대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 합사(케블라,PE,당줄) VS 단사(카본.나일론)

♀️기다림 IP : 2b09636792acefc 날짜 : 2020-05-14 10:18 조회 : 3908 본문+댓글추천 : 0

어느 목줄을 선호 하시나요

선호 하신 목줄의 장단점 무엇 일까요

저는 원봉돌 사용시 케블라 1호 2호 사용 합니다

동동채비 사용시 나일론 4호 사용 합니다

제가 보기 에는 케블라 장점은 나일론 보다 부드러움 입니다

떡밥 옥수수 메주콩 낚시 에서 효과가 나일론 보다 뛰어 난다고 생각 합니다

생미끼 사용시 뻘에 들어 가는 일이 생깁니다

저는 무시 합니다

합사는 한번 묶여 버리면 풀기 힘들어 집니다

그러나 저는 합사 목줄이 길어봐야 10cm 입니다

그래서 인지 살아 있는 참붕어 사용시 별상관 없는거 같습니다

동동채비 사용시 합사는 부드러워서 길게 사용시 불편한점이 붕어가 입질을 하여도 찌에 반응이 없을때가 많이 있는거 같습니다 20cm 이상

나일론 줄은 직진성도 있고 길게 사용 하여도 찌에 반응이 잘옵니다

챔질시 나일론 줄은 늘어 나는 성질 때문에 잘터지지 않는거 같습니다

카본은 순간 챔질에 여러번 터져서 사용 안합니다

PE는 너무 부드러워서 잘꼬입니다

당줄은 너무 약한것 같습니다 원줄 3호에 당줄 3호는 사용 해야 그나마 강도가 나오는거 같습니다

추천 0

1등! S모그 20-05-14 14:25 IP : 0a54acf04549ce1
PE합사도 나일론 단사 못지않게 직진성이 좋은 제품들 있습니다.
PE합사가 저렴하기도 하니, 굳이 값비싼 케블러 합사를 쓸 필요가 없습니다.
추천 0

2등! 부처핸섬 20-05-15 01:05 IP : e7772bf5b779ec4
와이어 들어간 합사도 나오긴합니다만
특유의 부드러움이 없어 사용안하게 되더군요
10년 넘게 1호 합사만 고집합니다
꼬임이요?
가끔 있습니다만 그러려니 합니다
바늘묶는데 일분도 안걸리잖아요?
심한건 자르고 교환합니다
(바늘채비집에 바늘들 많으시잖아요^^;)
추천 0

3등! 여유롭게™ 20-05-17 17:13 IP : e37ba34761bfec0
카본에 나일론입니다
추천 0