대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산란 후 다시 먹이활동까지 기간은요

토시리 IP : 0211261a0b8a6e0 날짜 : 2019-04-28 17:06 조회 : 8728 본문+댓글추천 : 0

산란 끝물인지 갑자기 어제 오늘 터 전체가 몰황이네요
산란이 시작되면 먹이 활동을 하지 않는다고 들었습니다
그럼 산란 시기와 관련해서 먹이 활동하는 시기와 기간이
궁금합니다
노지낚시에서의 실제 경험으로 터득하신 말씀 바라겠습니다

산란 전 ㅡ 특별히 먹이 활동 왕성해지는 기간
산란 중 ㅡ 산란기간과 먹이 활동의 특성과 기간
산란 후 ㅡ 먹이 활동의 특성과 기간

덧붙여서 각 기간 별로 채비와 입질특성, 노하우도 전수해주신다면 감사합니다
공짜로 물어봐서 죄송합니다
대신 저도 아는게 많이 생기면 몽땅 알려 드릴게여

추천 0

1등! 월하정인 19-04-28 17:20 IP : 74c86cec9e8b090
예전에는 산란시기 뚜렸하게 나뉘여져 산란직후는
통상적으로 안됐었습니다만, 요즘은 시도 때도없이
1.2.3차... 해대니 1차가 했어도 2.3차... 가있으니
의미가 퇴색된거 같습니다.

보통이 산란후 일주일 경과되어야 다시 먹이활동을한다
라고들 합니다.
산후고통에 입맛이 없는 모양입니다.
추천 1

2등! 산수부린 19-04-28 17:52 IP : 7cb7fd0a684f622
산란...
1.(산란)을 마치고...
2.(휴식)시간이 필요하다고 알고 있습니다.
3.그 휴식 시간은 약 2주하고 합니다.
4.일반적으로 2주로 알고 있습니다.
5.그러나...
6.그렇게 알고 있을뿐...
7.정확한 것은 알 수 없습니다.

8.(산란)전에도 (먹이활동)을 하고...
9.(산란)중에도 (먹이활동)을 하고...
10.(산란)후에도 (먹이활동)을 하니...
11.그럴 것이라도 알고 있을 뿐입니다.
추천 3

3등! 여기조아 19-04-28 17:56 IP : 72673f870e1bb24
수학공식같이
정해져있는것이 아닌것
같아요

제가 자주가는 저수지만
보아도
작년3월중순 1차산란
올해4월중순 1차산란

1달차이가나니
감을 잡을수가

님의 질문은
희망사항일것 같네요
추천 0

부처핸섬 19-04-28 18:30 IP : f09ccc0f1e45876
운에맞기셔야죠?
휴식기라도
산란전 산란중인놈들도있구요
분위기는 몰황이라도
따문따문 나옵니다
추천 0

DJ 19-04-28 19:28 IP : f76b0a4739cd51c
진문하신 내용은 누구도 정확한 답변을 드릴 수 없다고 봅니다.

과학적으로 입증된 사실이 단 한가지도 없습니다.

그저 구전과 경험에 의해서 "그럴것"이다 라고 예상 할 뿐

그러나, 붕어는 비웃기라도 하듯이 꾼에 예상을 항상 뒤엎습니다.

때문에 질문하신 내용을 글로는 절대로 배울수가 없습니다.

