대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저가 대물찌 & 고가 대물찌..?

경산희나리 IP : 3ae133f4e3b7779 날짜 : 2008-12-28 16:54 조회 : 5140 본문+댓글추천 : 0

질문 1)대물찌를 두루두루 보다가 궁금한점이..

같은 재료에 비슷한 크기에..비슷한 모양이나 아주 똑같은 모양인데..
회사마다 가격이 다르거나..같은 회사 제품도 가격이 천차 만별입니다.

물론 회사의 인지도, 도장재, 찌재료, 형태등의 차이로 가격의 차이가 나겠지만..

싼게 비지떡이란 말이 찌에도 적용이 될런지요...? 입질은 차이가 없을것 같은데...

싼 대물찌의 가격은 3000원 정도..비싼 대물찌는 몇만원대 까지...이유가 궁금합니다

=====================================================

질문 2)요번에 이리저리 찌 알아보다 싼맛에 산 대물찌입니다

가격은 쇼핑몰다라 다르지만..2000~3000원 정도에 구입하였구요..
여름에 수초구멍에 퐁퐁 집어넣을일 있으면 쓰려고 사뒀습니다.
이화에서 만들었는데..어딜가도 제원을 볼 수가 없네요..

수조통이 없어서 부력을 재 볼수도 없고...ㅎㅎ

5~6호 정도 되는 저렴한 대물찌 구하는데 쉽지 않네요..

혹시 부력 5~6호 되는 대물찌 추천해주실분?
추천 0

1등! 왕블루길 08-12-28 17:04 IP : 1bbefb6a9aa2453
고가 대물찌는 채비가 터진다거나 찌를 밟는다거나 하면 정말 으악 @_@ 이죠...

개당 만원이 넘는찌는 부담되서 못쓰겠더라구요...

제가 연지에 수장시킨 찌만도 꽤 되지 싶은데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

여튼 찌는 중저가에 한표입니다. 제아무리 좋은 찌라봐야 터트려버림 끝임니다.
추천 2

2등! 예지인 08-12-28 17:34 IP : bd400e2bd44d262
제 생각에는 ~
대물 채비에서 고가의 예쁜찌는 스스로의 만족을 위해 선택하는 것이 아닌가 싶습니다.

저도 예전에는 몇 만원씩 하던 수제찌를 사용했었지요.
그 찌들이 수명을 다한 요즘에는~
저렴한 찌를 사용하고 있답니다.

낚시업계의 거품이 빠져버린 근래의 찌들은~
저가라도 성능이 우수한 찌들이 많습니다.

자신의 스타일에 맞는 찌를 신중히 선택해 사용한다면 ..
가격 차이만큼의 만족함에 차이는 없다고 생각합니다.
추천 1

3등! 경산희나리 08-12-28 17:39 IP : 3ae133f4e3b7779
어차피 찌야 언젠가는 물속에 수장되거나..금이 가고 파손되어서 수명이 끝나는거라..

저도 그렇게 고가의 찌는 필요없다고 생각이 되어집니다..

그래서 저렴하며 부력도 적당한 찌를 찾는데 마땅치가 않네요...
추천 0

스펙3571 08-12-28 17:57 IP : 6f6c7b720e2b4d9
대물찌에 5-6호정도는 조금 찾기가 힘들것같은데요
그정도이면 길이가 25정도밖에 되지가않아서요
아님 머털에 1900원에 판매하는 찌가 님의 사진과 같은 모양인데 부력이 7호이하로 알고있는데
차이가 많이나서 간혹 7호이상 되는것도 있더군요
전 나루예제품을 사용하는데 예전에 수조지락이 6.5호정도라서 좋았는데 지금은 나오지가 않네요
저도 아직 아까워서 4개를 사용하고 있는데 찌올림도 좋구 해서 정을 많이 주었거든요
나루예 일조수심 1 이 7호 조금 안되는것은 나오던데 나루예 싸이트에 들어가서 대물찌에 한번 확인해 보세요
일조수심의 경우 개당 7000정도입니다
추천 2

야간폭격기 08-12-28 18:06 IP : 5d43c5b1a66b145
저도 처음 낚시에 입문할 때 장찌 몇점 사서 썼는데.. 아마 그때 기억으로는 개당 2~3만원을 줬던것으로 기억되네요.

근데... 고가에 구입한 찌들은 지금은 어디로 갔는지 ...

낚시대 살때 사장님이 선물로 준 수제찌는 아직 보관하고 있습니다..

조금 허름해보이고 몸통도 기스가 많이 갔는데... 아직 쓸만합니다.. 찌올림 환상입니다..

얼마전 우레탄 바니쉬 담금칠 했더니 반짝반짝거리는게 보기에 좋네요..

