대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 조력뻥튀기...

완붕남 IP : dacfc6250386133 날짜 : 2009-09-18 04:20 조회 : 4182 본문+댓글추천 : 0

오랜만에 놀러와서 글남겨봅니다..

조력을 뻥튀기하는사람들...

여러님들 만나보았지만 대물낚시5년 이하인 사람은 찾기힘들더군요..

10년했다 20년했다...

음....

글쎄요??

어느님 15년하셧다 하셧는데...

그닉넴으로 월척에 검색해보니....갓 2년전에

떡밥하다 대물어떻게 하는것이냐 자문여쭙는글이 한두개가 아니던데...

조력을 뻥튀기 하시는님들은 왜그런걸까요??

갑자기 궁금해지네요 ㅎㅎ
추천 0

1등! 도칸 09-09-18 04:54 IP : 2effc602aa87511
사람도 낚으려나 보네요
추천 0

2등! 잠못자는악동 09-09-18 05:13 IP : 390aab0fd5eb05f
대물낚시의 열풍
imf이후 엄청나게 늘어났습니다
그전에는 거의 대부분 두대 세대정도 펼쳐 놓으시고
지렁이나 떡밥낚시하시던 분이 대부분일 정도였습니다
어느 순간부터 다대편성의 대물낚시가....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

3등! 2박3일 09-09-18 06:52 IP : 7d75d8020134221
ㅎㅎ 일명 똘낚시하던 경력을 추가해서 그러지않을까요...

저도 똘낚시만 10년은 한거같은데..^^ 요새는 일년정도 하신분도

제대로 배우신분들은 10년이상 하신분들보다 더잘하시는분도 상당히 많던데요~~

아무래도 많은 보급이돼고 같이다니시는분이 잘하시면 금방 배우던거같던데요 ㅎㅎ

조력을 뻥티겨도 애교로 봐주시면 좋을거같네요 ㅎㅎ 즐 낙하시고 건강도 챙기세요 ^^
추천 1

붕어선수 09-09-18 08:06 IP : 52c972dee235235
10년의 조력이든, 20년의 조력이든

민물낚시만큼 다양한 노하우가 묻어나는 기법은 없을것 같습니다

그만큼 개개인의 채비와 기법이 아주 다릅니다

조력의 뻥튀기라.....

조력의 중요도는 기간이 아니라,

얼마나 낚시를 사랑하고 동료를 사랑하고 자연을 사랑하는 정도에 따라

조력이 인정되는것이 아닐까요 ??

아마도 자존심이 많던지, 동료에게 지기 싫어서 일겁니다

저는 그냥 모른채 넘어갑니다 ^^*
추천 0

하얀강 09-09-18 08:17 IP : f602209ee2086be
조력만 그럴까요?
ㅎㅎㅎㅎ...
여기글 보면 대물은 씨가 마를듯..
둥글게 둥글게요.....
저야 대물대물해두 초짜라서...
곡물위주(콩) 낚시인이라... 대물축에도 몬들어요...
찌를 사야는데 좀싸게 구매 하려니 이거원 컴앞에 사네요..
다행이 11월까지는 일이 안잡혀서요...
대를 바꾸려다가 찌를 바꿀려고 급선회...
붕어선수님 조언에 확신 가지고 구합니다.
고가지만 그만큼 정석의 낚시를 하지 않을까 싶네요
다시금 떡밥낚시로 회귀 할지도...
어쩌면 4~6호 봉돌 장찌로 메주콩 할듯 합니다..ㅋㅋㅋ
그냥 애교로 넘깁시다..
추천 0

백상어1 09-09-18 08:28 IP : cacab87714912f9
다 부질없는 짓을 하는거죠.

거짓말 잘하는 사람들의 특징은 이렇더군요...

1. 술먹고 고성방가
2. 낚시하며 크게 이야기하기
3. 입질없으면 이리저리 왔다갔다
4. 야밤에 낚시할거라고 이리저리 후라쉬 비추며 사방팔방 쑤시고 다녔다 금방 철수하기
5. 남쓰레기 버리는거 욕하며 내가 버리기
6. 조과 과장하기

제가 만나본 뻥쟁이들은 이중에 하나씩은 있더군요....

