대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 샘물 찬스에 대한 문의

새벽을기다리며 IP : 52e9e82e0dfac38 날짜 : 2007-06-14 18:43 조회 : 5792 본문+댓글추천 : 0

안녕들 하세요 월척 조사님들 저는 가입한지 몇일 되지않은 풋내기 회원입니다.
가입 인사를 질문으로 대신하여 죄송합니다. 월척다운 월척 한마리 못한 10살짜리 허접 조사입니다.
다름이 아니라 가뭄후 첫번째 큰비에 대박이 난다고들 하는데,비오는 첫째날인지 아님 몇일후인지 궁금 하네요.
곧 장마가 올텐데....월척다운 월척 손맛 보고 잡네요
추천 0

1등! 빼빼로 07-06-14 21:27 IP : 166cfa88f4881b9
새벽을기다리며 님 반갑십니더.
제가 하는 새물찬스때 낚시하는 방법을 몆자 적어보겠읍니다 .
지역에 따라 저수지 형테 대형지 중형지 소류지 따라 조금은 틀린다고 생각이 듭니다 .
저는 주로 소류지 새우대물 낚시를 즐깁니다 지금에 저수지 상황을 보면 배수로 인한 어려움 .
또 갈수로인한 어려움 우선 오래동안 마르지 않은 저수지를 한곳을 선택해 놓으십시요
배수로 인해 물이 반 정도있는 저수지 이런곳은 고온에 날씨로 인하여 용존 산소량이 부족하여.
뻘에서 까스가 올라오고 침수수초에서 기름띠가 형성대곤 합니다 이런곳에선 여름밤낚시에도

낚시가 잘되질 않읍니다
이런 저수지를 노려보십시요

비오는 첫째날인지 궁금하네요? 하셔죠
예를 들어 오늘아침 부터 비가왔다면 오늘 저녁에 들이대야죠 비에양은 80~100m정도는되어야.
만이 상류에 물골자리로 물이 콸 콸 들어오겠죠.
포인트는~ 상류에 물이들어와서 저수지에있는 물과 마주치는 자리 물도름이없는곳 언저리에 대편성
미끼는 ~ 대구 경북지역이면 새우를 꼭권하고 싶네요 아님 참붕어 중형저수지 이상이면 물들어오는 곳이.
여러곳일 수도 있으니 제일 물이 많이 들어오는 골을 택하심이 . 소류지면 저수지 물이 급속도로 불어나는

일이 있으므로 낚시할 자리를 잘선택하시길 .당일에 천둥 번개가 있는 날이면 필히 낚시를 말리고 싶네요
수중 전에 대비하여 낚시장비는 확실히 예..낚시복등..... 저는 일년중 산란 철도아니고 여름 해볕에 째 째
찌들려 있는 저수지를 눈여겨 봐 놓고 새물 찬스를 기다리며 낚시를 많이즐깁니다 .
운이 좋은 날은 때고기의 손맛을 즐기지요 ... 수중전은 매우 안전을 생각하시면서 낚시를 즐기셔야 합니다
도움이 되셔서면 하네요 찐한 손맛 즐기시길 ..(**)
.
추천 3

2등! 새벽을기다리며 07-06-15 00:49 IP : 52e9e82e0dfac38
빼빼로님 답글 감사합니다.
대단히 유익한 정보라 생각합니다.
제가 자주 가는 계곡형 저수지가 있는데요,새물 유입구는 3군데 정도고요,2군데는 약간 평지에서 유입되어 부들 사이사이로 흘러서 물이 마주치는 자리를 찾기가 힘들고요,다른 한곳은 얕은 산과 산사이에서 내려오는 물인데요,비가오면 제법 많은 물이 유입됩니다. 수심도 제법 나오고요....만수위때 3미터쯤 됩니다.참고로 평상시는 시알이 적어서 여기서는 잘 하지 않읍니다.오히려 긴대로 넘기면 큰 시알이 나오기도 합니다.지금은 물이빠져 경사진 언덕입니다(만수위때80정도)
한가지만 더 묻읍니다...이 깊은 물골 자리를 노려야 하나요?
빼빼로님 아님 다른 님들 답좀 주세요?.....두서 없이 질문이 길어 지송 합니다(**)
추천 0

3등! 플라톤 07-06-15 17:58 IP : c3b4dcc0c0b7883
새물찬스는 계곡지가 유리합니다...
추천 0

붕알 07-06-16 14:11 IP : 8fb3f232b7e2e53
단답형이지만 플라톤님 말씀에 동감합니다.

이맘때쯤이면 새물찬스에 많은 의문글이 올라오는데요

실제 대형지, 평지형보단 계곡지에서 새물찬스덕을 확연히 본거같습니다.

평소 알고있고, 어자원이 확인된 터쎈 계곡지를 눈여겨볼 필요가 있습니다.
추천 0