대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄재질과 길이에 따른 장단점이 궁금합니다.

식판갑바 IP : e778e079a57668a 날짜 : 2011-10-16 11:33 조회 : 6514 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시/짝밥낚시만 하다가 대물낚시에 흥미를 느껴 전향하고자 준비하는 조사입니다. 대물낚시 관심갖게 된 계기는 찌올림때문입니다. 수도권에 살다보니 떡밥으론 제대로된 찌올림을 찾아볼수가없더라구요. 한번의 찌올림이라도 제대로된 찌올림(중후하게 올라와서 몸통찍는찌올림) 볼수있으면 좋겠습니다^^

1번) 여기저기 눈팅해보니 여러조사님께서 다양하게 목줄을 쓰시더라구요 ~ 목줄을 카본줄,모노줄, pe줄, 합사. .길이도 7센티 부터 15센티 쓰시는분 참으로 다양한듯 합니다.
헌데 그에따른 장단점이나 어떨때 이재질과 길이가 좋다.. 이런 정보가 없더라구요~ 선배님들의 경험을 듣고싶습니다

2번 ) 목줄이 길면 이물감이 아무래도 줄어들겠지요? 근데 이것이 낮은수심(50센티정도)에서도 적용되는건가요?? 목줄이 길면 붕어가 45도각도로 목줄길이만큼 들어올리고나서 찌의 움직임이 있다는 것인데 낮은수심이고 수초까지 있다면 찌올림에 문제가 있지 않을까 생각이 들어서요~^^

3번) 일단 원줄은 그랜드 4호가 있습니다. 목줄을 어떤것을 선택하여야 할지 어떤재질, 호수는 몇호를 써야할지 선배님들의 조언 부탁드립니다. 대물한다면 그나마 가까운 화성쪽수로쪽으로 많이 갈 듯 싶습니다. 아무래도 수초지역에서 할듯 싶구요^^

회원님들 모두 498하세요^^
추천 0

1등! 용봉골 11-10-16 12:07 IP : f52a034384fc6e8
원줄은 그랜드FX4호면 충분합니다 묵줄은 PE합사2호나 2.5호 쓰시면 되구요
목줄호수가 높으면 수초지역에서 원줄 손실이 만습니다 목줄이터진것이 손실이 적구요
목줄 길이는 7센티정도 합니다(저갔은경우)찌길이는 30~40센티 봉둘무게는 6호이상 7호가
적당하더라구요 참고만 하십시요 저에낚시 방법입니다 *저에채비는 원줄2.5호 그랜드FX 묵줄
1.5호PE합사 당줄 3호를 씁니다.
추천 0

2등! 소류지탐험 11-10-16 13:13 IP : 49ef701fd728eeb
목줄 길이는 그렇게 중요하지는 안는거같습니다.
제가 길게도 해보고 짧게도 해보았지만
님께서 편한 길이로 하시면 되실듯 합니다.
추천 0

3등! 찌사람 11-10-16 14:00 IP : 2ae4a656f99938d
어려운 질문만 던지시요!!

1)목줄의 재질
예를 들어서 모노줄+카본줄 = 합사줄과 pe 줄 이렇게 크게 구분을 한 뒤에
모노줄과 카본줄 비교 그리고,합사와 pe줄과 합사줄 비교 이렇게 하시는
것이 조금 편할 듯 싶습니다.
모노줄의 장점이라고 카본줄보다 조금 더 뻣뻣하다라고 할까요??
그만큼 카본줄은 조금 더 연한 재질이라고 볼 수 있을 듯 합니다.
그 만큼 연한 제질과 뻣뻣한 재질의 장단점이 있겠죠..
그 보다 더 큰 차이는 비중의 문제가 있습니다.
비중이 카본줄이 더 무겁습니다. 이것을 잠시 물 속에서 상상해 보심은 어떠하신지요..

합사줄과 pe 줄의 차이점은 잘 아시겠지만,합사와 pe줄..
강도면에서 pe줄이 같은 홋수에서 더 강하지만,강한만큼 단점은
원줄을 이기는 강도를 갖고 있다란 점입니다.
그래서 장점이 단점이 될 수도 있고 단점이 장점이 될 수도 있는 줄이라 생각이 듭니다.

다시 모노줄+카본줄 = 합사줄과 pe 줄의 차이점를 다시 나눈다라고하고
어신 전달면에서 모노줄+카본줄이 조금 더 유리할 수 있습니다.
물 속에서 펴진 상태의 차이가 있을 수 있습니다.
그리고 모노줄+카본줄은 물을 먹지 않아 처음 원했던 찌 맞춤을 어느 정도 유지 할 수 있지만,
모노줄+카본줄의 비중차이가 있어 이 부분도 무시할 수 있을 듯 싶습니다.