참고로 저는 대물 일년차 조금 넘었습니다. ^^
추천 0

꼬지리 09-09-18 09:14 IP : 11e330284a6d466
ㅋ 난 대물 시작한지 4개월 되었는데 ㅋㅋ 그렇게 올려서 뭐 좋은것 있다고 ㅎ
추천 0

붕붕사 09-09-18 09:28 IP : 207428f08a75c18
내가 경험한일
어느저수지에서...
허름한낚시대와(여러회사짬뽕)..
그냥 일자형 받침틀 오단짜리두개...싸구려3000원짜리밭침틀사용..
의상도 반바지에 장화정도 입고 하니까...
어느조사님여기월척에도 종종보입디다만.....
아저씨는 대물낚시 몆년했음니꺼 묻더구만
아..예 어제부터입니다.....................
이제부터시작 자기는 한20년했다는둥 붕어5짜짜리를 일년에 대여섯마리이상 한다네요.......
이러케시작해서 한두시간 일장연설..........
그날조과는 지나내나꽝.............
낚시경력이오래되면 쓰레기라도 가지고 갈줄알았는대...
버리고 그냥가닥.옆에 농사짖는분한테 되지게 욕먹음 ....
전아직도 대물초보입니다.......
추천 0

월척으꿈 09-09-18 09:37 IP : 4cdf33c3b40bb62
세상 그런거죠뭐!!ㅎㅎㅎ
추천 0

시랑 09-09-18 10:01 IP : 9bb91716c6bacfd
제가 처음 낚시를 할때는(1978년도) 컴퓨터도 없었고 낚시의 여러 장르도 없던 시절입니다.
그냥 대나무 꼽기식 낚시대 한 두개와 딸랑이(일면 줄낚시) 5개 정도와 칸델라로 낚시를 시작했습니다.
전 조력을 말하라면 그 시작 시절부터 조력에 포함시킴니다. 지식이 있고 없고 장비가 좋고 나쁨이 중요한게 아니고 낚시를 처음 알아가던 그것이 중요하기 때문에 그리고 참 그리운 시절이기 때문에 반드시 포함시킵니다. 그 시절이 없다면 지금의 내가 없었겠지요.

조력에 대해서 너무 부정적으로 보시지는 마십시요. 그냥 그렇구나 생각하십시요.
조력이 오래 되었다고 반드시 낚시 잘하는 것도 아니고 반드시 환경 깨끗이 하는것도 아닙니다.
추천 0

공간사랑™ 09-09-18 10:43 IP : a23e4570baf9f9f
전 조력이 이제 2년 되어 가는데....

조력 속인다고 머 좋을게 있나요??

조력 오래 됬다면서 초보처럼 하면 더 쪽팔리잖아요...ㅋㅋ
추천 0

찌의미학 09-09-18 10:52 IP : bd8b66886ad0475
안녕하세요 완붕남님 조력을 뻥튀기 하는게 아니라. 아마도 그분은 떡밥낚시만 하시다 이제막 대물을 접하신듯한데요?

떡밥이든 대물이든 또는 중층 내림이든 이모든게 낚시라는 큰 테두리에서 분리된 장르 이잖습니까? 그냥 완붕남님께서 그려러니

하시는게 좋을듯 합니다.^^ 대물낚시만 조력으로 들어가는건 아니잖아요. 그리고 한가지더 낚시조력 많다고 다 낚시예의를

아시는건 아니더군요, 쓰레기 버리고 떠들고 남양주 모 유료터에는 그런 뻘꾼들 참 많지요..깜짝 놀란적이 있습니다. 한참낚시 하

는데 옆에 어느 조사분들 셋이서 옆자리를 앉으시더군요. 그리고 낚시대 각자 한대씩 채비하시더만 그뒤론 사람들 지나다니는 길

에 의자 바로뒤 아시죠? 술판을 벌리더라구요,, 휴,,오늘 낚시 끝이구나..그리곤 조용히 짐을 싸고 돌아온적이 있었네요. 그 사람

들 자기네끼리 하는 얘기 잠깐 들으니 내가 낚시만 20년이다 하더라구요 그리곤 저는 속으로 생각했죠,세월 x구녕으로 쳐먹었

네. 그리고 한마디하고 오려다 일이 커질까봐 조용히 왔던 일이 있었네요..하여튼 조력은 제가 봤을땐 큰 의미 없다고 봅니다.

