대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 인증사진에 관련하여....

S모그 IP : 0a54acf04549ce1 날짜 : 2020-11-06 14:46 조회 : 7315 본문+댓글추천 : 5

지식게시판에 6짜붕어 사진이 올라왔길래

인증사진에 관련한 글 한번 올려봅니다.

이러한 사진의 왜곡 가능성 때문에

잘 아시는분들은 주둥이가 완전히 밀착된 상태의 계측사진이 아닌 경우 정확한 계측으로 인정하지 않는 경우가 있죠.  

사진속 주인공 붕어의 정확한 크기는 어느 정도 될까요?

추천 3

1등! S모그 20-11-06 15:00 IP : 0a54acf04549ce1

추천 2

2등! l月享l李大寬 20-11-06 16:50 IP : 3237618d14b8e9e
대단한 붕어네요 ㅋㅋㅋ

저 사이즈 낚시대로 잡는다면 낚시 접습니다 !!!

부럽네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 눈만달린붕애 20-11-06 18:09 IP : 79fc31418b105a0
잡은사람은 알겠죠ᆢ
추천 0

왼발잡이 20-11-06 19:28 IP : c34aeae361b17ec
S모그님의 열정과 해박함에 박수를 보냅니다 !

늘 즐낚 하세요 ~~
추천 0

소류지사랑 20-11-06 21:49 IP : e52b4155557cb24
59쯤 .
그래도 대단함.
추천 0

민가이 20-11-07 05:06 IP : b0c0d215eaf953e
그래도 그리 큰 오차는 없을 것 같습니다.
정말 대단한 붕어입니다.
추천 0

Osk1206 20-11-07 10:11 IP : 57145957f82822d
붕어가 뭐라고 이렇게 민감한걸까요?^^

한낮 미물일뿐인데말이죠.. 붕어낚시에서 붕어는 너무 신격화된게 아닌가라는 생각을 해봅니다. ㅎㅎ

어차피 사이즈가 남이 재주는게아니고 본인이 재는거라 옆에서 뭐라 하기도 참그래요.

4짜를 얼마나 잡고싶음 저렇게 할까요^^ 이해해주세요.
추천 0

도비탄 20-11-07 13:23 IP : d4010ce5ebfc13c
실익이 별거 없는 논쟁같습니다.
카메라로는 모든 외곡이 가능합니다. 저번에 자개방에 올라온것처럼 계측자도 정확하다고는 볼 수 없구,
일반적으로 그냥 악의없이 찍는다면...
심한 외곡율을보이는 광각랜즈나 아님 극단적인 접사 이외에 피사체와 랜즈간격이 1미터를 넘으면 별차이는 없을거 같네요.
추천 0

부처핸섬 20-11-07 13:25 IP : e7772bf5b779ec4
저는 그냥 그렇구나
하고 넘어갑니다(이젠 고기욕심은 없어지니..
부러움도 없어지고 내 낚시만 잘하고 오면 끝입니다)
s모그님 일단 고생하셨네요
보는이로도 정성이 느껴집니다
참고로 6짜사진 올리신분 기분도 조금생각하셨으면 하네요
의구심?아닌 의구심일수도 있겠네요
그럴일은 없겠지만
제가 6짜하면
자동차 앞유리에 계측판 기울이고
붕어주댕이 쳐박고 인증한번 해보겠습니다
(이리계측하고 입대시는분 못봤네요ㅜㅜ)
추천 0

화무 20-11-07 14:05 IP : 30579c023992151
사진의 크기 왜곡은 보통 붕어를 손에 들고 팔을 쭉 뻗어서 찍죠.
렌즈는 광각으로요.
그럼 렌즈에 가까운 붕어가 크게 보이게 됩니다.
그런데 말씀하신 경우는 반대가 아닌가 싶네요.
화각에 따른 왜곡으로 붕어가 커 보이려면 붕어가 자보다 앞에 있어야 하는데, 위의 사진도 그렇고 보통의 경우도 자 위에 붕어가 있거나 자가 앞에 위치하죠.
그러면 오히려 붕어가 작게 찍히게 됩니다.
단, 자 위에 붕어를 놓고 수직 방향에서 찍는다면 붕어의 체고로 인해 실제보다 커보이긴 할 겁니다.
추천 0

화무 20-11-07 14:19 IP : 8cb8463b62e6541
제가 사진을 잘 못 곤 것 같습니다.
렌즈가 수직 방향이라 왜곡이 일어날 수 있겠습니다.
추천 0

쉿할말만¹ 20-11-07 20:25 IP : 536e16d041c41e3
좋은 정보 감사합니다 스모그님
나무파렛트 보시면 어느정도 답이 나올것 같습니다
추천 0

일산뜰보이 20-11-07 21:30 IP : 7cb1ea56c64eaa3
붕어용 계측자에 대고 주둥이 밀착하여 찍어도 붕어가 숨을 몰아쉴때 입을 쭉 내밀어요.
그래서 5미리~7미리 정도는 몸이 밀려서 더 나오곤 하더군요.
마치 까치발 서서 키재는 사람처럼 조금 더 나오는거죠. 큰붕어 정확한 계측은 정말 어렵습니다.
추천 0

객주 20-11-08 00:19 IP : a6407034a9ed79c
계측하기에 따라 2cm 정도는 차이가 날 수 있죠
추천 0

오척장검 20-11-08 18:15 IP : 9fa462e056584ce
측량학에서 의미하는 오차론를 인용해서 몇자 쓴다면 화각에대한 기선장 실측오차는 붕어 몸체가 아주 뚱뚱라고 높아야 기선오차가 발생하는데
사진상의 오차는 미미할거 같습니다
추천 0

endi****6124 20-11-09 18:22 IP : bbb58eecde9e9b6
오래전.
강원도전차부대근처
지뢰밭이분포되어있는근처저수지
에생명체가있는지,없는지
확인차그물작업에서잡힌걸로들었습니다..
실제로6짜있다고자부합니다.
붕어6짜유투브나네이버에검색하면
한탄강에서나온58,59,60
한탄강근처낚시점냉동실에서나온거봤습니다
대단하더라구요.
다큐멘터리식으로방송한거봤거든요~^^
추천 0