대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시 초보인데요..겨울 낚시를 대비해서 텐트 vs 파라솔 텐트 살려고 하는데..

오르마르 IP : b710c3ddec34c64 날짜 : 2011-10-03 23:53 조회 : 6282 본문+댓글추천 : 0

제가 호봉 파라솔이 있는데...파라솔 텐트로 사는게 좋을까요.. 아님 그린비?? 텐트로 사는게 좋을까용..;;

11월 말까지 낚시를 할려고 생각중입니다. 이글루와 난로 구입 예약을 하였구요..

조언해 주시면 감사하겠습니다.^^
추천 0

1등! 공간사랑™ 11-10-04 00:39 IP : 88f74b294ecbeda
파라솔 텐트 보다는 낚시텐트가 조금 더 편합니다..

저는 동절기에는 거의 텐트를 많이 사용합니다..

텐트를 칠 공간이 안 될 경우 파라솔 텐트를 이용하기도 합니다..
추천 0

2등! 갓초보 11-10-04 01:27 IP : 54cc42b833b62f5
이글루 있음 호봉이 ~~~
개인적으로는요
추천 0

3등! 맥시멈 11-10-04 06:05 IP : 9adc2ef2a641bdb
제가 얻그제 느낀것입니다,,,

친구 둘과 밤낚시 했습니다,,,

친구중 한녀석 텐트 있습니다,,,

추워서 자꾸 뒤척입니다,,,

저는 밤을 새워서 다 봤습니다,,,

한친군 딴데 자리해서 못봤지만,,,

파라텐 사용한 친군데 얼어 죽을뻔 햇답니다,,,

전,,,내피가 털로된 솜바지(옥션 구입 3만원선),,,위에는 걍 깔깔이(13000원 동네 시장표) 입엇는데 그닥 안추웠다능,,,

따로 상당히 두꺼운 목티,,겨울용파카 들고 갔지만 손도 안갓어요,,,

뭐,,,난로는 있었습니다,,,,손가락이 시려워,,,손가락만 따뜻하게 하였네요,,,

텐트 있는 칭구는 텐트믿고 옷 추리닝 입구 왔구요,,,

또다른칭구는 나름 겨울 방한복인데 바람막이 수준이더군요,,,

제생각은 ,,

앞에 트인건 텐트나 파라텐이나 같습니다,,,

그냥 따뜻한 옷 한벌장만 하심이 더욱 좋을듯 합니다,,,

전 파라텐 사용하지만 옷을 따뜻하게 입으니 사실 난로 하나면 충분합니다,,

바람만 많이 안불면 별루 안추운데 ,,,,

손가락이 시려워서 고생 했네요,,,

텐트 안에서 난로 키고 잘거 아님 옷이나 모포,,,아님 이글루 장만 하심이 더욱 좋습니다,,,

뭐,,텐트 있음 좋겠지만,,가격대비 ,,,,왜하는지 모르겠다는 1인입니다!!!!

근데 돈있음 저도 텐트 삽니다 ㅋ

뽀대나서요 !!!ㅋㅋ

참,,,,,

정말 중요한거 한가지 있습니다,,,

밤낚시 가셧으면,,,,절대로 주무시지 마세요,,,

주무시면 추위를 더욱 느껴요,,,,

뭔가 정신을 바짝쓰고 붕어 잡을려고 머리털 서있으면 덜춥더라구요~!!
추천 1

놀다온바보고기 11-10-04 07:13 IP : 86ce8294b2693cf
겨울엔 텐트가 좋을것 같읍니다~~

이글루나 난로 모포 난로열기막아주는스텐발판 의자보일러등을 잘이용하시면 사실 텐트안에서는 추위그리못느낍니다~~~

거짓말좀 보태면 가끔은 겨울에 방한장비 설치하고 고어텍스나 내복 갑갑해 반바지만 입을때도 있읍니다~~ㅎㅎ

건강이 최고이니 꼭필요한 장비는 구비해놓으시면 유용할때가 있데요~~

올겨울 따스하게 즐건 낚시 하세유~~^^
추천 0

오로지붕어만 11-10-04 08:53 IP : 49f338f6994e204
칠수 있는 공간만 나온다면 텐트가 여러모로 편리한것 같습니다.
추천 0

