대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 과연 될까 싶기는 한데...

seal6team IP : e5d4a5ac03b501d 날짜 : 2007-07-25 08:59 조회 : 4437 본문+댓글추천 : 0

집에서 아주 가까워 자주 가는 동네 저수지가 있는데요
그 곳은 1000평 정도의 소류지입니다.
계곡지 평지 구분하는 기준은 잘 모르겠으나
수심이 전반적으로 깊고 붕어들 체고가 빵은 없고 길죽합니다
그리고 결정적으로 제가 오늘 물어보고자하는 최상류 새물유입구가....
작은 아주 작은 개울에서 저수지로 물이 흘러들어오구요.
그렇다면 계곡지가 맞는가요?
그것이 중요한건 아니고, 제가 여쭤보고자 하는 것은.
그 저수지 최상류 즉, 위에서 말한 개울에서 저수지로 물이 흘러들어오는 곳은
마치 작은 수로처럼 길이20M, 폭5M 정도로 되어 있거든요.
이 부분이 끝나면은 그냥.. 둥근모양의 저수지가 되구요
새물유입구에다가.... 저수지 전체에서 땟장이나 기타 수초들이 가장 잘 발달해 있고 해서
상당히 땡기기는 하는데
결정적으로 수심이 너무 안 나오네요
한... 40정도 나오는데 과연 여기서도 가능할까요?
다른 포인트들은 전반적으로 많이 나옵니다
30대 기준으로 성인 남자키 정도는 나오죠 최하!
유독 이 새물유입구쪽만 이런데....
밤낚시로 쪼아보면 좀 될까요?
참고로 저번에 다른 자리에서 하다가
새벽에 잠시 그쪽으로 옮겼는데 꽝치고 말았습니다

믿을수 없는 수심에서 월척과 상면한 여러분들의 경험담을 기다립니다
추천 0

1등! seal6team 07-07-25 09:06 IP : e5d4a5ac03b501d
아참.... 또 한가지 질문을 덧붙이면요~

이제 본격적인 무더위인데 이런때엔 아주 얕은 수심에 조과에 어떠한 영향을 미치는지.
그리고 이런 포인트는 비온후에 공략하는것이 더 좋은지...
추천 1

2등! 김천고등학교 07-07-25 13:27 IP : 323df344dd6eec4
못으로 물이 유입되기전에 거쳐가는 둠벙을 말씀하시는거 같습니다

중치급이상 월척급이 있는냐 여부가 궁금하실텐데요

낮에 서너대 편성하시고 지렁이로 탐색해 보시는게 좋을듯합니다

대편성하시면서 더불어 채집망도 담궈보시는게 좋겠구요

그런데 가뜩이나 물맑은 계곡지에 수심40이면 바닥이 훤히 보이지 않나 생각됩니다

바닥이 훤히 보인다면 별로 권해드리고 싶지는 않구요

댓글에 다신 질문에 대해서는 안그래도 수심이 안나오는데 비온후에 공략하는게 낫겠지요

비온후 산소량도 증가할 것이고 조금이나마 수심도 더 나올것이며 먹이도 쓸려 내려올테니까요

아무쪼록 좋은 조과있기를 기대합니다
추천 0

3등! 붕알 07-07-25 16:27 IP : b893ed49d7e5d05
전형적인 계곡형 소류지가 맜는거 같습니다.

대부분 계곡지가 작은 개울골로 이뤄져 있는데 5미터의 폭이라면 좀 큰편에 속하죠.

수초가 가장 잘 발달된곳이 가장 우선적인 포인트가 되고, 그곳에서 어자원 확인부터 하는것이 좋겠습니다.

포인트에 따라 조과차이는 특수기와도 끈끈한 관계가 있습니다.

특히 요즘 장마철엔 새물찬스를 노려보는 포인트로 님께서 말씀하신 수심 40정도 되는곳에서 공략이 우선이 되겠지요.

저의 실전 경험으론 계곡지에서도 장애물이 있는곳 1순위 포인트가 형성되었구요.

2순위는 급경사에서의 갓낚시가 씨알선별, 조과면에서 앞선거 같습니다.

그리고 월척상면 수심은 최하가 25정도라고 생각됩니다.

저또한 계곡지 수심 30에서 잡아보았는데요... 그 에피소드가 좀 우끼고 운좋게 잡은거라서 ^^;; 간단히 말씀드리면...

