대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 필요한 최소한의 낚싯대 수

무지개붕어 IP : 2fb4bbc28bde38a 날짜 : 2007-06-26 10:35 조회 : 10661 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 오랜만에 대물낚시코너에 질문을 드리게 된 무지개붕어입니다.^^

갈수록 늘어나는 짐과 가방의 무게...... (가지고 다니기 너무 벅차고 힘듭니다)
그러다 보니......
예전부터의 생각이긴 하지만, 이젠 그야말로 과감하게 낚싯대를 최소한으로만 보유하고 싶다는 생각을 해 봅니다.
물론 낚싯대가 많으면 많을수록 좋은 것이 대물낚시겠지만, 그렇다 하더라도 고기욕심을 조금만 줄이면 단출한 살림살이로 소박한 생활을 하는 것도 나쁘진 않을 듯해서요.^^
그런 쪽으로 크게 나누어 두 가지의 질문을 드려볼까 합니다.

1. 여러분이나 여러분 지인들 중엔 혹시 총 20대 미만의 낚싯대를 가지고 대물낚시를 즐기시는 분 안 계신지요?
만약 그런 분들이 계시다면, 그런 분들은 통상적으로 몇 대 정도 펴시는지....,
낚싯대 칸수별 구성은 어떻게 하고 계신지....
또, 혹시 평소 사용하면서 낚싯대 수의 부족함을 강하게 느끼시진 않는지.... 등이 궁금합니다.

2. 여러분 생각으론 대물낚시를 위해 필요한 낚싯대 수를 어떻게 생각하십니까?
즉, 줄일 수 있는 데까지 줄인다면 어떤 칸수를 몇 대씩 해서 총 몇 대 정도면 가능하리라 보십니까?
(어디까지나 최소한의 가능 정도입니다.)

여러분의 생각과 의견을 궁금해 하는
무지개붕어 올림.^^

P.S: 이유 있다면, 파격적인 낚싯대 수(1대? ㅋㅋ)의 제안도 얼마든지 환영입니다.^^ 충분히 고려해 볼 용의 있습니다.^^
추천 0

1등! 백c 07-06-26 10:58 IP : 6007f7e332515f3
조력이 오래지 않지만 저는 보통 12-16대 정도로 가지고 다니는데 별로 불편함없이 하고있습니다 단지 경우에 따라서 한두대 정도 더 욕심이 나지만 그건 단지 포인트에 대한 욕심이지 낚시대에 욕심을내는건 아니고요 다대편성이 확률을 높인다라고 하지만 때론 불필요한소음과 집중력을 떨어트리는 악재로 작용할때도있죠 그래서 저는 6-10정도 물론 포인트여건에 맞춰서 편성을하지만 아무튼 사람마다 그리고 현지상황마다 틀려지는거고요 그리고 제가 아는 조사님은 한대로 대물낚시를 오래동안 하시는분도 계십니다 물론 월도 하시고요.하지만 그분도 가끔은 다대편성도 하실때가 있으십니다. 그분말씀도 역시 다대편성의 확률도 중요하겠지만 가장중요한건 오랜기다림에서 한번오는 대물의입질을 놓치지않는 집중력이라고 하시더군요
추천 0

2등! b2k6121 07-06-26 11:27 IP : ade6c39d6abbbb3
수양이 잘 되어 있다면 한대도 가능하겠지요.(남이야 잡던 말던 낚시대만 들고 있어도 행복하다면....)달랑 한대에 외바늘로 지렁이 서너마리 뒷꽂이도 없이....제가 예전에 한동안 했던 겁니다. 낚시는 가고 싶고 시간은 없고 할때.어쩔 수 없을 때만 ....
통상적으로 시간 내서 대물낚시 한다면?
17-25사이로 8대정도 편성가능, 22-28로 8대 가능, 24-30으로 8대가능, 26-32로 8대가능, 30-40으로 8대가능, 34-44로 8대 가능,이정도는 되어야 대물하면서 스트레스 안받습니다."정말 욕심나는 자리에 대가 안 닿아서 못넣으면 두고두고 아까워서 스트레스 쌓입니다.(수양이 부족하니까)이정도 되려면 17-20이 5대 22-25가 5대 26-30이7대 32가 4대 34-37이4대 39-44가 4대 하면 합이 한29-30대 정도 나오지요. 이정도가 최소한이라고 생각 합니다.제가 이정도 가지고 있는데 그래도 하다보면 아쉬울 때가 있는게 대물낚시인 거 같더군요.매번 저수지가 바뀌니 상황이 달라져서 어떤때는 장대가 부족하고 어떤때는 짧은 대가 부족하고 한이 없지요 ㅎㅎ
제 지인이 14대정도로 하다가 결국은 25대로 늘어 나더군요.낚시대를 줄이지 말고 짐을 줄이던가 아니면 짐 지고 다니는 그 자체에 즐거움을 부여 해 보시죠. 낚시 가방을 메고 나면 힘은 들어도 행복 해 지는 걸 보면 저는 중독이 심한 걸까요?
고기를 거는데 목적이 있는게 아니고 낚시대 손질하고 낚시대 펴고 걷는 게 재미가 있어지면 열대 정도가 무난하고 적어도 여덟대 정도는 펴야 대물 할 맛이 나는거 이닌지 모르겠네요.기다림의 낚시인데 기왕이면 어느정도 확률이 있어야지요.너무 적으면 확률이 떨어지고 너무 많으면 관리가 힘들고.....
제 기준으로 17.2대 20.2대 22,23 각 한대 24,4대 25한대 26두대 27한대 28네대 30두대 32네대 34한대36,37,한대 40,41 한대씩 있는데 하다보면 장대가 아쉬워서 44 한대, 39-41 한대 더 구할려고 합니다. 받침대는 15개정도(길이별로)뒷꽂이 10개(예비로가지구 다님) 이정도면 받침틀 파라솔(텐트) 의자 쿨러 등등 한짐 빡빡하게 나옵니다.들어갈때는 두번에 들어가고 나올때는 한번에 가능하더군요.거리가 멀면 낚시대는 꼭 필요한 대만 가지고 들어 가구요.받침틀을 생략하지요(뒷꽂이를 그래서 가지고 다님)
낚시대 줄이지 마세요. 나중에 다시 비싸게 사야 할 겁니다. 제가 여러번 경험 한 바로 낚시 절대 못 끊겠더군요. 괜히 줄이고 정리하다가 생돈만 기백만원 날리게 됩니다.장비 그대로 두시고 가끔 낚시대 한대만(27칸정도) 달랑 들고 나가 보세요 그것도 바쁠때는 위안이 됩니다.
추천 2

