대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물빠진저수지

dzda8228 IP : 2d99913a358bc96 날짜 : 2018-04-18 09:05 조회 : 6174 본문+댓글추천 : 0

선배님들 안녕하세요!
초보조사 입니다.
질문쫌드리고자글씁니다.
작년에 물이 말라 바닦까지 보인 저의 주 놀이터 가있는데요.
현재는 물이 만수 비슷하게 꽉찼더라구요.
말랐다 다시 찬 저수지 고기가 나올까요 선배님들?
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 18-04-18 09:22 IP : a11cadd7e828561
경험상...물빠진 저수지는 그다음해 물이 차면 낮낚시에 7-8치가 많이 나오더라구요...
추천 0

2등! 탈무 18-04-18 09:27 IP : 74c86cec9e8b090
물빠진 그이듬해 잘나옵니다.
그물질만 하지않았다면 물빼기전보다 잘나오지요.
2년뒤는 평년작으로 되돌아갑니다.
추천 0

3등! S모그 18-04-18 09:47 IP : c3d8410d44d01d6
고기가 개체수가 일정량 줄어들지라도 전멸하지는 않으니, 바닥의 땅이 물러지고 적당히 물빛이 살아났다 싶으면 낚시해 보셔도 될겁니다.

바닥에 뻘이 적당히 있는 곳은 거의 1년 가까지 물이 빠져 있었어도
물이 차오르면 생존능력이 토종어류보다 상당히 떨어진다고 알려진
베스, 블루길 조차 살아 남아서 떼지어 돌아 다니더군요.

완전 돌바닥인 계곡지도 3~4개월동안 저수지 바닥에서 먼지가 풀풀 날리도록 말려도
베스, 블루길이 전멸하지는 않더라구요.
한 1~2년은 전멸한듯 보이더니 4~5년 지나니까 예년과 비슷한 개체수로 회복되더라구요.
추천 0

72시간째낚시중 18-04-18 09:57 IP : 8e163f28a0c7f5f
나옵니다.
추천 0

마부위침 18-04-18 11:34 IP : f346842d0d07989
바닥이 완전 말라서 갈라질 정도면 당장은 붕어보기 어려울겁니다.
아무리 붕어가 뻘속으로 파고드는 특성이 있다고해도 바닥이 말라 비틀어질 정도면
작은 치어들과 붕애들은 다 말라죽습니다. 물론 그정에 마을 사람들이 쓸어가는것도 많을테고요

물이 그래도 무릎정도 올 정도는 남아 있었다면 그나마 올해 붕어를 볼수는 있을듯하지만. 역시 물이 빠진 동안 사람이 쓸었다면 큰녀석 보기는 어렵겠죠
추천 0

객주 18-04-18 12:03 IP : 8cdf2faed897a17
나옵니다

제방공사 한 저수지에 가 보면 붕어 더 잘 나오는 경우도 상당히 많습니다
추천 0

dzda8228 18-04-18 12:05 IP : 61f118bced7332f
선배님들 의견 감사합니다.
일단 한 두번 들이대봐야겠네요
추천 0

부처핸섬 18-04-18 12:06 IP : 9707cf0664b87c1
붕어뻘밭에 들어가는거 못보셨죠?
물뺀저수지 월첩급 뻘밭에 숨는거 순식간입니다
들어가는거 보고 손넣으셨다는데 손들어가는거보다
더빠르게 파고든답니다
물빼도 왠만한녀석들 뻘속에서 잘버티구요
물차면 활동다시합니다
추천 0

땅야땅 18-04-18 23:57 IP : e1e4d40768e590f
어느정도 말랐냐에 따라 다르더군요.시멘트 마냥 말랐었다면 나오긴 나오나 정말 간간히 체급있는 녀석들이 한두마리 나오고 말더군요
추천 0

깊은산속붕어 18-04-19 00:16 IP : 25c6c03b4a8efad
큰비온뒤 2주일 정도 지난다음 들어가서 대박친척 있습니다 별기대 안하고 들어갔는대 깜놀햇네요 꽝친다는 기분으로 들이대보세요~
추천 0

♡첫출조에오짜♡ 18-04-19 07:05 IP : c4ebf64f54680b1
나온다에 한표입니다~
추천 0

mandol****2877 18-04-19 08:08 IP : e692e3d4967ceed
자엔의 신비가 여기에도 있네요.
바닦을드러냈던저수지. 이듬해산란철되면
평년보다 더 적극적인 사란이루어집니다.
붕어가 생존위협을 느껴 적극적으로 산란한다고 생각합니다.
식물도 관찰해보면 그렇습니다.
추천 0

용코 18-04-19 08:54 IP : 01bb1b40563246c
지인중 물뺀 저수지만 가시는 분이 계십니다...
그 지인분 우연인지 모르겠으나~
항시 4짜 잡아내십니다^^
전 그소리 듣고 가면 꽝 ...
추천 0

담비방울 18-04-19 12:14 IP : ea33964b2565eea
고재저수지랑 비슷한데 고재는 안나오던데요 ㅠㅠ
라이징도 없고 대물이 숨어 있나???
추천 0

dzda8228 18-04-19 14:04 IP : 6d03a9bfc8c46fd
어제 이 연밭쪼우고 왔습니다.
산란을 이제 시작한것 같더군요.
대물 있더라구요 저한테 오지는 않고 저만치서 펄떡거리는거 보기만 했답니다..

수달 가능성있는것 같아요..ㅠㅠ
물안개 자욱하게껴 잘 확인은 안됐지만 오리는 아니고 오리보다는 크고 뭔가가 물속에 들어갔다 나왔다 하는걸 아침 6경봤습니다.

아..이 저수지 오기생가네요 월척볼때까지 파보겠습니다!!
추천 1

dzda8228 18-04-19 14:04 IP : 6d03a9bfc8c46fd
추천 0

낚둥스벤 18-04-19 14:12 IP : 054d6e157ee82d8
저도 지금 주목하는 소류지가 있습니다.

바닥까지 보였는데.. 지금 만수네요.
화성권에 있고요.
여기 너무 기대 됩니다.
추천 0