대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시의 한계수심...

어린대물꾼 IP : 5d43c5b1a66b145 날짜 : 2009-09-14 09:36 조회 : 4077 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
즐거운 주말 잘 보내셨나요...
전 이번주에 대구에서 충청도쪽으로 꺼꾸로 한번 올라가봤습니다.
친한 낚시방사장님께서 한방 할려면 한번 들어가보라 하시더군요.
요즘 배수때문에 장소 선택도 어려워서 사장님 말씀대로 한번 도전해 봤습니다.
일단 도착하니 8000평정도 되는 길죽한 완전한 계곡지였습니다.
배스가 생긴지 1~2년정도 되었다고 하던데 새끼배스들이 많이 보이더군요.
일단 중류쪽에 포인트로 잡고 저와 형님두분 모두 중류에 자리했습니다.
사장님께서 `무조건 깊은곳에 넣어라...4미터권이다...오직 새우...`
몇번이고 그말씀을 뇌리에 주입시켜 주시더군요...
솔직히 새우낚시에 수심 4미터...30센티에서는 낚시해도 4미터에선 망설여지더군요...
일단 48대로 정면 수심을 찍어봅니다...
수심체크 찌멈춤고무 올리다가 낚시대 부러지는줄 알았습니다.
수심 6미터...
옆으로 갓낚시할요량으로 수심을 재니...3미터권...
이건 아니다 싶더군요...
물도 시퍼렇고...고기가 전혀 살것같지 않은 곳에 그것도 수심 6~3미터권...
제가 아는 상식에는 최악의 조건이었습니다.
일단 해보자는 심정으로 36대부터 48대까지 갓낚시는 제외하고 11대 짝~~폈습니다.
형님들도 `이건 아닌데...`하시면서 긴대로 깊은곳에 대편성을 하셨습니다.
한형님은 새벽 1시경 3미터 수심에서 환상적인 입질을 잠깐 사이에 놓쳐버리고...
아무일 없이 동이 텄습니다...
역시나...하며 아침에 커피한잔 하며 철수 준비를 하고 있었는데...
이때 또다른 형님 한분...환장적으로 몸통까지 슬로우로 올리는 입질에...35한마리...
수심 4미터...
잠시 한시간뒤 3미터 수심에서 4짜급 걸었지만 바닥에 먼가에 걸려버려서 터지고...
전 6미터 수심에서 또 몸통까지 쭉~~~!!!...커피마시고 있었습니다...
안되겠다싶어 9시쯤에 철수를 하던중에...
형님께서...입질!!!!!!
역시 6미터권 48대에서 몸통까지 밀어올리다가 찌를 쓰러뜨리곤 다시 제자리...
전 다른 낚시대 접고 있었습니다.
아침 6~9시까지...잡히면 35이상이라는 대물터에서 받은 입질입니다.
이때까지 대물낚시에 대해 공부도 많이하고 새우낚시를 주측으로 해왔습니다만...
정말 색다른 경험이었습니다.
3~6미터에서의 환상적인 찌올림...
10대피면 새우 11마리면 족한 진정한 대물터...
아직도 어안이 벙벙합니다.
사설이 길었습니다...
대물낚시 한답시고 경험해보지도 않고 고정관념에 사로잡혀 스스로를 틀에 얽매이지 않았나 싶습니다.
회원여러분은 대물낚시의 한계수심을 어떻게 생각하십니까...?
그리고 저처럼 독특한 경험담 있으시면 말씀부탁드려봅니다.
고정관념을 탈피해서 더 넓은 안목을 가지고 싶습니다.
추천 0

1등! 대구동생™ 09-09-14 10:44 IP : b86df003e8d9965
아주 영양가 있는 좋은 지적이시고 좋은 경험 하셨습니다.

깊은 수심대를 회피하는 조사님들이 간혹있습니다.

대물붕어낚시 포인트는 정답이 없습니다. 여러가지 요소가 있고 광범위해서

상식을 넘고 한계점 이상의 포인트도 나올수 있다는걸 알아줬으면 합니다.

