대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 60대

최만수르 IP : c0bb535f83086f0 날짜 : 2018-09-25 12:47 조회 : 10442 본문+댓글추천 : 0

고수님들 60대 앞치기 할려니 버겁네요 줄길이 어디 까지가 적당한지 한수 배우고 싶습니다^^
추천 0

1등! 선간지후기능 18-09-25 13:01 IP : 8d1b48083141de6
제껀 중경질인데 50대 넘어가니까 앞치기가 너무 힘들어서 원줄을 낚시대보다 한마디 반정도 짧게 하니까 앞치기가 되더군요ㅎㅎ
추천 0

2등! 부처핸섬 18-09-25 13:09 IP : 9f5da7ab8b5d0ce
쏠채나 돌려치세요
원줄많이줄이면
50초중반 칸수나
비거리 비슷해집니다ㅜㅜ
하시려면 원줄 잘라가시면서
본인이 잘될때 까지 자르시는게 맞구요
추천 0

3등! 무조히 18-09-25 14:29 IP : ba337e364c9f46c
텐트나 파라솔 때문에 쏠채질은 걸리적거리고.
돌려치기는 공간 확보 문제가 있을 수 있죠.
그래서 배치기가 답이라 생각합니다.

만약 굳이 앞치기를 하시겠다면 원줄은 거의 바톤 윗대까지 희생하셔야 할 겁니다.
저는 안해봤지만 60칸은 그 정도 자르시더군요.
추천 0

달리는거야2928 18-09-25 20:02 IP : d69183a174e480e
강포60대 앞치기 멘붕와서
원줄 짧게 해봐도 답이 없어
초리대15센치 자르니깐 슝슝 날라 가네요
스트레스 받지 마시고 자르세요ㅎㅎ
추천 0

마부위침 18-09-25 21:50 IP : b277888882729e8
원줄과 초릿대를 짜르며 앞치기를 한다면 그 아래 칸수를 사용하는거랑 차이가 있나요?
제가 능력상 사용이 어려운 장대를 줄인 이유중하나입니다
좌우로 펼치고 긴대를 중앙에 놓아서 그렇지 원줄을 한칸 이상 줄이면 52대랑 거리차이 별반 없습니다
추천 1

실장님 18-09-25 23:43 IP : 7a779b46ee45866
장대로 갈수록 힘들죠?
그건 탄성이용하지 못하고 힘으로 의존해서 던지기 때문입니다 좋은 정보 팁 드리고 갈테니 꼭한번 보세요
유튜브 강소원 장대60 70대 앞치기 보세요
더자세 하게 세부적인건 수강료 지불하고(소모품 또는 미끼
낚시대 이천 이방원 낚시매장가서 수강하셔도 됩니다
추천 1

☆황금붕어☆ 18-09-25 23:57 IP : d0314743c0b0ef2
별로 도움이 안되는 영상이네요~;;
그냥 성제현님 영상 보시는게 알아듣기 쉬우실듯 합니다.
추천 1

o좋은생각o 18-09-26 08:34 IP : 72e0fbe7ae01cf7
강포 60대로 원줄 80cm 줄여서 앞치기 하긴 합니다만

절대적으로 앞치기 반대합니다,

낮에는 몇번 할지 모르겠지만 새벽 이슬맞으면 56대만 되어도 정말로 앞치기 어렵습니다,

그리고 앞바람 약간만 불어도 어렵습니다,

정 60대를 쓰시고 싶으시면 텐트안이나 아니면 파라솔 아래에서 그리고 뒷쪽에 나무가 있어 돌려치기 어려울때는 60대 낚시대를 오른쪽이나 왼쪽 편한쪽으로 낚시대를

새웁니다, 그리고 앞으로 앞으로 쭈욱 던지면 됩니다.

