대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 낚시에 대해 여쭤보겠습니다.

루바 IP : fbaa9afadbda553 날짜 : 2007-06-17 19:23 조회 : 5936 본문+댓글추천 : 0

대물을 시작하려는 초보조사입니다.
어제 참붕어 채집후 참붕어 낚시를 하려는데 부력을 제대로 맞춘찌가 참붕어 때문(?)에
들쑥날쑥하였습니다 참고로 고리봉돌 8호반정도 되는 부력의 찌를 사용하였습니다.
원래 참붕어 미끼를 달면 찌가 참붕어 살아있을때까지는 움직이나요?
조그만 참붕어를 껴도 바로 투척하면 찌가 움직이더라구요.
왜 이런 현상이 일어나나요? 조사님들 많은 고견 부탁드립니다.
추천 0

1등! 죠닝빠른챔질 07-06-17 20:30 IP : 5de0c195754ab2e
저도 대물낚시를 시작한지 얼마 되지않은 초자 입니다. ^^;;;
제생각에는 떡밥낚시 찌맞춤을 적용한것으로 보여집니다.
대물낚시는 떡밥낚시 찌맞춤보다 훨씬 무거운 맞춤을 주로 사용하더라구요...
아는 지인께서는 수조통에 넣었을때 바닦을 세번정도 통통통하고 튀겨줄 정도로 무거운 찌맞춤을 하십니다..
도움이 되었으면 합니다.
추천 0

2등! 허접꾼 07-06-17 20:55 IP : 79e7910c1defd41
좀더 무겁게 맞추세요..넘 가벼워서 그렇습니다..
추천 0

3등! dbs3687 07-06-17 21:04 IP : 391fc68398eb0b9
마빵 한대 때려 기절시킨후 사용하세요
물밖에서 죽으면 뻣뻣하지만 기절시킨 상태로 물속에 있으면 말랑말랑 하게되지요
추천 1

진도붕어빵 07-06-17 23:09 IP : 030c1af6a869fa5
안녕하세요..... 몇자적습니다..

저같은경우는 표준찌맞춤후 (될수있으면 고부력채비로 표준찌맞춤 )
참붕어머리를 3~5번정도 살짝살짝 짓눌러서 바늘에 꿰이시면
이러한 경우가 많이 줄어듭니다
특히 !! 큰사이즈의 참붕어라면 위 정도만큼 짓누르시고
조금작은 사이즈의 참붕어라면 1번정도만 쭈~~~~~~~~욱 누르시면 아주좋습니다
첨엔 저도 아주 찌가 들쭉날쭉 하니까 혼난적이 있었음....
대물채비라해서 꼭 무거운채비 만이 꼭 좋은건 아닌듯.....

꼭 정석은 없습니다 다양한 채비운영만이 나의맞는 스타일의 낚시가 됩니다 (바다든 민물이던 이건 꼭 통일 하죠....)
안출 하시고 좋은 시간 되시길..............

특히
추천 0

독일병정 07-06-18 06:56 IP : 5d71f373de3e6ba
추가 답안 없음....새우 참붕어는 고부력찌에 무거운 찌맞춤을 권장합니당
추천 0

gmxdjwlsquf 07-06-18 09:01 IP : 3b6bb5afd4331ce
수초치기엔 무거운 봉돌 8호정도에수평찌맞춤을 하고 스윙할땐 6호봉돌 정로로 수평 찌마춤하면 문제가 없구여
저도 가끔쓰지만 참붕어를 산체로 늘 낌니다.
이런낚시는 가끔 대물 가물치가 출현하여 대가 순식간에 부러지는 문제가 있음으로 낙대는 단단한 대가아니면
참붕어를 끼고 사용하지않는게 좋습니다.
추천 0

대승지 07-06-18 09:05 IP : 5d43c5b1a66b145
저도 대물낚시한지은 얼마되지 않지만 생밑끼 대물낚시를 하려면 일단 찌를 부력이 조금 많이 나가는
걸루 찌마춤을 해서 사용하는것이 좋을것 같습니다.
떡밥 낚시처럼 찌마춤을 예민하게 하면 찌가 너무 까불려서 찌보기가 힘들죠
짧은 소견이지만 도움이 되었으면 합니다.
추천 0

강대물 07-06-18 10:11 IP : 768c6a097d38c7c
찌맞춤을 무겁게 맞춘후
참붕어를 바늘에 꿴후 꿀밤을 한방 먹으세요
그리고 투척후 믿음을 가지고
무작정 기다림~~~~~~~

나머지는 고수분한테 패~수~~
추천 0

붕漁 07-06-18 15:05 IP : f3df217cb3ed4ef
살아있는참붕어를 끼면 무거운찌맞춤을 해도 찌에 참붕어의 움직임이 전해짐니다.

참붕어를 낀 목줄이 봉돌위쪽 원줄쪽을 빙빙 감아서 찌솟음으로 나타남니다.

저는 찌맞춤에 거의 신경을 안쓰고 낚시를합니다.

7호 봉돌을 달아서 부력측정을할때 살짝물위에 뜨거나 천천히 내려가면 그냥8호봉돌달고 찌맞춤끝입니다.

이찌맞춤에서도 참붕어 입질합니다.

굵은새우도 가끔 수초옆에 붇여놓으면 새우가 수초타고 올라와서 꼭대물입질같더군요..^^

참붕어 어떤방법으로든 대충 기절시키고 낚시하면되겠습니다.

찌맞춤 저래도 손가락 만한붕애들 콩삼키고 찌디빔니다..ㅡ,.ㅡ;;
추천 0

루바 07-06-18 20:18 IP : b47d323fa492fcb
모든분들 답변 감사드립니다 이렇게 많이 댓글을 달아 주실줄 몰랐습니다
정말 감개무량합니다. 감사합니다
어복 충만하시고 안출하소서
추천 0

건맨 07-06-20 07:25 IP : 94b1a4e6f104427
찌맟춤 대물낚시에서는
저같은경우 거의 무시 함니다
완전 무시는 아니고 영점 맟춤에
3푼정도 조개봉돌 물리고
상황에 맞게 미끼에 따라 가감과 추가를 하고 있지요
참붕어 미끼라면 5푼정도 추가하지요
그래도 참붕어 움직임에 찌는 움직이더군요
추천 0