저는 이제 제손으로 직접깍아서 만들어 쓰고 있습니다.. 올해 40개 정도 만들어 20개정도 선물하고

20개정도는 제가 사용하고있지요... ㅎㅎㅎ

만들어 쓰니까 애정도 더 많이 가고 경제적이고 좋네요..

참 시간이 많이 든다는 단점...흐흐
추천 1

경산희나리 08-12-28 20:48 IP : 3ae133f4e3b7779
답변주신 회원님들 감사합니다

손수 전화주신 술취한 대물꾼님 감사합니다

술취한 대물꾼님께서 가르쳐주신곳에서 찾았습니다^^

수제찌라 찌도 이쁘고..저렴하고...제 이름도 넣을 수 있네요.
추천 0

경산희나리 08-12-28 20:49 IP : 3ae133f4e3b7779
혹시 구매하고 싶으신 분들은 쪽지 주십시오. 가르쳐드릴께요..
추천 0

미끼머쓰꼬 08-12-28 20:51 IP : e2e1db50b2e32a0
저는 월척회원이신 진풍님 찌를 약20개정도 사용하구요....
나머지 행복한낚시 물사랑 대선이를 사용하고 있습니다...
제가 보기엔...대물낚시가 약간 무거운 찌맞춤을 하기에....그다지 찌가 좋지 않아도 된다고 봅니다..
단/..저렴한찌는....강도와 수명이 차이가 나구요....
내년에는 묵찍한 찌올림 기대가 됩니다...ㅎㅎ
추천 3

天地人 08-12-28 21:39 IP : 0b642efc887e40a
저렴하고.. 자기에 맞는 찌라면.. 좋지 않을까 생각되네요~~
한해 잘 마무리 하시길...!~!
추천 1

디따리 08-12-28 22:20 IP : 0adeec69dafeede
대물찌6호정도라면 정말 찾기가 쉽지 않을것 같네요

대물찌들은 보통이 7~8호 이상이 되겠지요

고부력 떡밥찌가 대물낚시에서는 저부력밖에 안될겁니다

아주 단찌라면 몰라도.....
추천 1

경산희나리 08-12-28 22:31 IP : 8ec05fd3caa01ac
올 한해 떡밥찌로 대물낚시를 하면서

떡밥찌가 예민한만큼 예신도 확실히 보여주고 찌올림도 환상이지만

잔챙이 입질을 조금은 걸러내는게 나을거 같더군요..그러면서도 예민한것이 좋은거 같습니다.
(다만..옥수수를 미끼로 할 때는 떡밥찌가 고부력 찌보다 입질보기 편했습니다)

그래서 내년에는 특공대바늘이랑 수초제거기로 포인트 진입하면 바닥 청소하고 저부력 대물찌로 해보려합니다^^
추천 0

시헌성민 08-12-28 22:33 IP : 300c5b1e2d8bdbf
전 모두가 저렴한 것 뿐입니다...

1000~2000원.....

같은 찌로 꽝도 하지만 월급도 올라옵니다.

다대편성의 대물낚시와 약간의 무거운 찌맞춤에서 저렴한것도 쓸만 하던데요..

시진의 찌는 저두 몇개있는 데 제 생각으로 대물에선 부력이 좀 약하지 안나 싶네여(6호정도되죠)

그래두 잘 사용하고 있습니다..
추천 1

붕어와춤을 08-12-29 09:22 IP : 00cd752be57846f
저두 진풍님의 스프링찌를 사용합니다.

반관통 몇개하구요.

오래사용할수 있어 본전 뽑는것 같네요.

저가 빨리 망가지나 고가 오래사용하나 별반 차이가 없다고 봅니다.(물론 사용하기나름이지만요)
추천 1

찌의매력 08-12-29 10:39 IP : e2573d24ff8b061
찌는 비싸다고 좋고, 싸다고 나쁘다는 것은 아닐겁니다.
좋은 찌는 칠에 신경을 많이 쓰고요, 좋은 몸통을 사용 하는 것은 사실입니다
비싼찌와 싼찌의 칠을 비교해 보면 차이가 나는 것은 사실입니다.
대개 수제에서는 카슈칠을 14번 이상 올림니다.
그런데 싼찌는 아무래도 2-3번으로 끝난다고 봐야 합니다.
아무래도 싸게 파는 찌는 무더기로 대량으로 만들기 때문에 좋게 만들수는 없는 겁니다.
그렇다고 비싼찌가 다 좋다 라는 것은 아닙니다.
지금은 찌의 거품이 많이 빠진 것은 사실입니다.
물사랑 같은경우에도 8000원 정도에 파는데요. 거기에도 평생AS라는 말도 있는데요. 이정도 라면 좋은찌로서 싼찌가 아닌가 생각합니다.
저는 찌를 만들어 쓰는데,
특히 대물찌에서는 스기목으로 만들어 쓰고 떡밥찌로서는 발사 . 오동쪽으로. 어리버리나 내림은 수수깡으로 만들어 씁니다.
싼찌, 비싼찌가 문제가 아니라, 자기 자신의 낚시 장르에 따라 찌 몸통이 가지고 있는 장점들을 찾아 구입해서 쓰는 것이 현명 하다고 생각 합니다.
추천 3