파래소 11-10-04 10:26 IP : bf313847160570f
파라솔텐트나 낚시텐트나 사용을 해 보시면 그냥 밖에 노츨된것 보다는 일단 심리적인 안정감을 많이 가질수 있습니다.
텐트안에서 커피한잔 보글보글 끓여서 마시면 참 운치 있죠..
또한 이슬이나 직접적인 바람을 차단해 주기 때문에 체감온도를 높여 주거나 체온을 뺏기지 않는데도 다소간의 도움은 됩니다.
하지만 이 자체가 단열이나 보온효과를 기대할 만한 수준은 아니기 때문에 기온이 일정 수준 이하로 떨어질 때는 난로나 보일러등의 보조 용품을 필요로 합니다.
파라솔텐트의 최대의 장점은 가볍고 수납시의 부피가 작고 설치 후에 공간이 넉넉하다는 것이겠고 최대의 단점은 가운데 지지봉이
참 성가신 존재라는것..
그린비 등의 낚시용 텐트는 무겁고 부피가 크고 파라솔텐트에 비해 실내가 다소 좁지만 사용하기에 따라서 사용 및 설치 등이 간편하고
자립이 가능하다 ... 뭐.. 이정도가 아닐까 합니다.
장비란건 뭐.. 필요할때 있으면 없는 것 보단 참 좋죠..
하지만 그렇다고 눈에 띄는 모든것을 마구잡이로 사 모을 수 도 없는 노릇이니
소유한 차량의 장비 적재능력과 자기의 낚시 패턴, 경제력 등등등 을 스스로 판단해서 적절한 구매를 하시면 될듯 합니다.
추천 0

4짜조사양 11-10-04 11:01 IP : 6d98c61fb7c8876
난로 틀고 이글루하고 텐트 치면 훈훈하고 따뜻합니다.
이슬이나 바람에 텐트는 제대로 막아주어서
돈 들인만큼 돈값합니다.
5년전에 10만주고 샀었는데 지금까지 잘 사용하고있고
적어도 5년은 더 사용할듯합니다.
추천 0

오르마르 11-10-04 11:37 IP : 57dc6dab6616a9f
답변 감사합니다^^ 텐트로 구입 하기로 결정 하였습니다. 모두 어복 충만하시길 기원 하겠습니다.^^
추천 0

동대문낚시왕 11-10-04 14:18 IP : 681a95731a6fd9f
트라이캠프2 신형 낚시텐트 얼마전에 구매하여서 그제 밤낚시에 사용해본결과 대만족하네요

정말로 따뜻하네요 .. 텐트 꼭 필요한 장비일듯합니다 ~ 저도 추우면 낚시 안하면 되지 생각했던 사람입니다

일단 텐트 한번 사용해보시면 이래서 좋구나 느끼실듯 하네요
추천 0

에몽™ 11-10-04 14:44 IP : 2b1573828d5b52e
낚시텐트니 파라솔텐트니 왜 필요할까요?

기온이 떨어지는건 그리 무서운게 아닙니다.말씀그대로 옷을 제대로 갖춰입고 난로 있음 손이나 캔커피로 얼굴 비비며 밤을 새면 되죠

그러나 이제 10월 말 11월말
밤에 기온이 급강하하고 추워진다고 몸으로 느끼게 되는 시기가 되면 낚시텐트나 파라솔텐트가 필요합니다.
맥시멈님이 텐트의 고마움을 아직 못느껴보셨나보군요 ㅎㅎ

기온이 떨어진 그 추운밤에 조금이라도 부는 바람에 사람의 몸과 마음은 움츠려듭니다. 텐트도 바람을 다 막을수있는건 아니지만
없는것과 있는것은 차이가 많습니다. 이슬도 많이 떨어지는 요즘 장비나 짐들을 보관할수도있구요.

