대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물꾼으로 본 대물내림낚시~~~~굿굿

bjrttl IP : 453d86a48868cf3 날짜 : 2009-03-23 21:09 조회 : 4715 본문+댓글추천 : 0

대물에서 대물내림으로 변경한지 7일 음~~~

많은 오차가 있었지만......조과는 대단했습니다

무려 7일동안 61짜리 잉어와 8~9치붕어 20여수 ......

물론 5~7치 까지치면 100여마리 ㅎㅎ

조과는 좋치만 이 채비가 많이알려지면 ㅎㅎ

많은 문제점이 생길것같습니다.........

우선 너무도많은 마리수에 씨알...........

음 정말 위력적임!!!!!!!!!!!!!!!

제가 대물내림을 변형하여 사용중이나 정말위력적입니다!

저같은 경우는 낮낚시+대물+갓낚시를 하는데

하루 낚시가면 기본 8~9치는 3수이상 ㅎㅎ

터지는 것도있지만 ......

너무나위력적이네요....

특히 35대~40대 에서 입질이 많습니다

또 평소 대물하던곳에서 하루 1마리잡기힘든 곳두 대물내림에~~~2~3마리는기본이고 ㅎㅎ

죄송 자랑해서 ...ㅜ.ㅜ

아~~~ 그리고 조사님들 백초한찌니 대물내림찌니 그런거사지마세요

장대 쓰면 날아가지도 않습니다~~~

일반찌 쓰세요

저두 찌만들어습니다 ㅎㅎ

대물내림찌 그런거 못씁니다 후회마시고

제찌는 보여드릴수가 없네요 ^^
추천 0

1등! 깊은산골붕어 09-03-23 21:24 IP : ff4fe5e95ea12af
그렇게 좋은 조과를 거둘수 있다는것은

그곳에 그만큼 자원이 많아서는 아닌지여?

전에 보니 한 사람이 놀림 낚시라는것을 하던데

우리처럼 꽝을 치고 나왓는디.

그래도 붕어의 손맛을 많이 보셨다니 부럽기는 하네요.
추천 0

2등! bjrttl 09-03-23 21:34 IP : 453d86a48868cf3
물론 자원이 많이 있어도있지만....

우선 붕어의 습성을 아시면 좋은 결과가.......

붕어를 잡아서 수족관에 넣어보세요!!!!

그럼 붕어들은 바닥에 붙어있지않습니다..

그리고 3일뒤 새우를 먹이로 줘보시면

바닥에 있는 새우보다 떠있는 새우를 공격하시는걸 볼수있습니다!

그리고 갓낚시에서 일반대물보다 왜 대물이 많이나오겠습니까??

물론 새우가 갓쪽으로 나와서 나오겠지만 그것을떠나!!!!~~~~

갓쪽은 시인성이 안쪽보다 좋습니다

대물내림도 갓낚시와 마찬가지로 시인성이 좋습니다

만약 님같이 꽝을 치셨다면 먼저 붕어의 입장에서 바라보시는게 좋을듯합니다~
추천 0

3등! 잠못자는악동 09-03-23 21:36 IP : 1388a844b82333f
글쎄요 님의 생각과는 조금 차이가 나네요

저역시 2006년 하반기부터 가끔씩 옥수수내림채비로

손맛보고 싶을때 아주 가끔씩 하지만 챔질하는 재미도 없고

또한 찌 맛도 없어....

조과는 좋지만

대물낚시의 기다림이 없어 흥미를 느끼지 못하고 있습니다

밤새 입질한번 없더라도

바닥낚시가 최고라는 생각이 듭니다
추천 8

bjrttl 09-03-23 21:36 IP : 453d86a48868cf3
아차 제가들어가는저수지는 약 600평규모저수지고 저말고 다른많은 꾼들이 낚시를했던곳입니다~~
추천 0

bjrttl 09-03-23 21:38 IP : 453d86a48868cf3
저 같은 경우는 갓낚시를 해오던사람이라 올리는입질보다는 빠는 입질에

익숙해져서요 ^^
추천 0

붕어도시락 09-03-23 21:40 IP : a80e762354aeeb3
조과 : 내림채비 >> 바닥채비

원래 대물낚시는 마릿수와 조과는 반은 포기한 낚시니까..