처음엔 잘 안되지만 몇번 해 보면 돌려치기보다 편하고 좋습니다,

장랑은 절대로 아니고 저 같은 경우는 텐트 안에서 앉아서 60대 던집니다,

오랜도록 취미생활을 하기 위해서는 몸이 우선이라 생각이됩니다,
추천 1

S모그 18-09-26 11:33 IP : c3d8410d44d01d6
52 54 56 58 60 이런칸 별로 의미 없는...
52에서 바로 60가는게 좋아요.

60쯤되면 낮시간에나 앞치기 되지 새벽에 이슬잔뜩 머금으면 수평으로 들고있기도 힘들껄요.
고기를 걸어도, 고기가 치고 나가는 앙탈에 비해 낚시대 무게로 인한 무게감이 대부분을 차지해서
5짜급 오버되는 고기가 아닌 이상 손맛도 거의 없죠.

웬만하면 52칸대 이하의 칸수로 즐기시죠.
60세 바라보시면 48칸까지만 쓰시구요.
붕어낚시는 그런 낚시입니다.

위에 칸수별 기본데이터로 무게감을 평가해논 표에서 제일 오른쪽 데이터를 보시면,
32칸 > 40칸 > 48칸 > 60칸 에 따라 무게감이 2배에 근접해서 상승하시는것을 보실 수 있을 겁니다.
보통사람들 48칸부터 버거워하는데.
그보다 무게감이 2배가 더 심한 60칸은 젊은 나이라면 몰라도
건강을 생각해서 앞치기 사용은 삼가는게 좋습니다.

기계이던, 생물이든
자신이 가진 최고의 체력의 70%이하로 사용하는 것이 몸을 상하지 않게 하는 비결입니다.
두어번 캐스팅하고 팔 아파할 정도이면 그것은 체력을 오버하는 행위입니다.

위의 표는 국내 최고가 라인의 낚시대 데이터를 샘플링 해논거 랍니다.
추천 2

수초사랑 18-09-26 14:26 IP : 826ee9d6ae1795a
50대도 버겁습니다
60대 앞치기 하려다 손목 다쳐요
배치기가 그나마 낫습니다
추천 0

최만수르 18-09-26 15:06 IP : 7c7f9a87711c3d7
감사합니다~~고래쏠채로 가는걸로~~
추천 0

붕어일괄 18-09-26 22:49 IP : f9b862d4fcf7348
넣는것만 생각하지 마시고 잡았을때 주변 낚시대와의 간접을 줄이는게 정답이라 생각합니다..
월척 이상 후킹 후 제압이 잘 되어서 발앞까지 잘 온다면 될듯합니다..
52칸 가지고 9치 잡고 주변 낚시대 엉키고 줄풀고 하는모습 보면 뭐하는건가! 싶네요..
추천 0

광주시민™ 18-09-26 23:24 IP : 3b8242983442595
부처핸섬님의말에 동감합니다
추천 0

빠따의전설7469 18-09-26 23:51 IP : 322a192ea6cfdb9
바톤대끝에맞추시고 초릿실짧게쓰시고
찌와봉돌은 5그람이상이시면 학자수기준
간단한반동에 앞치기 제기준으론 잘됩니다.
초릿실짧게그리고 초릿실튜빙끼시면 52대던지시는데 문제가없으시다면 충분히 가능하실듯싶습니다.
낚시대 제질에따라 좀 틀리실수도있습니다.
제기준은 천류학자수기준입니다.
추천 0

로드미스 18-09-26 23:57 IP : 620458e9213d755
52대 바톤대 중간
56대 바톤대 4분의 1
60대 바톤대 끝부분에 맞추고 앞치기합니다.

맞바람 살짝있어도 원하는 지점 딱딱 들어갑니다.
새벽이슬 맞아도 별 무리없이 잘 들어갑니다.

낚시대는 천년혼골드이며
52칸기준 4.8그램ㆍ나노전자찌ㆍ외바늘ㆍ모든미끼
56ㆍ60칸 봉돌 5.8그램ㆍ나노전짜찌ㆍ외바늘ㆍ모든미끼

키170에 몸무게 55키로나갑니다.