차라니 조력이 짧아도 낚시터 예의를 아는 사람이 훨씬 믿음이 가니까요,,
추천 0

4짜붕어야 09-09-18 10:58 IP : c7910ece949da74
저는 일부러 조력 낮춰서 얘기합니다.

이제 막 입문해서 배우고 있는 초짜라고 합니다.그러면 옆에 조사님이 오셔서 친절하게 다 알려주더군요.

그러다보니 완전 초보 취급 받는경우도 있습니다.

하루는 일요일날 집에만 있으려니 하도 따분해서 무작정 물가에가서 낚시대 2대피고 지렁이낚시 하는데

저보다 연배 한참 아래인 분이 오셔서 이것저것 묻길래 낚시입문한지 얼마 안됐다고 했더니

앞치기 요령부터 채비법,찌맞추는법까지 정말 친절하게(?)알려주시더군요.

요즘은 받침틀은 필수로 있어야 한다는둥 대물을 잡을려면 새우를 써야 대물을 잡을수 있다는둥 가방은 큰거 사야한다는둥...

한 30분 쉴세없이 떠들어 데는데 슬슬 참는데 한계점에 다다르더라고요.

아무말않고 트렁크에서 10단 받침틀에 낚시대 20대 모두꺼내서 몇칸대를 주력으로 하는게 좋을까요?

"맘데로 하세요" 하고 바로 자리로 돌아가더군요.내가 너무했나 싶어서 낚시접고 그냥왔습니다만

낚시대 한두대 피고 낚시한다고 초보 취급하시는분 의외로 많더군요.

낚시대 적게피면 초보 취급하시는분들?

낚시대 1대당 1년씩 그럼 10대 펴면 조력 10년 쳐줍니까??

눈에 보이는게 전부가 아니라는.....
추천 3

물트림 09-09-18 11:02 IP : e3d4dae9ad5e3ed
낚시가 원래 뻥이 쎕니다.

그분이 뻥쳤어도...나에겐...별다른 피해가 없다면..애교로 봐주세요..

근데...

뻥도 .... 사람을 골탕 먹일정도면... 멀리해야 되겠지요..
추천 0

히마라야시다 09-09-18 11:24 IP : 6aa5f4e49572372
사기꾼들 뻥도 세지만 그에 못지않게 낚시꾼들 뻥도 그에 견줄만하죠..ㅎㅎ

조력이 얼마나 됫든간에........피해만 없다면야....ㅎㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-18 11:29 IP : 3961771f7f424ff
대물낚시 하는 사람들은 낚시의 내용에 있어서 대물을 낚기 위한 제반적인 장비.채비.장소선택 등
그 지향하는 바가 대물을 대상으로(만날 확율을 높이는..)하는게 아닙니까?
제가 이해하는 대물낚시는 그렇게 생각하는데, 원글이나 댓글들의 내용을 봐도 그렇고
낚시터에서 가끔 만나는 이름하여 대물꾼!
이분들은 한마디로 내용보다는 형식에 많이 치우치는
즉, 이름있는 대물 낚싯대와 동일받침대, 금장이나 은장의 받침틀, 값비싼 낚시복.....등을 갖춰야만 대물꾼으로 봐 줍니까?
열번 광 쳐도 그저 뽀대나는 장비에 폼 잡고 있는 곳에 바쁜 틈에 잠시 짬낚시 오는 사람이라도 있으면
무슨 어른들 노는 곳에 애들이 오면 안되는 듯 위압스레 굴고....
도대체 이게 뭡니까?
이렇듯 겉치래(형식)에만 치중하게 되다보니 조력도 부풀리고 조과도 부풀리고....

