대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지 수위가 바닥일땐 낚시 안되나요??

소윤빠 IP : 1f3e7490983c7d2 날짜 : 2012-06-14 22:50 조회 : 12035 본문+댓글추천 : 0

요즘 저수지들 가뭄에 바닥을 거의 드러내는 곳도 많은데요..

그럼 물반 고기반? 되서 낚시가 더 잘되지 않을까요??

근데 강태공분들 왜 낚시 안하시는지...이유가 궁금해 질문드립니다.

지레 짐작으로 낚시 안될것 같긴해서 저두 낚시 안했습니다만 궁금하네요 ^^;
추천 0

1등! 하이트398 12-06-14 23:32 IP : d085146b3dbe72c
최소한 찌세울정도도 안된다면,

낚시가아니라 훌치기겠죠.

더마르면 뻘속으로 파고들어가죠.

그리고 급격히 수위가 내려가는곳은 대체로 먹이활동안합니다 안정기가필요하구요.

아주느리게배수되는곳은 낚시가가능하겠죠.

낚시에묘미는 여러가지가있죠 찌맛을중요시하시는분.

분위기를중요하시는분.

바닥까진빠진곳은 찌맛도 부족할테고,분위기도 떨어지고,당연히 입질도 드믈죠.
추천 0

2등! 우야몬존노 12-06-15 07:11 IP : d2cbed9ab1ea705
제가 추가로 말씀드리면 가뭄에 물이 부족해 난리인데
고기반이라고 낚시를 하기에는 눈치가 보이는것도
하나의 이유라고 생각합니다.
추천 1

3등! 오로지붕어만 12-06-15 08:05 IP : 49f338f6994e204
극단적인 환경이다 보면 먹이활동을 안하는 경우도 있습니다.
하지만 적응하는 시간이 지나면 의외로 대박 조황을 안겨 주기도 합니다만
그 확률이 적다 보니 아예 안하고 말지 하는 분들이 많은듯 합니다.
추천 0

아마겟돈 12-06-15 08:47 IP : 38f8c8cd0de88b7
배스탕은 물빠지면 더 좋심니더...
추천 0

♣淸淵♣ 12-06-15 09:34 IP : e28c27336aa0da6
물반 고기반이라지만 아마 진입하기 힘들겁니다
대개 뻘이니까요
물반 고기반 상태로 오래 되었다면 시도해보셔도 좋을겁니다.
2등하신 분 말씀도 일리가 있습니다
농심은 타들어가는데 옆에서 낚시하면 눈치보이죠
마찬가지로 장마 지나서 수해 현장에서 낚시하는 것도 피해야할 일이고요
추천 1

체포후훈방 12-06-15 12:03 IP : 0c79de693d26ec2
물이 너무 빠자삐면 괴기들이 뻘속으로 파고 들거에요
물위로 노니는것들은 잔챙이나 잡어 잉어등이고
서식 환경이 바뀌다보니 입을 다물겟죠
추천 0

소윤빠 12-06-15 13:18 IP : 1f3e7490983c7d2
하이트398-저수지 수위는 급격히는 아닌것 같고요. 분위기는 정말 상막했습니다ㅎ 현재수위는 1m전후로 낮습니다. /

우야몬존노-정말 저두 귀농한지 몇해 지나진 않았지만 가뭄들어 고생하시는걸 옆에서 봐두 물만보면 그런생각이 안드니 병은 병인듯 합니당;;ㅎ 자숙해야겠습니당^^; /

오로지붕어만-그럴수도 있군요~ 대박조황이냐? 눈치낚시냐?;ㅎ 고민되네요!~ /

아마겟돈-배스탕이여요!~ 윽;; 드리데고싶네요 ㅠ.ㅠ 정보 감사합니다~ /

♣淸淵♣- 반계곡지로서 현재는 저수율이 10~20%정도이고 더이상의 배수는 진행이 안되는 곳이긴 합니당!~ 홍수땐 무서워서 안해요 전 ㅎㅎ /

체포후훈방- 배스탕이라 노는놈들 없어보이긴 해요~ 해질녘쯤 가봤는데 붕어도 조용한걸 보면 붕어도 뻘속으로 다 들어간지 의문이에요~ ^^

모두 모두 정성어린 댓글 감사합니당~ 오늘도 즐거운 하루 되세요!~
추천 0

기리화링 12-06-15 17:14 IP : 21a63e2d518aef6
완전 말라서 배스들이나 다 사라 졌음 좋겠습니다
농민들때문에 그럴순 없지만...ㅠㅠ
추천 0

