대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어제 ftv 보면서....

신들린손맛 IP : 94ffd831da51b65 날짜 : 2009-05-07 10:02 조회 : 4980 본문+댓글추천 : 0

어제 에프티브이 낚시의 기술인가

송귀섭 선생님이 봉돌은 무거워도

찌맞춤 한상태면 절대 눕지 안고 바닥에 서있는다고 하시던데 진짜인가요?

대물찌맞춤은 조금 무겁게 하지만 그래도 설명대로라면

바닥에 눕지안고 서있을것같은데 횐님들 생각은 어떠세요?

전 떡밥낚시건 대물낚시건 바닥낚시는 봉돌이 바닥에서 누어 있는줄알아습니다.

제가 티브이 내용을 잘못이해한건지 아님 제대로 본건지

보신분이나 내용아시는분 댓글좀요

감탕에서도 그리 깊이 안 묻친다고 본건같아요...
추천 0

1등! 경산희나리 09-05-07 10:07 IP : 8a20d8bcd55260b
수조에서 해보면 진짜 서있습니다

봉돌을 조금이라도 위에서 잡아주는 힘이 있으면 물속에서 넘어져서 누워있진 않았습니다
추천 0

2등! 붕잡 09-05-07 10:08 IP : 9ec0e131be126cc
신들린손맛님~안녕하세요~~ㅎ
위글에서 찌맞춤을 한상태면이라는 말이 요점인것 같습니다~~
정당히 가벼운 찌맞춤하면은 봉돌이 서있을것 같은데요,,,다소무거운찌맞춤은 봉돌이 누워있습니다~수중카메라촬영한걸 봤거든요
추천 0

3등! k3800 09-05-07 10:09 IP : 3e4300cfcfb8cf0
百聞不如一見

수조통에 쓰시는채비를 담가보세요

원줄도 수심맞추기 좋은 길이로 하셔서

캐미를 맞추어 보세요

그럼 아실듯하네요
추천 0

lunaticdark 09-05-07 10:23 IP : 6ad8e6e2499c708
컥! 저역시 여태 봉돌이 누워있는줄 알았건만,,,정말 낚시 하면 할수록 알쏭달쏭한것 투성입니다....어렵습니다...
추천 0

물트림 09-05-07 10:57 IP : e3d4dae9ad5e3ed
해보면 압니다.
추천 0

터미박 09-05-07 11:35 IP : a268c834ef4fdfa
몸통 상단부, 즉,
무게중심점이 지나야 비로서 봉돌이 눕슴니다
수조실험 결과 입니다
추천 0

robine 09-05-07 12:30 IP : 59a696bf857781e
작년인가 제작년인가에 낚x춘x에서 봉돌하고 미끼가 뻘이나 퇴적물에 파묻히느냐를 가지고 실험한게 있는데..

무게운 찌맞춤을 할 경우 약 45도 정도로 서 있고, 가벼운 찌맞춤을 할 경우 거의 수직으로 서있는 것을 보았습니다.

고로 아주 무거운 찌맞춤이 아니고서야 완전히 눕지는 않을거 같네요...
추천 0

파란물고기 09-05-07 13:24 IP : 4211a0b4bb9531e
완전 무거운 찌맞춤이 아니고서는 대부분 로빈님이 말씀하신대로 기우러져 서있습니다..

우리가 기본으로하는 대물낚시 찌맞춤(약간무거운)엔 99% 갸우뚱 서 있습니다..

상승하고자 하는 찌와 가라앉고자 하는 봉돌의 과학적인 관계라고 볼수 잇습니다..^^*
추천 0

백야2 09-05-07 13:29 IP : 78192e029738198
아무리 무거운 찌맞춤을 하더라도 봉돌은 서 있게 되어 있습니다.
직접 실험해 보시면 알게 됩니다... 찌부력 무시하고 완전 무거운거 달면 뭐 누울 수도 있겠죠~
그러나 찌부력의 1.5배 정도 되는 봉돌도 서 있습니다... 해보면 압니다...