앞치기는 요령입니다.
추천 0

한별아빠 18-09-27 00:00 IP : e02304b700138ec
60대 줄짧게맨다고 52대랑 비거리 비슷해지진 않습니다...52대 원줄을 낚시대와 1대1로 해서쓰는 님들이 몇분이나될까요?
가능한 뒤돌려치기나 쏠채 추천드리며, 굳이 앞치기를 하시려면 수월할때까지 자르세요^^;

아 그리고..

장대에관한 게시글 올라올때마다, 장대사용에 부정적인 시선의 댓글이 종종 보이는데요

붕어낚시에 60대가 왠말이냐, 차라리 릴을 던져라,
뼘치 잡으려 장대폈냐 등등..

붕어낚시에 60대사용하면 안되나요? 짧은대만 펴야되는것인지..?

사용자마다 사용하는 이유가있는건데말이죠..

장대가 불편하고 사용하기 싫다면 아니하면 그만인것을.. 굳이 부정적인 시선을 표현해야할까요?
추천 4

하모하모 18-09-27 01:13 IP : d86cda0ed38cf6a
궁금합니다.
60대....

그렇게 낚시하고 싶은가요?
참치잡을려구요?

어부도 아니고.. 낚시는 내게 맞는 적당한 대에
적당히 손맛보고. 적당히 분위기만 즐기고 힐링이
목적이 아니던가요?

60대.. 얼만짜립니까?
그걸 구입했을땐 어떤 기대감이었나요?

부질없는짓이라 생각해서 남들과 다른 글 남깁니다.
추천 0

장대붕어 18-09-27 02:48 IP : 18927607401b477
ㅋ 장대붕어 입니다 ㅡ 월척에 오랬만에 온게 아니라 요즘 네이버 아이디로도 로그인되서 편해서 그걸로 사이트 들어옵니다 장대위주 낚수하는데요 ㅡ 서로 싸우지말고 편한데로 낚수하셔요 ㅋ
아 글구 되도록 생미끼 추천합니다 ㅡ 떡밥으로 마이 잡는것도 좋지만 옥수수도 생미끼이니 요즘 수질들이 안좋아져서 부탁드립니당 ㅋ ㅡ 베스친구도 좀 마이 잡아서 고향으로 보내주시구요 ㅋ꾸벅 추석명절 잘들 보내셨지요.님들?^^
추천 0

장대붕어 18-09-27 02:56 IP : 18927607401b477
앞치기든 돌려치기든 배치기든 자기 체력에 맞게 치시믄되구 힘들믄 짧은대 치시믄 되는 장대붕어 생각 ㅡ 사랑합니다 모든 낚시마니아님들 .ㅡ 낚시는 인생이다 ㅡ화팅 월척들 하세욤 ㅡ
추천 0

객주 18-09-27 03:09 IP : 5a8ca77f16443b0
힘들게 60대 쓰지마시고

원투대로 찌낙시 하는건 어떨까요ㅎ
추천 0

그냥그래9655 18-09-27 08:29 IP : 98f4c162d25d12e
일단 앞치기가 되는만큼 자르세요
그러다 익숙해졌다 싶으면
줄 길이를 조금씩 다시 늘리시면 됩니다.
그리고 60대로 바로 던지기보단
52 56 60 이런식으로 연습하시는걸 추천합니다.
추천 0

더프 18-09-27 09:11 IP : 3be872dda610aaf
질문자의 질문에 답이나 해주면 되지 참치잡냐 어쩌구저쩌구...

전형적인 낚시꼰대의 모습을 보여주는 "졸라 멋진조사님" 이 계시네요

남이사 붕어잡을때 0.9칸을 쓰던 6.0칸을 쓰던 그사람 취향이지 무슨 배앓이 꼴려서 무시하는 댓글 쓰는것 보면 참....ㅉㅉ~

붕어대도 6.0 많이 나오던데 그럼 그거만든 조구업체는 참치잡으라고 만든건가?

