대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요무하하인데요초급질문

무하하 IP : 882c95fae108f6f 날짜 : 2019-01-24 14:50 조회 : 8838 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 며칠전에 낚시가 넘가고 싶어서 거실에서텐트쳣던 무하하 라고합니다 진짜 수많은 댓글주셔서너무감사햇어요!
제가 더이상은 못참겟어가지고 지금낚시티비보며 줄묶고잇는데요 올겨울이 많이춥지않아 얼지않은곳이 꽤잇더라구요 주말에 한번 가볼생각입니다^^^
아직초보에다가 장비마련한지도 얼마안되어 여러대한번에 제대로 묶는거는 첨인데요 26~44인데 봉돌위치좀바주세요 균등하게 하려햇는데 하다보니 짧은대가 너무길어질것같아 세개는 똑같이햇어요ㅜ
보통이런식으로하시는거맞죠?
혹시긴대 줄이넘짧은가요?
그리고 찌고무인지스토퍼인지그거 찌위에두개인가요 찌밑에두개인가요?
그리고 이번에찌도 같은걸로맞췃는데 이거대물찌맞는지 한번바주세요!

추천 0

1등! 둥이™ 19-01-24 15:03 IP : 16faedfacf885ea
잘 묶어셨네요. 일단은 길게 묶어서 낚시대마다 탄성이 다르니 몇번 출조하며 본인에게 맞는 길이로 맞추시면 됩니다. 그리고 원줄 끝에 핀도래 다시면 채비교환 빠릅니다.
찌는 8g 이상 나가 보이는데 요즘 추세가 5g을 넘기지 않습니다.
짧은대는 3g정도. 바람 부는 날도 감안하여 투척할 수 있을 정도로 최대한 봉돌치수를 낮추는게 낫습니다.
추천 0

2등! 하드락 19-01-24 15:05 IP : a5bf3e3d10c36e4
채비하는 재미가 있지요.

현장가서 던져보시고

10cm씩 잘라가면서 다시 마추시고

지금은 위처럼 조금 넉넉히

묶어두는게 현명합니다.

원줄이 짧아, 손 뻗어서

못잡는 정도만 아니라면

짧게 하는것이 여러모로 편합니다.

짧은 칸수도 그렇구요.

바늘은 현장가서 찌부력과 수심 마추고

다는 것을 권장합니다.
추천 0

3등! 둥이™ 19-01-24 15:06 IP : 16faedfacf885ea
스토퍼 아래 위 2개입니다.
추천 0

무하하 19-01-24 15:07 IP : 882c95fae108f6f
감사합니다!
검색해보니 긴대는꼭6~7그램이상 달아야한다고 나오길래요ㅜ
추천 0

무하하 19-01-24 15:13 IP : 882c95fae108f6f
헉밑에만두개햇는데요다시해야하나젠장ㅜㅜ
추천 0

쟤시켜알바 19-01-24 15:18 IP : 1076a18f3424976
문제가 생거서 터지지않으면
스토퍼 하나씩만 하셔도 됩니다.
추천 0

하드락 19-01-24 15:43 IP : a5bf3e3d10c36e4
위 스토퍼 2개의 의미는

수심체크시

포인트 두곳을 기억하기 위함입니다.

응용하면 매우 편리합니다.

아래 스토퍼 2개의 의미는

챔질시 찌가 물의 저항에

아래로 밀려 내려오는 것을 방지하기

위한 말그대로 스토퍼입니다.
추천 0

하드락 19-01-24 15:44 IP : a5bf3e3d10c36e4
아..

빼먹었네요..

고로..

위 스토퍼는 하나여도

낚시에는 지장이 없지만,

아래의 스토퍼는 하나 일 경우에

귀찮아지기도 합니다.

지금 채비하신대로 사용하셔도 됩니다.
추천 0

호원 19-01-24 16:20 IP : fdf2ddb15cf2bf4
낚시대에 새롭게 채비를 할때는 항상, 즐거운 시간입니다^^

낚시대가 어떤건지 안나오네요.

제가 보기엔 일단,낚시대가 연질대라면
그찌는 부력도 5g정도 되보이고 캐스팅이 잘 안될겁니다.
제가 가지고 있는 손맛대 36칸대에 요ㅅ 찌 그런 비슷한게 달려있는데
원줄 많이 안줄이면 그 낚시대만 희안하게 날라갑니다.

