대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다대 편성시 입질을 잘 파악하는 노하우?

푸른솟음 IP : 74d0d26b644a9c7 날짜 : 2009-09-03 16:34 조회 : 3235 본문+댓글추천 : 0

저는 대물꾼은 아니고 단지 흉내만 내는 경력만 오래된 조사입니다만...(중 2때 삼촌따라^^ 지금은 30중반)
못에서 보면 어떤님들은 10대 혹은 그 이상씩 보시곤 하던데...전 최고 7~8대 이상은 잘 못 보겠던데...
혹시나 해서 여쭙니다...
님들은 눈이 4,5개 달리신건지^^ 아님 입질을 잘 보시는 나만의 노하우가 있으신가요?
노하우가 있으시면 좀 알려주세요 ㅋㅋ
이쪽 보면 저쪽에서 올라오고 저쪽보면 이쪽에서 올라오고...ㅎㅎ
이제 밤공기가 차갑네요..모두들 안출하시고 감기 특히 신종 뭐시기 조심하시고 쓰레기 버리지 않는
착한 꾼들이 됩시다요~~^^
추천 0

1등! 경산희나리 09-09-03 16:36 IP : 8a20d8bcd55260b
케미 잠궈놓으시는 방법이 제일 쉽고...

그 다음은 뒤로 물러나 앉는 방법...

근데 큰 바늘 새우미끼에 찌가 이쪽 저쪽에서 올라온다면 정말 행복하시겠습니다 ㅠ
추천 0

2등! 푸른솟음 09-09-03 16:46 IP : 74d0d26b644a9c7
자주 온다는건 아니고요...^^
옥시시에 가끔 방정맞은 입질이 자주 있을땐 어쩌다가 있잔아요..^^;
ㅋㅋ 그럴때 가끔이죠..요샌 너무 안 되서리..ㅋㅋ
경산희나리님 답변 많은 도움이 되었습니다...감사합니다.
저도 경산에 사는데 물가에서 만나면 따뜻하게 인사 건넬수 있었음 좋겠네요 ㅋㅋ
제 아뒤처럼 푸른 케미의 솟음을 보고 시퍼용...헤헤
추천 0

3등! 새벽여명 09-09-03 17:28 IP : b5ac9319769344a
경산희나리님...의견에 한 표!
추천 0

행복지 09-09-03 17:29 IP : 7c4727bd7d9fd75
저두 같습니다.
첫째로 캐미 물에 잠겨놓으면 가장 쉽습니다.
단, 이방법 선택시에는 수심이 1m 이상에서 사용하세요~우리님이 예민할수 있으니..,
장점 : 입질이 들어오면 주면이 훤해져서 바로 알죠~
단점 : 빨고 들어가는 입질일 경우 낚싯대 여럿 감고나서야 압니다. ㅋㅋ (얼마전 청도에서 ㅠㅠ)

둘째로 약간 멀리 앉는 방법인데 그러면 시야각이 넓어지죠~
단, 이방법 선택시에는 손잡이와의 거리를 잘 잡아야 됩니다.
너무 멀리 앉을 경우 뒷북치기가 쉬워요~
장점 : 다리펴고 쭈우욱 펴고 앉을수 있슴.
단점 : 챔질시 시간이 좀 더 걸림.

셋째는 낚싯대 간격을 줄임
단, 이방법 선택시에는 경질대가 유리함.
장점 : 한눈에 캐미가 다 들어옮
단점 : 옆으로 쨀경우 감을 가능성이 있슴.
(방지하기 위해서 대편성시 장/단/장/단 이런씩으로 편성하면 다소 해결 됨)

이상 제가 경험한 내용입니다.
참고하시길 ㅋㅋㅋ 참고로 전 현재 8주 연속 "꽝" 입니다.
추천 1

모구 09-09-03 21:57 IP : 5e5b85958135518
찌하나만 응시하면 주변에 찌들이 보이지 않습니다
여러개 찌 중에 중앙을 집중하지않고 편히보면 자기가 앉은자리에서 180도까지
볼수가 있습니다
연습해보세요 그렇게 어렵진 않습니다
전 제일마니 펼때가 16대까지 펴봤는데여 특별한무리없이 챔질 할수 있습니다
항상 즐낚하시길....
추천 0

