70651
저도 랜턴 전혀 켜지 않습니다
미끼도 그냥 감각으로 끼우고
채비 꼬임이 있거나 철수할대 외엔 불빛 필요 없지요
어떤분은 랜딩할때는 꼭 켜야 한다는데
머든지 습관인것 같아요
추천 0

EndlessLove 21-05-20 04:16 IP : 721019ff5452cb2
칠흑같은 어둠속에서 그게 가능한가요?
저같은 경우면 스트레스받아 그렇게는 못할거같네요.
전 미끼 끼울때나 묵직한 붕어 걸었을때 그리고 이동할때는 사용합니다.
최대한 다른분께 피해가지않게 그나마 보이면서 은은한 빨간색이 들어오는 걸로 사용하고있구요.
추천 0

오리지날프로다 21-05-20 07:40 IP : eb5036a378d41d6
굳이 라이트 불이 필요합니까?
불없이도 투척을 할수있어야 진정한 고수라 생각합니다.물론 타인에게 피해가 없으면 상관 없지만,
꼭 마주 보고있는대도 라이트 불을 켜고 투척하는 사람들이 정말 많드군요?
많은 연습이 필요합니다.라이트 불 켜지 않고 투척하는 버릇을 드려야 타인에게 피해가 안갑니다.
전 랜딩할때도 라이트불 안켭니다.전자 캐미 불빛으로 보고,잡이냅니다.
좌대 철수시에도 라이트 켜지 않고 철수합니다.
추천 0

나무꾼7 21-05-20 08:19 IP : 8e0d767e9be79f7
저는 어쩔수없이 밤에 들어갈때는 대필때도
불안키고 대편성합니다만
밤새 불안키고 짦은대편성해 기척않고
낚시합니다.
반대쪽에서 불켜는거 다 인정합니다.
근데!
수면으로만 안비추면 참 좋겠습니다.
건너편의 밝은 불빛보고나면
시력도 금방 안돌아오거니와
눈의 피로도 장난아닙니다.
가끔 쌍욕에 협박성 고함 지릅니다만
취미생활 나왔다 더 스트레스 받습니다.
가만보면 건너편꾼은 생각도 안하는 똥꾼들 많습니다.
추천 0

어웅 21-05-20 08:54 IP : d29787d5eb36c38
깊은산속 계곡지에서
개똥벌래 불빛 벗삼아
독조를 하다보면
4자급이상 대물들이
눈구멍만 파란불 빨간불
내뿜으면서 지나가다가
달빛에비친 제눈과 마주치면
3시간정도는
입질이 없더군요

첫째는 발자국 진동이고
둘째는 불빛이며
셋째가 소음 이라고생각합니다
대자연과 내가
하나가 되는경지에 도달해야되지요

예외적으로
턱걸이 월척까지는 상관없어요

낚시
눈감고 모든행위를 할수가 있어야합니다
노력 하시다보면
손가락에 눈이 생긴답니다

즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

대물밤낚시 21-05-20 09:16 IP : 67d4885e2e70651
습관이 되면 라이트 켜는것이 더 귀찮을수 있습니다
추천 0

정직한찌3092 21-05-20 10:36 IP : e96b716b1a65c71
물쪽으로는 되도록이면 후레쉬 비추지 마세요 뭔가 엉키면 물 반대로 비추고 하시고요 즐낚하세요
추천 0

1박낚시 21-05-20 11:14 IP : 9a571523c4c82db
랜턴 켜서 고기 안나온다고 뭐라는게 아니라
맞은편 꾼 눈뽕 맞아 한동안 안보이기 사용 자제하라는 겁니다.

댓글들 보면 고기에 환장한줄 알겠네요
추천 0

365일 21-05-20 11:23 IP : ec1f950725a9964
초보자분이나 익숙하지 않은 분은 어쩔수 없겠지요.
하지만 혼자 낚시한다면 모를까 등산용이나 서치 수준의 랜턴 제발 사용하지 말아주세요.
랜턴 켠상태로 미끼 다는 것까지는 좋은데 정말이지 투척할 땐 끄고 합시다.
추천 0

아름다운날들 21-05-20 11:33 IP : aa6e3de04fd1284
눈이 급격히 안 좋아져서 초점이 잡히지않아 불켜도 사물이 정확히 보이지 않아서 아예 불을 안켜고 설치부터 철수까지 한동안 했었습니다.
눈이 어둠에 익숙해지면 불편할뿐 낚시는 충분히 하겠더군요.
지금은 눈수술을 해서 다시 랜턴을 사용하고 있는데 일부러 불 끄고는 못하겠던데요...ㅎ
추천 0

하늘민™ 21-05-20 12:29 IP : 661cefc960aa8eb
대체 대물꾼대물꾼 얘기하시는데..
대물꾼이 뭔가요?

저도 월척가입한지 얼마되지않아 잘모르니
좀 알려주세요..
추천 1

淡如水 21-05-20 12:38 IP : 401107dec116873
전자캐미 하나 지렁이 통에 넣어두면
지렁이 탈출도 예방되고 불빛도 은은하여
누구나 캡라이트 켜지 않고 지렁이 달 수 있습니다.
추천 0

다자바 21-05-20 12:44 IP : bac3d506a84093f
라이트 수시로 물가로 비추는 사람 극협합니다
써치수준의 빛때문에 눈이 아플때도 있어요
추천 0

신수정 21-05-20 13:52 IP : 4826deb7aad4a93
안녕하세요. 저는 14센치대물낚시꾼인데요.
할아버지낚시꾼 장비가 허접한건 누구 기준인가요?
라이트도 안키시는데 어떻게 장비도 알아보고 철수한것도 알고 바로 옆에 앉아서 낚시하신건가봐요?
바로 옆에서 할아버지 낚시꾼 장비 허접 이라고
평가하신거네요?
추천 0