그리고,찌 스토퍼는 상단을 두개 하는 이유는 밀림방지인데
꽉! 끼는 스토퍼 쓰면 하나만 해도 됩니다.
두개 왔다갔다 해서 득되는것 하나도 없습니다.

내림 하시는게 아니면, 맞는것 하나만 하면 충분한데 미심쩍어서 하나 더 하는겁니다.
하단은 하나만 해도 됩니다.조금 밀려도 캐스팅시 다시 올리면 상관이 없기 때문입니다.
추천 0

무하하 19-01-24 16:30 IP : 882c95fae108f6f
댓글들감사드립니다!제낚시대는천하명인탈랜트에요
추천 0

실전븅어낚시 19-01-24 19:17 IP : 55e8a97cc1d7ea0
장대에 6~7그램이면 좀 무겁습니다.. 6 7그램이면 미끼없이 채비 날리면 잘날라가는데..
떡밥이나 왕새우 참붕어 달면 투척력 현저히 떨어집니다..

민바늘일때 좀 가볍다 느껴지는 정도가 미끼달면 딱입니다..
추천 0

위원장 19-01-25 08:04 IP : d415e8eb4c0fc2d
집 마루에서 채비하다니 ...
참 부럽네요 ㅎㅎ
결혼하셨으면 와이프한테도 낚시만큼 잘 해주세요
아니면 집에서 낚시대등이 사라지는 불상사도 생깁니다
추천 1

때론단순하게 19-01-25 08:37 IP : bcaad2eeeceec67
거실에서 채비하시는거 참편리하죠
행복해보입니다ㅎ
원줄은 제기준보단 훨씬길게묶으셨네요
원줄이길어버리니 다대편성시 채비투척도 불편하고
랜딩시 자꾸옆낚싯대에 걸려버리고 수초에감아버리고 다대편성시 불편한점이 많드라구요ㅎ
전1.8칸대가 봉돌이 바톤대중앙에와요ㅎ
무식하게 뽑아올릴려구요ㅋ
4.4칸대는 바톤대끝부분 또는 살짝밑에요
이건그냥 제기준입니다ㅎ 길게쓰시는분들도 많으시던데 전무조건짧게ㅎ
스토퍼는 윗분들말씀대로 위아래두개씩이 좋을거같구요
찌부력은 전 6~7그람 올셋팅 동일합니다
추천 0

코너맥그리거 19-01-25 09:07 IP : d9baff85f65966e
원둘길이 적당히 좋아보입니다.
저도 비시즌 겨울철에 집에서 바늘 묶거나
낚시대 닦으면서 올해는 어떤 놈이 얼굴보여줄까
기대하며 보냅니다 ㅋ
즐거운 낚시 하시기 바래요
추천 0

객주 19-01-25 09:13 IP : e033e6cfa42942e
줄 길이는 평균 값이 없습니다

사람마다 낚시대마다 길이가 다르니 자기에게 맞는 길이를 찿는 것이 중요 합니다

낚시를 하다 보면 적정한 길이가 앞치기 편하고 제어력 좋은 곳을 찿게 되며 그 길이를 유지하는 것이 좋습니다
추천 0

홈런왕슛돌이 19-01-25 10:35 IP : 5b3065687286333
대충하시고 원줄길이는 현장에서 하는게

답인거 같습니다~
추천 0

호원 19-01-25 16:28 IP : fdf2ddb15cf2bf4
제가 착각했는데 요ㅅ 가 아니고, 나0예 입니다.
그 찌만 희안하게 날라가길래 그때 제 짧은 지식으로는

1.봉돌도 봉돌이지만 찌가 무겁다입니다.(5호 봉돌정도 +무거운 찌)
2.찌 형태가 걔만 희안하게 날라갑니다.(제가 가진 여러개에 찌 중에서입니다.)
추천 0

이쁜붕어붕어 19-01-25 17:57 IP : 37cd3d890c09325
줄길이는 잘매신거 가튼데요 헌데 스토퍼고무 위는 없고 아래만 2개 인가요 허걱 구럼 다시위에도 2개 더 넣어줘야 댑니다 낭패군요 채비는 좋은데 연습삼은샘 칫ㅣ고 다시하시길 담엔 안잊어버리것네요 ..ㅎㅎ
추천 0