3등! 빼빼로 07-06-26 12:29 IP : 166cfa88f4881b9
안녕하십니까 무지게 붕어님 처음 뵙게슴니다
월척에서 님에 댓글을 보면서 많이 웃기도하고 배우는 점도 많다고 생각합니다
아무쪼록 우리 월척 회원님들에게 많은 정보공유를 위하여 앞으로 더 더욱 많은 활동 부탁드립니다
저역시도 회박한지식이지만 열심히 노력하겠씁니다

최소에 낚싯대수...
앞으로 가면 갈수록 낚시가방에 무개는 점 점늘어날것으로 봅니다
왜 그를까요 ~ 요즘은 장대위주로 낚시를하는 추세더군요 .
아마 낚시 tv에 영향이 매우 클것으로 봅니다 ..
요즘 낚시대 한셋트 값이 골프체셋트 보다 더 비삽니다..

저는 새우 대물낚시만 25년째 꾸준히 즐기고있읍니다.
불과 7~8 년전만하여도 3칸대이상에 낚시대는 저에게는 필요치 않았읍니다

1~저에 낚시대수는 항상 18대 였읍니다 대물낚시는 기다림에 낚시인것은 아마 우리회원님은,
다 아실겁니다 또 고행에 낚시이지요 열번 출조하면 9번은 꽝이지요 .
저는 항상 2.0~3.0칸대 7~8대는 꼭편미다 짫은대 위주로 낚시를 했읍니다.
주로 소류지 위주로 찻아다니는 낚시를하다보니 고행 의 낚시는 이루 말할수없어지요
수초사이로 채비를 넣고 붕어의 회유목을 노리는 낚시를 했읍니다

저에낚시 결과는 나빳다고는 생각하지 않읍니다
어느해 부터인가 저수지에 선택이 어려워지고 저수지에 수초가 마구회손대는 일들이 생기드군요
짫은 낚시대에는 고기가 붇질 않더군요 대물낚시에 최고에 적은 소음이라고 생각합니다
아마 한 10년동안에 우리 대물낚시 메니아님들이 폭발적으로 늘어난것은 사실입니다
무리한 수초제거 소음 등 으로 고기가 연안 쪽으로 회유를 들하는것은 사실입니다

2~지금에 나에현실은 3.2칸~4.0칸 까지 9대를 더 늘려읍니다.
아직도 나만에 소류지에서는 3.0칸이하로 사용합니다 조용한 낚시를 하면 항상 결과는 굿~입니다
중형지나 사람이 좀있는 저수지에서는 저도 언제부터인가 2.8칸에서 4.0칸을 펴 봅니다
결과는 덜쭉 날쭉 입니다 .저수지에 따라 또는 환경에 따라 낚시대 펴는 대수조금 달리해야 되질않나를.
조심스럽게 생각합니다 . 지금에 나에생각은 대물낚시에 장느로보아서는 수초위주로 하는 낚시이기에.

긴대에서 짫은대 까지 25대까지는 필요하지 않겠나를 생각해봅니다
그만큼 낚시인이 많이 늘어나고 붕어에 개체수가 너무나 많이줄어든건 사실입니다
요즘 추세로는 주로 긴대에서 손맛을 보는건 저역시 마찬가지입니다 .
저또한 낚시대에 거품이 많다고 항상 이야기를 합니다 만 장대를 구입해보니까 쩐이 만 만 하지않터군요
저에 허접한 글이었슴더...더운날씨에 건강 조심 하이소~~~~~~~~~~~~(**)
추천 2

연어 07-06-26 12:46 IP : 6656c569ed8bc3f
안녕하세요 무붕님
낚시대를 줄여보자고 제안하심은 붕순이와
자주 만나지 마라는 얘기와 똑 같은데 ..난감이로고 ~
일단 나열은 해 보겠읍니다 아니다 싶음 원상복구 하더라도 ^