제방쪽에서 물이 빠지면 웅덩이 처럼 폭파여져 있는 부분이 있는데 수위가 오르면
수심이 6~7m권이 되는데요~ 무서운포인트이고 마릿수 월척을 한 경험이 있습니다.

고정관념을 탈피해서 좋은 경험 많이 쌓으시길 바라며

항상 안전출조 하세요~
추천 0

2등! 내림천 09-09-14 11:03 IP : 527bd59961d20a0
보통 통상적으로 50-150이정도 제일 안정적인 대물낚시 수심 이라고 알고 있지만 의외로 예외인 경우도 있더이다.
제가 경험한 수심으론 상위의 말씀처럼 깊지는 않치만 수심 3m권에서 마리수로 한적이 있습니다 .(올 새우)
15수 9치급 정도로 ..
저수지에 따라 틀리지 않을까 생각 됩니다 .
추천 0

3등! 아라리요 09-09-14 11:30 IP : 332f9ffc12cd8db
우리가 상상하는 외로 붕어가 깊은것에서 먹이활동를 하더군요
계곡지제방에서(수심4/5미터)곧잘올리고~~~
정도가 없는게 아닌지~~~
추천 0

초짜에요 09-09-14 13:13 IP : 564247cbe4f404b
제가 자주가는곳도 제방권에서 수심 3~4M권에서 새우에 월척... 4짜급도
자주 올라옵니다...
근대 나는 왜.. 맨날 꽝일까요??
추천 0

붕허당 09-09-14 13:44 IP : 469cf95df8ad155
충주호를 예를 들어보면 담수한후 7-8년까지는 붕어낚시의 전성기를맞았습니다. 그이후론
연중 행사처럼 오름수위때나 붕어가 보입니다.
고수님들의 판단에 따르면 담수초기에는 깊은 수심에 적응못한 붕어들이
연안으로 회유하여 낚시가 잘됬는데. 시간이지나 깊은수심에 적응한
붕어들이 대낚시론 감당안되는 곳으로 서식환경을 바꾸었다고 하더군요.저도 2미터
안쪽 수심으로 통상 낚시를 하고있지만,물속 사정엔 정답이 없는것 같습니다.
그냥 열심히 ,안될땐 연구하며 기다릴수밖에요...
추천 0

터미박 09-09-14 13:50 IP : a268c834ef4fdfa
깊은곳이 먹히는원인

1. 어디라할것 없이 전체적으로 깊은곳

2. 배수나 혹한 또는 혹서기의 환경적 원인

3. 배스가 살면 물빛이 맑아지고, 어차피
얕은쪽에도 먹을게 없으므로

4.가끔 위와는 상관없이 깊은곳만 되는곳도 있다

고로. 로마에가면 로마법을 따른다

어린대물꾼님의 현상은
1번과 3번의 원인일 가능성 높음
추천 0

엉터리꾼 09-09-14 15:15 IP : 9b78e345684a155
대어(대물)낚시의 모든 기준은 사람이 다 정해놓은 것입니다.
붕어는 그 사실을 모르고 있고, 관심도 없습지요.

한겨울엔 제방권 수심 4m에서도 붕어를 만나왔습니다.
전국 각지의 댐, 계류, 하천, 강, 간척호, 섬 둠벙, 수로, 일반 저수지 등등
그 어떤 곳에서도 편한 마음으로 낚시를 즐길 줄 아는 분이 진정한 꾼일 듯합니다. ^^*
추천 0

시랑 09-09-14 16:37 IP : 9bb91716c6bacfd
저수지마다 수로마다 늪마다 그 지형에 적응해서 생활해야 하므로 일반적인 원칙이 있는건 아니라고 봅니다.
그곳의 특징을 잘 아는 것이 가장 중요한 포인트겠지요. 그러기 위해서는 적어도 수십번은 출조해서 경험을 해야겠지요.
그래야 그곳은 좀 안다고 할 수 있을 듯 합니다. 나만의 저수지가 되겠지요. 정도 들고......
추천 0

잠못자는악동 09-09-14 17:47 IP : e95c02a49316b9a
안녕하세요

지난주 이쁜붕어 몇수 했습니다
거의 대부분 3미터권에서 입질을 받았습니다
저수심에서의 확률이 상대적으로 높다 뿐이지
깊은 수심에서도 대물상면할수 있습니다
물론 저수지마다 특색이 있습니다
(깊은 수심을 유지하는 계곡지가 그러합니다)

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

j붕어짱민물짱™ 09-09-14 19:20 IP : 9b772af264175be
좋은정보 감사드립니다......

