대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 질문(버클리 나노필)

l무월l IP : dcc57b386366a5c 날짜 : 2019-04-09 12:08 조회 : 2821 본문+댓글추천 : 0

버클리 나노필 바늘목줄로 써볼까 하는데요
혹시 써보신분 계신가요?

현재 쓰는 원줄은
세미플로팅 3호줄 이구요

나노필 목줄은 0.8호 정도 쓰면 되나요?

써보신분 있으시면
어떠신지..또는 추천목줄 부탁드립니다^^
추천 0

1등! ugiu****8522 19-04-09 13:10 IP : b9141a39e54ea65
현재 나노필은 아니고, 버클리 울트라8제품 쓰는데, 제품에 명시되어있는 인장강도가 강도만큼 안나오네요

나노필제품은 어떨지 모르겠지만

울트라8제품 처음에 0.8-1.0-1.2까지 올라왔네요

0.8강도가 카본 4호에 맞먹지만 실제 필드에서 써보면 가끔 맥없이 나가버립니다.
추천 0

2등! 라이하나 19-04-09 14:24 IP : 7444dc5f4846792
나노필 0.8호 써봤고, 쓰고 있습니다.

배스낚시에서 비거리 향상을 위해 개발된 합사로 알고 있습니다.

근데 저는 내림낚시 원줄 및 목줄로 사용하고 있어요.

특징이야 무월님께서 검색해 보셔서 잘 아시겠지만...

우선
1. 모노줄 보다 빳빳한데, 복원력은 모노줄 보다 못합니다.
(이거 말로 설명하기가....ㅎㅎㅎ)

2. 보풀이 잘 일어납니다.
낚시 좀 하다보면 가느다란 수백가닥의 원사가 하나 둘씩 끊겨 인장강도가 감소합니다.

3. 줄이 감겨진 모양대로 스프링 처럼 꼬불꼬불 합니다.
나일론이나 카본줄은 큰 고기 잡으면 일자로 펴진다지만 요놈은 지구를 걸고 올려도 일자로 안펴집니다.
방법은 줄을 일자로 팽팽하게 유지하고 드라이기로 열을 가하면 일자로 쫙 펴집니다.

4. 모든 합사줄의 공통점이지만 매듭강도가 약합니다.
수치 상의 인장강도는 높아도 매듭쪽의 강도는 약합니다.
특히 강한 챔질 등 충격하중에 굉장히 약합니다.
그렇다고 약한 줄은 아닙니다. 0.8호 원줄로 잉어랑 씨름하다 바늘이 먼저 펴지더군요.

제가 목줄로 모노줄을 사용하지 않아 뭐라 말씀드리기는 그렇지만 목줄로는 추천드리기가 그렇네요.
추천 0