대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 출조시 월척 낚을 확률 몇 % 되나요?

돌아온용팔이 IP : 1715e4d11871c4c 날짜 : 2009-09-11 22:38 조회 : 3178 본문+댓글추천 : 0

대물낚시.....낚시를 못하는 건지 아니면 큰고기가 없는건지 요즘 월척 얼굴 구경하기가 왜 이리 힘 드는지...... 작년에는 10번 출조해서 2번 의 월척을 낚았으니 월척 낚을 확률 20% 였는데......
올해에는 몇번 출조도 안했지만 아직 월척을 구경 못했으니 월척 확률 제로.....
월님들은 출조시 월척 낚을 확률 몇 % 되나요?.....
추천 0

1등! 후크바늘 09-09-11 23:10 IP : ec41065cd0e0c7e
일반 소류지만 다니면 정말 힘들고 대물터만

주말마다 파면 한달에 한두마리는 하는것 같습니다

자꾸 장소를 이동하고 대물들이 움직이는 시간대도 모르고

포인트도 모르면 많이 힘들더라구요.^^

하지만 그런곳에서 만나는 대물들이 더 반갑고 갑지죠~!!^^ㅋ
추천 0

2등! 천평이하 09-09-11 23:34 IP : c9979ed2e8e7cb3
산속에 혼자가긴 무섭고해서,

2~3명 같이 다니다보니 월척구경한지 2년됐네여..

수로나 강에서는 가끔 구경함당
추천 0

3등! 토종대박 09-09-12 00:13 IP : d6818b1feb735fd
지역마다 차이가 있지 않을까요?

몇%는 잘 모르고 1년에 평균 10수정도 합니다.

안출하세요..
추천 0

터미박 09-09-12 00:19 IP : 391b4e3c1157a72
잘아는곳- 8할
모르는곳- 2할

축복의 땅 전라도는
8할의 장소 무지 많지요....

하지만
8할의 장소보다
미지의 2할에
중독 됩니다
추천 0

잠못자는악동 09-09-12 00:24 IP : 2473464b854364e
8할 꿈의 숫자입니다

하면 할수록 꽝만 늘어가다 보니...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

배스팬붕애 09-09-12 06:57 IP : 3a9d993ccbc57b8
꿈의 8할입니다....^^*

저는 1할만 되어도 만족합니다

안전출조 하시고 많이 웃는 나날 되시길.....
추천 0

大物名家 09-09-12 09:31 IP : 98067ef141076f4
전 20번정도 출조하면 한번 또는 두번정도..
몇개월간 보지못할때도 있습니다..ㅎ
추천 0

엽기붕어 09-09-12 09:31 IP : fcb644997a63cd6
소숫점 이하라서 말도 못꺼냅니다~^^

의외로 많은 분들이 승률이 낮으니 조바심 내실 필요 없을 것 같습니다.

꽝바이러스인 엽기붕어란 놈도 있는데....~!!!
추천 0

잠못자는악동 09-09-12 09:41 IP : 2473464b854364e
붕어다운 붕어 보지 못해서 타율관리는 생각도 안하지요
그래도 케미히야님 보다는 쪼매 좋지 싶습니다 ㅋㅋㅋ
추천 1

연놀부 09-09-12 10:27 IP : 506dc36d68d3920
2주에 3회 정도 출조에..
현재까지 4수..
계산이 안되네요...
올해 목표가 4짜인데,,걱정입니다. ㅜㅜ
추천 0

헤롱 09-09-12 11:06 IP : 439171506228373
제가 볼땐 다들 행복한 고민인듯.......^^
출조전에는 월척 100%라 생각하고 현장 도착하면 역시~ 오늘은 한수 하겠어~

하지만.....

쩝..쩝.. 집에 갈때는 씁씁한 표정만 짓습니다... ㅠㅠ

한달에 못가도 4~10회정도 출조를 가지만.... 아직까지 소식이.... 우엉~!! 누가 나 월척좀 하게 해주이소~ ㅋ
추천 0

5짜토종붕어 09-09-12 11:07 IP : ba55f1cea72c963
올해 5% 기록 중입니다 ㅋ
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-12 11:17 IP : 3961771f7f424ff
저는 이름하여 대물낚싯꾼은 아닙니다만,
출조시 3할대(30%)는 유지합니다.
추천 0

S슈팅스타S 09-09-12 11:26 IP : 6f03482de66a074
올해 17번 출조로 월 6마리 했습니다.. 것두 잘 아는 저수지만. ㅋㅋ
추천 0

오리알 09-09-12 11:36 IP : 7d059a133dcd107
1년에 한수 정도면 아주만족합니다
추천 0

시랑 09-09-12 12:10 IP : 9bb91716c6bacfd
전 올해 지금까지 딱 한 수.
최근에는 붕어얼굴 보기 힘드네요.
그래도 가능하면 주말마다 가기는 합니다. 주말 을 기다리며 삽니다.
추천 0

비맞은대나무 09-09-12 12:54 IP : 7dd478f52478cce
대물한다고 한게 1년6개월 정도...
출조는 60여차래...
월도 구경못해봤고...
최고기록이 9치...
터미박님 이 부럽습니다 나잠데고다녓으면...
추천 0

대주면사 09-09-12 13:31 IP : dbb9ea588ba7d33
저갘은 경우 오히려 떡밥스윙낚시하면 확률이 높아집니다.