저 또한 메다권이라는 틀에서 벗어나지 못하는

어쩔수없는 꾼인데 깊은포인트에도 한번쯤 담가봐야 겠습니다..

좋으신분에 길 안내로 찌맛 원없이 보셨다니 축하드립니다....

대물꾼님 글 잘 보고 있습니다...

498에 소식을 곧 기다려 봅니다~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

SSANGMA 09-09-14 21:34 IP : a3a4de17465d5d3
절레~~절레~~~ 고개 흔드는중...........

그래도 조과가 있었다는게 ....... 정말 좋은 경험이라 생각합니다........ 저는 도저히 아예 찌 넣을 생각도 안했을것 같은

곳에 미끼에 대한 믿음 수심에 대한믿음을 가지고 낚시 하셨다는게......... 신기합니다.. 미쳤지요....... ㅋㅋㅋ 제 기준엔~~~

난 절대 하루를 그 수심에 맡기지 않았을 겁니다....... 어~대~꾼님 짱이유~~!!!!
추천 0

청념함을 09-09-15 09:17 IP : 5acf722b5c83a9d
대물꾼은 아니지만 수심이 깊은곳을 좋아 합니다

잡는것이 목적이 아니라 찌멋을 보기 위함 입니다.

그 멋들러진 올림이 좋아서......
추천 1

김부장님 09-09-15 09:24 IP : 7dc06ef1a4eb463
찌 올림 깊은곳은 환 상 입니다 아무데나 붕어는 있다 가 정답입니다 ~
추천 0

락피싱 09-09-15 13:25 IP : 047f36271a22f5f
12일 토요일날 청주" 직장인 낚시 연합 대회를 충북 괴산군소재 준계곡지 에서 열려 참석했었는데요..

도착해보니 만수위에서 2m 가까이 물이 빠저있는 상태였고 저수지 관리하시는 어른께서 지금도 빼고 있다고 하더라구요..

불과 일주일 전만해도 만수 였다는 정보를 입수하고 갔었는데... (물론 가을 배수를 염두하고는 갔지만... ㅠ.ㅠ)

제방 석축"으로 갈까? 아님 무넘이? 석축 양쪽 코너? 뭐 이런 저런 고민 하다가 결국은 제방 에서 100m정도 떨어진 중하류

수심 2m~3m 되는 곳에다 자리를 잡았습니다.. 배수로 인한 붕어들의 경계심을 생각해서 나름 생각에 좀 깊은곳이나 골자리에

멀리 친다는 생각으로 3.2칸 부터 4.3칸 까지 8대 편성 하고 미끼는 자생 새우를 위주로 낚시를 했습니다..

간만에 장대"들고가서 휘둘러대니 팔도 뻐근하고 고생좀 했죠.. ㅋ 입질이 소강 상태로 잠잠할때면 머리속으로 " 제방으로

갔었어야해"... 아님 내가 앉아 있는곳보다 좀더 하류쪽에 수심완만하고(1m) 수초가 조금 있는곳 "거기루 갔어야 하나 ??"

여러가지 별생각이 들더군요.. 자신이 않은 포인트에 대한 믿음을 가지고 진득허니 찌를 노려봐야 될것을.... 역시 저는

허접꾼'인가 봅니다.ㅋ

날을 새고 그날 조과는 6치 붕어 두마리와 23.1 한마리로 마무리 했습니다.. ㅠ.ㅠ

대회 계측 규정은 15cm 이상 큰놈 한마리. 약 130명 인원이 참석에 입상은 20등까지..