급정거주의 21-05-20 17:16 IP : 79f67f57a75a29f
채비걷을때야 캐미불빛으로 봉돌위치파악하고 잡고
떡밥은 눈감고 손의 감각만으로도 합니다만..
전 지렁이는 영 안되더군요ㅜㅜ
새우도 일단 뿔이든 꼬리든 잡으면 그 다음부터는 감으로 가능한데 ..
지렁이는.. 지렁이는... ㅜㅜ
추천 0

어웅 21-05-20 20:09 IP : 19220dfd30dbdab
지렁이를 손가락으로 잡으면
환대부분은 딱딱하답니다
그곳만 피해서 두세번
꿰시면된답니다
별것이 아니지요

채비 꼬이고 부러지면
옆으로 던져두고
철수때 대충가져가서
집에서 차분히 정리하고요

즐거운낚시 하시기바랍니다
추천 0

양꼬치대창소주 21-05-22 18:27 IP : cf2fb6592561ce7
낚시가 아니고 진짜 붕어사냥하려는분은 거의 안켜기도 하더라고요 은폐엄펴 근데 써야지요 올빼미도아니고 ㅋㅋ
추천 0

장비충동지름방지 21-05-25 15:02 IP : df7f93a0b0115c4
수초 쩌든곳는 아무리 조력이 깊고 구녘에 잘 넣어도 라이트를 쓸수 밖에 없는 상황들이 종종 나옵니다. 라이트 안쓴다고 진짜 대물꾼이라긴 보단
필요할때 사용하고 라이트를 켰을 때는 되도록 다른 낚시꾼에게 비추지 않게 주로 자기 자리 아랫방향으로만 쏘는게 매너입니다. 불안켜고 하는거
따라해봤자. 재수 없음 장비를 놓거나 빠뜨리고 오십니다;
추천 0

사가도 21-05-26 12:14 IP : 5553822f1f33898
잘 보고갑니다
추천 0

팔공산갓바우 21-05-26 19:14 IP : 9d773068556dae4
저도 작년에 입문한 초짜입니다만.랜턴은 랜딩할때 조금 철수시에도 잠깐 킵니다.다른조사님들 방해되고 벌레 꼬이는게 싫어서요 ㅎㅎ 이유는그것뿐. 입질하곤 무관한듯 합니다.
추천 0

하얀캐미1 21-06-04 00:02 IP : 0a21bbfe0cc37c5
리베사랑님의 의견에 한표추가
추천 0

드렁큰팍 21-06-29 12:41 IP : fafab8a666c98d7
지렁이를 라이트 없이 끼는조사님들이 대단하십니다.
추천 0

월도사 21-10-09 17:44 IP : cbd541fdb910267
밤낚시에 찌불 이외의 모든 것은 낚시에 방해가 될 뿐입니다. 특히 생미끼를 쓰는 낮은 수심에서의 대물낚시에서는 특히 더 유의해야 합니다. 떠드는 소리, 담뱃불빛, 라이터불, 후래쉬 불빛 등은 조황에도 나쁜 영향을 주게 되고, 밤낚시의 재미를 반감시키는 최대의 적이죠. 특히 후레쉬 불을 계속 켜놓고 그것도 반대편 낚시꾼들 방향으로 계속 켜놓아 정말 살인충동을 느끼게 하는 몰지각한 똥꾼들도 많은 것이 사실이죠. 초보 낚시꾼들은 후레쉬 없이 낚시대 펴고 접고, 지렁이 미끼 꿰고, 떡밥 개고 하는 일들이 쉽지 않은 것이 사실입니다만 조력이 계속 쌓이다 보면 어느 순간부터 불빛없이도 낚시하는 것에 적응이 될거라 생각이 듭니다. 새우 등 생미끼를 쓰는 경우 발 앞 1~2m정도의 거리에 아주 짧은 낚시대(1칸대)를 펴서 월척, 준척을 잡은 경험도 어러번 있었습니다. 할아버지가 불없이 낚시한다고 했는데 그 분은 낚시터 인근에 사는 분이라서 그 낚시터 상황에 대해 너무 잘 알고 있을 거라 생각하고 또한 조력도 상당하니까 불빛없이도 낚시가 가능한게 아닐요?
추천 0

에록 22-07-30 01:58 IP : 245ce5ffebb38cb
저도 예전에는 손전등을 많이 사용했는데요
이 불빛이란게 일부 자유분방한 조사님들덕에
제가 스트레스가 심해지더라구요
생각을 바꿔보면 저로인해 타인이
기분이 나빴을때도 있었을거란 생각도 들지만
불빛때문에 저수지에서 싸움,고성도 오고가니
아이앞에서 부끄러운 낚시가 되버리더군요.
달랑무만한 전등 켜는것 조차 점점 줄더니
언제부터인가 제가 감으로 낚시를 하고있네요.
물론 가로등이 멀리서라도 보이고
달빛이 있어주면 아주 최상이고 고맙지요
그걸 닮아서 우리 초2아들도 적응을하네요.
그리고 왠만하면 건너편에 낚시하는분 계시면
방향을 틀어서 낚시를 합니다.
불을 켜고 안켜고 그게 중요한게 아니라고봐요
무개념.아놔무인 조명난사만큼은 자제해야겠지요

아홉살 아들이 장난으로 제게 속삭이는 노래가
모든건 손끝에 감각으로 ~
엉킨줄쯤은 달빛을 마주보고 ~
흥노래는 불러도 되지만 뛰는건 대물꾼이아냐 ~
추천 0

자칠기삼 23-02-16 11:27 IP : bb4a0131b8a0432
서로 조심하는게 좋을듯 합니다.
추천 0