대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물말랐던 소류지

rudtn119 IP : 622ad9ed12d3014 날짜 : 2007-06-05 23:58 조회 : 6651 본문+댓글추천 : 0

4-5년 전에 바닥이 쩍쩍 갈라졌었던 곳입니다. 저번주에 의성지역 거의 배수해서 배수하지 않는곳 찾다가 하루밤 새웠는데 3시까지 7치 6치 한마리씩 했습니다.본가에서 가까워서 3시까지 하다가 졸려서 집에 왔었는데 과연 월척급이 들어 있을까요? 산중에 있고 조금한 자두과수원이 있습니다. 밭이나 논은 없구요.
채집망을 담궈보지 않아서 자생 새우나 참붕어는 확인하지 못했지만 꽤큰거머리가 살고있었습니다. 들이대 볼까요 아님 몆해 더지나야 할까요? 기다려야 한다면 어는정도나 기다려야 하는지도 좀 알려주세요. 그럼 수고하세요.
추천 0

1등! 방어진 07-06-06 03:10 IP : 09385f4699a24ac
소류지 몇평이 되는지 알수업으나...
무조건 들이대이소.........
저는 거머리가 많코 그중에서 큰것이 있는곳에서 마리수를 많이 했던 기억이 있네요...
추천 0

2등! 진도붕어빵 07-06-06 06:02 IP : 29672e0159a3e45
글쎄요............웙척에서 대물정도는 아직 ..............................
8치정도는 나올둣하나 월척이상까지는 ..........

저도 저희동네저수지 4년전에 물말라서 작년6월쯤에 8치까지는 보았으나 월척이상은...........
저희동네 물만 안말랐어도 멀리갈필요없이 동네에서해도 원없이 월이상은 했을텐데......

대물은 아니어도 월정도 보시렬거든 2년정도는 .............걸릿듯...........
아무리 고단백인 참붕어 새우를 먹더란들..........어느정도의 한계가 있을듯.........

정확한 답변은 아닙니다 제생각과 경험상의 답변입니다...........
참고만하시길..............언젠간 월이상의 씨알을 보겟쬬.........
추천 0

3등! 건맨 07-06-06 07:25 IP : 9da19423dbef0f4
물마른지 4~5년된 의성 도관지
한달 장박 하신분 조과 최대 8치가 전부람니다
아무래도 2년 정도 기다려야 겨우 30초반이 있을거 같네요
추천 0

강적 07-06-06 13:45 IP : 1b87f8c99df94bc
건맨님! 올해 도관지에서 월이 많이 나왔는걸로 아는데요?ㅎㅎㅎ
그리고 119님!
제가 듣기로는 저수지에 물이 마르면 붕어가 뻘속에 들어가 짧게는 3개월 길게는 8개월 가량을 버틸수 있다고 들었습니다.
제 경험상 전 년도에 물이 말랐던 저수지에 물이 차면 항상 좋은 조과를 봐 왔습니다.
님께서 의성에 계신다고 하시니 드리는 말씀인데 금성면 운곡리에 소위 말하는 말뚝지를 아시는지요?(길원못 아래위치)
그못은 해마다 물이 마르는데 물만 차면 월이 배출 되는 곳이고 또한 마리수까지 보장되는 저수지입니다.
바닥에 뻘만 있다면 물이 마르는것과 덩어리와는 큰 관계가 없다고 생각합니다.
저역시 의성에 살고 있기에 한말씀 간섭하고 갑니다.
추천 0

건맨 07-06-06 21:32 IP : c1be3637b4170a7
의성 계신다니깐 한말씀 드림니다
도관지 월척 조황은 일부 낚시점의 믿지못핳 조황이구여
그리고 도관지 뻘이 바짝 마른 상태에서 준설해
아무리 들이대도 월 안나온다는 도관지 지키미 어르신 말씀 이네요
님의 말씀에 대물인들 고생이나 않으려나 심히 걱정되네요
도관지에서 한달 부들밭 작업하시고 최대어 8치 만 보신분임니다 사진 보시면 아실듯...
그분 각골지에서 낚시점의 밀어넣기식의 저수지 안내로 무척 열받고 있었심니다

바로 이분 도관지에서 1달 장박하신 분의 모텔이지요
다음 사진은 이분이 정성스럽게 부들 작업하시고 겉보리에 황토 가마니로 깔은자리지만 역시나 였다는 말씀이네요
이날 부들쪽 상류에 자리 하신분들 몰 황 이구요