바닥떡밥낚시보다 내림낚시가 조과가 좋은데 하물며 대물낚시와 조과를 비교하는것 자체가 어불성설인데요?

옥수수내림이 조과가 좋은건 당연입니더..

내림채비는 내림채비끼리 바닥채비는 바닥채비끼리 조과를 비교하믄 몰르겠슴다..

요즘 참.. 주변친구들이 혹해서 물먹는찌 샀다가 다시 결국 대물채비 돌아오는것보고 답답하데요..

아무튼..손맛 많이 보셨다니 축하드립니더..
추천 1

대두 09-03-23 21:49 IP : bba5137f21a2f89
미끼는 어떤걸로 하셨고.. 원줄은?? .. 목줄은?.. 바늘은??.. 몇대를 피셨는지...??
밤낚시로 하셨는지??..

뜬금없이 자랑만하시고 아무런 설명이 없내요...
얄미울라고해요...ㅎㅎ
추천 0

붕어싸만코 09-03-23 22:57 IP : 467db9b9f9f10db
대물낚시라.....잔챙이 걸러내고...한마리 노리는거 아니였던가요...??

근데 월척 얘긴 없으시군요...

바닥 낚시로 7일동안 1마리 낚았는데...1마리가 월척이라면요??/ 어떨까요??/
추천 0

비천검 09-03-23 23:10 IP : 13d362a88c63c38
대물낚시 대물내림낚시
바닥낚시 내림낚시
추천 0

붕잡 09-03-23 23:31 IP : bdcd114679b41e1
붕어싸만코님 말씀에 공감...ㅎ
그냥 자기 스타일인것같아요~대물만 잡는다파 VS 갔으면 손맛은봐야지파.
전 대물한마리만 노린다에 한표....ㅎㅎ
추천 0

공병붕어 09-03-23 23:45 IP : 9953bf298d3948d
대물내림이라....
옥수수내림이 아니던가요.
대물낚시는 기다림에서 오는 단한번의 입질에 승부를.....
저도 백초채비를 한대 사용해 보았지만 챔질도 그렇고.
찌맛도 별로고, 기다리는 재미도 없고,
붕어와의 불꽃튀는 승부도 없어서 지금은 사용않합니다.
새우. 콩. 참붕어.옥수수여러알.
원줄은 카본5호, 목줄은 카본4호. 바늘은 감성돔7호.
이것이 진정한 대물낚시라 생각합니다.
하룻밤을 꼬박넘겨 한번의 입질을 보거나 없어도 기다리는.....
옥수수내림은 붕어가 이물감을 느끼지 않아서 챔질이 늦어도 되고 ,
자동빵도 많고, 스릴이라곤 찾아 볼 수 없는것 같습니다.
안출하세요...
추천 0

유똥 09-03-23 23:51 IP : 082a18fa07549f3
제 개인적인 생각으로 낚시의 매력은 하늘로 솟구치는

찌맛이라생각합니다. ^ ^

대물한마리를 잡아도 좋구 마릿수의 손맛을봐도좋구..

낚시의 장르의 차이가 뭐가중요하겠습니까..

루어낚시 대물낚시 떡밥낚시 내림낚시 중층낚시이든..

낚시의 즐거움은 낚시인이라면 다같지않을까요? ^ ^

물가에 서는것만으로도 좋습니다..

