대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 이런 산속 소류지엔 큰 고기가 없나요?

zokku IP : 519c2126d968d5d 날짜 : 2020-10-13 11:06 조회 : 9863 본문+댓글추천 : 2

군위쪽 산속? 소류지 사진입니다.

4륜차와 경운기는 진입이 가능합니다만 저 말고 차가 진입한 흔적은 없는 곳입니다.

삼각형모양의 계곡지이고 차에 가려진 부분이 제방이고 한 30미터정도되는 곳인데 제 나이가 44이니 40년이상 마른적이 없는 곳으로 알고  있습니다.

어릴적 동네어르신이 자라잡으로 다니시는 저수지로 알고 있었습니다.

그게 생각나서 몇해째 짬낚(멧돼지가 넘 많아서 밤에 겁나요)만 해보고 있는데 큰 고기가 없어요 주크기가 5-8치입니다.

희안한게 여름보다 겨울중 따신날이 더 잘 되는 곳입니다.

오직 붕어만 있는 것 같고, 채집망보면 새우밖에 없어요. 자생 우렁이도 많고..

3-4년째 벌초갔다가 한번씩 담가보는데 큰 고기가 없네요.. 특별한 이유가 있을까요?

참고로 수심은 제방에서 3칸대면 1.5m정도이고 제방을 제외한 곳은 더 낮습니다.

추천 0

1등! 꼬냥이신랑튼튼이 20-10-13 11:33 IP : b0a77218e07d5d4
작은 놈이 너무 많아서 큰놈은 못잡으신듯합니다 ㅎㅎ 저는 어느정도 크기의 소류지 이상이면 월척 이상은 무조건 있다고 생각합니다~ 제가 아는 곳에 지렁이 껍때기만 있어도 고기가 무는 곳이 있습니다. 심지어 쌍바늘로 쌍치기도 제법 올라옵니다. 정말 작은 소류지 인데 거기서 월척까지 잡아냈습니다 ㅎ 고로 저는 무조건 큰고기 있다는데 한표입니다~
추천 0

2등! zokku 20-10-13 11:48 IP : 519c2126d968d5d
밤낚해봐야 알 수 있을까요?
골짜기 안쪽이 뻘이라 멧돼지가 너무 자주 와서 무서븐데..
추천 0

3등! 꼬냥이신랑튼튼이 20-10-13 13:15 IP : 50ee9e30ea84cb5
밤에 해보는게 좋을꺼 같아요 ㅎ 근데 멧돼지가 너무 자주 내려오면... 인기척이 있거나 등뒤로 불을 살짝 켜두면 안오긴 한다고 들었지만 새끼랑 같이 있거나 혹시나 하는 마음이 있으니 안전을 위해서 밤에는 안하시거나 안쪽자리는 피하시는게 좋을듯 싶어요^^
추천 0

오룡붕어 20-10-13 14:24 IP : fa43f00cb9882d6
산속 작은 소류지 아는분만 손맛 보는곳인데 5짜 한번 나오니까 소류지 초토화에 낚금 ㅠㅠ 저런곳은 갓낚시로 공략 해야죠
추천 1

zokku 20-10-13 16:35 IP : 519c2126d968d5d
네이버 지도록 면적 확인해보니 300평정도 밖에 안되네요..
빨간색으로 표시된 상류는 뻘지형이고 수심이 1m이내이며 죽은 나무가 군데군데 박혀있어요.
제방과 아랫쪽에서만 해봤는데 4.5칸대면 한자리서 전역 커버가 다 될듯한 크기네요..
갓낚시라면 제가 낚시하는 인기척을 최대한 숨기란 말씀이시죠? 제방에 그늘만들어주는 나무가 두 그루 있어 멀직이 떨어져서 하기도 힘들어요..
밤에 안된다면 해뜰때 바로 가서 한번 들이돼 봐야겠네요..
답변 주신 선배님들 감사합니다.
저는 사람많은 곳, 외래어종 있는 곳 안다니고 군위에서 이런 곳만 찾아다니고 있다보니 월척도 구경해본지가 오래네요..
추천 0

zokku 20-10-13 16:36 IP : 519c2126d968d5d
추천 0

오룡붕어 20-10-13 18:06 IP : fa43f00cb9882d6

5짜 산쪽에서 1.5칸에 아침에 옥수수로 나왔어요 길이 없어서 절벽타고 들어가서 혼자 조용히..
추천 0

zokku 20-10-14 08:38 IP : 519c2126d968d5d
낮에 가보면 지렁이에 5-8치는 계속 나오는데 그 크기가 한계인지...
옥수수는 입질이 없었어요..
추천 0

大明™ 20-10-14 12:35 IP : c7b4c3ef5e97757
월척이상 있습니다.다만 안잡히는거죠.

경험담으로 5치 조금크면 6치 인곳인데..거기도 고라니며 멧돼지며 많이 내려오는곳인데..

밤낚시 할생각 없었는데 시골청년 지인분들 5분정도 오셔서 같이 밤낚시 한적 있습니다.

