대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원투 릴 찌낚

붕어철인 IP : 69b7e1f28ab1aaf 날짜 : 2008-12-14 21:51 조회 : 5109 본문+댓글추천 : 0

그동안 월님들 릴 찌낚 궁금한것이 사진 한장 올려 달라는것이였는데 제가 컴맹이라 못올려 죄송합니다
물론 지금도 컴맹 탈출 못했는데 오늘 f-tv를 통해 그나마 해결 한것 같아 다행으로 여겨 지는군요
조황 점검차 오늘 영천 오셔서 제가 하는 릴 찌낚 촬영과 고기 25-6 잡는것와 채비 전부를 촬영 했습니다
월요일쯤 방송 나간다고 하드군요
이글 보시고 잊지 마시고 보세요 월님 여러분 이게 릴 찌 낚이구나 하실꺼예요
릴 받침대,찌,봉돌 다 촬영했습니다
저수온기인 겨울 스윙낚시로는 조황 저조하지만 찌 낚은 그나마 준수한 씨알로 손맛을 봅니다
월님 여러분 이 낚시로 지루한 겨울를 달래 보세요 하루가 즐겁습니다
월님 여러분 안출 하시고 행복 하세요
추천 0

1등! 작은못 08-12-14 22:27 IP : b73a0339395f67c
릴 찌낚이 궁금합니다

꼭 방송 한번 봐야지
추천 0

2등! 물건도대물 08-12-14 22:27 IP : f49982a5ed1855e
아~~ 월요일 ftv 몇시쯤 방송하나요??? 그리고 혹시 ftv 안나오는 집은 어떻게 볼수 있을까요????
추천 0

3등! 달빛소나타 08-12-15 08:44 IP : 5e6699f8c72f132
f..tv 보시는분 녹화해서 커뮤니티에 한번올려주세요....

여긴...f tv 안나와요...... 보고싶은데...........................
추천 0

붕어와춤을 08-12-15 12:00 IP : 00cd752be57846f
저도 만들었다가

한번 던져보고는 하질 못했네요.

90cm찌에다가 원줄 5호새미플로팅 목줄 3호 모노, 바늘 감성돔5호, 봉돌 바다4호봉돌, 밑 2b 좁살 봉돌채비.

다른 사람이 낚시하고 있을때는 던지기 민망하더군요.
추천 0

토종대박 08-12-15 14:22 IP : 8c1bef88d05afb3
저도 예전에 시도해보려다 대낚시 하시는분들께

예의에 벗어날까봐 접었습니다.

혹, 하시더라도 타인에 대한 배려를 해야 할것 같네요...
추천 1

카리스마SB 08-12-15 15:39 IP : baf5e5a37155310
저만 만들어 봤나 했더니
붕어와 춤을 님도 만들어 보셨네요.
쪼매
민망하긴 해요 그 장비가......
저는
릴에다 바다 원줄 3호를 사용하여 35미터쯤 던져 넣고 10여분 지나서 대물잉어와 한판 한 다음 그채비 사용 안합니다.
추천 1

원샷원킬 08-12-15 15:56 IP : a820b0046ecebec
이 채비도 바닦에 붙혀야 하는 낚시인가요?
추천 0

원샷원킬 08-12-15 15:56 IP : a820b0046ecebec
이 채비도 바닦 낚시인가요? 아니면 띄울 낚시인가요?
추천 0

원샷원킬 08-12-15 15:58 IP : a820b0046ecebec
인터넷으로 볼수 있읍니다.
http://www.kfish.co.kr/ 에 가입하시고 로그인한 후에 인터넷 생방송 무료방송(100k)를 누리시면 화질은 별로지만 아무튼 볼수 있습니다. 프로그램 제목을 알아야 볼텐데....
추천 0

붕어와춤을 08-12-15 16:31 IP : 00cd752be57846f
저는 바닥에 붙힙니다. 어차피 대물 채비니까요.
추천 0

붕어철인 08-12-15 21:40 IP : 69b7e1f28ab1aaf
먼저 인사 드릴께요
안녕 하세요
원투 릴 찌낚은 저수온기에 하세요 왜냐하면 여러 월님분과 같이 스윙 낚시 하시는 분께 피해 아닌 피해를 주는것 같아 저도 지금 하는 것입니다
그리고 이 낚시는 바닥층을 노리는 전통 대물 낚시의 한 예를 변형 발전 시킨것입니다 그것도 저수온기에 저수지 깊은곳에 있는고기를 노려 볼까 쉽어서요
월님 여러분 관심과 염려 충고 모두 감사 감사 합니다
그러나 계곡지 절벽및 그림같은 포인트 있다 치면 누구나 한번쯤 낚시 하고프 질거에요 그럴때 이낚시로 그 궁금정 풀어 보세요
가슴이 확 풀릴거라 생각이 드는군요
제가 올 여름 동생과 같이 장어낚시에 이것으로 해 봐는데 또다른 맛이 나 재미있게 하룻밤 즐겁게 보낸 적도 있었습니다
원투 릴 찌 낚 여러모로 사용만 잘 하신다면 더 좋은 낚시 장르가 안되겠습니까
그레서 한번 올려 본 것입니다
월님 여러분 건강 하시고 늘 행복 하세요
추천 0