그날 결과 1등 28cm 2등 27cm ................................... 허접조사 -- 12등 23.1cm

등수에 연연 하지 않지만 좀 재밌는 사실이 1등과 2등이 제가 아까 말하는 하류쪽에 70cm ~1m 되는 얕은곳(수초약간)에서

나란히 앉아서 하셨다고 하네요... ㅠ.ㅠ 아무리 하류 이지만 낚시하는 당일, 밤에도 계속 물을 뺐었는데 . 그수심에서.. ㅡㅡ?

내가 잡은 8치 좀안되는 놈도 갓낚시 처럼 왼쪽 끝에 옆으로 첫던 곳( 1m30cm) 에서 나왔던걸 생각해보면서 혼자 생각에

"역시 새우낚시 수심대가 아니었어... 라는 생각이 들었었는데요.. " 어린 대물꾼"님의 글을 읽고 나니 또다시 머리가 복잡해

지네요... 그럼 월척, 월척 이상급들은 "어린대물꾼" 님의 경험대로 5~6m 권에 있었을까??? 차~ 암 궁금허네요. ㅡㅡ?
추천 0

붕어와춤을 09-09-15 20:57 IP : 22d1c53a06e53cf
저도 맹탕지역은 무조건 깊은 수심 노립니다.

의외의 결과가 아니라

흔히 있는 예기 아닌가요 ㅎㅎ 다들 이런데서 월척 낚자나요 ㅎㅎ
추천 0

붕깨비 09-09-15 21:02 IP : 7fa7cabbbd2b6ba
정답은 어디에도 없습니다.
오로지 붕어맘입니다.
그때그때 달~~라요
498하세요.
추천 0

물트림 09-09-16 10:05 IP : e3d4dae9ad5e3ed
ㅎㅎ

어린대물꾼님...

작년에도 제가 깊은 3미터 이상 수심권 제방등... 새우낙시 잘된다고 나발을 불엇던 적이...^^

맞읍니다..

무조건적인 얕은 수심대 ...수초밭..

맹탕은 쳐다도 보지 않는 고집불통꾼이 많읍니다.

제가 아는 ..어떤분..

맹탕 만 다닙니다.

6대 이상 편 적이 없읍니다.

수심이 시퍼런 곳을 즐깁니다..

일년에 4짜를 몇수씩...꼭 합니다.

5짜도 가금 걸더군요..

만약...

일년내내 수초구멍만 노리다가... 별 소득을 얻지 못햇다면...

완전히 반대의 낙시로...일년 내내 해보시지요..

깜짝 놀랄일이 생길수도 있읍니다.

반드시 붕어 있는데다가 던져야 합니다.

어린대물꾼님... 올 가을 알죠... ^^

좋은 밤 한번 보내야줘..
추천 0

tomato 09-09-16 13:29 IP : 249816bb974261a
초보이긴 하지만 수심이 5미터넘는곳에도 잘 올라오던걸요^^

물론 그날 운이 좋아서 그런지 몰라도 30센티짜리쯤 되는거 몇 잡았습니다

앞으로도 이런 행운이 계속 왔음 하는 바램이 ㅠㅠ;;

PS. 붕돌이 낚는것도 좋지만 편안한 자리잡아 초릿대와 찌를 바라보고있는 그느낌은 정말 감미롭습니다^^;
추천 0

민프로 09-09-17 00:13 IP : 55049ccd89ba884
47대 수심이 6M였던곳에서 입질한번 받아보지 못했지만...

대물낚시에서 한계수심은 없다고 생각합니다.

특히, 제가 아시는 대물꾼중에는 제방을 항상 최우선 포인트로 하시는 분이 계시는데요...

항상 붕어 얼굴은 보시는 분이라 뭐라 할 말이 없네요 ㅋㅋ
추천 0

제비천하 09-09-18 18:22 IP : f9811d3766782bd
좋은정보네요 감사합니다
추천 0