지인중에 20대미만의 낚시대 가지고 계신분 아직 못 봤읍니다
그분들 대편성 기본이 10대요 포인트가 맘에들면 4~6대 추가는
걍 서슴없이 들이 밀어넣읍니다
하옵고 낚시대 펼때마다 느끼는부분이지만 이상하게도 꼭 안맞는
대가 있데요 ~ 저만 그런지
낚시대를 최대한 줄여본다해도 20대부터38대까지 2대씩만 잡아도
20대나 되네요 너무 줄였나 ~

장마철입니다 건강 유의하세요 .
추천 0

김천고등학교 07-06-26 13:04 IP : de67a9bcdb4fe50
각자 개인적인 필요성의 차이가 아닐까 생각합니다

10대를 가지고 있어도 만족하며 낚시를 하는 사람이 있는 반면에

30대를 가지고 있어도 부족함을 느끼며 낚시를 하는 사람도 있겠지요

또한 자신에게 꼭 필요성이 있다고 느껴지면 아무리 낚싯대를 많이 가지고 있다한들 꼭 구매를 할것입니다

"보통 대물꾼들은 가방에 최소한 20~30대 정도의 낚싯대를 넣고 다녀야..."

어디서 많이 보던 문구 아닌가요?

상술이 빚어낸 결과일뿐만 아니라 넘어간 분들도 많을거라 생각됩니다

"남들은 30대정도 넣고 다니는데 난 15대밖에 안되니 아직 난 부족하구나..."

항상 낚싯대의 부족함을 느끼며 살아가시길 바랍니다
추천 4

서방 07-06-26 13:36 IP : 781aa8df8fe8368
무붕님.. ^^ 방가방가..

1번 답...

주위에 있습니다. 총 낚시대 갯수가 10대 가 넘을까 말까?? 하는 낚시대에.. 뒷마개 없는 대도 있더군요.ㅠㅠ
낚시요.. ?? 고수입니다. ㅎㅎ
대물낚시 따라다니면서 배우고 싶은 분입니다.
적게는 3~4대 정도에서 많게는 8대 정도?? 피는것 같더군요.
보통 6~7대 정도 피셨던것 같습니다.
동출하지는 않지만 낚시대 10여대 피는 분들보다 좋은 조과였습니다. (씨알면에서)

2번답..

전에는 25대 정도면 충분하리라 생각했는데..
요새는 장대 필요성이 느껴집니다. 가까워서 자주찾는 저수지도 그렇고.. ^^
그래서 장대 몇대 포함 낚시대 10대 편성기준으로.. 30대 내외면 충분하고도 남습니다. ㅎㅎ

2칸대 내외로 숨죽이면서 쳐다보는 맛이 딱인데.. ㅎㅎ
추천 0

웅쓰 07-06-26 14:20 IP : 5cf2adbe9621c2d
제 주위에는 40대정도 가지고 다니시는 분들도 많지만 20대 미만으로 가지고 다니시는

분들도 많이 있습니다...물론 조과는 비슷~비슷~^^

그리고 저의 경우에는 자주 사용하는 낚시대 18대 정도만 낚시가방에 넣어 다니고 나머지는 차에 짱박아 두고

짱박아둔 낚시대는 사용해본 경험이 거의 없습니다. (주위에 낚시대 부족한 조우에게 빌려줄 정도..)

1.2 1.6 4.0대는 한대씩만 가지고 다니고

그사이 칸수는 칸수당 2~3대가 고작입니다.

그래도 솔직히 낚시터 가면 아쉬울 일이 없습니다.

보통 8대 펴고 욕심 날때는 10대가 고작이고 더 많이 볼 능력도 안되구요..^^;

2.0~2.6칸 포인트가 전혀 안날때는 28대부터 40대까지해서 6대만 펴고 낚시하는 경우도 많지만

6대 폈다고 모자라다 생각한적없고 아쉬운 적도 없었던 듯합니다..

편성은 보통 2.2 2.5~4.0대 정도로 해서 까는 편이고 보통이 부채꼴 형상이 되죠..

개인적으로는 수초제거기를 이용해서 포인트를 만드는것보다 (<--귀차니즘?..^^) <br/>
자연스럽게 형성된 수초사이를 노리는 것을 좋아합니다.

자연이 주는 포인트에 맞춰 가다보니 그리 많은 낚시대나 편성이 그닥 필요하지 않더라구요..^^

그래도 가끔씩 덩치 좋은 녀석들도 만나고 재밌게 하고 있습니다~^^
추천 0

강적 07-06-26 14:27 IP : 9f6377208acccfa
무붕님 안녕하세요?

대물 낚시를 하면서 늘어나는 짐땜시 저역시 고생 좀 하고 있습니다.

저도 1.5칸대부터 38대까지 해서 30여대를 가지고 다니는데요 받침대랑 무게가 장난이 아닙니다.
그래도 현장에 도착해보면 뭔가 부족하다는 것을 자주 느끼게 되는데요 최소한의 낚시대가 가능할런지요?

저는 낚시할때 보통 10 - 12대를 편성하는데 현장 상황을 모르는 저수지의 경우에는 당연히 여러대의 대를 가져가서 현장 상황에 맞게 편성하지만 현장 상황을 다아는 저수지라도 대를 꺼내기가 귀찮아서 그냥 들고 갑니다.