낚싯대가 길어질수록 개발비용과 시간 엄청나게 많이 잡아먹는데 그런거 만든 조구업체는 쓸데없이 돈질하는거고 그걸 사는 사람은 그저 돈많은 호구라는 소리네~

자기생각에 쓸데없는짓 일지라도 다른사람에겐 그 쓸데없는짓이 새로운 재미로 느낄수도 있는건데 단지 자기가 느끼기에 쓸데없다고 무시하는 저따위 생각을 갖은 사람들보면 도대체 여러사람들과 섞여 사회생활은 어찌할지.... ㅉㅉ
추천 4

더프 18-09-27 09:20 IP : 3be872dda610aaf
전 6.0대 이상의 장대낚시 합니다
제 경험상 힌말씀 드리자면 6.0칸대면 어차피 고기 걸어서 랜딩할때 넓은 공간이 있어야 합니다
좁은공간에서 랜딩하느라 낚싯대를 뒤로 당기면 나무에 100% 걸립니다

충분히 랜딩할수있는 공간이 확보된 상태라면 스윙하기엔 조금 무리더라도 쏠채질은 충분히 가능하니 라인을 낚싯대 길이와 같게 매시고 무주걱쏠채로 쏠채질 하시는걸 추천드립니다

쏠채질 관련 궁금하신것 있으시면 쪽지주세요
자세히 알려드리겠습니다
추천 0

대현인테리어ㅡ평 18-09-27 09:49 IP : 4b70656d36ed553
낚시란게 개개인에 취미인것이니 그에따른 방법 스타일
등등도 개개인에따라 다른것이 당연한것이게지요..

그런맥락에서 60대에 앞치에따른 줄길이도 본인에게 맞는길이까지로 정함이 당연함이게지요..
추천 0

코너맥그리거 18-09-27 10:30 IP : f17cc71f2405f1b
저도 한때

60대까지 펴 놓으면 뭔가 장대에서 입질이 올거 같고

더 뽀대도 나보이고 해서

60대까지 썼는데

지금은 다 처분하고 젤 긴대가 52대입니다.

팔 아작나고 아주 피곤한 낚시에요 55 60은 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

억지로 60 앞치기 하시려는 것보다

자신이 편하게 앞치기 가능한 대까지 쓰시는게 맞는거 같아요.
추천 0

두올 18-09-27 11:39 IP : caff926daa5771a
60대 앞치기를 위한 방법인 원줄길이에 대한
정보를 얻고자 하기 위함인데
ㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 자기는 60대를 왜쓰느니
릴에 찌를 다느니
52대 까지 갖고 있느니
옆에 낚시대를 감느니

아....
솔직히 저도 낚시를 배우는 초보 조사지만
이런 댓글들의 관점들은 단단히 잘못되었네요
위의 동문서답 댓글은
아무짝에도 쓸모 없는 댓글 입니다.

글쓴이가 난감해 하실꺼라 사료 됩니다.

시도해보고 노력 해보면
안되는게 있을까요?

물론 낚시대의 성능, 봉돌, 찌의 자중대비 부력,
원줄길이 등등의 요인도 있겠지만

제일 중요한건 꾼의 마음가짐 입니다.

낚시 시작한지 6개월...40대가 가장 길었는데
44 48 52 56 60 을 샀었습니다.

지인 분이 60대는 아니다 필요없다 하시더라구요

해보니까 되더라구요

글고 60대가 52대와 원줄이ㅋㅋ
60대가 짧으면 52대도 짧겟지요? ㅋㅋㅋ

그리구요
개인적으로 원줄이 짧으면 비거리가 짧아지는
단점도 있겠지만

고기를 걸었을때 제압이 훨씬 잘될텐데요
단점만 있지 않습니다.

비꼬는식의 댓글로 밖에 안보이는 글들이
태반인 월척입니다.