저도 요즘은 낚시가면 장비나 차림새보고 욕하지나 않을까 염려되어 폼잡고 있는 근처에는 가급적 안가려 움츠립니다.
언제 어디서 만나던 친근감과 인품이 묻어나는 대물낚시꾼!
혹시 잊고나온 물건있는(케미...) 낚시꾼에게나 초보자들에게 낚시에 필요한 정보나 용품을 제공할 수 있는 여유와 자연을
사람을 보호하고 존중하는 바람직한 낚시꾼을 많이 보고 싶습니다.

가을 들판에 알이 꽉찬 벼는 고개를 다 숙였습니다.
그래서 보는사람으로 하여금 풍요를 줍니다.
이런 가을 들판의 벼와 낚시꾼을 가는곳 마다 만 날 수 있길 기대합니다.
추천 0

불나방 09-09-18 11:34 IP : 8866a92398a1a0b
일년에 한번씩 20년을 다니면 조력은???
아니죠!! 출조횟수와 낚시인으로서 예의가 더 중요한거죠^^
추천 1

엽기붕어 09-09-18 11:34 IP : fcb644997a63cd6
물트림님 말씀처럼 적당히 애교로 넘어가 주심 좋지 않을까요~??

39.5cm의 붕어가 내일 아침에는 40cm로 바뀌길 바라는 꾼의 마음이라 여기고.....

그 분들 조력 아무리 뻥을 쳐도 대편성,낚시자세,행동들 보면 대번에 알 수 있지 않나요~??
추천 0

사루비나 09-09-18 11:35 IP : 87022a03434818b
년차가 중요합니까
깔끔한 매너 기본을 아시는게 10~20년차보도 중요한개아니까요
추천 0

초짜에요 09-09-18 11:44 IP : 564247cbe4f404b
저도 따지고보면 초보나 마찬가집니다

낚시한지는 오래지만 아직까지 누구따라다니며 배운게 없네요

그저 낚시방에서 바늘매는거 배우고 줄매는거 배우고

이곳 월척에 와서야 여러장르의 기법들을 접하며 배우고 있는중입니다

그래도 쓰레기는 안버립니다

처음 접할땐 좀 버리고 다녔지만 언제부턴가 쓰레기에 눈살이 찌푸려지면서부터

내가 가지고온건 내가 가지고옵니다

그리고 저는 솔직히 여러가지 석어서 사용하시는분들이 더 조력도있고

실력도 있어보이던데요 세트로 펼펴놓으면 왠지 초보티가 나더군요

내가 세트로 펴서 그런지 모르겠지만......

나름 물가가 좋아서 열심히 다니지만 아직까지는 포인트 잡는게 너무 어렵습니다...

우연히라도 물가에서 고수님 만나면 꼭 배워보고싶은마음입니다...

조력... 낚시한 경력... 이거보다는 어떤마음으로 낚시를 하느냐가 더 중요하다봅니다
추천 0

꽝치기조사 09-09-18 11:51 IP : 65f73b307eb8c3e
ㅋㅋ 낚시꾼은 약간의 과장을 먹고 사는 건 아닌지요.
저도 가끔 붕어 잡으면 싸이즈 사사오입 후하게 하여 자랑 하곤 합니다,
더불어 비 낚시인들도 낚시꾼을 뻥쟁이 취급하더군요.
몇년전 추자 감생이 45짜릴 사무실에 가져다 메운탕을 끓여 드렸더니
이리큰 고기를 어떻게 낚시로 잡았는냐고 거짓말 하지 말라며 도통
믿으려 하지 않더군요.....ㅋㅋ 그냥 웃고 말았죠...
추천 0

못안에달 09-09-18 12:36 IP : 1b03d3cdb7afdca
낚시 접을때까지 초보일것 같습니다

출조하기만 열심히하고 세월가면 조력일것 같으면

열라 조력많이들 되었을겁니다

개꾼으로 시작하여 벌꾼거치고나서

대물초보쯤 됨녀 낚시 접을때쯤 안되겠나 싶어요

무늬만 대물초보는 되지 말아야지요...

조력은 진정한 꾼으로서 그 깊이를 판가름하여야 된다고 봅니다

즐거운 금욜입니다

시원한 바람과 함께 님들의 가슴도 시원하였음 하는 바람입니다
추천 0

빼빼로 09-09-18 12:50 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하십니까 완붕남님...