게으른늠이 짐을 무겁게 진다는 엤말이 있듯이... 저가 꼭 그런것 같습니다.

암튼 더위 먹지 않게 건강 유의하시고 즐낚하시길....
추천 0

까망붕어 07-06-26 14:29 IP : 54b68cf8bd1bcd0
10대면 족하지싶읍니다..그러나 전 30대....ㅎㅎㅎ
2.5칸이상으로4.0칸대미만으로
그리고 수중다리있는받침틀 꼭지참 그렇게 준비하시면 가까운곳은 뒤로물러나서 먼곳은 물안쪽까지 들어가고..그러면 땡~~
추천 0

시루나박 07-06-26 15:47 IP : 9ec9cbd0648c4be
낚시대수는 많지만 실제 펴는대수는 10대정도이지만 있을건 다 있어야 되는거 같아요.
저는 신수향을 쓰는데 1.7에서 4.0까지 2대씩 하니 14대 였는데 1.9대2.3대 2.7대 새로나와서 두대식 더하니20대가 되었네요.
그게 기본이고 짧은대는 3대씩 하다보니25대정도는 가질수밖에 없네요. 욕심이 자꾸 생기네요.
다 그런가 봐요. 옛날에 한때는 2.5이하로만 가지고 다녔는데????
저는 차에 실고 다니다가 포인트보고 구분해서 넣을건 넣고 뺄건 빼고서 가방 메고 갑니다.
다 가지고 다니기는 무거워서 도저히????????. 운 7 기 3이라는 말도 있는데??????.가방크다고 공부 잘 하는거 아닌데?
즐낚하시고 안출하시고 498하세요
추천 0

철마 07-06-26 15:48 IP : 3f0c9afb5f9b834
안녕하세요 무붕님?

전 보유낚시대는 16대 이구요 (20~44까지)

대편성은 보통 10~12대

수초제거기도 있지만 어지간하면 자연구멍에 투척합니다

그러다보니 부채꼴형상되닌까

별로 부족한것 모르고 생활합니다

물론 가끔 저에게 없는대길이로 포인트가있다면 속상하지만

이때는 여우와포도 이솝우화생각합니다

에이 저구멍에는 고기안들어올거야

생각하고 맙니다

이제는 물가에가서 대만피고있어도 행복합니다

그래도 가끔은 서운하죠 붕어들한테 이것들이 잡혀도 그냥 놔줄텐데 왜안물어주냐고~~~~~~ㅠㅠ
추천 0

바람따라구름따라 07-06-26 16:45 IP : 16cf760023d0924
대물낚시는 장비와의 싸움이라고 하지만, 저는 최대한 간편한 낚시를 하고 있습니다.
1칸 1대, 1.5칸 3대, 2칸 2대, 2.2칸 1대, 2.4칸 1대, 2.6칸 1대, 3.0칸 4대, 3.5칸 2대, 4.0칸 1대.
이렇게 해서, 총 16대이군요. 그것도 대부분 형님 사용하시던 것을 선물받아서 부담없이 사용하고 있는 낚시대들입니다. ^^
거기에다 받침대 12개, 뒤꽃이 14개, 수초치기 1대, 릴1대(혹시, 밤새 끌고간 낚시대 회수용... 필요합디다. ㅎㅎ)
글코, 뜰채, 떡밥낚시대 3대(2.5칸 2대, 3.0칸 1대... 짬낚시를 위해서...), 기타 장비 조금.
이렇게만 해도, 특대형 낚시가방 거의 만땅이 됩디다.
이 정도만 해도, 아직까지는 어지간한 포인트에서도 아쉬움을 거의 느껴보지 못하고 대편성 잘 하고 있습니다.
보통 한번 편성할 때 8-10대를 기준으로 하고 있구요.
물론 한 두번씩은 꼭 피고 싶은 자리에 피지 못할 때도 있지만,
반드시 그 날, 그 곳에 펴지 못한다고 해서 무슨 큰 일이 나는 것은 아니더군요. ^^
그리고, 낚시라는 것이 이상하게도, 꼭 피고 싶어서 겨우겨우 펴서, 밤새 잔득 기대하던 자리는 꼭 꽝!! 치고,
대충 구색을 갖추며 자리를 채우기 위해서 편성해둔 자리에서는 갑작스러운 입질로 사람 놀라게 합디다.
ㅋㅋㅋ 제가 아직 초짜라서 포인트 보는 눈이 없어서리... ^^ 이상 !!
항상 좋은 날 되십쇼~~
추천 0

고니 07-06-26 16:53 IP : 88ef92c8a4bee90
솔찍히 장비 욕심 많이 나지요

또한 많은 대가 있다면 포인트 공략에 유리 하겠죠~ 다 낚시꾼 맘 먹기에 달린거 아니겠습니까

대물낚시하면서 12대 피는사람이 있는반면 6-7대 피는 분이 있으니 말이죠~

어쨌든 제 기준으로 말씀드리면
1.7-1대 2.1-3대 2.5-4대 2.9-3대 3.0-1대 3.2-3대 3.4-1대 3.6-1대 총 17대네요

장비 욕심은 나지만 낚시터 가면 부족한건 없네요~ 그럼 즐낚하세요~~~~
추천 0

붕사냥 07-06-26 17:16 IP : bfd38fb1f059fa4
저는 10대저도편성하구요
18대정도 가지고다닙니다. 어느저수지던 아쉬웠던적은 없던것 같네요.
단 18-44대까지 골고루 가지고다니지요...
25,29,30,32대2대씩36 1대 40 1대 44 1대 필요시36 1대추가 이정도의 낚시대면
소류지에서의 대물낚시는 문제없을듯 하네요.
추천 0

비밀 07-06-26 17:38 IP : 555602130c91bbe
저는 7대에서 많이 펴야 11대 핍니다...