왼쪽대에서 헛챔질과 동시에 오른쪽대에서 챔질... 왼쪽대를 발앞 (세뼘정도 거리) 땟장에 쿡 처박은 상태로 1분정도 놔뒀는데요

그곳에서 다시 2차 입질을 한거예요. 총알도 장착안해서 삐웅~ 수몰나무에 처박에서 옷벗고 들어가서 잡은거예요 ㅎㅎ

얼마전 새물찬스땐 수심 40에서 32한수 했답니다. 단지 수초형성이 좋은곳에서 경계심과 소음에 주의한 결과물이지요.

무더운 여름철엔 제일 낚시하기에 힘든시기입니다. 특히 7월 8월 9월 중순까지는 새물찬스말고는 별다른 방법이 없습니다.

수심 40정도면 한여름철엔 물이 펄펄 끊고 손을 담궈보면 뜨끈뜨끈하이 머 붕어가 먹이 먹기보단...더위먹기 딱 좋은곳이지요.

붕어도 사람과 마찬가지... 시원하고 그늘진곳, 수심깊은곳을 선호하고 그곳에서 움직일 생각을 안해서 연안낚시가 힘든거 같습니다.

제가 직접 계곡지에서 수영을 해본결과... 어느정도 수심층까지 잠수를 하면 온도가 확실히 차이나는 층이 있습니다.

점점점 차가워지는것이 아니고 어느 수심층에서 확실히 차가움을 느꼈지요. 그 경계 물층의 지형이 여름철 최고의 포인트가 아닐지..

수심 40인곳이 다행이 새물유입구라서 공략해도 어느정도 가능성이 보입니다만... 물속이 훤이 보이는 곳이라면

그곳보다는 유입물의 방향을 잘 보시고... 쓸려내려온 바닦지형을 잘 예측하여 골과 골사이 연안 장애물과의 연관성등을

잘 고려하시어 경계심이 덜한 포인트를 잡는것이 좋겠습니다.

그리고 붕어 자원이 확인되었을때... 물마름이 최소 5년이상(계곡지라면 점더 길게...) 잡아야 확실히 알수 있습니다.

모든 저수지에서도 하루쟁일 붕어가 꼼짝도 안할때도 있고, 몇개월동안 플랑크톤만 섭취하고 물만먹어도 살기 때문에

낚시꾼이 쓰는 먹이에 완전 무반응도 가능하고... 먹음직스런 먹이감 바로옆을 지나칩니다.

때이른 배수에 산란기가 겹처 상류 수초대 수심 30센티에 잉어 붕어가 우글거려도 릴과 들대 수십대로 달콤한 미끼로 유혹을

해도 처다도 안봅니다. 확인된 붕어와 물빠짐의 근거로 월척자원이 확실하다 싶으시면 몇번으로는 알수 없다는걸 말씀드리고 싶네요.

제가 계곡지 킬러... 그정도로 산속 계곡지를 많이 찻아 다녀서 쪼매 아는대로 주절거렸습니다. ㅎㅎ아 퇴근해야되는데 ㅡ,.ㅡ
추천 1

붕알 07-07-25 16:34 IP : b893ed49d7e5d05
아하~~~ 혹시나해서 네이버에 검색해보니까요...
제가 잠수했을때 그 차가워지는 물층이 궁금해서 찻아봤는데요...

"찬물층" 이라고 하네요. 몰랐는데 하나 알았따 ㅋ ㅣ ㅋ ㅣ

찬물층이 수평으로 이뤄지는 경계연안이 음...

아마 퀘적온도?가 아닐까요... 이건머 따뜻한것도 아니고 차가운것도 아니네~~~

그리고요... 비온뒤라고 다 좋은건 아닙니다. 일명 "세숫대야" 현상이라고... 물이 완전 뒤바끼는걸 의미합니다. 그리 좋은현상은 아님.
추천 0

맥가이범 07-07-26 12:37 IP : bcf5ef65167af24
밥묵으러 가야해서 간단히...

우선 질문에 답부터 말씀 드리면

수심 40cm 뿐아니라 30cm에서도 잘나옵니다

얼마전에 알게된곳인데 그동안 제가 알고있던

낚시지식을 허탈하게 만들었고 새로운 깨달음을 느끼게 한

고수님의 사이트가 있으니 한번가보시면 많은 도움 될겁니다

http://f303.co.kr/main/">서찬수의 갓낚시 바로가기
추천 0