대물낚시, 그것은 잡기 어려워서 더욱 매력이 있는 낚시인 것 같고요 되도록이면 출조 시 마음비우고 머리식히려는 마음으로 출조 할 때가 많습니다. 그래서 그런지 대부분 잠 잘 자고 오고 조과는 당연히 꽝

제 생각에 개체수도 원인이 있지만 대물낚시는 잠과의 전쟁입니다. 제 경우 마음먹고 출조 할 때는 날씨와 음력날자 잘 따져보고 평일에 휴가내고 잘 아는 포인터에 정예 낚싯대만 추려서 출조하여 날밤새며 집중합니다. 반드시 한번의 입질은 온다고 믿으면서됴.... 그와 같은 경우의 확률은 한 3할대로 경험됩니다...

떡밥낚시도 섞어가면서 낚시해보십시요 여러사람들과 이야기도 하면서 대물낚시와는 또다른 매력이 있습니다.
추천 0

채영이아빠 09-09-12 14:40 IP : b443d3bd3b2407a
4년간 대물낚시 하면서 첫 출조 사고치고여
40.2Cm 짜리 낚고 월척을 못 했습니다....
제가 낚시를 한달에 한번 갈까 말까 하니까 그런것 같습니다....
추천 0

현이희야파파 09-09-12 19:55 IP : c23f7f6c6aec6ff
운 좋은날은 하루에37 36.5 34이렇게3수까지 해밨는데요...
올해는 겨우2수,그것도 턱걸이로요...
월 6~7회출조..붕어개체수가 넘 줄어든거같아요
추천 0

엉터리꾼 09-09-12 20:41 IP : 9b78e345684a155
제 경우 11월중순~4월말까지 출조하기 편한 시기입니다.
5~6월은 낚시를 못하다가, 장마가 끝이나면 몇번 정도 8~10월은 손가락으로 꼽을 정도지요.
지독히 춥고 얼음이 얼어 낚시가 힘든 시기인 1~2월을 빼고도 제대로 쪼은다면 그래도 10여마리는 월척을 만날 수 있습니다.

꾼들이 많은 곳은 쓰레기도 많고 시시비비가 있어 싫어하고, 주로 터가 센곳을 노리고, 꾼들의 기억 속에서 약간 비껴간 곳으로 주로 출조하다보니까 그리 승률은 높지 않습니다. ^^*
추천 0

금호강변강태공 09-09-12 22:28 IP : a3bd2a7d87c9f44
10번에 두마리 절대 비아냥 거리는게 아니고 많이 하셨네요 부럽습니다
추천 0

경산희나리 09-09-13 00:11 IP : 73f8c98fcf1fdb8
제가 월척잡을 확률이 야구선수 방어율이라면

저 한국시리즈 우승시킬수도 있고

메이저리스에서 사이영상 탈 자신있습니다

...

아...울고 싶다.
추천 0

천년고목 09-09-13 01:09 IP : 1d205c77ff2beca
후크 바늘님글에 강력추천합니다.^*^

강태공님 글 추천합니다 ^*^

희나리님 글 추천하구요요^*^
추천 0

그린월척 09-09-13 02:15 IP : 9b932d34a27aded
올해 30회정도가서 2회 월했습니다...그럼 몇프로일까요..
네네 6.6%반올림해서 7% ^^;
추천 0

쁘래따뽀르때 09-09-13 08:15 IP : 538fdbaf377b940
올해 여러번 출조해서 3번정도 대박났습니다 하루에 월척은 아니지만 24-31전후로 20수한적도있고 8월에도 두번 하루에 7수

또한번은 잉어포함4수
추천 0

오짜붕어 09-09-13 10:09 IP : 96cce4eb47e8ce8
나올만한 날만골라서 가면 타율은 올라가고 자주가면 타율은 떨어집니다. 1년 365일 몽땅출조한다면 타율높게나올사람 얼마없을겁니다. 타율도 별의미가없는듯 합니다. 한때 3년간 1년에250회 이상출조했습니다. 시간도많았었고.... 비가오나 눈이오나 바람이부나 출조했죠 안나오는거 뻔히알면서도 그냥갔습니다.타율로따지면 당연히 떨어지더군요 마리수는 꽤됐지만...
추천 0

월척으꿈 09-09-13 11:46 IP : 938e1c99d622b93
저는...매번꽝.. 그놈에 술이문제.;;;;
추천 0

파란호수 09-09-13 15:00 IP : 70fc14b20344ab3
한번출조에 월척 한수만 하더라도

성공작이 아닐까요.