소지하고 있는 대는 13대 보여 하고 있고요.. 14대인가??ㅋ 암튼.. 최고 장대는 36대 이고요.. 36-1대 32-1대 30-2대

이런식으로 짧은대를 주로 핍니다...

모든 상황을 보면 장대가 유리할때도 있지만 짧은대가 70%정도의 확률로 유리할때가 더 많기 때문에..^^*

이상 저의 생각입니다...
추천 0

생선사랑 07-06-26 18:01 IP : 15d64e26c994e74
저도 대물낚시를 추구하며 낚수대를 16대 가지고 다닙니다..
하지만, 다대편성은 하지 않고 늘 3대만 편성합니다..
예전엔 다대편성을 주로 했었지만, 준비하는 시간과 철수하는 과정이 더욱 복잡해진다는 단점도 있죠..
편성하는 대를 줄이면서 마음의 욕심도 조금만 버리면 참편한 낚수가 됩니다..
한번의 입질에도 신중하고자하는..
또 고기를 많이 잡기보다는 낚시를 즐기면서 하고픈 여유가 생기더군요..
대를 줄인다고 해서 고기를 못잡는건 아니더라구요..
다대를 편성해서 하루밤 20수 할 때나 5~6수 차이가 있는 것같습니다..
낚수대도 큰 가방에 모두 담아서 차 트렁크에 가지고 다니고 작은 간편가방을 하나 더 가지고 다닙니다..
포인트를 확인하고 낚수대 편성을 머리속에 그린다음 필요한 낚수대 4~5대 정도를 간편가방에 챙기고
받침대와 꽂이 3대씩 챙겨서 포인트로 내려가서 낚수를 합니다..
아주 편하고 여유로운 낚수가 되죠.. ^^
추천 2

낚시미쳐 07-06-26 19:30 IP : 899d6e63594ceb5
아, 간만의 무지개붕어님 글에 댓글은 달아야 하는데 떡밥꾼은 괴롭기만 합니다.
해서 "대물낚시"에서 "대물"이란 단어를 못 본 척하고 답해봅니다.

1. 예, 제가 출조시 보통 가방에 18대를 들고 나갑니다.
트렁크속에 늘 들어있는 1대를 포함하면 19대네요.
가방 없어도 비상용 1대 달랑 들고 갑니다.

2. 낚시를 위해 필요한 최소한 낚시대 수는 1대입니다.
제가 긴급상황에는 1대 들고 간다니깐요.

다만 예민한 찌맟춤에, 2호 모노줄에, 미끼는 떡밥으로, 5~10분 사이에 미끼 교체해 가며....
대물을 노립니다.
추천 0

사자꿈 07-06-26 19:39 IP : f4700da008d6f9c
외대, 외바늘, 외고집
열대 펴도 꽝, 1대 펴도 꽝

제가 그렇게 외대 펴냐구요
아니요. 전 경우에 따라 폅니다. 피곤하면 1대, 기분나면 10대

근데 예전에 밤낚시하는데, 아마 5대 내외를 편것 같아요
입질이 와 한 녀석 끌어내는데
바로 옆의 찌가 쑥 올라오더니 사정없이 쳐 박더군요
수초에 처박혀 나오지 않는 놈과 씨름하다가 그 날 밤낚시 망쳤습니다.
입질올 때는 한 대도 충분하지 않을까 하네요
안 나올 때는 어차피 안나오는 것 아니가요...
아닌가...
애라 모르겠다. 안 나오면 말지....
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

청용 07-06-26 19:50 IP : da94660dc2b3ffd
지의 경험임니다..
조사님들이 일반적으로 쓰는 칸으로는 대물을 잡기는 힘듬니다....
그라고 대물..대물하는데...대체 조사님들이 생각하는 대물은 어느정도생각하는지요..
지는 생각함니다...최소한 39이상은 돼야 대물축에 낑기는거 아니겟음니까..
대물을 잡으려는 조사님이던 거기에 헐수업어 잡혀주는 대물이던...
초짜조사가 처음부터 대물낚시하던가요...물론 재수가좋아 잡을수는있지만..그기야...얼래벌래..땡잡은거지..
결론..
대물조사던 대물붕어던 ..어느정도 산전수전 공중전을 격여 노련미가 있지안겟음니까..
따라서 일반적으로 쓰는 칸수가아닌 ..아주짧거나 디따길거나.. 요래야돼지 안겟음니까..
내가 대물붕어라고생각해도 일반적으로 하는낚시미끼에 골벼다고 ..그걸먹겟음니까..
아무리붕어라해도 산전수전 공중전 다겪은 대물붕어인데....
추천 0

구수파 07-06-26 21:04 IP : 595f81d38e7e628
큰 가방이 공부잘한다?????!!!!

