대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘유행하는 빨대채비에 대하여

낚시가자 IP : 9b19a1666bc357a 날짜 : 2009-04-10 13:28 조회 : 8168 본문+댓글추천 : 0

제가 몇일전 인근에 유료낚시터를방문하여 보니까 많은 조사님들이 앉아 낚시를하고 계시는데 (대충90명정도)먼넘의 평일에 이렇게 많은분들이 낚시하시나 생각햇죠 알고보니 사행성 게임이더군요 제가 이걸 말할려고하는게 아니고 첨보는 채비라 조사님께 세세히 물어보았는데 일명 빨 채비라 하더군요 칸수 제한이 이서니 보다 멀리 투척하기위하여 이런 채비로 한다더군요 봉돌은 유동식이고 찌(일명 사투리로 포때)는 완전 저부력찌 봉돌무게는 뭐 몇푼이다 하던데 잊자무 뿌꼬 간단히 설명하자면 무거운 봉돌에 찌는 자기가 원하는 위치에 고정하여두면 잉어란넘이 물고 내 빼면 자동 아웃 거의대부분 조사님이 이런 방식이며,뒤꽂이 없으면 백에백은 낙시대는괴기에 딸려가고 미끼 투척도 입질이 있을때까정 그냥 두데요,참 편한 낙시기법이다 생각했지만 사행성이무더나는 이런 기법도 낙시의 한 장르라 볼수있는지 월님의 명쾌한 답변 점 부탁드립니다
추천 0

1등! 망고대장 09-04-10 14:59 IP : 0efd37182c266b2
저수온기때 손맛터에서 빨채비로 몇번해봤습니다 깔짝하는 예신뒤에 쭉~ 빨고들어가는 빨채비이죠.
내림낚시하는 조사님하고 대결했는데 삐까삐가했던 기억이나는군요.
찌맛은없지만 손맛터에 손맛만보러가는거니깐 하긴했는데 그다지 재미는없습니다.
간혹 유료터에 가는경우가 있긴한데 내림채비처럼 금지하고있는곳도 있습니다.
채비는 검색해보면 자세히 설명된글이 있을것입니다
그럼 행복한낚시 하세요!@~
추천 0

2등! 달인한똥 09-04-10 20:05 IP : f1beca9f4f32b4e
제가 글 읽으면서 그림 그린게 맞다면 중통 채비하고 비슷한듯 한데요...
편납 홀더를 잡는 멈춤고무 간격을 넓게(약 10~15센티) 주고 무거운 찌맞춤에 저부력찌...찌톱 보기 좋게 내놓고...
예신 본신 저는 받아본적도 없고 밥 갈아줘야지 하고 낚시대 들어보니까 한마리 걸려 있던...고기 작고 저수온기라 입질 표현이 없었던듯 합니다.
추천 0

3등! 나랑놀자 09-04-10 22:00 IP : 78e92604158b5c5
빨대채비라...
궁금하네요
허나 취미생활을 어렵게 생각하시면...
힘들어요
가볍게 생각하시고
편안한 취미생활하세요
추천 0

띠에 09-04-10 22:51 IP : 25cd18b5119690e
방울없는 릴낚시며.........
찌맛없는 들낚시며..........
팔안아픈 훑치기며.........
대부분 교통사고로 낚여요........

매력없는 *낚시이라고 생각합니다......

온니 저스트.........물괴기 낚ㄱㅣ위한 함정...... 이라 생각합니다
추천 0

4짜의추억 09-04-11 13:19 IP : ff07e28080dee6d
저부력찌에 고부력구멍봉돌을 사용하는 빨채비는 얼마나 사선입수가 이루어지는가가 관건입니다.사선으로 입수된 원줄에 고기가 지나가다가 건들게 되면 찌에 어신이 나타나게 되죠.그래서 이 채비는 입질을 보고 챔질한다기 보다는 고기의 몸짓을 보고 챔질을 하는 일종의 훌치기낚시입니다.7할이상은 고기의 몸에 큰 바늘이 걸려나오는 같습니다.개인적인 견해차가 있겠지만 훌치기낚시가 낚시의 한 장르라고 생각하신다면 이 채비도 낚시의 한 장르가 아닐까요?물론 훌치기낚시를 낚시장르라고 생각하지 않으신다면 이 채비도 낚시기법이 아니겠죠.
추천 0

홍송 09-04-14 21:26 IP : 79e9bc9db99a4dd
빨채비도 공식이있습니다. 유료터에서많이사용하고있습니다.낚시대길이가 제한된 사행성게임에서 남들보다 더멀리투척하기위해서 사용되기시작했습니다.처음에는 아시몇몇분만 쉬쉬하면서 사용했지요.그런대무작정 사용하면 깨끗한입질과입걸림을받을수없습니다.일단 낚시대는 사선입수를위해서3,4번대까지물속에 입수시켜야하며봉돌은7대3(봉돌7찌부력3)이 가장이상적입니다.봉돌은 유동봉돌(바다낚시용봉돌)이나일반봉돌이나상관없으나,유동봉돌을쓰지못하게하는곳도있습니다.또 세미빨이라고해서 6대4정도쓰는채비도있습니다.투척방법은 최대한멀리 던져서 채비가 가라앉을때까지 기다립니다.채비가안착되면 천천히낚시대를당겨서자리에놓습니다.이때찌는항상 고정된상태에서 수심보다높게책정되어야하며길고부력이적은찌가좋습니다.(낚시방에서빨대전용찌가판매되고있슴)그러면채비가사선이 지면서찌가서게됩니다.찌높이는 8,9센티정도가적당하며 챔질타이밍은찌가완전히잠기면챔질하면됩니다.간혹 줄을건드수가 있는데 숙달되면 파악이됩니다.그리고 채비는튼튼하게-하시고목줄도좀긴게유리합니다.봉돌과찌의부력을잘맞추면 아주부드러운 입질을볼수있을것입니다(갑자기쑥하고사라지는입질말고요)그런대 이빨때채비는 원래 수초가너무많고 낚시대길이가짧아서 투척이힘들때사용되었다고들었습니다.부디 사행성게임에 사용하지마시고 대물낚시에사용해보시길...항상안출하세요
추천 1

마음은물가에 09-09-10 16:58 IP : 24ef0ca583e8b86
빨채비라고 말하기는 그렇고 중통 채비라고 말해야 하지 싶습니다.
빨채비는 유동이 아닌걸로 알고 있습니다.
그냥 간단하게 빨채비는 대어를 낚기위한 기법이며 고정봉돌로 잔챙이 입질을 극복하기 위한 수단이라 들었습니다.
붕어를 잡을때 쓰는 기법이 아닌 잉어를 잡기위한 방법으로 적합하다는 생각이구요.
또 훌치기다 자동빵이다 낚시 기법이 아니다..등등의 여러 이야기가 들리는데 그런말은 쓰지 않았으면 합니다.
여기 들어오는 월님들이 그런 말들을 하면 안되는거 아닌가 생각됩니다.
상당히 안좋은 쪽으로 빨채비가 소개되고 있어서 한말씀 드렸습니다.
중통채비도 또한 낚시기법이기에 따로 말은 하지 않겠습니다만 요즘 새로운 낚시 장르들이 나오고 있는데요..
그 또한 말들이 있지만 서로가 추구해 나가는 낚시장르 이기에 서로 인정해야 하지 않을까요.
서로가 서로를 배려할때 물가에서 즐거울수 있지 않겠습니까...
모두들 안출하시고...낚시로 인해 즐거운 날들이 되세요..
추천 0