아름다운 월척을 위해~
추천 1

내일또내일 18-09-27 12:20 IP : 1dd270b9591f210
장대는 무겁습니다. >> 그래서 앞치기가 부담이 됩니다. >> 줄이나 초릿대를 짧게 가거나 자릅니다. >> 60대를 이렇게 자르면 52대랑 별 차이가 없어 집니다. >>

52대 보다 아주~~ 더 멀리 날아가는 찌를 보고 싶습니다. >> 날리는 방법을 달리 생각해 봐야 할 시기입니다. >> 반스윙 풀스윙 쏠채 >> 본인에게 맞는 방법을 찾습니다.

>>저는 쏠채로 결정 >> 낚시가 즐겁습니다. >> 취미는 즐거워야 합니다.

본인의 생각과 타인의 생각은 다릅니다.
존중과 배려가 있어야 하는데
이 존중과 배려도 사람마다 다르니 세상사 참 힘든거라 봅니다.
심지어 내자식도 내 맘데로 안되는것이 인생이자 삶이지 않겠습니까......
추천 0

두음 18-09-27 13:56 IP : 161cf025edd67be
52대까지는 어거지로 앞치기하고
55대랑60대는 돌려치거나 쏠채 사용합니다.
원줄 줄이거나 초릿대자르면 장대의 의미가 없지않을까요?
컨디션 좋을때는 배치기도 하고ㅎ
추천 0

마부위침 18-09-27 15:08 IP : ca3f1401b3bd010
어차피 선택은 본인이 하지만 조언해달라고 올린글에 비꼬는거 아니면 모든글은 정보의 한축으로 받아들여야죠
장대낚시는 경험해봐야합니다
저도 56대까지 사용하다가 손맛도 안느껴지고 운용이 피곤하여 48대를 제일 긴대로 줄였습니다

개인적으로 장대낚시를 하면 앞치기 부담과 정확한 지점의 투척부담으로 게을러지더군요
미끼를 확인해봐야하는데 재투척이 부담되니 그냥 두는겁니다 저는 미끼를 자주 갈고 확인하는편입니다

원줄 길이도 줄이고 배치기도 해보고 돌려치기도해보고 할수 있는건 다해보세요

제가 60대 원줄 줄이면 52대와 거리차 별반 없다고했던건 제 기준입니다

56대를 사용시 불편하니 원줄을 계속줄이죠
그런데 52대는 비교적 수월하니 계속 늘어납니다

결과적으로 나란히 던져놓고 보면 불과 몇십 센치 차이입니다
최소 미터급은 거리 차가 나와야 장대를 더 윗급으로 선택하는 이유가 되지 않을가요

그리고 맹탕이 아닌 수초대만 공략하다보니 장대로 수초 구멍넣는일을 밤새하고나면 손바닥 물집 잡히고 아침되면 떡실신입니다

경험해보세요
일단 해보시고 줄길이 선택하고 투척방법 선택하고 계속운용할건지 결정하면 됩니다
추천 0

너발내발2272 18-09-27 16:13 IP : 62d6e962176adec
60대 무조건 앞치기만 답이 아니라 봅니다
줄은 바톤대이상으로 좀 짧게 맵니다
아니면 쏠채 쓰십시오
왜 꼭 50대 이상을 앞치기로만 해야하는지 저는
이해를 못하겠네요
쏠채쓰시면 앞치기보다 더 수월히 채비투척
가능하고 몸도 덜 상합니다
그리고 60대를 쓰던 50대를 쓰던 왜 자신의 주관만
가지고 이것을 비난하시나요?
낚시의 다양성을 존중하듯이 낚시대를 무엇을 쓰던
피해만 안가면 존중해줘야 하는거 아닌가요?
부디 넓은시야로 여러가치를 존중해주셨으면 합니다
추천 0

개말뚝신공 18-09-27 17:28 IP : b0e8e6294da7ae5
너발내발님 말씀에 전적으로 공감합니다.