대물낚시 개념을 각자마다 틀리니....쩝쩝

청용님 글을보니 괴기 큰놈이 장땡이라.......

한 대면 열중은 되나 기다림의 시간적 억울함이 있기에 5대 정도는 돼야 겠네요.
추천 0

허접꾼 07-06-26 22:01 IP : 841d8d2f83cd7d7
18~22까지 한대씩 총3대

24~32까지 두대씩 총10대

34~40까지 한대씩 총4대

총17대

받침대 15개 제가가지고 있는것임....아무문제없음
추천 0

모해잡조사 07-06-26 22:13 IP : c39c52240c15416
무붕님 오랜만에 글을 접하니 반갑군요.

제가 가지고 다니는 낚싯대는

1.2(2대),1.5(2대),1.9(2대),2.1(2대),2.3(2대),2.5(2대),2.6(2대),2.7(2대),2.9(2대),3.0(2대),3.3(2대),3.7(1대)

낚싯대 총23대 가지고 다니고요 . 주로 짧은 대 위주로 대편성 하는 편입니다.

1000평 내외의 작은 소류지에서는 1.5칸~2.7칸사이에서 10대 또는 12대 편성하구요.

2000평 이상되는 곳에서는 보편적으로 2.5칸~3.7칸사이에서 10대 또는 12대 편성하게 되더군요.

대편성에서 제 나름대로의 경험을 살펴보면 긴대를 펼때보다는 조과면에서는 짧은 대에서 큰놈을 맞이 할 때가

더 많은 것 같더라구요.

사실 23대의 낚싯대도 저에게는 너무 많다는 생각이 들고요.

다음에 낚싯대 업 할 경우가 생기면 실전용으로 18대 정도가 적당하다고 생각합니다.

(1.7칸 에서 3.7칸 사이)
추천 0

들고양이 07-06-26 23:33 IP : 1caaefe9e52b89f
본디,사람의 욕망은 끝이없고 열대를 펴고,다음 출조시 어떻한 여건 이건 간에 일곱대를 펼치면 허전하고
시간이 흐르면 흐를수록 집착과 중독성이 깊게 자리 하지요 4짜를 낚으면 담엔 3.5짜를 낚아도 왠지 좀 작게 보이고
밤새 한수도 못하고 눈이 벌겧게 마지막 승부 띄워봐도 감감 무소식에, 아침 햇살은 중천에 따갑게 떠오르고,아쉬움과
미련이 남아도 빨리 돌아 서야 할줄도...,정말 몇대가 중요 할까요? 자연과 세월도 함께 낚으보시면 댓수는 그다지..
아직 넘어야 할 산이 많은듯......
추천 0

뚝방전설 07-06-27 00:38 IP : ef5a7f01fb7e7d5
빼빼로님의 글에 한표!!!!
제가 첨 낚시할때만해도 1~~2.5 이하로 폈었는대..... 언젠가는 발 밑에서 두더지가 나올려고 꼼지락거리길래 숨죽이며
죽은체 하였는데 코앞에 4짜급이 놀고 있더군요 우리가 욕심에 멀리 해서 장비가 느는거지 붕에는 먹이 욕심에 가까이 나옴니다.
(물가에 서면 나도 모르게 1개 더피는 모습에 씀쓸 해지내요..... )
추천 0

비처럼음악처럼 07-06-27 04:45 IP : 4e7daebddc6d993
처움 뵙겠습니다. 무지개붕어님...
저는 요즘 떡밥낚시를 한창 배우고 있지만 전에는 대물낚시를 했었답니다... 잠깐이었지만요...
제가 대물낚시를 그만둔이유가 있는데 바로 장비적인 부담과함께 체력적인 부담이었죠,
떡밥으로다 과감하게 전향을 하고나니 정말 장비도 깐충하고 마음에 부담도 훨씬 덜하고
무엇보다 찌맛 실컷 볼수있고요, 밤낚시를 가더라도 굳이 홀딱 밤 안새도 되니 체력적으로도 안배가 됩니다...
조그만 3단가방에다 낚시대8대, 받침대4대, 뒤꼬지4개면 족합니다.
긴시간 투자없이 잠깐씩 부담없이 출조할 수도 있지요.
굳이 낚기 힘든 대물에 얽매이지만 않는다면 떡밥낚시가 훨씬 재미있고 매리트도 많은것 같숩니다...
죄송합니다. 괜히 님의 질문과는 어긋나는 답변만 된것같어서... 하지만 한번쯤 참고하셔도 괜찮을것 같기에...
초면에 실례나 안됐는지...
추천 0