전 요즘 정말 텐트가 있구없구에 많은 고마움을 느낍니다 ^^
추천 0

호삐 11-10-04 17:09 IP : dd4e8fe49041a99
제 생각은 둘다 있으면더 좋다고 생각 됩니다....
어차피 밤낚시에는 파라솔이 있어야 될꺼구요
파라텐은 몇만원 안하고 부피가 적습니다
다만 텐트는 추워질때만 사용할껍니다
나중에 보면 많이 춥지 않을때는 파라텐으로 더 추워질때쯤이면 텐트로...
경험으로는 나중되면 두가지다 가지고 계실껍니다...^^
아...텐트나 파라텐 밑고 대충 챙겨가면 낭패 봅니다...두꺼운 옷은 필수입니다~~~
추천 0

용봉골 11-10-04 18:50 IP : f52a034384fc6e8
파라솔 텐트만 있습니다 그러나 텐트가 욕심나서요
추천 0

즐겨 11-10-04 20:50 IP : 383d18f13ff6013
파라솔텐트 안이 난로를 피워 놓고 있어도 춥습니다, 넓어서 좋은데 추위에는 별로입니다.
파라솔텐트 47"만 있어서 석유난로 구하고 있습니다. ㅋㅋ
추천 0

gostopgogo 11-10-04 21:14 IP : 219af49c6f25d7f
텐트사세요 . 저도 두가지다있지만 텐트만사용합니다.겨울엔 테트문다잠궈놓고 바닥스티로폴깔고 구멍내어 난로키고 얼음낚시..
아주죽여줍니다.한번해보세요
추천 0

키노의여행 11-10-04 21:16 IP : 29a386db559f64a
낚시텐트
제일 잘샀다라고 생각하는 1인입니다
한겨울에도 난로만 있으면 찜질방입니다
추천 0

붕어와춤을 11-10-04 22:38 IP : e4dfeb4eeb3bad2
얼마나 잘 자느냐가 제겐 조과와 직결 됩니다.

아주 편하게 잘때 조과가 더 좋습니다.

잘 자기위한 장비는 안 아깝습니다.

트라이 캠프 안에 야전침대 넣고 아주 편하게 잡니다.

침대 밑에 난로 켜면 온돌방 됩니더 ㅎㅎ
추천 0

황등롱 11-10-04 22:45 IP : 586bfd182bc47d6
파라솔 장점
더운날 쓰기 좋다
측면, 후미에서 부는 바람은 막을 수 있다
텐트설치가 어려운 곳에도 경사에 설치가 가능하다
설치가 간단하다
2개이상 설치도 쉽다(저는 간혹 2개씩도 설치합니다)
텐트설치했을때 차양막으로 추가설치하면 아주 좋다

단점 앞에서 부는 비바람엔 대책 없다
돌맹이 많은곳엔 설치하기가 쉽지않다
추울땐 파라텐이 추가로 필요하다

텐트 장점
사계절 사용해도 좋다
앞에서 부는 바람에도 추위를 덜 탄다
찬 바람불 때 그 진가를 알 수 있다
튼튼하면 눈비가 와도 괜찮다
장비를 곁에 두기 좋다(분실방지??)
평평한곳에 설치하면 잠자기도 좋다

단점 여름엔 타프같은 것이 필요하다
장비가 커진다
설치시간이 좀 걸린다
파라솔보다 비싸다
설치장소가 중요하니 포인트 접근이 어려울수 있다

저는 개인적으로 파라솔은 날씨가 좋거나 뜨거운 여름에 사용하며 대부분 텐트를 설치하고 낚시를 합니다
뭐 얼음낚시만 제외하고 텐트안에서 잠잡니다. 텐트없을 때에는 차에서 히터틀고 잠을 잤습니다만
몸이 불편하더군요. 해서 텐트에 온수보일러 틀기도 하였으나 자잘한 짐만늘고 챙겨다니기 힘들어서
이젠 군용침낭하다 장만해서 다닙니다. 1~2월 빼고는 밤낚시하다 잠잘땐 가벼운 속옷만 입고 침낭에서 잠잡니다
침낭 좋은것 구입하면 자잘한 난방기구 없어도 됩니다.
즐거운 낚시하시기 바랍니다.
추천 0

스퐁이 11-10-04 22:58 IP : bfb1767e5853e97
둘다잇으면 딱좋은데..ㅠㅠ
추천 0

대물찾기 11-10-05 12:21 IP : 238f52ae149cecf
솔직히 텐트가 편하기는 해요..
따뜻하고..하지만 저희 대물낚시는 정말 텐트를 설치 할수 없는 지형에서도 낚시를 하기 때문에.
둘다 있으면 좋지요... 저도 지금 파라솔이 호봉이라서..호봉에 맞는 파라텐살려구 준비중이에요..
가끔 정말 텐트 칠수없는 곳에서는 파라텐이 좋지요...
추천 0