예지인 08-12-29 11:08 IP : bd400e2bd44d262
수제찌들이 대부분 고부력으로 설계되는 것은 문제가 있다고 봅니다.

저부력의 수초 대물찌들도 만들어졌으면 하는 개인적인 바램이 있습니다.

대물낚시에서의 고부력찌의 장점은.. 다들 알고 계시는 일 인데요~
어느 정도의 경험이 쌓이고 투척 기술이 능숙하게 되면..
저부력 찌가 좋은 경우도 많은 것 같습니다.

저 같은 경우는 개인적인 출조 스타일이 수초가 거의 없는 계곡지를 선호하는지라~
계곡지 붕어들의 변형된 입질을 정확히 판단해야 될 현장 상황이 많이 생깁니다.
저부력 수초찌를 사용하면 채비 투척음이 최소화되는 장점도 있답니다.

그래서 4호 정도의 비교적 예민한 저부력 수초찌를 사용하고 있지요.
저부력이지만 44칸 앞치기 하는데도 별다른 어려움 없이 사용하고 있답니다.

경산희나리님께서도 저부력찌를 찾으신다면 얼음낚시용으로 나온~
수초떡밥. 생미끼 겸용 찌들이 있답니다.

이름처럼 떡밥 낚시도 지장없이 할 수 있을 만큼의 예민함을 가진 찌들입니다.
찌맞춤의 가감만 변화시키면 예민하게도 둔중하게도 변형시키기가 쉽답니다.

자신의 스타일에 맞는 찌를 선택하는 것이 중요하다고 생각합니다.
추천 3

대물명가 08-12-29 11:10 IP : 869a84006de069b
찌의 가격은 제작하신분의 정성과 재료에 따라 다르겠지요^^
저가의 찌라하여 찌를 못올리는것은 아니지않습니까..얼마만큼 방수가 잘되는지..탄탄한지..
또는 예민한지에 따라 가격이 정해지는것이지요..
저가의 찌도 잘올려주고 방수잘되는 제품도 있습니다..무조건 고가의 찌라하여 좋은것은 아니지요..

제가 사용하는 나루예"비학"이라는 찌에 사이에 예를들어 예전에 머*찌를 몇개 사용해보았으나 똑같이 잘올리고 중후한 찌올림을 보이더군요..물론 방수도 잘되구요..다만 찌톱이 너무 단단하여 가끔은 부러지더군요..
이런점을 볼때 각자의 취향에 맞게 저렴한찌를 자주바꿔 사용하시던지..아니면 좋은찌를 구입하시어 몇년사용하시던지..
본인의 성격에 맞게 사용하심이 가장 좋은듯 합니다..
추천 1

붕키 08-12-29 11:14 IP : 9114cc2ed7ec8b7
찌의매력님 말씀에 한표를 던저 봅니다.
저도 고가의 찌와 저렴한찌의 차이점은 분명히 있다고 생각하고요, 더도말고 1,2년 사용하면 봐로 답이 나옵니다.
그리고 제거기만 있으시면 찌를 분실 될일은 없습니다...^^
추천 1

경산희나리 08-12-29 11:58 IP : 8a20d8bcd55260b
예지인님의 말씀에 공감이 갑니다

저도 짬낚시 위주라 늦은 시간에 포인트에 도착할때가 많아서

수초작업이 별로 필요없는 계곡지를 선호하는 편입니다

그래서 저부력 대물찌가 필요하더군요..
추천 0

삼천갑자동방석 08-12-29 12:49 IP : 8c1bef88d05afb3
별 차이가 없는것 같습니다.
단지 제품의 수명에 차이가 있을뿐...
추천 1

찌의매력 08-12-29 14:08 IP : e2573d24ff8b061
안녕하세요.
대물찌에서 고부력찌를 사용 하는것은 수초속을 노리기 때문입니다
따라서 수초를 파고 들어 가기 위해서는 고부력찌를 사용 안할수가 없습니다.
저부력을 쓰게 되면 작은 수초 줄기 하나에도 수초위에 얹쳐 바닥 까지 내려 가질 않습니다.
그래서 고부력의 찌를 사용 하는 것이고요.
수초 없는 곳에서 대물 낚시를 하신다면, 저부력 일반찌를 사용 하시는 것이 맞다고 봅니다.

