대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 아래에 미터급 잉어 예기에 ...

여청 IP : f82d6249df16eb7 날짜 : 2011-11-21 16:42 조회 : 17626 본문+댓글추천 : 0

이정도면 얼마나 될까요?
그냥 궁금해서요..제가 잡은건 아니고요....

추천 0

1등! 웁쓰 11-11-21 16:49 IP : 99d3b30081861cd
우와~~~~ -0-;; 어느분이 잡으신지는 모르겠으나.. 대단하십니다..
추천 0

2등! 물트림 11-11-21 16:52 IP : 2f86eb3d2bf75a9
ㅎㅎㅎㅎ

꼬리만 20이군요..

대구리... 이상입니다..
추천 0

3등! 캐나다산적 11-11-21 16:53 IP : 478cdd1512f14ac
이야~ 이런건 짐승이네요 ㅋ
추천 0

송실장 11-11-21 17:04 IP : 277709393932c7e
85정도 사이즈 인거 같습니다..
월척회원이자 잉어나라 회원이기도 합니다..^^
대낚시도 하고 곡사포(잉어)도 자주 쏩니다.
위에 2마리 사진은 80급 정도 돼보이구요...근데 넘 말랐네요..ㅡㅜ 수컷이라해도 영양이 넘 부실했는거 같습니다.
(참고로 욕실타일이 정사각형 20x20 사이즈 입니다. 대충 80~85 사이즈 나오네요)
밑에 넥타이 한 사진은 90급 돼 보이네요....^^
잉어는 30수 넘게 했구요...최대어가 93이네요...60안되는 발갱이는 몇킬로 잡은거 같네요..ㅋ
사진속 잡은 놈은 제 최대어 입니당..ㅋㅋ
추천 0

황금가물치 11-11-21 17:14 IP : 64c8780eb679b98
잉어라도 어느분이 쓰셧듯이 미터...참 힘들죠..대충잡아 미터급은 그냥 크다임니다.ㅎ

90넘는것도 보기힘들죠..93쎈치만 보셧어도 대박이심니다~^^*
추천 0

뽀뚜루까아저씨 11-11-21 17:47 IP : b0609af5649924f
송실장님 의견에 한표 타이루 20센티잡고 80약간 넘거나 그러갰네요 밑에거는 90이상 ^^
추천 0

맥스웰 11-11-21 19:01 IP : 7ecfcf223dede98
아래꺼 95cm,
추천 0

금양최태공 11-11-21 19:16 IP : 8cfbd45f1c7a9c4
사람마다 틀리겠지만.. 한뼘당 평균 20cm잡고요

사진으로 보이는 손은 6cm 고기는 21.5cm 나누기 했을때 3.58

그럼 3뼘하고 반틈 온다고 가정 했을때 71.6cm가 나오네요 '';;
추천 0

금양최태공 11-11-21 19:20 IP : 8cfbd45f1c7a9c4
사진 찍는 각도에 따라 길이도 틀려지겠지만 80cm 전으로 나오겠네요~
추천 0

금양최태공 11-11-21 19:24 IP : 8cfbd45f1c7a9c4
밑에 고기는 .. 제키가 173cm 허리 골반이 110cm .. 숏다리 인가..

그럼 사진으로 보이는 아저씨 키는 160~165cm 보이겠군요 ..

그람 고기는 90cm전으로 보입니다 ;;