올해 모든회원님들 즐거운낚시하시고 마음따뜻한 한해되세요 ^ ^
추천 0

어린대물꾼 09-03-23 23:52 IP : 479b62ae8bc59cf
일단 축하드립니다.
광고성 글은 아니라고 확신이 드네요...
마리수면에서 내림대물낚시가 월등하다는걸 저도 동감은 합니다만...
대물낚시의 꽃은 찌올림이라고 생각하다보니 전 바닥이 좋네요...^^
입질한번 못받더라도 전통대물만 할렵니다!
장르의 차이일분...누가 더 좋고 나쁨은 무의미하다고 생각합니다.
월척도 별루 잡아보지 못한 초보가 주절거려봅니다...
추천 0

하늘소99 09-03-24 08:56 IP : 50bb7d673183e4e
뭐...생각의 차이겠지만...
대물 내림이던, 일반 내림이던 조과 면에서는 좋겠지요...
저도 내림에 빠져서 한참을 공들인적이 있지만...
밤낚에 스물스물 올라오는 찌불의 환상적인 모습.....
그때문에 바닥만 고집하게 되더군요..
추천 0

황빛붕어 09-03-24 10:22 IP : ea258db058244f6
배스텃 그나마있는 괴기들 씨말리고.... 외래어종없는 일반노지 ..하루에 마니잡을때 수도없이...
사람들마다 낚시 하는 타입이나 기법이 틀리수 있습니다... 하지만
젤 중요한것 대물내림하시면 꾸물꾸물하면서 한마리씩이라도 잡는 괴기들 소중하신지...
아마도 모를겁니다 ,,,,
추천 0

홀리피셔맨™ 09-03-24 10:31 IP : 9e8e39bd3c8f2d7
어째 내주의 대물내림하시는 분들은 조과가 별로일까요?
그분들이 대물내림을 못한다고는 생각하지않습니다..
다만 저희들이 다니는 곳이 붕어의 개체수가 적습니다...터가 쎄다고 할까요 ?
이건 제생각인데 붕어가 많은곳에서 해야 된다입니다...
옥수수는 씨알 변별력이 있다고 알고있습니다...
저도 1대는 대물내림으로 채비되어있습니다...
대물내림의 입질 딱1번봤습니다...찌가 스윽하고 가져가더군요..
허나 깜깜한밤에 스물스물올라오는 찌맛은 빠져 나올수없습니다..
추천 0

기리촌놈 09-03-24 12:08 IP : 3a04a52b89ae82e
대물낚시!!!참힘든낚시 맞습니다.
거의 이삿짐 수준의 많은 장비하며,
대편성부터 철수까지 막막합니다.
하지만 딱 한번의 찌올림으로 모든 고행은
눈녹듯 녹습니다 어차피 방생 할것 낚으면 좋고
못낚아도 좋은것이 진정한 대물낚시의 매력이라
생각합니다.앞으로도 쭉~~~~갑니다
이상 초보 대물꾼이었습니다^^
추천 0

물트림 09-03-24 14:42 IP : e3d4dae9ad5e3ed
... 대물낚시는 아니군요..

그냥 노지 내림낚시라고 하심이...

저는 수초구멍낚시를 좋아해서 ..

붕어를 덜잡을려고.. 수초대물낚시를 합니다.
추천 0

뽀김 09-03-24 15:37 IP : 79cb1d958845764
글쓰신분께선 어느정도 씨알선별력도 있으면서 마릿수도 뛰어난 기법을 체험하셨음에

여러 회원분들과 공유하고 싶어서 이런글을 올리신듯 하네요

(옥수수 내림에 관한 자세한 설명들은 대물내림 코너에 자세히 설명되어있지요)

사람마다 천차만별로 틀린 성격들이 많듯이

낚시를 즐기는 이유도 각각 다를 거라 보는게 맞겠죠

어떤분은 수초대물낚시를 즐길것이구 어떤분은 떡밥에 찌맛 마릿수를 즐길것이구요

어떤분은 붕어를 낚아냄에 그 우선순위가 있어 어떻게든 좋은 조과를 보고 싶어 더욱 파고드시는 분들도 계실거구요

그러나 붕어맘이란게 사람맘이랑은 틀려서 우리 마음대로 붕어가 잘 잡혀주지는 않지요

하지만 낚시의 여러 장르들을 배워나가다보면 그 시너지 효과라는게 참으로 크게 다가오더군요

글쓰신분께서 옥수수내림으로 좋은 조과를 보셨다니

공부해보고 체험해보며 내가 진정 좋아하는 낚시 장르(ex 대물낚시)에 시너지 효과를 보태는건 어떨까

하는 생각이드네요
추천 0

dlwkdnjs 09-03-24 16:26 IP : 562d28243c645bf
만약 정말로 그렇게 조과가 폭발적이라면
아직은 알려지지 않아야 할 시기같네요.
캐치 앤 릴리즈가 붕어낚시에도 완전히 자리잡기 전까지는..
추천 0