라마스케 08-12-16 01:22 IP : b2a61bb805943c8
에프티비에서 붕어철인님 뵙습니다. 그런데 많이 편집된듯 ㅜㅜ . 바닥에 봉돌을 닿게 한다면.. 일반 대낚시와 기법이 비슷한데.. 릴 원투로 멀리 던진다는거죠? 저수온기에 보트를 타고 깊은 곳을 노리는 것과 같은 거 맞는지요?? 아무튼 좋은 기법 가르쳐주셔서 감사합니다.^^
추천 0

붕어철인 08-12-16 22:46 IP : 69b7e1f28ab1aaf
바로 위 두분께
바다 막대찌와 같지는 않고 지 봉돌 무게가 20-35g정도를 물에 뜨서 찌를 잡아 주는 역활과 원하는 포인트에 까지 던지는 역활을 합니다
바늘 채비는 목줄에 어신 봉돌이 하나 추가 되는데 이 봉돌 무게로 찌톱만 물에 잠기게끔 합니다(어신 봉돌3-5g정도)
어떠한 고기도 이 봉돌 무게는 들어 올릴수 있습니다 저수온기에 맞게 상당한 예민성을 각고 있다 하겠지요
찌에 대하여 궁금 하시죠 말로 표현 하자면 몸통은 호리병 늘려 놓은것 같다고나 할까 왜 이 모양이 나오나 함은 바람과 대류현상이 일어나도 찌는 곧게 서 있습니다(1년 동안 현장 실습후 탄생 했습니다)
또 한가지는 멀리 던지느야 입니다
겨울철 (저수온기) 대형 저수지에 보트 없이는 할수 없는 멋진 포인트나 상류 부들밭을 측면에서 노릴수 있는 장점이 있습니다
릴 찌낚으로 최대 70m정도 날려도 찌의 시인성이 좋아 잘 보인다는 것입니다
위 두분 어디에 계신지는 모르나 영천 오시면 아무 낚시방 가서 물어면 제 사무실 가르켜 줄거에요 한번 찿아 오세요
두분 행복하시고 늘 안출 하시길.....
추천 0

라마스케 08-12-17 03:25 IP : b2a61bb805943c8
그러니깐. 본봉돌20._35g정도 나가는 봉돌은 바닥에서 살짝 뜨고 목줄에 작은 봉돌을 하나 더 물려주고 바늘은 저수지 바닥에 닿아 있는다. 붕어가 미끼를 물면 목줄에 물려준 작은 봉돌의 움직임 만으로 찌를 올려준다 이게 맞는지요? 아니면 미끼가 바닥에서 뜨는 띄울 낚시인가요? 제가 잘 몰라서 조언 바랍니다 . 좋은 정보 주셔서 감사하고요^^
추천 0

라마스케 08-12-17 03:30 IP : b2a61bb805943c8
아참 한가지더요. 통상적으로 거리는 50~70m 정도를 던진다면.. 수심은 몇 미터권을 노리는 것이 좋을까요? 한 3m~5m 정도면 적당 할까요? 아님 더 깊은 곳을 노리나요?
추천 0

예지인 08-12-17 14:30 IP : bd400e2bd44d262
제가 7.8년 전에 만났던 어느 조사님도 붕어철인님과 비슷한 채비로 낚시를 하시더군요.

서울에서 조구회사에 근무한다는 젊은 조사였는데~
봉돌 크기라든가 찌 크기는 붕어철인님 채비와 많이 달랐습니다.
바다 막대 찌낚시와 비슷했지요.

그 조사는 2미터쯤으로 수심을 맞춰놓고 채비를 던집니다.
영점 맞춤 되어 있는 채비라 흘러가다가 바닥에 닿게 되면.. 그대로 둔채로~
입질하는 붕어를 걸어내더군요.

물론, 수초없는 계곡지에서의 조행 이었으며 릴대도 두 대만 펴고 낚시를 하더군요.

그 조사님과 2박 3일을 같이 낚시하면서 ~
온갖 아이디어를 서로 이야기하며 이슬이 깨나 잡아내던 즐거운 추억이 있답니다.

조법에 관심이 많던 분인데 혹시 이글을 읽으시면 쪽지라도 주세요..^^
추천 0

캣치앤릴리즈 08-12-17 14:44 IP : 056b9a05d632288
채비에 상당한 호기심이 갑니다.

저도 한번 해보고싶습니다.

그런데 F-tv에 가보니 자료를 찾기가 힘이듭니다.

혹시 제목이 뭔지 알고 계시면 좀 가르쳐 주세요~~~^^
추천 0

방천밤안개 08-12-18 16:43 IP : 57ab91c53b317b6
재방송도하는지요....나도겨울 릴낚조아하는데....
추천 0