그리고 낚시를 오래 하시다보면, 찌의 차이를 확실이 느낄때가 있습니다.
내림찌나 중층찌를 보아도 우리나라에서도 잘만듭니다. 그런데 일본 명인들이 만든 찌(찌하나에 몇십만원합니다)
그걸 왜 쓸까요? 이유가 있습니다.
낚시는 과학이다라고 보아도 될겁니다. 과학이기 때문에 찌도 그 과학에다 비중을 두고 많들어 내는 겁니다.
몸통 (다루마형 , 오뚜기형. 막대기형) 등등 이런 형태에 따라 입질 형태도 다르게 나타 나는 것이 찌의 원리들입니다.
저의 생각입니다
추천 1

강물따라 08-12-29 14:58 IP : 976d5905290f6c4
거의 비슷할듯 합니다..내구성차이.
추천 1

피아노소리나는밤 08-12-29 15:13 IP : 547880da6a807ec
저도거의 비슷하다 생각됨니다

대를펴고자하는 포인트에 따라서

수초지역인지,마사토가있는 맨땅인지,유속이있는 강낚시인지등등

막대형,오뚜기형,방울,고추,뭐등등

그떼 상황에맞게쓰는게 찌 잖아요

굳이 고가라서 붕어가 더 입질해주고 올려준다고 생각하진 않습니다

붕어가 있을만한곳에 적당한찌로 세우심이 맞을듯싶네요

같은모델로 고가와,저가찌는 성능상엔 그야말로 대동소이할꺼라고 생감됨니다.
추천 1

히마라야시다 08-12-29 17:38 IP : 41a5b40e8305a9b
처음 배울때는 저가형찌가 아무래도 우선이고...어느정도 반열에 올랏다고 생각되시면 고가의 찌를 갇고 싶을겁니다.

성능이야 뭐....ㅎㅎㅎ

나만의 찌가 필요함을 느끼실때가 있을겁니다. 그때 필요에 따라 구입하시면 됩니다^^
추천 1

춤추는부들 08-12-30 02:48 IP : 4a99873031fe602
좋은찌 -> 입질 표현 잘되는 찌(쌀수록 최상의 찌)
나쁜찌 -> 입질이 와도 세월아 네월아 하다 한마디도 않되게 꿈뻑 하는 찌(비쌀수록 최악의 찌)
제 개인 기준입니다....
황금칠을 한 찌가 있으면 뭐하겠습니까??? 찌를 구입하는 목적은 좋은 찌올림을 보여 조과에 도움이 되도록 하기 위함이지요..
집에 장식용으로 보관하기 위해서하면 몰라도..^^
추천 1

아우라짱 08-12-30 14:34 IP : cb92a9a211755fd
널린게 대물찌 아닙니까..
싼걸 자주 사용하심이 좋을듯..
추천 1

하남 08-12-30 16:58 IP : 3c353c46544169b
제가 알던 어르신 한분이 이런 말씀하셧죠

"우끼 좋다고 잘잡는거 아녀"

물론 좋은찌 돈 값을 하겟죠
하지만 싼거라도 방수만 잘되어 있다면 상관 없다고 봅니다

저도 초창기에는 찌 셋트로 케이스 넣어서

몇만원짜리 썻는데요 요금은 막찌도 많습니다

싼것도 그나름 고기 잡히구요

비싼것도 잡힙니다

주머니 사정 좋으면 비싼거 사시고 아님 중저가대 요즘 많죠

수고하세요
추천 1

물뽕 09-02-23 20:55 IP : 4a7f1f806d76004
얌전하지못한편이라 저렴한찌 여러개사서
막쓰는편입니다 ..비싼거 사면 막다루기가 힘들지않나요 ㅠㅠ
추천 0

후이 09-02-24 12:46 IP : ae821fc00708931
고급 찌라고 고기 잘 잡히는것 아니죠
추천 0

버들지기 09-03-31 10:23 IP : 56a0bac7f0f1169
저도 걍 대충 맨들어서 사용하는데요...

계산을 해보니 대충 2500원 내외로 들더군요..

지금은 반관통찌를 저만의 방식으로 만들어 사용하는데요 ..한번도 부러진적이 없어서 좋답니다.

제가 생가하는것은 저가나 고가가 아닌 낚시대에 모든채비를 일통시키는것이 좋다고 생각하구요..

같은 찌에 같은부력에 같은 바늘을 다면 대물낚시라는 장르가 더욱 편하고 쉽지 않을까 생각합니다.
추천 0