그리고 찌올림도 우리는 보통 그자리에서 올라 오는줄 알지만 절대 그자리에서 올라오지 않습니다.
앞뒤 또는 좌우로 움직이면 올라옵니다... 그냥 올라 오는 것만 신경쓰느라 못 볼 뿐이죠~ ㅎㅎ
추천 0

☆獨독야夜☆ 09-05-07 14:01 IP : d9281323e5cef4b
봉돌이 누워있던.....엎드려 있던....디비져 있던...제발 입질 많이 받았으면 좋겠습니다^^...
추천 0

우룡산 09-05-07 14:01 IP : dc112883f0b69d7
안녕하세요
제가 초창기에 찌맞춤이 의문이 생겨서
테스트 해 본 결과는 웬만한 무거운 맞춤이라도
봉돌은 서 있었습니다.
그러나 일정한 한계를 넘어가니 봉돌이 누워져 있었습니다.
추천 0

붕어와춤을 09-05-07 14:59 IP : 00cd752be57846f
남자도 봉돌도 서있는게 좋은 상태입니다.

누워있으면 병자취급 받습니다.

당연히 서있어야죠

엄청무거운 맞춤이라도 비스듬하게 (50세)서있네요 ㅎㅎ
추천 0

신들린손맛 09-05-07 15:10 IP : 94ffd831da51b65
답변주신 회원님들 감사합니다^^

여태까지 제가 잘못 알고 이서군요

전 봉돌이 누워있는줄 알아서요.

이기회에 수조하나사서 직접 실험해 보아야게서요..

역쉬 월척은 고수분들도 많고 답변도 친절이 달아주시고

항상 많이 배우고 있습니다.

낚시는 과학이고 과학은 공부 해야하며

공부도 중요하지만 경험이 제일인것 같군요

이론없는 실무는 노가다라하지만 땀과 경험으로 다진 실무는 이론보다 값지다

직접 실험해보고 경험해보며 배우겠습니다.감사합니다..
추천 0

연놀부 09-05-07 16:14 IP : e03b8525a1836be
송귀섭님의 이론대로라면 무거운 찌맞춤을 해도 찌의 부력과 상승력으로 인해
봉돌은 누워 있는 것이 아니라 서 있는 상태로 바닥에 닿아 있다고 합니다. 또한 찌부력의 2배 정도의 침력을 가지는 봉돌을 달게되면 그때 비로소 봉돌이 눕는다고 하더군요...
저 역시 찌맞춤에 많은 시간과 노력을 허비했고 찌맞춤의 원리를 이해하기 위해 전층낚시, 내림낚시까지 공부했드랬습니다.
그런 이후의 제 나름의 결론...
찌맞춤의 고민에서 벗어나자..
적당히 무거운 채비로 꾼의 도리를 다하고 나머지는 붕어에게 맞기자.

찌맞춤--->깊이 알려고 할수록 머리 아파집니다. ㅋㅋ
추천 1

낚시가자 09-05-07 17:11 IP : 9b19a1666bc357a
밤에는봉돌도 피곤 하니까 누워 자나보다 생각하셔요 !
추천 0

자수정 09-05-07 20:56 IP : 91aa8a7d2dfeb1a
무지막하게 무겁게 하지않는한 비스듬하게라도 서있네요 ..
추천 0

잠못자는악동 09-05-07 21:04 IP : 82bad5651b3851b
붕아지매도 죽은것 보다는
발딱 서 있는 것을 더 좋아하지 않을까요
추천 0

뚱뛰이 09-05-07 22:04 IP : dd92e84f32c5adb
악동님께 한표 때리고 갑니다 ㅋㅋ
추천 0

잠깐바리 09-05-08 13:20 IP : 1f93c7c4e51ed49
당연히 서있져..
부력을 마이너스로 해서 봉돌이 떠있을때를 상상하시면 됩니다.
추천 0

엉터리꾼 09-05-08 22:32 IP : e5a4b5d29ee3b37
어떤 상황에서 봉돌을 눕혀야 할지, 세워야 할지, 띄워야 할지가 더 중요할 것 같습니다. ^^*
추천 1

황금붕어7 09-05-08 23:59 IP : 789d88327f1931c
저도 지금까지 봉돌이 눕혀져 있는줄 알았는데 세워져 있었군요~~~
그럼 뻘층에서 낚시를 해도 크게 신경쓰지 않아도 되겠는데요~~~
추천 0

야월백수 09-05-10 10:40 IP : dd22dfd9b14af4a
밤에는 누워있고 낮에는 서있읍니다
추천 0

조포 09-05-12 01:57 IP : 3a2b886b85c88ee
거의 서있고 눕는경우도 있습니다..

부력이 침력보다 훨씬 작을 경우는 눕습니다..(막대형찌)

다만, 일반적인 찌 맞춤에서는 서는것이 정상입니다...^^
추천 0