대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물 위 거품..

올해목표4자 IP : b5180f0d6d757bb 날짜 : 2011-08-31 17:51 조회 : 9037 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

올해는 단 한 숨도 안 자고 열씨미 쪼으는데도 언제나 꽝인 대물꾼입니다.
궁금한게 있어 글 올립니다.

저번주 낚시 마치고(발갱이만 30마리 잡았어요ㅡ.ㅡ;) 주변 저수지를 몇 군데 둘러보고 왔는데요~
둘러본 곳 중 한 곳에서 작년 이맘때쯤 4짜를 많이 토해냈다고 하더군요~
잡고기는 없고 오로지 붕어만 있다고 하고(몇 년동안 그곳에서 낚시하신 분의 말씀)
물색 적당한 계곡지입니다. 상류에는 수몰나무라고 해야 되나;;육초라고 해야 되나..적당히 있구요~ 뚝방쪽은 수심이 어마어마 합니다.

헌데 상류쪽 물 위로 거품이 군데군데 엄청나게 일어나는 겁니다..(물속에서 방구끼면 거품 올라오듯이..)
제가 알기론 대부분 발갱이 또는 큰 잉순이들이 그러는 걸로 알고 있는데요..
붕순이도 그렇게 거품을 내나요?(거품 양과 크기로 봐선 작은놈은 아닌 것 같았습니다.)

몇 년 낚시하신 분 말씀으론 잡고기가 없다하고..붕순이도 거품을 내는지요?
(참고로 그곳에서 낚시를 하지 않은 이유는 배수가 너무 심해서였습니다.)
추천 0

1등! 붕잡 11-08-31 20:19 IP : c693c77259e9a0a
제생각에는 붕어만 사는곳에서는 거품을 본적이 없습니다
아마도 잉어가 없다면 물이 차서 나오는 거품이거나 땅에서 용천하는 지하수 같은 것일 겁니다
뻑 뻑 하는건 가물치구요
추천 0

2등! 붕잡 11-08-31 20:19 IP : c693c77259e9a0a
위에 물이 차서란 말은 육초가 있는걸로 봐서 원래 물이 없던 곳에 물이 찬지 얼마되지 않았을 경우입니다
추천 0

3등! 땜빵이 11-08-31 21:17 IP : 67da75ced9744b3
육초나 수초등이 삭아서 가스올라오는거 아닐까여?
추천 0

엉터리꾼 11-08-31 22:28 IP : b9d31d49bb7334c
물속에서 엄청나게 올라오는 거품.
기포가 올라오는 장소가 동일하고 주기적으로 올라오면, 바닥에서 올라오는 거품일 확률이 높습니다.
전혀 거품이 없었는데 그 일대에서 갑자기 많은 양의 거품이 올라오면, 잉어떼가 출몰했을 확률이 높습니다.
붕어도 거품(기포)냅니다.
붕어를 잡아 잠깐 바닥에 뉘었다가 다시 물에 넣어주면 기포를 내면서 물속으로 사라질 때가 있습니다.
서너 개 네다섯 개 정도 녹두알 크기나 콩알 크기, 10원 짜리 크기로 붕어의 크기를 가늠할 수 있습니다.
뻑뻑 소리의 오해--------> 가물치만 그런 소리를 낼 수 있다???
식용개구리, 잉어, 붕어도 비슷한 소리를 낼 수 있습니다.
추천 2

완벽한 11-08-31 23:57 IP : 4fe9598fb37a292
이번 3달간 게속된 비로인해서 상류족에서 나무며 풀이면 특히 낚시꾼이 버린 쓰레기등등이 썩어서 나오는 기포일 확률이 높습니다.
특히 배수가 심하다면 더욱그러실겁니다. 비올때 싸엿던 퇴적물이 새우나 곤충이 먹거나 분해하기전에 배수로 인하여 물위로 올라 오거나 수심이 낮아지고 이번주같이 날씨가 더울대 훨신 빨리 부패하기 때문입니다. 거품많이 나는쪽에 물위로 드러난 땅이 모래나 진흙이 아니고 예전 벌깥이 질벅한 흙이고 , 낮에 파리등 곤충이 많이 모인다면 100%일겁니다.
추천 0

물트림 11-09-01 02:39 IP : 9586111d241d72c
붕어도 기포 냅니다. 확실히요..
추천 0

대물찾기 11-09-01 08:35 IP : 238f52ae149cecf
저도 붕어도 거픔을 낸다고 알고 있습니다.
그곳이 수초지역이면 가스가 나올확률이 높은걸로 알고 있습니다.
이렇덴 수초에 바싹 붙히는 것보다는 수초에서 어느정도 떨어진곳에 찌를 세우는게..
입질을 받을수 있는 확률이 더욱 올라갑니다~
추천 0