잠못자는악동 09-09-03 22:04 IP : 55f792035985c1c
제일 간단한 방법입니다

모든 케미를 물에 살짝 잠궈 놓으시면 조그마한 움직임에도
눈이 금방 돌아갑니다
입질 파악 쉽게 할수 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

雪中松栢 09-09-04 07:31 IP : 2c9c908e8c12b88
그냥 자기자신한테 맞는 대편성이 젤 나을듯합니다
추천 0

시랑 09-09-04 09:18 IP : 9bb91716c6bacfd
전 그냥 잠기게 해서 사용합니다. 그게 젤 편해서요.
추천 0

파수꾼 09-09-04 10:08 IP : 6fbdf729860cd79
케미를 물에 살짝 잠궈 놓으시면 예신이 들어와 한두마디 움직임에도

입질 파악 쉽게 할수 있습니다.(단점 : 끌고 들어가는 경우는 어려움이 따름)

이것또한 사람마다 선호 하는 타입이 있기에

푸른솟음님 편하신 방법으로 가시는게 맞을듯 싶네요
추천 0

카리스마SB 09-09-04 16:24 IP : baf5e5a37155310
대는 열대 펴시고
찌는 물속에 잠가놓고 정면 찌를 바라보면서
가자미눈이나 혹은 사시눈으로 게심치레 눈을 뜨시고 보시면 좌,우 다 보입니다.

계속 그상태로 아침까정 있으면 토끼눈 됩니다.
조심하세요.
감사합니다.
추천 0

물뽕 09-09-06 00:31 IP : 1c4f51b377cbc00
한곳에 초점을두지마시고 멍한상태를유지하시면 ..

전부다 보실수있습니다 ㅎㅎ

하지만 금방졸려워집니다 ....ㅋㅋㅋ
추천 0

별헤는밤 09-09-06 00:49 IP : 0b20c70617bc622
가장 중요한 것은 낚시대를 편성하는 각도 같습니다.
머리를 움직이지 않고 볼 때 좌우측 제일 끝대가 눈에 들어오는 각도로 대를 편성하면 된다고 합니다.
그 각도가 130도 정도라고 하네요.
추천 0

괜찮은꾼 09-09-06 17:31 IP : 62a3fa5acea53e8
윗분들 말씀에 공감 합니다..
케미 살짝 잠궈 두시는게 젤 편합니다..
추천 0

빡카스 09-09-06 20:19 IP : b2c0d75188ae904
음.. 첫째는 의자대신 돗자리를 챙기셔야합니다

낚싯대를 쭈욱펴시고 돗자리에 누워있다가 예신이오면 않아서 챔질준비를합니다

장점: 아주편안한 낚시가됩니다

단점:날씨좋은날엔 아침까지 쭈욱 잠잘수가있읍니다 ㅡㅡ;

단점:경사진곳에선 어렵읍니다 ^^

단점:누워서 뒤척이다 받침틀 발로차서 전장 엎어버릴수도있읍니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

물트림 09-09-07 11:12 IP : e3d4dae9ad5e3ed
입질이 온다고 다...챔질 대상이 되는 대물 입질이 아니기 때문에...

잔 입질엔... 느긋하게 지켜 보시는게...큰 붕어가 들어오는 지름길이라..봅니다.ㅎㅎ
추천 0

기맥힌찌올림 09-09-09 11:57 IP : ff7883e25cdbeec
찌맞춤을 무겁게 사용하시는 방법도 좋을듯 합니다...

어느정도 작은붕어나 잡어는 걸러주면서

큰고기가 물어줄때 확실히 입질이 무겁게 올라오는걸 느끼실수있습니다...

그러므로 우선은 찌맞춤을 무겁게 사용하시구여 찌올림의 여유를 느끼시는것도

한가지 방법일듯하네요^^
추천 0

대주면사 09-09-12 13:17 IP : dbb9ea588ba7d33
생미끼는 덕밥낚시처럼 챔질타이밍이 바쁘질 않습니다.

저도 10대 전 펴는데요 케미를 수면 밑으로 살짝 잠겨놓고 낚시합니다. 입질오면 자다가도 번쩍합니다.
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-12 15:17 IP : 0ab31ce0e50369b
캐미를 잠궈 놓는 방법 또한 좋은 방법이나

다대편성시 모든 캐미를 똑같게 해 놓아야 합니다. 모두 잠그던지...