줄자들고 뭐하는건지 ㅎㅎ;;
추천 0

誠敬信 11-11-21 19:31 IP : 6d82d4c2df71467
기억이 가물가물 하지만

우리나라 낚시로 낚은 최대어 기록이 1m24 인가로 알고 있습니다

아래 미터급 잉어 글을 댓글까지 모두 보았습니다

정말 미터급 잉어 잡아 보신분들 손꼽을 정도 일겁니다

욕먹을 각오로 글씁니다만

미터급 잉어를 내림대로 그것도 1호줄로 랜딩이 가능하다던지

이런소리 저 못믿습니다

1호줄이나 2호줄로 걸어낸 잉어들은 거의가 근육무력증에 걸린 잉어들 일것이라는것이 제 생각 입니다

댐잉어나 강잉어의 파워를 무시하는 그런 소리들이지요

저역시 낚시를 30년 이상 다녔어도

미터급 잉어 딱 한번 봤습니다

군축교에서 넥타이 해놓은것 봤습니다

기술이 있어야 한다고 하는분들한테 말씀 드리고 싶습니다

아무리 기술이 좋다고 해도

최홍만이나 김영현 같은 장사한테 기술이 뛰어나 중학생이나

고등학생이 될까요?

상상을 초월하는 잉어를 무시하는 이야기 입니다

힘이 우선 입니다

일례로 청평댐에서 순식간에 뽑혀진 릴대가 얼마 가지 않아 쳐박힌 상태에서

나룻배로 쫓아가서 낚시대를 세우니

잉어가 힘쓰는데 모터보트만큼 빠르게 끌려가는것을 본적이 있습니다

그런힘을 1호줄로 혹은 2호줄로?

전 1호줄이나 2호줄로 걸어내는것을 본다 해도 못믿을 지경입니다^^*
추천 4

군포낚시 11-11-21 22:56 IP : 9e66caf4ff3e339
얼굴 퍼런게.. 상당히 징그럽게 생겼네요 ㄷㄷ

크니까 너무 무섭다 ..ㅜㅜ 작은건 뻐끔뻐끔하는거 귀여웠는데..

저건 뭐..
추천 0

열혈붕어 11-11-22 01:05 IP : c1250a644019889
대충엄청나다싶음 대물입니다 붕어는 덩어리 4짜급 5짜급 뭐이런식으로 자주말씀하시고요

잉어는 미터급으로 말씀하시죠 ^^

미터안됀다고 경찰 안뜸니다 ..

333님 ^^ 언젠간 꼭 잡으실껍니다 ^^

파이팅~!

참고로 1.5칸대 모노 5호 감성돔5호바늘 목줄 합사 3호 83꺼냈습니다...

노지서...

15분정도 실갱이 거낼대는 당연히 딴분이 한쪽발 물에담구고 안아서 거내셨습니다 ^^
추천 0

dfmfd333 11-11-22 08:30 IP : 0a81e26c5cd14ea
위에사이즈는80대사이즈 밑에껀90대인거같습니다.손뼘으로재는것이줄자를밑에대고계측하는것보단마니나옵니다
추천 0

붕어의몽 11-11-22 08:38 IP : 5046cdc58bcfaf4
추천 1

중원붕어 11-11-22 10:01 IP : 255201818d5a14d
85에 한표 던집니다.
추천 0

이군 11-11-22 11:23 IP : f21da5b3bdaf0c1
괴물잉어...
엄청나애요...
잘보고 갑니다...
추천 0

초보무사 11-11-22 14:03 IP : 963b0792c79db94
저도 궁금해서 마우스로 대충 재어보았네요...80정도 나오네요

진짜로 미터급은 대단하다는것을 증명하는 셈이네요...^^
추천 0

부초처럼 11-11-22 16:45 IP : 623540da72b4941
렌즈와 잉어와의 거리에 따라 상당한 오차가 생깁니다. 잉어 60도 미터급으로 보이게 찍을 수 있다는 말이죠.
자로 정확히 재지 않는 이상 오차가 심할 겁니다.
추천 0

sannoul 11-11-22 19:18 IP : 07f1631b889930d
대단하군요....최소 80이상은 다 되어 보이네요.
추천 0

휴이넘 11-11-22 22:01 IP : 9534d1a24e972f9
윗 게시물에 1m 잉어 사진 보고 이거 보니깐 뭐 이건 잉애네요 ㅎ
추천 0

일투이어 11-11-23 00:19 IP : 967c154134640a8
타일 크기로 비교하면 80 좀 넘지 싶네요.
멋집니다.
추천 0

평택주진호 11-11-23 08:41 IP : 62deb65fe12af48
워~~~크다 대박이네요 ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-23 09:36 IP : c2fe1751476c473
80~85사이정도.
바닥타일과 비교하면 딱 맞음.
추천 0