옛날에도 꾼"들에 뻥~은 대단 했습니다 만...

요즘도 꾼"들에 뻥은 여전하지요.^^*

주위에 아주 친한후배넘 행님요 4짜2마리에 월척4수 했심더 빨리 들어오이소 밤 12시에 비포장길 타면서 1시간을

달려 갔더니 새우만한 잔챙이 붕어 6마리~혼자 무서버서 전화 했다나~

꾼"들에 기분나쁘지 않는 뻥~은 애교로 봐 주입시더 그리고 택도 아닌뻥치는 사람은 수장 시키마 됩니더...

꾼들에게 아주 좋은 계절입니다...대구리 하이소~
추천 0

붕가붕가 09-09-18 13:13 IP : 6792079ffeed75d
조력 뻥튀기 하면 누가 알아주나

그냥 취미삼아 하는것 줄겁게 하기만 하면 되는것이지요

나조력 없음 그냥 물만 보면 가보고 싶음 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

송골매1 09-09-18 13:24 IP : 30349365882785b
낚시꾼뻥이야 세상이 다아는거 아닙니꺼...^^
허접한 낚시대에 조력없서보이면
당근 무시하는 성향이 이렇게 만들지 않았나 싶은데요.

아부지따라 8살때낚시처음한 조력도 포함될까요...?
추천 0

단골황조사 09-09-18 13:30 IP : 49f338f6994e204
어중간한 자존심 때문이겠지요... 제가 만나본 무림의 고수들은 하나같이 긴 조력에도 불구하고 "내가 뭘 안다고..."하시는 분들 이더군요... 벼는 익을수록 고개를 숙인다는 말 실감하게 됩니다. 조력 자랑하지 말고 매너와 남을위한 배려, 낚시터 보존에 노력하는게 바람직한 꾼의 모습이 아닐런지요...
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-18 14:31 IP : 0ab31ce0e50369b
대물낚시를 비롯해 낚시 견해를 써 봅니다.

옛날 가끔 낚시했던 것을 제외하고 본격적으로 낚시대 세트 구입해서 낚시한 것은 97년 정도 됩니다.

2000년 대 초반만 해도 지금처럼 떡밥낚시 한다, 대물낚시 한다 라는 구분이 없었습니다.

하지만 낚시방송이 전국에 방영되면서 2000년 중반부터 급속하게 낚시인구가 늘어났죠...

특히 낚시방송에 대물낚시하는 것이 방송되면서 본격적인 지금의 장비들이 나오기 시작했던것 같습니다.

불황 속에서 낚시장비 회사들은 초호황을 요즘 맞고 있죠. 대물낚시 때문이죠...루어 계열 낚시도 마찬가지고요...

2000년 초반만 해도 받침틀이 어디있고 대물전용 낚시대가 어디 있었습니까? 그냥 가지고 있는 낚시대로

떡밥 달면 떡밥 낚시요, 저수지에서 새우 달면 대물낚시 였지요.

90년대, 2000년대 초, 그 당시에도 대물만을 전문으로 하시는 분들은 분명 계셨습니다. 지금 이름만 들어도

낚시인이라면 알만하신 그런 분들이지요.

결론은 대물낚시 본격적으로 한 것이 10년 됐다고 하시는 분들, 솔직히 과거에도 지금같은 대물낚시를 하셨는지를

한번쯤 생각해 보시기 바랍니다. 지금의 대물낚시처럼 받침틀 깔아 놓고 10대 이상 다대편성하는 대물낚시를 5년 정도

하셨다면 정말로 오래 대물낚시 하신 겁니다. 그리고 10년 이상 지금같은 대물낚시를 하셨다면 그 분 나이 최소 50대

이상 되셨을 겁니다. 조력을 뻥튀기 한다는 것은 본인의 마음입니다. 하지만 본격적인 낚시의 역사가 그렇게 오래된 것이

아니라는 것을 얘기하고 싶습니다.
추천 0

카리스마SB 09-09-18 15:26 IP : baf5e5a37155310
저는 티비에서 대물낚시하기 훨신 전부터
바늘에 새우를 꿰었던 사람입니다.
물론 그때는 대를 많이 펴야 6대 이하였지만 월척은 지금 보다 많이 낚았습니다.
조력 뻥튀기.....
저 같으면 그냥 웃어넘길 것 같습니다..^^
감사합니다.
추천 0