올해목표4자 11-09-01 10:51 IP : b5180f0d6d757bb
답변 주신 모든 분께 감사의 말씀 드립니다.
이번주 일행이 낚시를 한다고 하니 기대됩니다. 정말 붕어일지..
결과는 댓글 드리겠습니다.
추천 0

superpoint 11-09-02 09:56 IP : cc9cbfd87447f07
저는 항상 기포가 올라오고나서 입질을 받으면 준척급이 잡히더라구요.^^
추천 0

어붕어 11-09-02 10:38 IP : 2310d2162e02abc
제가 다니는 수로에서 붕어입질전에 항상 기포가 형성되었습니다
그곳에서 잉어는 한번도 올라 온적이 없었습니다
기포가올라오면 저는 긴장이 될정도로 기포에 예민합니다
입질전 전진하면서 올라오는 기포에 월척이상의 붕어가 올라오더군요
고정된상태로 한자리에서 오르는 기포가아니면 도전함 해보심이 어떨런지요
추천 0

은둔자2 11-09-02 11:36 IP : f94db1f8e892ffa
찌에 예신들어 오다가 소강
그리고 거품이 쪼르르 올라 옵니다
그러면 긴장모드로 돌입
확실히 붕어가 바늘근처에 와 있는것이고 먹을 준비를 하는 겁니다
거품이 크면 큰 붕어일 가능성이 높죠
붕어 .. 틀림없이 거품 냅니다
추천 0

배스탕붕어 11-09-02 13:14 IP : 4ee0ca415ed1b48
거품이 일어나는 곳에서 붕어 월척이상 낚은적 있습니다

붕어도 거품 낸다에 1표 입니다 ^^
추천 0

웁쓰 11-09-02 13:21 IP : 99d3b30081861cd
노지는 잘 모르겠는데요 한번씩 낮에 유료터에 갈때 집어하면 기포가 올라오드라구요. 그때부터 입질이 많았습니다. 그결과 붕어도 기포를 내는것 같슴다. 붕어도 거품을 낸다에 저두 한표~~ ^^/
(참고 제가가는 곳은 붕어탕/일어탕/향어탕 각각 다 따로있습니다.)
추천 0

쉐도우블랙 11-09-02 13:48 IP : c432a5361de55aa
붕어도 기포냅니다. 100% 장담합니다. 이건 제가 웅덩이 크기 아니 조금더큰크기에서 관찰하고 보았습니다. 붕어가 수십마리씩 때지어다니면서 꼭 잉어 거품내드시 다니는걸 제가 목격했습니다.
추천 0

올해목표4자 11-09-02 14:12 IP : b5180f0d6d757bb
답변 감사드립니다. 회원님들 댓글에 더더욱 기대감이 높아지네요^^
추천 0

관광붕어 11-09-02 15:15 IP : 8353496325807d2
많이 배웁니다.ㅎㅎ
추천 0

한코치 11-09-02 16:17 IP : 527e37cb9be4e44
붕어는 아직 기포내는것을 보지 못했네요.
혹시 잉어 아닐까요!
추천 0

42da먹은글루텐 11-09-02 16:40 IP : 18f008c81eb2ed8
웁쓰님과 은둔자님같은 경험을 저는 자주합니다. 제가 자주 찾는 낚시터에는 예신이 들어왔거나 들어오기 전에 작은 기포가 조금씩 올라오면 저는 전투태세에 돌입하거든요... 10분안에는 반드시 멋진 찌올림을 선보입니다... 최소한 8치 이상이더군요.
추천 0

코난7965 11-09-02 20:56 IP : 5436d3324943ef5
ㅎㅎ잉어나 붕어두 내지만

한자리에서 계속 난다면...일명 말조개 하는 조개가 내는 경우가 많아요..

조개 큰거는 어른 두 손 바닥 만한데 날씨가 더우면 많이 내는걸루 알아요..
추천 0

물이좋은 11-09-02 22:18 IP : e421c3237fc4ccf
살림망에 들어있는 월척급에서 1원짜리 크기만한 물거품을 내곤 하는데,특히 살림망 입구로 떠 오르면서 물거품을 내는것을 몇 번이나 목격했습니다.
추천 0

양송이 11-09-03 13:17 IP : 47dd3070731d27e
오늘도 많이 배우고가네요. 감사합니다.^^
추천 0

종훈이아빠 11-09-04 19:42 IP : 723e694f64684f1
저도 잘읽고 잘배우고 갑니다
정말좋으정보가 많내요..
추천 0

떡뿡어 11-09-04 21:42 IP : 2da5e9ee0d00fef
토종은 못봣는데 ..떡붕어는 거품 내요 ...참붕어도 거품내구요 보통 많이 몰려서 흥분하면 뽀작 뽀작 올라오네요..
추천 0