19cm미만입질금지 11-11-23 10:01 IP : 52253bece82ac64
바닥타일이 20짜리가 넘는듯한데...
제가 보았을때 어디까지나 사진상으로ㅋ
90 은 넘지 싶네요.
추천 0

잉붕어4650 11-11-23 10:37 IP : 86ae44c932bda84
80-90정도되는듯 싶습니다^^

축하드립니다..
추천 0

향어님아 11-11-23 11:27 IP : 87fcd1b4a14ef09
오 저정도면 어느정도 손맛(?)이 였을지 상상이 안됩니다
추천 0

준규아빠 11-11-23 12:15 IP : 0e6e46b504c03ef
언제 저런 녀석을 잡아볼지.....
낚시대로 끌어올릴때의 기분을 맛보고 싶습니다.
잘보고 갑니다.
추천 0

산들바람이 11-11-23 13:11 IP : 009615a372b65b1
[욕실의 잉어크기 추정]
우리나라사람 성인의 한뼘을 20cm~23cm로 잡고,
사진에서는 손가락을 쫙펴지 않았음을 감안하면 약 18cm
사진의 시야각으로 볼때 머리쪽에서 사선으로 찍힌점 감안 5등신 나옵니다.
---> 5*18cm = 90cm

[넥타이 맨 잉어크기 추정]
욕실잉어보다 체고는 높지만 길이는 약간 짧은 듯...
걍 눈대중으로 85cm 정도 보입니다.

대낚시로 잡으신거 맞죠?

낚시대 안부러졌나 모르겠네요 ^^
추천 0

싱킹바이트붕어 11-11-23 13:49 IP : 18f008c81eb2ed8
축하드립니다~~ 잉어를 무척이나 좋아하는데... 올해는 강에서 발갱이 빼고는 잡은 적이 없네요...
추천 0

끽다거 11-11-23 14:51 IP : 1eb233b32c1a08e
"誠敬信" 의견에 100%공감!!
제가 붕어낚시하면서(금강), 어찌하다 잉어를 걸었는데,수심3~4m 3.3대("신기루 보론"좀 길진편이죠) 3호원줄/
같이 낚시한 일행 3명이 붙어 수심이 있다보니 겨우 겨우 끌어낸것이 잉어 65정도(월척에서는 얘기하면 발갱이정도?).
다음날 인근 강의 지류(수로)로 낚시갔다가 또 잉어, 수심 양50~1m 3.3대 3호원줄(물론 전날 낚시끝나고 원출 교체)/
어제 보다 수심이 현저히 낮은대도 불구하고 얼굴도 못봄.
뭐, 이건 .... 표현이 시내버스 뒤에다가 낚시줄 묶어놓고, 버스 그냥 출발하는 느낌....
랜딩기술, 초기제압, 이런것 다 필요없더군요. 그냥 갑니다. 쭉 앞으로.... 힘에서 밀려버립니다. 결국 원줄에서 핑..
수심이 낮은대도 불구하고 에제의 65보다는 비교도 안되더라구요, 대략 우리끼리 크기만 짐작해 얘기할뿐...
우리가 막연히 미터급 잉어 잉어 얘기하는데...
내 생각대로 그리 만만한게 아니더라구요
추천 1

가을풍경 11-11-23 15:03 IP : 15bd8e8806418b8
저도 여러번 경험 해봤지만 잉어걸면 순식간에 초릿대 물로 쑤셔 박힘니다 수초에서 쓰는 대물 채비라 해도 얼굴보기가
이만 저만 힘든게 아닌것 같습니다
터지거나 털리거나 뿌라지거나 끊어지거나 ㅎㅎ
추천 0

35cm 11-11-23 17:21 IP : e0495671d82327d
이놈이 90정도 되었다구하네요... 원줄 5호대낚으로 30분 걸렸다고 합니다.

