대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 주말,, 첫추위 찬스인가요?

대물탐정 IP : dd60ca654cb8c9d 날짜 : 2011-09-28 23:59 조회 : 3759 본문+댓글추천 : 0

일기예보에 비가 그치고 금욜부터 많이 추워진다고 합니다.
일욜 전남 장성으로 밤낚시가려하는데요, 첫추위찬스가 맞을런지 궁금합니다.
첫추위 찬스라고 말만 들었는데 공략방법 같은게 따로 있는건가요?
막판 벼농사 배수로 현재 수위가 낮은 저수지가 많은 것같은데요
비온 후이니 계곡지 상류 새물 유입구 노려볼려합니다. 괜찮을까요?
미끼나 포인트같은 공략 방법이 첫추위찬스에 따로 있는건지요
추천 0

1등! 내사랑블루길 11-09-29 00:36 IP : 0d514c4862490fb
첫추위찬스..

다른분들은 어떨지 모르겠는데..

첫추위가 찬스일까 싶습니다..

추위가 절대로 호제라고 생각 안하는 1입니다.

추위가 오면 악제중에서도 최고의 악제가 아닐까 합니다..

다른분들의 경험이나 의견은 어떨지 궁금합니다.
추천 0

2등! 바람비 11-09-29 01:25 IP : 317c5dbe0912f69
첫추위찬스 라고..있긴 있는거 같습니다.. 이때를 기점으로 이후 동절기 입질로 변하는듯하고요 저는 우연히 경험한 대박조황? 이라고 할수도있지만 어디까지나 우연이고...요즘 일교차가 커지면서 여름동안 밤낚시 안되던곳들에서 깊은 밤중에 슬슬 덩치큰 붕어들이 나오기 시작했습니다. 과연 노림수로 때와 장소를 정확히 찝어서 대박치는분 있을까요?? 근대 벌써 첫추위 찬스? ㅎㅎ
추천 0

3등! 제작자 11-09-29 09:49 IP : 2edcbcc613254e5
잔챙이들이 조용하니 대물들에게 기회가 많은것이 아닐까요..
추천 0

터미박 11-09-29 12:46 IP : 66a7ea8e61f9e39
첫추위찬스 란 말도 어느정도 보편화 되있는 용어 이지만

용어 자체만 놓고 보면
갑자기 첫서리나 첫눈이 내리거나 기온이 처음으로 급강하 하거나에 가깝지만

용어 자체로만 놓고 보면 실질적으로 낚시에 적용 하기에는 무리가 있습니다

차라리 예전에 많이 쓰였던

삼한사온의 삼한의 첫날 이나 사온의 마지막날을 노려라~ 하는게
현실적으로 더 와 닿습니다

첫추위찬스라는 용어가
어차피 첫추위를 두리뭉실 하게 표현 한거로 본다면

수온이 내려가 월동준비에 먹성이 좋아지는 대물을 노리거나

저수온으로 잔챙이나 외래종 잡고기가 덜 붙는것 쯤으로 인식 하면 될것 같습니다

주변에 보면

추워지면 대물이 붙는곳이 있습니다

바로 그 곳이 이른바 첫추위 찬스의 장소로 보면 될 겁니다

가을에 대박 나시길...
추천 1

쉐도우블랙 11-09-29 19:37 IP : 059eb1fa7777a93
ㅎㅎㅎㅎ 먼저 웃음이 나오네요. 첫추위찬스 ㅋㅋㅋ 드디어 이단어를 들을때가왔네요.. 벌써 한해가 저무는것같네요.
첫추위찬스 분명있습니다. 근데 방한준비 철저히 하십시요..그리고 파라텐같은걸로 버티면 한번올까말까한 입질 날아갑니다. 춥더라도 앞문개방하고 있으십시요. 모포를 준비해가 꼭 앞문개방하고 개십시요. 제가 첫추위찬스때 파라텐으로 앞문꼭잠그고 문구멍으로 찌불보다 찌가 하늘끝까지 올라오는데. 파라텐문이 안열려 놓친1인입니다. 바늘에 비닐만 올라오더라고요. 500원짜리만한...ㅋㅋ 벌써4년전이야기인데.....ㅋㅋ 자꾸생각나네요.. 그리고 바로 텐트구입한 한사람입니다... 방한준비철저히하시고 올해498하시길....././
추천 1

잠못자는악동 11-09-29 21:35 IP : bb08b3bed28801c
아직 멀었습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

조선붕어 11-09-30 11:11 IP : b23fb4a1ae29428
방한복 슬슬 준비할때가 된것 같습니다

첫추위 찬스 말이 나온것 보니 이번주도 달려 보겠습니다
추천 0

레이스라이프 11-09-30 13:08 IP : f6136d41019ad80
제 개인적인 생각엔...
관리형 큰 저수지를 주로 가는대 불과 한달전 만해도 20 여수 했고 못잡아도 입질을 꾸준했는대...
어제 갔을때 추워지니 입질도 뜸하고 꽝치고 왔네요 ㅠ

역시 낚시는 정답이 없는듯 합니다. ^^
추천 0

잠자는꾼 11-10-01 00:18 IP : 478fa4de271e7e7
그래서 출조 합니다^^

강원도로요~!
추천 0