지명타자11 09-09-18 15:47 IP : 20d771c0223abb1
조력보다는 처음에 어떻게 배우냐가 중요하죠... 처음에 유흥으로 배운사람들은 낚시하러 가는게 아니라 술마시고 놀고, 쓰레기버리고... 처음부터 청소하는것부터 배운사람은 청소부터 하지요..... 조력 그게 중요한가요? 낚시와 자연을 사랑하는 마음이 중요한것 같네요^^~~~
추천 0

山中閑人 09-09-18 16:00 IP : 9d600137e4b5b5a
조력은?

아직 오지않은 시간을 위한 준비와 경험의 축적일뿐...

난 맨날 초보.

왜?

모르느게 넘 많아서요.

6짜 잡은날은 대물잡았다고 광고 함할껍니다.

그래도 될까요?
추천 0

대구동생™ 09-09-18 16:08 IP : b86df003e8d9965
맞습니다~ㅋㅋㅋ

고수일수록 말을 아끼는 법이지요~^^*

몰라서 떠는말들 애교로 봐주심 되겠습니다.
추천 0

토종대박 09-09-18 16:34 IP : d6818b1feb735fd
상대방을 배려하고 쓰레기 되가져오는

센스만 있으면 고수입니다.

안출하세요^^
추천 0

풍류조사 09-09-18 17:58 IP : 8b711631804ff7f
산중한인님 기대하겠습니다^^&
추천 0

제비천하 09-09-18 18:19 IP : f9811d3766782bd
낚시꾼 뻥은 세상이 다아는 사실이죠 피해만 없다면 애교로 봐주고 넘어갑니다
추천 0

경산희나리 09-09-18 19:33 IP : db620c3283e9330
묻기전에 자기 입으로 말하는 낚시조력은...

그냥 90%는 뻥 아닐까요...ㅎㅎ
추천 0

물뽕 09-09-18 20:13 IP : df295541acb6b3f
낚시대 처음잡은시점부터
낚시조력 계산아닌가요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
저는 대략 다섯살때부터 ..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

사람도대물 09-09-18 21:10 IP : f40a851060a3b3e
월척을 낚느니 대물을 낚느니 사람부터 대물이 되고 봐야지요,,,

붕어는 못잡으면 다음에 잡으면 됩니다만 사람은 오늘 사람이 내일 바뀌진 안지요,,,

월척에서는 멋드러지게 말은 잘들 합니다만 실상은 전혀다른 사람이 되어선 안되겠지요...

사람도 대물이신분은 만나고 싶습니다...

저도 대물이신분이 보기에는 개꾼일 수도 있습니다.
추천 0

곰돌이아찌 09-09-18 22:15 IP : 45eac52cbfe4aef
낚시를 너무 좋아해서 뻥도 늘었나봅니다. 마음이 대물같은 조사님들이 이해해줘야 될것 같네요.
추천 0

낙수불입 09-09-18 22:32 IP : 318a6327b741e9f
조력을 뻥튀기 하는것은 그런대로 용납이 됩니다......
아실테지만 조력과 조과는 비례 하는것이 아니죠.
다만, 풍부한 경험과 연륜에서 비롯된 선배님들이 올리신 글을 보고 배우신 이른바 안방낚시 후학들의
이론이 더 앞서 간다는 생각을 금할수가 없는게 사실입니다. 청출어람?
"낚시는 아날로그다!" 라고 말씀하신 물트림님의 글이 이 모든 현상을 대변하는듯 합니다.
레포츠로 일컷는 낚시에 대하여........"그냥 즐기면 되지 뭐 그리 심각하게......." 라고 말씀하시면?
할말 없습니다........
추천 0