장대를 사용한다고 비관적으로 보는 인간들,

돈이없어서 못사는건지, 아니면 줘도 못쓰는건지는 모르겠지만

그런그릇의 인간이라면 말도 안섞는게 상책이죠
추천 0

매니아007 18-09-27 19:07 IP : 2cdcbeffdd138f4
ㅎㅎ 참나..댓글 멋나게 쓰시는 분들이 많네요..
모르면 댓글 달지들 마세요.얼마전 낚시대 60대 넣을수 있는 가방 질문 올렸는데 댓글이 가관 이더군요. 무겁네 어쩌네..
평균 6.0칸 같은경우 바톤대 하나정도 길이 잘라서 씁니다..허나 그것도 무리라면 조금더 줄여쓰세요
쓰시다 보면 점점 익숙 해질겁니다..줄 길어봤자 제압만 힘듭니다..저역시 바톤대 하나정도 길이로 쓰고 있구요..연습만이 살길 입니다..
제가 6.0칸을 쓰는 이유는 6.0칸을 써야 하는 포인트에 찌를 안착 시키고자 사용 합니다..
멀리 있는 구멍 포인트..먼 말풀 언저리..등등..
제발 질문자에게 필요한 댓글 도움되는 댓글들만 달자구요..쓸데 없이 릴 어쩌구 저쩌구 하지 말구요..
추천 2

붕심도교주 18-09-27 19:39 IP : de8ca6765f72f63
오늘도 월척은 평화롭습니다..
추천 0

라면조아 18-09-28 11:26 IP : bf5d4e86e4629c9
말씀이 다소 거친 댓글들도 보이네요
자신의 세상만큼 타인의 세상을 존중하는 월척문화였으면 합니다
추천 0

송애 18-09-29 10:21 IP : 4c73e22b112ca53
난 힘이 달려서 36대 최고 장대입니다.
월척에서 제일 긴 대가 몇 칸 던지는 사람이 나오는지 늘 궁금해서 관심 있게 보고 있습니다.^*^
추천 0

여유롭게™ 18-10-03 16:13 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0

봉다리 18-10-09 22:48 IP : 317c5dbe0912f69
60대를 쓰든 말든... 열등감인지 뭔지 참...
능력에 맞게 짧은대 쓰면 되지, 왜들 아니꼽게 보는지 이해가 안 되네..
그리고 굳이 앞치기 할 이유가 뭐냐고 비꼬기도 하는데 돌려치기,배치기보다 앞치기가 더 편하고
좋아서 하는 거지... 자기가 못 하니까 남들 하는 꼴 보기 싫은 건지 뭔지..
추천 0

고유키 18-10-19 14:43 IP : a9362634bc19218
자주가는 강에서 바로 뒤쪽 산책로 및 자전거 도로 .

스윙시 혹시모르는 사고에 대비해 52 대 앞치기 해서 넣으니 미친놈 이라는 소리까지 들어봤습니다 .

왜 52 대를 앞치기 하느냐 . 어쩌냐 .

어이가 없어서 한동안 멍 !!
추천 0

노지뿡어 19-09-06 09:45 IP : edf978d3ae37abb
질문이 60줄길이 인데 먼헛소리들이 이리 많은지 편한거 찾으면 집에서 티비나보지 땡볕에 밤에잠못자가며개고생을 왜하노?낚시자체가 자연과쌈이라 힘든디 먼 개소리인지 자기만족에하는거지.요즘누가 잡아서 먹으려고낚시하나?손맛찌맛에하지.돌아가신 울 할머니께서 그러시더이다. 먹지두 안구 놔줄껄 먼 돈지룰해가며 생고생을하냐고 .낚시는 취미입니다.자기만족이면 끝이죠. 하도 무개념충이 몇몇 보여서 저두 말이 길어졌네요.우선 60 2칸줄이구 던져보세요.힘들면 더자르구 쉬으면 익숙해지는만큼 살살 줄길이 늘리시구 추는5그람 내외루 찌자중 가벼운거쓰시면 될듯하네요.그러다보면 어는새 저처럼 70대 부여잡구 앞치기 하려구 아등바등하구있을거임..ㅋ
추천 0