추천 0

겐조 11-11-23 17:22 IP : 80df74506435ece
오-----그저. 와 소리만
추천 0

대충꾼 11-11-23 18:00 IP : 3413bbd4e907a4b
대낚시 몇간대 몇호줄로 잡았는데 말이 된다 안된다 말들이 조금 있습니다...
너무깊게 따지고 그럴거 뭐 있을까요? 아 그렇구나 하면 되는겁니다....
누군 거짓말일꺼고 누군 사실이겠지요.... 낚시꾼들 뻥이 심한건 다들 아시잖아요? ㅎㅎ
잉어는 늙을수록 덩치가 클수록 힘이 쎄다고 합니다.... 싸이즈 큰넘은 대낚으로 잡기가 무리인건 확실합니다...
그렇다고 전혀 못잡는건 또 아닙니다.... 제압능력이 탁월하신분들이 계시니깐요... 신컨이라고 해야겠지요....
살다보면 큰 대물이 그냥 힘 안쓰고 나와주는 경우도 있더라구요....
추천 0

에릭 11-11-23 18:07 IP : 61f602d68441f42
무게는 7~8키로쯤!!!~~
어떤솥에다 요리를 하셨는지???..ㅎㅎ
추천 0

대어와춤을 11-11-23 18:26 IP : da390bedd6be246
무슨대에 몇호줄은 60-70급 잉어한테 통하는 것 같구요.. 미터급은 대물채비 대낚으로도 랜딩확률 10% 미만이라고 봅니다. ^^

대를 가슴에 붙이고 대가 부러지기 직전까지 극한의 힘을 주어도 잉어는 자유롭게 끌고 다닙니다. ㅋ
추천 0

자근거인 11-11-23 22:17 IP : 9a7ae21a3b22c33
전 파주 교하강에서 94cm 짜리 잡았습니다
팔이 빠지는줄 알았어요^^
추천 0

왕붕어 11-11-24 14:30 IP : d313eafe41e91df
첫번째 잉어 : 84정도 조사님이 들고 찍은 것은 100cm 정도 예상
잉어들이 낚수대를 못 부쓴것은 이제 물속에서 살기 싫다는 거죠 ㅋㅋㅋ
추천 0

앗따라비어 11-11-24 14:43 IP : 86cbfc9c5237a2d
으헉,,, 3칸 낚시대로 한번 잡아 봤으면 좋겠네요.
추천 0

내사랑울보 11-11-25 08:45 IP : 3411c0b59cf3866
3/2칸대로 카본3호줄 8호바늘 80짜리 올린적있습니다..

힘이 대단하죠 한20분 사투하고 친구도움으로 올렷습니다...

대물 축하드립니다...
추천 0

찌원아빠 11-11-25 18:04 IP : 120851266eb869e
4칸대(백조 / 중경질 정도)로 정확히 79cm 잡았습니다. 양어장에 풀어놓은 고기라.......노지보다 힘이 좀 약하겠죠
그냥 끌어내니 나오길래 사이즈만 크지 힘은 그냥 그렇구나 생각했습니다.

그 후 3.6칸대(신수향 통초리대)로 반도낚시터에서 챔질의 묵직한 느낌과 두툼한 꼬리 지느러미를 보고서
얼굴마담 잡았구나 생각하고 신중히 대 세우고만 있었는데 한번 묵직한 출렁임에 봉돌 부위가 터졌습니다.
봉돌 터지는 경우야 30~40cm 들도 가끔 터트리니 이상한거 아니지만 낚시대로 느끼는 촐랑거림이 아닌 묵직함을 느꼈죠

그걸 겪고 나서야....60cm 넘어가는 놈들은 지들이 살기 싫어지면 잡히는 구나 생각했고
더 큰걸 걸었을때 확실히 잡을 수 있도록 6칸장대로 넘아갔습니다.
추천 0

강마을 11-11-27 23:24 IP : d6e008d958fb33f
정말대단합니다. 80~90cm되는것같은데 도대체 대낚시로 잡으신건가요?
추천 0