붕어와춤을 12-06-15 23:37 IP : 827d0c2354673b0
장마오기 하루전에 싹 빼서 배스 다 잡고 새물 받아넣으면 참 좋겠죠

더이상 물 안뺀다면 30cm 수심에도 붕어 나와요
추천 0

황혼새 12-06-16 11:06 IP : 0cce2e322dee7e2
낚시도상황봐서해야죠 물이없어난리인데
그나비가좀 와야할털데
추천 0

ㅇrㅇi폰 12-06-16 12:32 IP : ed6c2c78a216dc6
40-50수심되는 소류지에서 2번의 밤낚시결과 ...평소엔 꽝이없는 소류지인데..

새우 옥식기 다 말뚝이더라구요... 배수영향인지 날씨영향인지는 몰르겠으나...

수심이 낮아서 찌세우기가 힘들었는데... 그래도 하룻밤 즐겁게 잘다녀온적있네요 ㅎㅎ
추천 0

기도 12-06-16 16:00 IP : 9add81c1de14f78
사람마다 차이는 있겠으나...

낚시라는 취미가 물고기 조과에 극한된 것은 아닐겁니다.

바닥이 드러난 저수지라...???

한번 상상해보세요...

악취까지 아니더라도 냄새가~~~ 후각적인 만족도 급락

주변풍경이 뻘밭에 나홀로~~ 시각적인 만족도 급락

낚시 후 장비 정비... 신체적 피로도 증가

그리고 이어지는 주변인들의 시선... 저런데서 낚시를 하고 싶을까??등등

인자요산 지자요수~~~

안출하세요~~~
추천 0

法釣 12-06-17 20:54 IP : 4924939c4b35128
기도님...짝짝짝
추천 0

간절곶 12-06-18 14:50 IP : 54aae90797383d5
메마른 저수지에 안절부절 못하는 불쌍한 붕어는 안잡는게 좋지 않을까요?

물많고 붕어가 기분좋을때 그때 잡고, 지인 몸보신 해드릴꺼 아니면 방생하면 좋지 않을까요?

나이가 쪼오끔씩 먹어가면서 그런생각이 계속드네요
추천 0

빛의예술 12-06-18 23:31 IP : d2aeaf96336ae57
저수지물이 급격히 내려가면 고기들도 생존차원에서 초비상이 걸립니다, 아무리좋은먹이를 줘봐야 입질안합니다,,잔챙이나,입질할까,,
큰놈들은 이미 깊이들어가 잠적합니다,, 고기입장에서는 간혹 겪는일이니까요~, 수심이 1,5미터정도유지된,, 저수지에 낚시대를드리워봤습니다
고기안나옵니다,,낚시대접었습니다, 다른낚시인은 낚시하였지만,잡는것은못봤습니다,그상황에서, 나오는것이 비정상이죠,배수가진행되어도, 어느정도 2미터이상,~ 수심은유지되어야, 입질합니다, 비유하자면~, 전쟁통에 영화보는식입니다,~
추천 0

빛의예술 12-06-18 23:34 IP : d2aeaf96336ae57
하물며,,, 제방권수심,수심 30센티 되는 곳에서 흙탕물속에서, 낚시대 8대 펴놓고 옥수수 끼워 던지고있는 낚시인을 봤습니다,
미칠노릇입니다,~ 뭐 나오겠어요~,한마리 도 낚는것 못봤습니다,,,
추천 0

빛의예술 12-06-18 23:36 IP : d2aeaf96336ae57
옥수수는큰놈을 노리는것인데,, 그정도수심이면 큰놈들은 이미 잠적한상태입니다, 물이 갑자기 빠진것두아니고~,몇날며칠에걸쳐서
빠진것이라,,,,,말이죠~,갑자기 수문을열어제끼고,, 순식간에빼면,큰놈들도 대피를못합니다,,~
그떈, 더듬어서,큰놈작은놈,~다잡을수있죠
추천 0

무료분양 12-06-20 22:13 IP : feb7e8525cfc60e
물빠진 소류지에서 그냥갈까 하다가
온김에 던저보자 해서 던졌는데
수심은 찌겨우설정도
왠 대박 30전후 일타일피 한대로
재수겠지요
추천 0

영쓰 12-06-25 19:08 IP : 0b467d957e7c55e
수심이 어지간이만 나와도 ...
추천 0