대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 종류???

지롱이 IP : b64c5b057ec4c35 날짜 : 2009-05-27 21:01 조회 : 3407 본문+댓글추천 : 0

현재 케브라 목줄 사용중인데 꼬임 현장이 있고 하여서 다른 것으로 교체를 생각중인데요
목줄에 대한 의견이 분분합니다...

각 종류별로 사용경험 부탁합니다
추천 0

1등! 4짜워리 09-05-27 21:12 IP : 4dc20fb2b408dbf
1, 스파이더 케브라합사 3~4 호 현제 제 주력목줄이구요

장점은

목줄이 엄청 튼튼 하다.

합사가 부드러워 흡입이 자연스럽다...

단점은

미끼위에 봉돌이 올라타는일이 있다..

줄꼬임이 생길수 있다..

2. 카본 3~4호 비상용으로 몇개만 묶어 다니는데요.

장점

뻘층등에서 미끼가 잠기는일이 합사 보다 덜하다.

줄꼬임이 없다

단점

인장 강도가 합사보다 떨어진다.

바늘이 종종 빠진다.. (제경우..바늘묶기가 연습보족이라...)

3. 모노필라멘트 3~4 호

모노 줄은 써보질 않아서 패스 합니다. 만

기본적으로 카본줄과 거의 흡한걸로 알고있습니다. ^^:
추천 0

2등! k3youngki 09-05-27 21:32 IP : 12e65d0767d9c29
저 같은 경우 3가지 모두 묶어서 채비집에 넣고 다닙니다.
카폰, 합사, 모노 이 3가지를 같이 사용합니다.
10대를 폈으면 3-3-4정도로 해서....
모든 줄은 저마다의 장점과 단점이 있기 때문에...장소와 시기마다 조금씩 바꿔쓰시는게 좋을듯 하네요.
저처럼 함께 다 써보는것도....^^
추천 0

3등! 마르샤™ 09-05-27 21:56 IP : bda2b61331d7d34
저의경우는 모노줄만을 사용하는데

별지장없이 잘 쓰고있읍니다
추천 0

일체유심조 09-05-27 22:09 IP : a58bacef1d3b26e
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

저의 경우 오히려 케블러의 호수를 높혀 줍니다.
카본 원줄은 그랜드맥스FX 4호, 케블러 목줄은 요쯔아미 5호줄을 사용합니다.
요쯔아미줄이 물을 흡수 한후에도 다른 케블러줄에 비해 빳빳함이 우수합니다.

그리고 4호 원줄과 5호 목줄의 언발란스는
카본줄과 케블러줄은 강도 비교 자체가 무의미하다 생각하기에
오히려 빳빳함이 속에 부드러움을 위해 목줄 호수 올렸습니다.

줄꼬임에는 원줄 매듭후 짜뚜리줄 처리 또한 중요한 역활을 한다고 생각합니다.

시작하는 대물낚시인 일체유심조의 경험이였습니다.
감사합니다.
추천 1

금호강변강태공 09-05-27 22:49 IP : e91dc77e1565d87
합사는 지금 쓰고계시니 아실테고요

모노줄은 바늘묶음이 잘 풀리더라구요 손이 터져라 묶었는데두 ㅠ.ㅠ 다른건 카본줄이랑 별차이없는듯해요

카본줄은 바늘 절대루 안풀릴것 같더라구요 아직까지 풀리질 않았구요 카본이 좀더 빳빳한듯 한거같네요
추천 0

건곤일척 09-05-27 23:01 IP : 1fd58cd0e2243c6
굳히 합사를 사용하신다면 합사의 호수 5호 정도를 사용하세요.

밸런스는 무시하시고요... 만약.... 낮은 호수의 합사를 사용하신다면.... 목줄 중간에 뽄드를 이용해서 살짝 발라주시면..

꼬임 현상은 없을껍니다.
추천 0

붕붕사 09-05-28 08:59 IP : ee2ed2f09e2d535
합사는 꼬임이 있죠...야간에 신경쓰이죠(목줄을짧게 하면 좀나음)
카본사 ..인장강도가 영아니올시다(사용해보니)
모노...지금제가 주력으로쓰고있읍니다..
원줄 ..카본5호에 목줄은 모노3호에서 5호까지사용하고있읍니다
사용해보니 ...굿입니다..
추천 0

제비천하 09-05-28 10:38 IP : a38242848285d93
모노줄 한번 사용해 봐야겠군요
추천 0

소쩍새우는밤 09-05-28 10:59 IP : 81da255a07b6c87
저는 케블러 합사만(2-3호) 사용하는데
그렇게 불편할 정도로 채비 꼬임이 없습니다만......
추천 0

디따리 09-05-28 22:27 IP : 73df501062fd9b5
경험이 가장 중요 한데요

누가 이렇다 저렇다 말만 듣고 바꾸시기에는 좀 무리가 있을것 같습니다

자신의 채비에 믿음을 가지세요

직접 채비 하셔서 체험 해 보세요~
추천 0

물트림 09-05-29 11:31 IP : e3d4dae9ad5e3ed
써보고 판단하시는게 제일 좋아요.

누가 좋다고 해도 님께서 맘에 않들면 허사...
추천 0

지롱이 09-05-29 14:22 IP : 1921b83f846b5ca
모든 답글 주신 분께 감사 드립니다...

모노와 합사를 함께 사용해 봐야 겠네요

안출하시고 498하세요
추천 0

잉어군 09-06-28 03:09 IP : 231b27332d18a43
합사 사용할때보다 카본사.모노 많이 터뜨렸습니다..

그래도 수초대 공략에는 합사보다 상당히 유리합니다.^^
추천 1