합사줄 + pe줄은 부드럽다란 장점이 있습니다.
그렇지만,수초 속에선 오히려 카본이나 모노줄보다 걸릴 확률은 조금 더 있습니다.
원형 복구..라고 할까요?? 잔챙이 성화 후 어느 정도 펴질 수 있는 성질을 갖은 녀석은
카본+모노지만 합사줄 + pe줄은 물속에서 어떠한 움직임 속에도 그 움직임 그냥 그대로 있는 편입니다.

더 깊게 들어가고 싶지만,너무 길어지네요...
한번 어항이나 수조통에서 test 해 보시면 더욱 알기 쉬울 듯 싶습니다.

2)목줄의 길이.

상황에 따라 약간씩 변화를 주는 건 사실입니다.
예를 들어서 조금 예민한 곳에선 목줄의 길이를 조금 더 길게 쓰고
오히려 잔챙이 입질이 많은 곳에서도 짧은 목줄 덕분에
찌에 전달이 바로 이루어지기 때문에 약간은 더 목줄을 길게 쓰기도 하지만,
수초 지역에선 오히려 그 반대로 목줄의 길이가 길면 길수록 수초에 걸릴
확률이 높아지기 때문에 목줄을 조금 짧게 쓰는 이유도 여기에 있습니다.
그렇지만,바닥이 지져분한 경우 목줄 길이를 짧게 쓰게 되면 오히려 미끼가 함몰될 경우도 있습니다.
그래서 상황에 따라 목줄의 길이나 바늘의 크기를 달리하는 것도 여기에 있습니다.

3)원줄에 의한 목줄의 선택

요즘 원줄만큼 목줄의 종류도 아주 많이 있습니다.
그리고,내가 어디에서 주로 낚시를 할 건지 또한 목줄의 선택 방법이라 할 수 있습니다.
대체적으로 한 홋수나 두 홋수 낮게 사용하지만,
pe라인인 경우엔 조금 달리 사용하시는 것이 괜찮을 듯 싶습니다.
회사 별로 차이가 있겠지만,제가 손맛터에서 사용했던 pe line은
원줄보다 강도가 더 강해 고르기가 쉽질 않더군요..
원줄 1.0호 줄에 0.5호 pe line이어도 원줄이 먼저 터지더군요..
대략적으로 보았을 때 원줄 4호 정도면 pe line인 경우 2호 정도 사용을 하면 될 듯 싶지만,
생미끼 낚시엔 pe line를 아직 사용해 보질 않아서 어느 정도 답변을 드리기가 힘드네요.

원줄이나 목줄에 적힌 강도면과 줄의 두께까지 조금 천천히 보시면 어느 정도
답변을 얻지 안을까 싶네요...

제 개인적인 생각을 적은 것이라서 틀린 부분도 있습니다.
그러니 이것이 정답이란 생각보다는
어느 초보 조사는 이렇게 생각을 하고 있군아라고만 생각해 주셨으면 합니다.
즐거운 낚시 하세요..
추천 1

붕어와춤을 11-10-16 14:40 IP : d646971eb2f2fea
아주 짧게 답해 보겠습니다.

미끼에 따라 : 새우,참붕어 : 모노 또는 카본(저는 4호)

: 콩 옥수수 : 합사.pe라인(2.5호~4호)

버닥및수초상황 : 수초많고 바닥 지저분 : 길게(15cm정도)

맨바닥 : 짧게. 7cm정도

여러가지로 테스트 해보시고 본인의 취향에 맞는 채비를 만드세여

연주찌 채비시 : 모노 또는카본 15~20cm정도
추천 2

쏘울 11-10-21 16:22 IP : 6f312f46cdf88f0
pe합사는 일반 합사보다 강도가 월등히 강하고 두께가 얇습니다..

2호이상 쓰시면 원줄 아작납니다..1-2호정도로만 사용하시길 권장합니다..

위에 붕춤님 답변처럼 생미끼엔 카본..모노쓰시구요.

콩 옥수수엔 합사나 pe라인 쓰시면 좋습니다..

저는 목줄은 무조건 10센치 통일이구요..pe라인을 새우나 참붕어 미끼에 사용시 목줄이 봉돌을 타고올라오거나 꼬임이 심하게

발생할수 있습니다.
추천 0

붕찻사 11-11-01 16:31 IP : 11ab749296de6b4
목줄 길이는 바닦이 어떻느냐에 달려 있습니다. 바닦이 뻘흙이면 목줄길이는 15cm정도 수초지대면 7cm 정도 바닦이 딱딱한곳이면 10cm정도 적당 하더이다.
추천 0