본인이 경험하고, 그 경험을 통해서 예상하여 접목 하는것이 유일한 방법입니다.
추천 1

마부위침 19-04-28 19:58 IP : aa35725b3bf0a2a
만약 붕어가 정말 1.2.3차에 나눠 정확하게하고 날짜를 모두 기억한다면 언제 먹이활동을 할지 알수가 있습니다 하지만 그날짜를 예견하기가 어렵죠

조용하다가도 하루 반짝 기온이 오른날 물난리 수준으로 때 산란을 하다가다 다음날 무슨일 있었냐는듯이 조용하기도하고 한 포인터지역이 일주일 내내 하는 경우도 있습니다
조건적 변화 요소가 너무 많다보니 산란 자체도 불특정시간대에 이루어져버리죠

하지만 우리가 물가에서 엄청난 때의 붕어들이 몸을 비비는것을 보고 통상 산란이 붙었다고 말하지요

그전에도 빠른 붕어들은 산란을했을것이고 그 산란통속에도 준비중인 붕어도 있을겁니다
하지만 산란중인 붕어는 그렇다쳐도 산란을 이미하고 회복기이거나 준비중인 식욕이 왕성한 붕어도 그 난리통에는 입을 잘 안열죠
저는 그 원인을 시끄러워서라고 생각합니다
예민한 붕어 특성상 산란으로 난리가 난 지역에서 활동하기란 쉽지 않을테죠

그정도 산란을 보고난 후 경험상 통상 2주일은 지나야 그곳에서 붕어를 보는듯합니다 하지만 2주간 지난 그곳에도 남은 산란은 곳곳에서 보이더군요
산발적이다보니 다른붕어들은 먹이활동을하고요

2주정도라는 시간이 붕어의 산란끝부분과 먼저한 붕어들이 회복하기위해 먹이를 찾는 시기와 맞아지는게 아닌가 싶습니다
추천 0

깊은산속붕어 19-04-28 22:53 IP : 24e7c551592f92b
이번주는 징글징글하게 입질없네요ㅋㅋ
추천 0

ggulmmul 19-04-29 07:43 IP : 4987d12af9ebd04
목적하는 저주지 ,수로를 타켓으로

작년기준으로 분석할수있는 데이타도 필요합니다

보통 대물들은 허리급보다 빠르게 진행 되면서 잔씨알순으로 진행이 되는데

같은동네에 있는 저수지라도 지형 특징에 따라 다릅니다

목요일까지만 해도 대박조황소식을 듣고 출조한 낙담보가

하루차이로 몰황을 보여주네요

정말 알수없습니다....
추천 0

Jason70638 19-04-29 13:51 IP : 340c054feaed73d
기온 보고 출조하세요
물고기도 기온이 어느정도 올라야지 산란하고
기온이 오는정도 오른날이 지속되면
입질은 계속 들어오는거 같더라구요
최근 일교차가 심하고 비가와서
기온이 내려가는바람에 입질이 거의 없을것입니다
5월 중 말이나 입질이 살아날듯 합니다
붕어들도 기온이 올라야 활동을 활발히
하지 않을까 합니다
추천 1

동막골 19-04-29 15:54 IP : e61c03e8113ba40
붕어 산후조리 기간까지 계산해 가면서 낚시를 해야하니,,,,,,,,,

,,,,,붕어낚시가 어렵긴 어렵나 봅니다~
추천 0

shjssh****3386 19-04-29 18:27 IP : 36e2a18019de754
붕어 마음이지요 산란후 배고프면 먹어요 ㅋ 사람도 배가 고파야 밥생각 나듯이 ㅡ
추천 0

우리내인생 19-04-29 19:53 IP : 84c299d606b71c8
속된말로 아다리맞으면 산란전이든 산란중이든
산란하고난후든 대박이고 아님 쪽박인듯합니다
그리고 출조한날 운에따라서도 틀린다보구요
포인트 수심 여러가지 변수가있어 정확한답은 없지않을까요! 참고로 과일나무 해갈이하듯이 붕어도
한해잘나오면 다음해는 잘안나온다고도합니다
개인적으로는 그날 운이라봅니다
추천 0

사짜빙어 19-04-30 07:00 IP : 0f557aa79f11f42
같이사는 마누라맘도모르는데 붕어맘을 어찌알겠어요 ㅎ
그냥 바람쐬러간다 생각하고 낚시하시면 맘편해요 ㅎ
추천 0