요즘 출조때마다 빈작이어서

각오를 다지는 중입니다.
추천 0

잠깐바리 09-09-13 20:01 IP : 88124eab8d639a7
40번 출조해서...2마리 했네여..
그래도 감지덕지 합니다...ㅎ
추천 0

변호사 09-09-13 20:51 IP : 8e0c3341da91865
잘 아는 곳이나 대물터에가면 50%
기냥 고 하시면 20%정도 하지만 저도
올해는 꽝입니다. 자원이 부족한것 같습니다.
추천 0

욱수댐 09-09-14 16:47 IP : dd7466c505b989d
작년에 70회출조

6수했네요 1할도 안되죠.........

잠도 안자고 쪼우지만 쉽지가 않네요
추천 0

예전처럼 09-09-14 17:36 IP : 7c794155a057213
전대략 5% 되는거 같어요 ㅡ.ㅡ
추천 0

항상좋은날 09-09-14 18:13 IP : 925f88bea3dded0
올가을 대구리 한수씩 하시길...

꽝이무서버요
추천 0

어뱅이 09-09-14 20:16 IP : c8f36e71b73c7ed
거의 40~50%이상이 될것 같습니다.

의성은 소류지 천국 입니다.

환절기 건강 유의하세요.
추천 0

삼삼삼 09-09-14 20:31 IP : d3a6201099e073c
20번 출조하면 턱걸이(30F) 한수합니다.
그날은 피곤하지도 않더군요.
추천 0

케미마이트 09-09-14 21:00 IP : 3cd7c103f6cbc17
1년 100회정도의 출조에 0수~1수 하다가
작년에 6수 올해 7수째입니다
붕어 구경 어렵네요
추천 0

박도사 09-09-14 21:22 IP : 41cb2a91c8a18c3
요즘은 월척 잡는것도 힘들지만
다른분 잡은것 구경 하기도 힘듭니다
추천 0

월척잡아라 09-09-15 00:00 IP : f18ddb8bfad8259
저는 서산권에 자주 가는데 그곳에서도 대물꾼들이 너무 많아서 힘드네요.
서산권에 아직 월 한수도 못했습니다.
추천 0

맨꽝맨 09-09-15 10:37 IP : 806c64d3ca701c2
올 해 짬낚 몇 번에 밤낚시 두 번 해본게 전부라서 몇 할 논할 것도 없이 제로네요 ㅠ
하지만 월척 많이잡는 분들 보다 낚시 자주가시는 분들이 더 부럽습니다~~
추천 0

김부장님 09-09-15 11:31 IP : 4e47654a1963645
맨날 꽝 입니다 ㅎ 물만 보구 옵니다
추천 0

송내이야기 09-09-15 11:41 IP : 022cd71ad884bb3
* 현역시절 선동렬 감독 방어율이 ㅇ점대 이하라고 알고 있는데
전 선동렬 감독 방어율도 안되는 수준~~~~
추천 0

beyondgod 09-09-15 15:11 IP : fc386cc7382e6dc
윗분들 대단들하십니다...전 캐미만 보다 옵니다...
추천 0

붕봉 09-09-15 15:50 IP : 20b9258ede03d10
금년에 한수 한5%정도?
추천 0

물먹은물고기 09-09-15 17:08 IP : 002ba7d45d7d10c
년평균 대물낚시에는 10수정도...

떡밥 낚시엔 30수정도 합니다.
추천 0

붕어와춤을 09-09-15 21:00 IP : 22d1c53a06e53cf
야구에서 방어율이 0점대면 기막히 투수죠

저도 0점대니까 기막힌 꾼이죠 ㅎㅎ
추천 0

청념함을 09-09-16 09:59 IP : 5acf722b5c83a9d
글쎄요?

한번 잡아 봤으면 좋으련만 언제인지 생각이 안나네요.
추천 0

하얀강 09-09-16 15:37 IP : f602209ee2086be
전 케미 불빛만 봐도 흐뭇합니다.
대물은 나말고 여러 조사님 거둬 가십시요...
피아노 소리 하루 1번 이면 아주 흡족 합니다.
쭈욱 휙 씨잉~~ 터억(바늘 빠지는 소리)
마냥 즐겁 습니다 낚시 할수 있음이.....
추천 0

tomato 09-09-17 18:01 IP : 249816bb974261a
하얀강님 말씀에 정말 동감합니다

낚시를 할수 있는 여건이라도 된다는 기쁨이 어딥니까?

대물에 대짜도 못봐도 좋으니 낚시만 꾸준히 할수있다면~ 굿!!!
추천 0

대구동생™ 09-09-21 10:44 IP : b86df003e8d9965
주관적인 확률입니다.

일반적 노지기준
* 월척 15%
* 4짜 5%
* 498 1%
* 초대형 육짜 이상 - 0.1%

전 단 1% 확률로 정한 사구팔 오짜님을 만나기 위해 도전하는데요~

성공할수 있을지요~^^*
추천 0