roket8284 09-03-24 17:11 IP : 81da255a07b6c87
같은 취미를 가지고 이런곳에서 공감대를 가지고 정보를 얻기도 주기도하는 좋은 공간이라 여겨지는데,
회원들께 고기잡이 자랑만하는 듯한 오해가 없길 바랍니다.
제 생각은 바닥(올림), 내림, 중층낚시등 대분류만 했으면 합니다.
대물낚시를 비교적 확율상 대물을 만나기 쉬운 기법.채비.장소선택.상황,미끼... 등을 말한다면 이해가 되지만,
또 내림은 내림이지 대물내림은 뭔지... 대물낚길 바라지 않는 꾼이 어디 있겠습니까?
저는 바닥낚시만 합니다만, 한때 욕심으로 중층을 3년정도 외도 했다가 나이도 있고
시력이 나빠져 그만두고 제자리로 왔고, 작은 고기는 원치않고 대물을 항상 기대하며 낚시를 즐깁니다.
추천 0

월척중독자 09-03-24 18:01 IP : a0710491602137d
ㅎㅎㅎ 작년까지 대물낚시하다가 올해 대물내림낚시를 배우고있는 한사람으로서
댓글달기가 무섭습니다 ㅎㅎㅎ

올해 몇번의 출조를 해봤습니다...
물론 스물스물 올라오는 찌맛이 그리워 서너대는 대물채비로 서너대는 놀림낚시로 하고있습니다.
확실히 조과차이는 있더군요^*^
대물내림낚시라 부르는건...아마도 여러대의 낚시대를 편성할수있기에 대물내림낚시 또는 대물놀림낚시라 하는걸로압니다.
내림낚시는 한대의 낚시대로만 하지만...
대물내림낚시는 다대편성이 가능합니다.....아마도 그래서 대물이란 이름이 붙은것일겁니다!

대물낚시!
대물놀림낚시!
떡밥낚시!
내림낚시!
중층낚시!
이 모든 낚시가 그 나름데로의 손맛과 찌맛등의 매력이 있기에 즐기는거 아닐까요?ㅎㅎㅎ
우리모두 즐기는 낚시를 했으면 합니다!

즐겁고 행복한 낚시!!! ㅎㅎㅎ
추천 0

4짜의추억 09-03-24 18:27 IP : ff07e28080dee6d
갈때마다 고기잡는다면 낚시의 재미가 없어지겠지요.장비를 챙기고 출조전의 기대감,뜬눈으로 밤을 지새운 허탈감,하룻밤의 아쉬움,다음출조에 대한 기대감등 이런것들이 대물낚시의 묘미아닐까요?
추천 0

느낌대박 09-03-24 19:23 IP : 8b22fe1a00fbb87
옥수수 내림낚시 정말 마릿하나만큼은 대단하더군요
하지만 매일 매일 꽝치다가 언제한번 대물낚시로
마릿수를 본다면 죽을때까지잊지못할 추억이
돼지 안을까생각합니다 올해도 꽝만치고있는초보가 ㅎㅎ
추천 0

조으내 09-03-24 22:43 IP : 904bdd6b2b239bf
내림낚을 3년 하다 대물 찌오름이 보고파 되돌아 왔음 ,
가끔 내림할때 조과 좋은적은 있지만 ,,
찌오름 그맛을 잊지못해 ,, 또 도전 또도전 ,,
물론 꽝 칠때가 많지만 ㅎㅎ
추천 0

민희아빠 09-03-25 03:30 IP : 31f5d481c5bdfb9
무슨 장르이건 낚시를 하시는분들이라면 대물 (월척급이상)을 꿈꾸며 낚시를 하실겁니다.