추천 0

rudtn119 07-06-07 00:41 IP : 622ad9ed12d3014
모든분들 감사하고요.. 음 배수기가 끝날때까진 들이대 봐야겠습니다. 배수기간동안은 어딜가도 좋지안을테니...배수안하는곳은 사람들 북적될것이고.. 이런곳은 고기가 잘나온데도 구미가 당기질 않아서..물마르기전까진 좋았던곳인데 그후엔 지금껏 한번도 안가보다가 저번주에 첨 가보았습니다. 오직 배수안한다는 이유만으로..
정확히는 장마기 전에 바닥에 뻘이 다말라 쩍쩍 갈라졌었고 세수대야 3개정도크기에 물고여있던곳에 새끼고기들만 모여있었습니다. 근데 저번주에 6치7치 급이 나와서 한두마리는 있지 않을까했습니다. 배수기가 끝날때까지 들이대다 혹 한마리 월급이 나온다면 화보조행기로 보답하지요. 그럼.
추천 0

윤조사 07-06-07 09:02 IP : 8ee29861440841e
이번주에 도관지한번 찿아 가볼까 했는데..
헛수고 할뻔 했네...건맨님 덕분에...
하루 공치는일을 면할수 있었네요..
역시 정보가 중요해....감사 합니다.
추천 0

플라톤 07-06-07 23:30 IP : c3b4dcc0c0b7883
여러님들의 말씀이 다 옳다고 봅니다...

저는 물마름과 더불어 바닥준설에 큰영향이 있다고 봅니다...

몇년전에 2000여평의 소류지에 물을 뺏는데 그물질하니 월척급이 두어 마대 나왔습니다...

그리고 모두 빼서 바닥에 있는 잔챙이들을 양동이에 주워담은것 보니 몇 양동이가 되더라구요....

그리고 며칠 지나니 바닥이 쩍쩍 갈라 집니다....ㅎㅎ

근데, 중요한것은

뻘 바닥을 포크레인으로 퍼니 그속에서 또 월척급부터 준척급이 몇마대 나오더라구요...

동네 사람들 여기저기 뻘 헤치면서 고기 줍고.....^^;;

이런상황이면 몇년내에 복구가 거의 어렵습니다...

하지만, 단지 물만 빼고 그물질 몇번 했다면 뻘층에 따라 아직 대물급은 분명히 있습니다..

단지 개체수가 문제겠지요...

그만큼 확률이 떨어진다고 보는 것이 맞습니다....

물마름이후 또다른 장점은

잔챙이의 성화나 잡어의 성화가 훨씬 줄어드는 것이 장점이기도 합니다...

...
추천 1

강적 07-06-09 14:21 IP : 160dd53639df39e
건맨님!
님께서 뭔가 잘못알고 계신듯 하네요
님이 말씀하신 장박 조사님은 저도 잘 알고 있고 동출 한적도 많습니다.
제가 님에게 월이 나왔다고 말씀 드린 이유가 장박 하신 그분이 잡았기에 드린 것입니다.
님께서 그분의 고기를 구경 못한 것은 너무나 당연합니다.
원래 고기를 잡으시면 큰 산림망에 넣어 물속 깊이 보관하시는 성격이고 남에게는 절대로 잘 보여 주시지 않는 분이기 때문입니다.
지금은 철수를 하시어 이틀전에도 만났는데 월을 몇마리 하셨다고 말씀을 하셨습니다.
내가 다른 조사님들 고생 하시라고 올린 글이 절대로 아닙니다.
저의글에 너무 기분나쁘게 생각하시지는 마십시요.
즐낚하시길...
추천 0

입질좀해 07-06-15 11:29 IP : 0a3cef194fdb390
4-5년전에 바닦이 쩍쩍 갈라졌다.!!(질문내용)

그정도면 저수지 깊숙한곳까지 물이 말랐지요
붕어가 뻘바닦에 깊이 들어가는것도 한계가 있지요.
그리고 깊은곳 이라도 산소가 부족해 다들 가지요. 저세상으로....
그리고 물뺐을때 이사람 저사람 고기 줏어가니라 대어들 씨말랐을게 분명하구여.

쩍쩍 갈라질 정도로 물이 말랐다면 공사가 오래 진행됐단 얘긴데 여기 잔챙이들 밖에 없습니다.
도관지 물빼고 정확히 3년을지나 4년째 접어들고 있습니다.
잔챙이들이 자라봤자 얼마나 자랐겠습니까??
월척이 나왔을리가 희박합니다.

플라톤님 말씀처럼 확률이 희박하다는 얘기죠!!
설령 있더라 하더라도 뽑아먹기 상당히 어려운 확률 이지요.

워리 하려면 확률이 높은 곳으로 다녀야하지 않겠습니까?

쩍쩍 갈라진곳 워리 없다고 보시면 될꺼같네요..

저수지 선정에 있어서 물뺀곳 가지말라는말.......무슨 의미인지 아시겠죠?? ^^
추천 0