응태서 07-06-27 13:30 IP : 3663139de4e3c79
대물낚시는 포인트가 현지에서 만들어 진다고 생각합니다. 그러기 위해서는 장비가 많을수록 좋겠지요. 대물낚시는 낚시인에게는 최고의 경지라고 생각합니다. 저의 생각이지만 낚시대뿐만 아니라 대물낚시는 장비가 철저해야된다고 생각이듭니다. 좋은장비와 많은낚시대을 가졌다고 해서 조항이좋은것은아니지만 그래도 나자신이 대물낚시꾼이라고 생각한다면 장비는 어느정도 가추는것이 좋을듯합니다. 다른취미 역시 장비가 준비되지안는다면 취미생활에있어 만족도가 떨어지겠지요. 고기을 잡기보다 나의생활의 일부라고 생각하시고 항상 즐겁운 출조 되시길 바랍니다. 저는 현지 여건(그림)에 따라서 최소6대 최대15대까지 편성합니다. 낚시대는 장비욕심이많아서 평균 칸수별로 4대씩 보유하고 있습니다. 저의 재산목록 1호입니다. 항상 조언 받가가가 글올렸습니다. 다른조사님들과 생각이 다를수도있습니다. 저의생각을 올렸으니 야단치 마세요...
추천 0

90치기 07-06-27 14:40 IP : fd20fc419a380be
반갑습니다 무지개 붕어님...
좋은 질문에 많은 공감을 하며 월님들께서 답해주신글을 꼼꼼하게 잘 읽어보았습니다...
무더운 날씨에 건강유의 하시길 바라며 제 짧은소견과 경험을 몇자 올립니다...

대의 칸수는 그의 비슷 한거 같구요.
단지 대의 수량인데....
제같은 경우엔 좀 귀찬은 채비를 하는편 입니다...

현 시즌에는 21~40까지 사용을 합니다...
43도 한대 있지만 비상시^^*꼭 하고싶을때를 대비해서 40대두대중 하나는 43으로 전용 합니다...
대충 정리를 하자면 원줄 길이로써 포인트를 공약 합니다...

평균 대편성은 8~10대로 합니다...
20~24까지 1조,25~29까지 1조,30~36 까지 1조 36이상 1조 이렇게 4개조로 준비합니다...
이렇게보면 대충16대 면 되지 않겠습니까???^^

원줄길이 마다 채비집을 준비 해야하는 번거러움이 있긴한데 전 지금 실행중입니다...
장비무게가 장난이 아니라서리 이렇게도 해보고 있습니다...
무.붕님 도움이 전혀 안됀거 아닙니까???

허접하지만 몇자 올렸습니다.
건강하시고,안출 하시고,다복하시길.....
^^*498^^* 도 하시길....
추천 0

한방부르스 07-06-27 16:15 IP : 62f279ce8ed85ea
무붕님이 즐기는 낚시패턴이 수초구멍보다는
널찍한 계곡지를 즐기는것으로 압니다.
그럼 거기에 맞게 대를 편성하면 되므로 대숫자보다 다양한 칸수를
준비하는게 더 유리하지 않을까 생각합니다.

제경우는 가리는데가 없어 고기만 나오면 아무데나 들이댑니다..
낚시대가
12 14각한대 17두대 21두대 22한대 25네대 27한대 29네대 32네대 36네대 40네대씩 이렇게 갖고 다닙니다.
최근에는 플라톤님처럼 44대 48대도 보유하고 싶은 욕심이 드네요..
위의 분 말씀처럼 깔고 싶어도 못깔면 억울한 생각이 들것 같아서지요...

하지만 가방에는 기본칸수만 넣어다니고 필요한 대만 빼씁니다.
그래서 낚시가방이 두개입니다.
추후에는 낚시대를 3-8대정도만 펼 생각입니다.

님의 낚시특성상
17한대 21한대 25두대 29두대 32두대 36두대 40두대 44 48각한대(앞치기가 되면)
정도면 계곡지는 웬만큼 커버가 다될것 같습니다.

단 대물낚시를 오래하신다면 b2k6121 님처럼 보유해야 할것 같습니다.
추천 0

건곤일척 07-06-27 17:51 IP : 033a993e24406aa
무지개 붕어님 안녕하세요^^ 제가 요즘 좀 바빠서 오랜만에 들어왔더니 멋진 물음을 남겨두셨네요..

저도 대물낚시하면서 몇대가 가장 적당할까? 라는 생각을 항상 해왔습니다.

어찌나 장비가 많은지....요즘 한의원으로 침맞으러 다닙니다 ㅡ_ㅡ;;

총 20대 미만으로 낚시대 가지고 계신분들 꽤 되시지요... 통상적으로 8대 정도를 선호하시는것 같더라고요

텐트에서 고개 돌리지 않고 웬만하면 한눈에 들어오는 대편성으로 하시더라고요.

그리고 낚시대 칸수별로는 36대 이상은 가지고 다니시지 않은것을 많이 뵈었습니다.

36대도 기껏해봐야 1대정도.... 보통 2칸단위의 낚시대가 아니라고 치면 21 25 30 을 각 4~5대 정도 보유하고 계시더라고요

낚시대의 숫자야 항상 부족하다고 느낌니다.

그렇지만 이정도면 할만하다고 할때 고만 쉬어야겠지요 ㅎ_ㅎ;; 주머니 사정도 있고 더군다나 자꾸만 사다보면 점점더 필요한것이

많아지고 .......좀 쓰다보면 업글도 해야하고요 ㅎㅎ 끝이 있겠습니까?

그냥 낚수가서 내가 넣을수 있는곳에 대충 다 넣는다 싶으면 낚수대............ㅡ_-;; 고만 사야죠

대물낚시시에 필요한 낚시대 수라.....?? 많으면 많을수록 좋겠죠 헤헤

저는 한 40까지 25대정도면 적당하지 않나 생각을 합니다.