해태브라벗고 19-01-25 19:03 IP : 7fb5d8476147753
한창 재미날때입니다ㅎㅎ
그 설레임 오래오래 간직하셔서 건강한취미 즐기시기 바랍니다
추천 0

대물조행 19-01-26 13:08 IP : b7ea296c05ece1a
낚싯대 탄성과 봉돌, 찌의 중량에 따라 원줄길이는 상이해집니다만
기본적으로 원줄길이가 길면 장점보다 단점이 많으므로 좀 짧은게 좋습니다

수초대물낚시 위주라면 원줄길이는 짧은게 좋고요 특히 같은 칸수의 났싯대라도 원줄길이를 조금 가감해서 셋팅해놓으면
수초구멍에 딱 맞게 넣을때 여러모로 유리합니다
추천 0

낚시초보입문자 19-01-26 15:05 IP : b0a966190021264
현장에서 던져보고
바람부는날 던저봐서 내가편한것이 제일이라고
생각합니다 각자 서로 다르니까요
추천 0

수초사랑 19-01-27 03:32 IP : 403c358a549a658
꼼꼼하시네요^^
추천 0

산수부린 19-01-27 05:12 IP : 7cb7fd0a684f622
채비...
1.전체적인...
2.내용이...
3.아주 좋습니다.
추천 1

청룡은간다 19-01-27 16:45 IP : 6ec738691b34f1c
현장에서 최종 점검 하심이 좋습니다
초릿대 휨새를 생각해서
조금더 잘라야 될듯합니다 .. .
추천 0

신무기90 19-01-29 22:10 IP : c21d7fa431fc0b7
거실에 나란히~ 깔아놓고 찍은 사진이 정말 기분좋게 만드는 사진입니다~~

글을 올리신거보니 아직 붕어낚시 경험이 많이 없으신듯하여 저 역시 부족하지만 몇자 적어볼까 합니다~!

- 우선 찌스톱퍼는 위에 하나해도 무방합니다 두개면 좋기는하지만 크게 지장없습니다~!

찌 아래에 하나일경우는 혹여나 챔질시 찌저항에 스톱퍼가 내려오는경우도있는데 그것역시 크게 걱정하실필요없구요^^

- 채비 전체적으로 깔끔하게 잘하셨네요 전영적인 긴목줄 대물채비인듯 합니다~! 원줄길이는 누구에게 물어봐서 정하는건 아니구요~^^;

물가에 나가셔서 대편성 해보시구 조정하시면됩니다~! 앞치기가 잘되는 원줄길이라는게...캐스팅은(앞치기)~! 낚시대탄성,그 낚시대를 캐스팅하는 조사의 신체조건,

조사의 캐스팅 내공,원줄 굵기,찌의부력(봉돌무게),찌의자중,등등 많은 요인들에의해 영향을 받아요~! 제가 드리고싶은말은 가서던져보시고 잘안날아가면 조금씩 줄이세요~!!

바람이 안부는날 기준으로 편하게 던질수있을정도까지 줄이세요 혹여나 주변에서 원줄이 너무 짧다니 어쩌니하시는분 계시면 무시하셔요~

그런분은 아직 낚시가 서투신 분입니다^^ 원줄짧은건 흉이 아닙니다~! 원줄이 짧아서 멀리못던지면 더 긴~낚시대 쓰면 그만 입니다~!!

- 그리고 목줄이 합사같은데요~ 합사치고는 조금 긴것같아요~ 그리고 굵은것 같기도하구요~ 요즘 긴목줄 많이쓰시죠? 모노줄로 25~30정도 써보세요 원줄보다

1호나 0.5호 낮은호수의 줄로~ 합사로쓰시는게좋으시면 케브라말고 PE합사로 써보세요~ 시즌때는 0.8호정도 겨울에는 0.4호정도 쓰시면 딱 좋아요~ 길이는 15 이하

PE합사가 엄청질기고면서 케브라합사보다 훨씬 부드러워요~ 그대신 너무길면 잘꼬이고 묶이죠^^;

제가쓴 이글은 지극히 개인적인 제생각이구요 분명 다른의견이나 방법을 가지신분들이 있을꺼에요~ 그냥 참고만 해주세요~^^

추운 날씨에 안출하시고 방한잘챙기시고 난로 조심하시구요~~~
추천 0