그날 날을 잘받았는지 월척 사이즈 제법 많이 나왔습니다.
추천 0

객주 20-10-14 13:29 IP : d0d9f271ece230f
먹이감이 있으면 큰 붕어 많이 서식 하리라 봅니다

산란기때 새우낚시 해 보시죠
추천 0

l月享l李大寬 20-10-15 07:59 IP : 3237618d14b8e9e
개인적인 생각으로 월척까지는 나오겠지만 사짜이상은 희박할 겁니다.

붕어가 환경에 따라 사이즈를 키우는데 ~ 작은 토종터 계곡지에는 큰 고기가 나올 확율이 낮습니다.

예전만해도 사짜 한마리 잡으면 인생어 였습니다.

근데 지금은 배스터에 배스가 우걸우걸 거리니 붕어가 저수지 크기대비 먹이량이 풍부해지고 안잡혀 먹힐려고 사이즈를 키우기 때문에

많이 잡히는 겁니다.

제 나름대로 확신하는게 예전 90년도 대비해서 전체적으로 물고기의 성장속도가 빨라지고 큰고기의 개체수가 증가한건 확신합니다.

배스터 이전에 5짜는 풍문으로 전해지는 이야기이고 실제로 낚시대로 잡아본 사람은 거의 드물겁니다.
추천 0

빨형 20-10-15 08:58 IP : cb026350858897c
안녕하세요
큰고기 무조건 있을꺼에요!!

제가 몇년전 가던곳은(경산 남산 밀못가기전) 지도로 재보니 185평인데

갈때마다는 아니지만 허리급까지 종종 잡았습니다!!

월척마릿수도 거기서 처음이자 마지막으로 해봤어요ㅎㅎ
추천 0

풍월지우 20-10-15 09:32 IP : 69f9ac846e5dce3
매년 마르는 곳만 아니면 4짜 혹은 그 이상의 붕어도 있을 확률이 있습니다.
해지기 전에 모닥불을 피워 생솔가지 몇개를 태우고 모기향 서너개를 피워놓고 밤낚시를 해 보세요.
멧돼지 퇴치에 도움이 됩니다.
추천 0

가루지기 20-10-15 09:56 IP : 2f70ef66f792dd3
100%있습니다
시기가 문제일겁니다
추천 0

zokku 20-10-15 10:17 IP : 519c2126d968d5d
감사합니다
성원에 힘입어 있다는 확신을 갖고 동출자 구해서 한번 들이대볼게요..
혼자는 무서버서ㅠㅠㅠ

예전에는 더 깊은 산중에 걸어올라가서 거실만한 웅덩이, 깊이는 50이하, 부들이 많은 곳에서 낮낚시 한시간정도에 붕어 7치만 한 오십마리 잡은 곳이 있었던데 거기도 전부 그사이즈만 나오더라구요.. 몇 해 뒤에 가니 물이 다 말라서...
추천 0

영천강 20-10-15 11:02 IP : ae25d9e5971017b
붕어가 죽을 고비만 잘넘기면 왠만하면 4짜까지는 성장하는걸로 알고 있습니다. 배스가 있는 곳이라면 저수지 크기 상관없이 5짜 가능성도 있습니다.
계곡지에서는 다소 낚시가 어려울 뿐...고기는 있습니다.
추천 0

달빛너머 20-10-15 12:12 IP : 1db971506c721ab
덩어리가 없을 확률이 높습니다
왜냐면,
저런 소류지들은 대부분 산악지형 아래에 있는 밭이나 논에 물 대기용 저수지입니다.
의성에 사시는 저희 고모부님께서 하시는 말씀이 작은 소류지들은 주기적으로 준설을 한답니다
그때 물 다 빼면 동네 주민분들이 소쿠리 들고가서 싹~~ 건져 온답니다
뻘속에 살아 남는 놈들도 있겠지만, 준설하고 나면 의성시에서 다시 종류별로 치어를 방류한다고 합니당~~~@@
참고로 저희 고모부님 밭중에 하나가 산 중턱에 있는데,
바로 위에 저런 소류지가 있어서 낚시 간다고 하면 말리십니다.
2년전에 준설해서 큰 고기 없다고 ~~^^
추천 1

댐어부 20-10-15 20:45 IP : 4d22a07291b5434
월척은 있을겁니다.
저도 멧돼지가 출몰하는 소류지라 밤낚시를 하지않는 곳에 밤낚시를 하여 월척이 없을거라던 곳에서
37cm 두마리를 잡은적이 있습니다.
저도 멧돼지가 겁나서 후래시를 산쪽으로 비추고 라디오를 켜놓았습니다.
다행인지 멧돼지는 보지 못했습니다.
추천 0

shs****4721 20-10-16 00:32 IP : 6f6eaa2cad97ab2
밤에 한번 도전해보시면 월척얼굴 보실수 있을거 같네요.ㅎㅎ
자생새우가 많다면 새우미끼로 해보시는게 나을거 같습니다.
추천 0

하루나 20-10-29 21:20 IP : 82e2c69bf839525
잘 배우고 갑니다~~~
추천 0