제가 평균적으로 8~10대 많이 필때는 12대 정도를 피는데요...... 25대 정도 가지고 다니니까... 웬만한곳에는 다 넣을수

있더라고요.... 물론 필드특성상 36대 이상만 먹히는곳에 가면야.... 36이상으로만 8~10대를 보유해야겠지만....

너무 낚수대가 많아도 힘들어서요 ㅠ.ㅠ 낚시 이후에 무게감이란......... 아시잖아요.....

되도록이면 20대 이전으로 낮출려고 노력하고 있습니다.

항상 건강하시고요~ 즐거운 낚시하시고 ~ 언제나 안출하세요
추천 0

붕어와춤을 07-06-28 10:09 IP : 9708e3ba49aeefd
아이고 숨차다! 반가버요 무지개 붕어님!

님의 질문에 이렇게 늦게 쪼차오기도 처음이네요 아무튼 ~~~~~~~~~~~~~

저는 대물용 18대(20~40)

떡밥용 18대(15~39)

중층대 3대(13,15,18척)

루어대 1대 (낮에 배쓰 잡을라꼬)

민물 릴대4대

뭐든지 해야되는 제 성격상~~~~~~~~~~~~~~~~

짬낚을 즐기는 편이라 거의 바닥낚시,내림낚시로 주중을 보내고 밤낚가능할때만 대물로 전환합니다.

모든 장비는 차에 항상 싣고 다닙니다.

저수지 상황에 따라 바로바로 전환하기도 합니다.

더 줄일 생각은 없습니다 오히려 더 필요합니다.
추천 0

무지개붕어 07-06-28 12:17 IP : 4d303cd25ea4502
백c님, b2k6121님, 빼빼로님, 연어님, 김천고등학교님, 서방님, 웅쓰님, 강적님, 까망붕어님, 시루나박님, 철마님, 바람따라구름따라님,
고니님, 붕사냥님, 비밀님, 생선사랑님, 낚시미쳐님, 사자꿈님, 청용님, 구수파님, 허접꾼님, 모해잡조사님, 들고양이님, 뚝방전설님,
비처럼음악처럼님, 응태서님, 90치기님, 한방부르스님, 건곤일척님, 붕어와춤을님......
이렇듯 많은 분들의 관심과 조언에 깊이 감사함을 느낍니다.

대물낚시에 있어서 낚싯대의 다다익선에 대해선 누구라도 인정하는 바지만,
그럼에도 불구하고 현재 20대 미만의 낚싯대를 가지고서도 비교적 만족하면서 즐낚하고 계신 분들이 꽤 계신 것 같습니다.
저는 현재 25대 정도를 보유하고 있는데요. 사실은 욕심으로 따지자면 현재도 부족함을 느끼지 않는 것은 아닙니다.^^
그러면서도 한편으로는, 무거운 가방과 사용 빈도수가 낮은 낚싯대들을 생각하면서 차라리 오히려 역으로 낚싯대 수를 줄여 보면 어떨까?
어차피 사람의 욕심이란 끝이 없는 법인데....
현재와 비교하여, 낚싯대를 줄였을 때의 상황에 따른 욕심이나 부족함이나 아쉬움의 차이가 그리 크지 않다면...?

그래서, 줄일 수 있을 만큼 최대한 줄여 대충 15대 정도로 확 줄여보면 어떨까... 하는 연구를 해 보았답니다.^^
사실은, 아쉬움이 없진 않았지만 예전에도 15대 정도를 가지고 대물낚시 했었거든요.^^
그때와 비교해서 낚싯대가 불어난 지금이 조과도 훨씬 더 좋으냐?
글쎄요...^^ 돈은 상당히 더 들어갔지만, 제 생각에 조과는 그리 큰 차이가 없는 것 같습니다.^^

현재 20대 미만의 낚싯대를 가지고서도 훌륭히 대물낚시를 하고 계신 분들에게서 힘을 얻었고요.
또한 어차피 수초 빼곡한 평지형은 잘 가지 않는 저이기에, 욕심을 조금만 줄인다면 적은 댓수로도 즐거운 낚시가 충분히 가능하겠다는
자신감을 가져 봅니다.(예전 상황에서 조금 더 붙었으리라 추측되는 경험치와 노하우(?)를 잘 살린다면....)

이러나 저러나 어차피 아쉬움이 남는 낚시, 실속없는 욕심때문에 점점 더 늘어만 가는 장비들을 바라보면서
과연 장비나 장비수가 시각적인 포만감 이외에 저에게 주는 실질적인 만족감이 얼마나 클 지에 대해 회의를 가져 보았답니다.

이제 저는 25평형 아파트에서 좀더 큰 평수로 늘려가는 것이 아니라, 제 분수와 치수에 맞는 15평형 정도로 줄여서 옮겨 살까 합니다.
나머지 평수는 대자연 속에서, 그리고 제 마음 속에서 찾고 누릴 생각을 해 봅니다.^^

많은 도움 말씀 주신 여러분들, 한번 더 진심으로 감사하다는 말씀 전합니다.
그럼, 항상 즐낚하시길 빌겠습니다.^^
추천 2