변호사 09-09-18 23:25 IP : 93a28e45163af99
원래 물 좋아하는 사람들은 뻥심합니다.
5~6치만 잡아도9치 ,턱걸이로 변합니다.
추천 0

deadsea사해 09-09-19 01:21 IP : 844bfd838323d03
^^* 걍,,
그러려니 하고 넘어갑니다..
추천 0

백이숙제 09-09-19 05:15 IP : 24d97d742c7c1e3
조력=낚시경력?
**소설가 이외수씨 왈(황금비늘에서...)**
조졸(낚시초보)--->조사(일반낚시를 즐기는 사람)--->조마(낚시에 미처 낚시가 두려운 사람)
--->조선(낚시가 경지에 올라 신선에 경지에 이름) 맞다는 이야기는 아니구여! 낚시경력,
조과,과거경험 모두가 낚시에 일부가 아닐까요? 낚시또한 사람들에 평범한 행위인데 서로
존중하고 자연을 사랑하심이 좋을것같내여.저두 사람으로 태어나 특별나고 잡진 않고요 그저
평범한 조사로 옆에 있는 사람들 사랑하다 조용히 갈람니다....뻥~! 마음상하지 않으시길.....ㅎㅎ
추천 1

조용해라 09-09-19 10:42 IP : 778668c03232316
저는 떡밥이던 지렁이던 좀더 큰놈잡는 낚시가 요즘말하는 대물낚시라고 생각합니다 ^^*

그리구 조력.. 저는 30대중반인데요 낚시경력 얼마냐물어면요 30년됬다고합니다 ...
추천 0

엉터리꾼 09-09-19 12:27 IP : 377388aacf33a4e
조력을 뻥튀기하는 이유는 기죽기 싫어서 일 겁니다.
많이 늘릴수록 뭔가 더 있어보이는 것을 노리는 꼼수겠지요.
자기 최대어를 늘리는 이유도 별반 다를 게 없을 듯합니다.
하지만, 단 한번의 출조로도 그 사람의 내공이 훤히 다 보인다는 사실을 명심해야겠지요.
뻥치다 걸리면 무지 쪽8리다는... ^..^;
추천 0

탁돌이 09-09-20 11:23 IP : 9d30b6accf4d709
ㅎㅎ!!!

아마도 남들보다 더 잘한다는 그런표현을 연조로 표현했겠거니 하세요^^

저도 11살때부터 틈만나면 낚시다니면서 어느덧 50이 넘어버렸거든요^^

조력===내공(??) 전혀 아니네요^^

낚시를한 회수보댜는 내용이 중요할듯 싶고요~~

상대방 의식하지말고 자기 나름대로의 낚시가 최고의 낚시가 아닐까 하네요~~~
추천 0

붕어와춤을 09-09-20 13:38 IP : 97cbb70f06f4d35
조력 뭐 의미 있습니까?

아무 의미 없습니다.
추천 0

ks코뿔소 09-09-20 14:02 IP : f56161360d2be6e
무슨말이통해야 말을하죠(자랑)미국에살고있는1인......
추천 0

물안개와해장 09-09-20 22:45 IP : f50898c578af5ff
"뻥"
낙수를 감칠맛나게 하는 감미료 아닐까요 ?
추천 0

괜찮은꾼 09-09-20 22:55 IP : 62a3fa5acea53e8
왜들 이런 사소한 문제에 민감 하신지....?

그러러니 하시면 될것을....

입으로 아무리 떠들어도 낚시 하는거 보면

다 드러 납니다...

자기 주번 5m만 청소 잘하면

조력도 오래되었고 고수 이십니다...
추천 0

무딘劍 09-09-21 14:51 IP : 4543c56c2abd970
나이 뻥튀기 보다는 낫지 않나요.
초보는 그냥 웃지요.
추천 0

anyway 09-09-22 13:50 IP : b4ab28721fcac42
백이숙제님 말에 전적으로 동감합니다.
즐낚하세요^^
추천 0

눈삔붕어 09-10-01 15:57 IP : 6d96f3fae026531
에이... 걍 애교로 넘겨주세요. 1년이면 어떻고 100년이면 어떻습니까? ㅎㅎ.. 댓글들 재미나게 봣습니다.
추천 0

맨날5치 10-01-06 19:56 IP : 892034a9b057a92
조력? 청소만 잘하면되지요. 언제쯤 월척이~
추천 0