대물낚시라고 불리는 채비는 바닥채비인데 왜 대물낚시라고 부르는지도 첨에는 좀의아했습니다.
꼭 대물만 입질하는것도 아니고 잔챙이도 번번히 잡혀 올라오는 낚시기법이지요..

대물내림낚시를 월척에서 많이들 설명하고 또 경험담을 많이 보았습니다만.. 꼭 대물내림이라고 불리우는것도 의아합니다 ㅎ
마릿수가 상당한 낚시라고도 많이 들었구요 이또한 많은 마릿수중에 잔챙이또한 상당히 많이 잡히지요..

떡밥낚시건 생미끼낚시건 <모두 고기를 낚을 채비>이고 더나아가 <대물을 낚기위한 낚시방법>이지
꼬집어서 이것이 대물낚시다 라고 고집하는건 아니라고 봅니다 ..

기술과 채비 그리고 많은 경험과 노하우를 토대로 좋은 낚시기법이 만들어지는건 모든 낚시인들에게 반가운 소식이겟죠.

좋은 낚시 기법으로 많은고기와 손맛 보신것 축하드립니다 ..
날씨도 많이 풀렸는데 낚시하로 가고픈 맘 굴뚝같네요 ㅎ
추천 0

난형난제 09-03-25 06:40 IP : 0504385a8de23b9
굳이 놀림낚시가 아니더라도 바닥낚시 채비에 저부력찌 작은바늘 가는 목줄로 낚시하면 마릿수는 좋지 않은가요?
저는 그전부터 싸구려 내림찌로 바닥낚시 했었는데 놀림낚시 만큼은 안되지만 ( 첫 놀림낚시에 52수 했네요.) 조과는 좋았습니다.
아는 형님이 얼마나 뻥을 치는지 놀림낚시를 해봤지만 특별히 다른점은 모르겠더군요. 육각사도 별 효과도 없는것 같구요.
일단 입질에 기대감이 없어지구요 개체수가 많은곳은 3대 보기도 버겁습니다.
추천 0

붕붕사 09-03-25 09:27 IP : 8f2040d4043a42f
그냥 자기하고싶은대로 하면됩니다
대물내림은 조과는 좋습니다
저또한 옛날부터 대물내림비슷한걸해서 고기망태기를 못들을 정도로 잡았지요
그러나 지금은 안합니다...
그냥재미도없구 잔챙이 잡는것도싫증나고.......
그냥 수초속에 풍덩넣어서 ..하는게 좋습니다
자기가 잡은고기는 다시 물속에 풀어주고오십시요........
추천 0

건곤일척 09-03-26 00:50 IP : 1fd58cd0e2243c6
낚시에는 여러가지 재미가 포함되어있어서~

개인적으로 낚시의 여러가지 재미중에 한가지에 푹 빠지면 낚시가 더더욱 즐거울 껍니다.

대물을 하던 대물내림을 하던...... 중층을 하던.....떡밥낚시를 하던......닐낚시를 하던간에.....

다른분께 피해를 끼치지 않고 자신이 즐겁게 낚시를 했다면 그것으로만으로도 충분했다고 생각합니다.

개인적으로 저는 스타일이 만족할 만한 씨알 한마리만으로 족하고..... 잡히면 좋고 안잡히면 그만이기에^^;;

대물내림을 알면서도 하지는 않고 있지만^^ 그 기법만큼은 그냥 가볍게 생각해봐도~

좋은 기법이라고 생각합니다^^ 더군다나 릴리즈 하신다면 very good 이겠죠^^~*
추천 0

도야지이 09-03-31 22:14 IP : 81e160e8bb3bd6a
bjrttl 님 !
대물 내림에 백초한찌니 대물내림찌가 필요없다 하시는데 그럼 찌 추천해주세요.
줄은 육각사 몇호줄 사용하고, 목줄 및 바늘은 어떤지, 비법을 전수해주세요
공개가 곤란하면 죄송하지만 메일 주시면 감솨, 감솨 (dlguddlf78@hanmail.net)
추천 0