아니면 모두 캐미만 나오게 한다던지요....

그렇게 되면 다른 찌와 조금 달라져 있는 것은 입질을 했다는 뜻이 됩니다.

저는 여러번 던지더라도 항상 캐미노출을 일정하게 유지하려고 노력합니다.
추천 0

남가일몽 09-09-12 15:41 IP : f50c6287c5d930b
다대편성시 찌올림의 최고로 잘 볼수 있는 방법요? 있지요....이방법이 최고입니다.....
일단.먼저 의자에서 일어나서 텐트또는 파라솔 뒤쪽으로 갑니다.그리고 근처의 나무 또는 길게자란 갈대쪽으로 몸을 향하여 바지 지퍼를 내립니다..
아 이때 눈은 항상 케미를 향해 바라보아야 합니다.......풀잎들이 푸드득 대며 몸서리를 칩니다..숨이 내쉬어지며 몸이편안함을 느끼다가 이내 몸이 부르르 떨리는순간...바로 이때입니다 .케미를 집중해서 봅니다.. 케미는 올라왔다 내려갑니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방금 편안했던 호흡은 한숨으로 바뀝니다..혹시 이보다 찌올림을 정확히 볼수 있는 방법 있나요?
지금껏 한밤중에 케미빛 이보다 확실하게,정확하게 보는 방법은 못봤습니다.. 안출하세요
추천 0

엉터리꾼 09-09-12 20:56 IP : 9b78e345684a155
찌 하나하나 뚫어져라 집중해서 보시다 보면 나중에 눈에 핏발 섭니다. ^.^;
훨씬 피곤하기도 하구요.

찌 전체를 좌에서 우로, 우에서 좌로 천천히 훑듯 보시면 눈도 아프지 않고 잘 보입니다.
찌(케미)를 두개나 세개씩 묶어서 보시면서 좌우로 천천히... ^^*
가끔은 하늘에 떠있는 별이나 달도 쳐다봐주세요.
그래야 붕어가 안심하고 찌를 쭈욱 올려줍니다. ^^*
추천 0

그린월척 09-09-13 02:26 IP : 9b932d34a27aded
윗분들 말씀대로 찌톱을 물에 살짝잠길듯말뜻 해놓고 낚시를 해보세요..팁은 천천히 좌우로 우좌로 훓어만 보세요..꼼꼼히 보면

눈이 피곤해지더군요...대충 훓어만 봐도 입질 은 쉽게 파악되더군요...그러다 입질없으면 의자를 뒤로 제껴서 한번 보세요...시야

거 훨넓어집니다...잘보입니다..허나 얼마안되 입질이 옵니다..잠입질이 옵니다...글고 잡니다...^^;;
추천 0

화백325 09-09-13 08:52 IP : 62e3f30be7ee86c
위의 님들 좋은 말씀이 많아요....
미련한 저는 초기엔 뚫어지게 잠도 안자고 밤새도록 찌만 보다가
아침이 되니 .....충혈......통증.....그런 기억들이 남아 있습니다.
다음날 먼 길을 운전해서 가야하는데.....돌아보면서 반성도 많이 했답니다.
이젠 좀 여유가 생겼죠.
사람이 살면서 시행착오는 피할 수 없는 것 같기도 하고.......
항상 안출하시고 어복 충만하시기 바랍니다^^*
추천 0

찌의노예 09-09-13 20:24 IP : 22342fb0fca7644
저는 가능하면 한눈에 모든 찌가 들어 오겠금 셋팅을 합니다.
.
그렇지 않고 고개를 좌.우로 돌리며 밤을 지새 보았는데
.
너무 피곤한 낚시가 되더군요.
.
포인트 여건상 정말 이곳,저곳을 꼭 넣어야 겠다 싶을때 (한눈에 모든찌가 들오지 않을시)
.
의자를 뒤로 물리고 의자 조절 각도 또한 한칸 더 뒤로 해서 시야를 확보 합니다.
.
가능하면 캐미는 수면위로 올립니다.
.
물론 조과에 큰 차이가 확연히 나는것은 아니라 생각 하지만
.
찌불을 보는 맛 또한 밤 낚시의 매력이라 생각함에 있습니다.
추천 0