대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지금 계곡지 낚시 산란끝났나요?

룡아 IP : 7f0f9496849e795 날짜 : 2015-04-25 13:21 조회 : 7241 본문+댓글추천 : 0

내일 대형계곡지 가려 합니다. 골자기가 깊고 블루길이 살아요~ 붕어는 얼굴보기 힘든곳이고 떡도 많이 살아요. 작년 이맘때 떡들이 산란엄청하던곳인데 토종은 어떨까요? 경험과 지식좀 알려 주세요. 지역은 곡성입니다~
추천 0

1등! 청룡1002 15-04-25 13:47 IP : 856364030c54234
곡성 어디로가십니까
지역 주민입니다ㅎ
추천 0

2등! 룡아 15-04-25 15:36 IP : 7f0f9496849e795
ㅎㅎ 입면 입석지요. 흑석지 옆에요 아시나요? 붕어 본적이 없는 저수지입니다 ㅋㅋ
추천 0

3등! 하나만주라 15-04-25 16:24 IP : 958479eefe0b8bc
계곡지의산란은
지역마다조금씩 시간적인차이는있지만
대체적으로 모내기철전후로 이루지는것으로
알고있습니다
계곡지의산란은
주로 물이유입되는상류쪽에서많이
이루어진다고보시면되고요
산란시기에맞추어 계곡지를찾게된다면 아마도
맨땅 즉 모래와돌이섞인 언덕이나둔덕같은곳에
산란하는것을 경험하시게될겁니다
계곡지의붕어들은 수초가없는위와같은장소에서산란을대부분
한다는것이죠
일반저수지와는다르게 수온의영향으로
산란의시기가늦게시작되어 모내기철전후로
산란을시작하는곳이대부분이고 이때산란을 다하지못한
붕어들은
큰비가오기를기다렸다산란을다시하게되는것또한 계곡지붕어들의산란특성이라
할수있습니다
추천 4

大物추격자 15-04-25 16:44 IP : b22c23f738cb6da
맨땅에 산란을 한다구요...?
저수지에 ...수초나 줄풀 갈때 마름 말..기타등
이런거 없는 저수지도 있나요...?
맨땅에 산란을 하는것은 한번도 못봐서 궁금 합니다
연어같은 붕어...ㅠ
추천 0

대충꾼 15-04-25 17:02 IP : 9e214b6f469009d
맨땅에 산란하기는 좀 무리일거 같은데요..
수초나 마땅한 산란 장소가 없는곳은 연안쪽 돌바닥이나 제방 석축등에도 산란 한다고 하더라구요...
추천 0

룡아 15-04-25 18:28 IP : 7f0f9496849e795
답변주신분들 고맙습니다. 떡붕어가 산란하던데 토종은 끝났는지 궁금해서요.도통 붕어는 안나오더라고요~
추천 0

재원아빠 15-04-25 20:14 IP : 154fe923e4f8228
가끔 배쪽에 상처가 많은 붕어들은 억센수초나 나무에 비빈걸로 압니다..본적이 있으니까요..
맨땅 계곡지라면..돌에다 비비는걸로 알고있습니다..ㅠㅠ불쌍..
추천 0

풍경소리™ 15-04-25 22:05 IP : 9e7339ad930fb68
돌에 산란합니다!!계곡지라면 저수지마다 틀릴순 있지만 조금 더 있어야할듯 합니다
추천 0

청룡1002 15-04-26 09:53 IP : 856364030c54234
2-3년전에 물한번 뺐습니다
참고하세요
추천 0

살림망두고왔네 15-04-26 10:56 IP : ac92c962dd2c087
청도 계곡지 어제 갔었는데... 아직 산란 하지 않았네요... 아직 계곡지는 조금 이른거 같습니다... 오늘 대구 기온이 최고 30 찍는다니 별일 없으면 담주...? 수온 오르는 속도를 감잡기 어렵네요.
추천 0

수로스나이퍼 15-04-26 21:37 IP : 0852759c71a9b63
어제 막끝난다고 전화왔어요..

빨리 가보세요...ㅎㅎ
추천 0

장똘벵이 15-04-26 22:10 IP : ce36a82cc38d5d3
대박 터질듯하네요. 건투를빕니다.
추천 0

열붕 15-04-27 14:19 IP : f06bf4335e6bf3d
지역마다 틀린데. 아직 산란 안끝났습니다
평지도 저번 토요일 계속 산란중입디다
추천 0

하나만주라 15-04-28 12:10 IP : 78df694536f2168
대물추격자님께서 계곡지붕어의산란을직접경험해보시면
왜이런댓글이올라왔는지에대해
아실것같구여
제가
표현하는데있어 부족했다는점 인정합니다
계곡지에는부들이나 정수초가없는곳이 대부분이며
마름이나뗏장수초는있나름대로형성되어있습니다
대물추격자님께서말씀하신것처럼 수초가없는저수지도있나요?
라는질문에대한저의답이고요
뗏장이나 마름에는산란을할수있는조건이못되다보니
계곡지붕어들은 돌이나 자갈그리고 둔덕이나직벽으로이루어진곳에
산란을하는이유입니다
아마도
계곡지에대해경험을직접해보시면아실거라생각하고요
표현이 정확하지못했던점 사과드림니다
추천 1

술퍼맨2 15-04-28 15:42 IP : 1d4f7a2cbd0c0f0
산란했슴니다 확실히
추천 0